재배학 요점 정리

농업직, 농촌지도사, 농업연구사 대비 - 재배학 정리 1. 재배식물의 기원과 발달

롤라❤️ 2021. 3. 21. 17:56
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제1강 재배식물의 기원과 발달

 

<용어정리>

- 유전자중심설 : 바빌로프가 지리적미분법이란 방법으로 식물의 유연관계를 분석하여 식물의 원산지를 추정하였다. 농작물의 발생중심지에는 변이가 다수 축적되어 있고 유전적으로 우성형질을 보유하는 형이 많다는 이론이다.

- 유전적 변이 : 현재의 것과 다른 유전형이 생기는 것으로 그 원인은 자연교잡돌연변이이다.

- 도태와 적응 : 새로 생긴 유전형질 중에서 환경이나 생존경쟁에 견디지 못하는 것은 도태하고 그에 견디는 것만이 살아남게 되는데 이를 적응이라고 한다.

- 순화 : 적응한 것들이 어떤 생태조건에서 오래 생육하게 되면 그 생태조건에 좀 더 잘 적응하게 되는데 이것을 순화라고 한다.

- 격절(고립) : 분화의 마지막 과정으로서 성립된 적응형들이 유전적인 안정상태를 유지하게 되는데 이것을 격절 또는 고립(품종)이라고 한다.

- 흡비작물(吸肥作物) : 다른 작물이 잘 흡수 이용하지 못하는 미량의 비료성분도 잘 흡수하여 체내에 간직함으로써 그 이용률을 높이고 비료분의 유실을 적게 하는 효과가 있는 작물이다. 옥수수, 수수, 알팔파, 스위트클로버 등이 있다.

- 피복작물(被覆作物) : 지면을 덮어서 토양침식을 방지하는 효과가 있는 작물이다. 클로버, 베치, 오차드그라스 등이 있다.

 

1. 재배식물의 기원과 전파

 

1) 재배의 개념

- 농경 : 야생식물을 기르는 일부터 시작(B.C. 10,000~12,000)

- 재배의 대상이 된 것 : 이용성경제성이 높은 식물에 한정

- 재배식물 : 식물 중에서 인간에 의해 재배되고 있는 식물

 

2) 작물의 종류

(1) 벼

- 벼의 원산지 : 인도의 동북부 아삼지방으로부터 미얀마 및 라오스의 북부를 거쳐 중국의 윈난성에 이르는 광범위한 지역

* 야생벼와 재배벼의 차이

종자의 탈립성 : 야생벼는 쉽게 떨어지는 반면, 재배벼는 잘 떨어지지 않음.

종자의 휴면성 : 야생벼는 매우 강한 반면, 재배벼는 없거나 약함.

종자의 수명 : 야생벼는 긴 반면, 재배벼는 짦음.

꽃가루의 수 : 야생벼는 많은 반면, 재배벼는 적음.

내비성 : 야생벼는 강한 반면, 재배벼는 약함.

 

(2) 밀

-  밀은 쌀과 함께 세계인이 가장 많이 이용하는 식량자원

- 보통밀의 원산지 : 아프가니스탄 북부에서 카스피해 남부에 이르는 근동 지방

- 우리나라 : 중국을 거쳐 전파된 것으로 추정

 

(3) 옥수수

- 옥수수의 기원지 : 멕시코 남부와 남미 안데스산맥 고원지

- 옥수수는 7,000~8,000년 전부터 재배되기 시작함.

- 우리나라 : 고려 말엽 원나라 군대에 의해 전파된 것으로 추정

 

(4) 콩

- 콩의 기원지 : 중국의 동북부 지방과 한반도를 포함한 인근 지역

- 우리나라 : 기원전 1,500~2,000년경의 청동기시대부터 콩이 재배되었을 것으로 추정

 

2. 작물의 원산지

 

1) 바빌로프 연구

(1) 바빌로프(Vavilov) : 전 세계의 농작물과 그들의 근연식물들을 수집하여 분화식물지리학적 방법으로 연구하고 유전자중심설을 제안

(2) 유전자중심설 :

㉠ 유전적 변이가 풍부한 지역이 1차 중심지

㉡ 1차 중심지 - 우성형질이 많음

㉢ 2차 중심지 - 열성형질이 많음

 

< 그림  1>  재배식물의 발상지 (Vavilov, 1926)

 

 

※ 유전자중심설 : 바빌로프가 지리적 미분법이란 방법으로 식물의 유연관계를 분석하여 식물의 원산지를 추정하였다. 농작물의 발생중심지에는 변이가 다수 축적되어 있고 유전적으로 우성형질을 보유하는 형이 많다는 이론

 

(3) 주요 작물의 재배 기원중심지

* 중국지구(중국의 평탄지, 중부와 서부의 산악지대) : 피ㆍ보리ㆍ메밀ㆍ사탕수수ㆍ무ㆍ마ㆍ뚱딴지ㆍ토란ㆍ인삼ㆍ가지ㆍ오지ㆍ상추ㆍ배나무ㆍ복숭아ㆍ살구ㆍ감귤ㆍ감 등

* 인도ㆍ동남아지구(인도의 대부분, 미얀마, 아삼 지방) : 벼ㆍ가지ㆍ오이ㆍ참깨ㆍ녹두ㆍ토란ㆍ후추ㆍ망고ㆍ목화ㆍ율무ㆍ코코야자ㆍ바나나ㆍ사탕수수

중앙아시아지구(인도의 서북부, 아프가니스탄, 파키스탄, 우즈베키스탄) : 밀ㆍ완두ㆍ잠두ㆍ강낭콩ㆍ참깨ㆍ아마ㆍ해바라기ㆍ부추ㆍ시금치ㆍ포도ㆍ호두ㆍ올리브ㆍ살구 등

* 근동지구(소아시아 내륙, 트랜스코카서스, 이란 전역, 터키의 고원지대) : 1립계와 2립계의 밀ㆍ보리ㆍ귀리ㆍ알팔파ㆍ사과ㆍ배ㆍ양앵두 등

* 지중해 연안지구(지중해 연안) : 2립계밀ㆍ화이트클로버ㆍ베치ㆍ유채ㆍ무 등

* 에티오피아지구 : 진주조ㆍ수수ㆍ보리ㆍ아마ㆍ해바라기ㆍ각종의 두류 등

* 중앙아메리카지구(멕시코 남부, 중아아메리카) : 옥수수, 고구마, 과수, 두류, 후추, 육지면, 카카오 등

* 남아메리카지구(페루ㆍ에콰도르ㆍ볼리비아) : 감자ㆍ토마토ㆍ고추ㆍ담배ㆍ호박ㆍ파파야ㆍ딸기ㆍ감자ㆍ파인애플ㆍ땅콩ㆍ카사바

 

2) 캔돌레(A. P. de Candolle) 연구

- 작물들이 야생종 분포를 광범위하게 탐구

- 1883년 『재배식물의 기원』을 저술

 

3. 작물의 분화와 분류

 

1) 작물의 분화

-작물이 원래의 것과 다른 여러 갈래의 것으로 갈라지는 현상

-작물의 분화과정

-유전적 변이의 발생 : 자연교잡과 돌연변이에 의함.

-도태와 적응 : 새로운 유전형 중에서 환경이나 생존경쟁에 견디지 못하는 것은 도태되고, 견디는 것은 적응한다.

-순화 : 환경에 적응하여 특성이 변화된 것

-격절(고립) : 성립된 적응형들이 유전적인 안정상태를 유지하는 것(품종)

 

2) 재배식물의 분류

 

(1) 식물분류학적 분류

(가) 개요

식물분류학적 분류 : 식물기관의 형태나 구조의 유사점에 기초를 둠

종자식물문에 속하는 작물 : 종자에 의해 번식하는 작물군

 

(나) 학명

① 이명법

린네(Carl von Linne)가 1753년에 출판한 『식물의 종』에서 제창한 것

속과 종의 이름을 붙여 명명하는 것

② 작물은 식물분류학적인 분류와 다른 분류법을 조합하여 분류하는 것이 보통

 

(다) 학명의 구성

① 속명(屬名)과 종명(種名)

속명 : 라틴어의 명사로서 첫 글자는 반드시 대문자로 표시

종명 : 소문자의 라틴어로 표시

② 종(種)이하 : 아종(亞種) subsp. 또는 ssp.(subspecies), 변종(變種) var.(varietus), 품종(品種) forma(=form. =f.)로 표시

 

 

③ 빵밀 : 보통계 6배체(AABBDD)인 T. aestivum

④ Beta vulgaris에 속하는 작물 : 사탕무ㆍ사료용 순무ㆍ근대

⑤ Brassica oleracea에 속하는 작물 : 케일ㆍ양배추

 

(2) 농업상의 분류

(가) 용도에 따른 분류

① 식용작물

㉠ 곡식류

- 화곡류 : 쌀(수도, 육도)

- 맥류 : 보리ㆍ밀ㆍ귀리ㆍ호밀 등

- 잡곡류 : 조ㆍ옥수수ㆍ수수ㆍ기장ㆍ피 등

- 두류 : 콩ㆍ팥ㆍ녹두ㆍ완두ㆍ땅콩 등

㉡ 서류 : 감자ㆍ고구마

② 공예작물(특용작물)

- 섬유작물 : 목화ㆍ삼ㆍ모시풀ㆍ아마ㆍ양마ㆍ왕골ㆍ수세미ㆍ닥나무 등

- 유료작물 : 참깨ㆍ들깨ㆍ아주까리ㆍ유채ㆍ해바라기ㆍ땅콩ㆍ콩 등

- 전분작물 : 옥수수ㆍ감자ㆍ고구마 등

- 약용작물 : 제충국ㆍ인삼ㆍ박하ㆍ흡 등

- 당료작물 : 사탕수수ㆍ단수수 등

- 기호작물 : 차ㆍ담배 등

③ 사료작물

화본과 : 옥수수ㆍ귀리ㆍ티머시ㆍ오처드그라스ㆍ라이그라스 등

콩과(두류) : 알팔파ㆍ화이트클로버 등

기타과 : 순무ㆍ비트ㆍ해바라기ㆍ뚱딴지 등

④ 녹비작물

화본과 : 귀리ㆍ호밀 등

콩과(두과) : 자운영ㆍ베치 등

⑤ 원예작물

㉠ 과수

인과류 : 배ㆍ사과ㆍ비파 등

핵과류 : 복숭아ㆍ자두ㆍ살구ㆍ앵두 등

장과류 : 포도ㆍ딸기ㆍ무화과 등

견과류 : 밤ㆍ호두 등

준인과류 : 감ㆍ귤 등

㉡ 채소

과채류 : 오이ㆍ호박ㆍ참외ㆍ수박ㆍ토마토 등

협채류 : 완두ㆍ강낭콩ㆍ동부 등

근채류 : 무ㆍ당근ㆍ우엉ㆍ토란ㆍ연근 등

경엽채류 : 배추ㆍ양배추ㆍ갓ㆍ상추ㆍ샐러리ㆍ시금치ㆍ미나리ㆍ파 등

㉢ 화훼 및 관상식물

초본류 : 국화ㆍ코스모스ㆍ달리아ㆍ난초 등

목본류 : 철쭉ㆍ동백ㆍ유도화ㆍ고무나무 등

 

(나) 생태적 특성에 따른 분류

① 생존연한에 따른 분류

일년생작물 : 벼ㆍ옥수수ㆍ대두

월년생작물 : 가을밀ㆍ가을보리 등

다년생작물 : 호프ㆍ아스파라거스 등

이년생(biennials)작물 : 무ㆍ사탕무 등

② 생육계절에 따른 분류

하작물(夏作物) : 대두ㆍ옥수수 등

동작물(冬作物) : 가을보리ㆍ가을밀 등

③ 온도반응에 따른 분류

저온작물 : 맥류ㆍ감자 등

고온작물 : 벼ㆍ콩ㆍ옥수수 등

④ 생육형에 따른 분류

- 주형작물 : 벼ㆍ맥류 등

- 포복형작물 : 고구마

⑤ 저항성에 따른 분류

- 내산성작물 : 감자

- 내건성작물 : 수수

- 내습성작물 : 밭벼

- 내염성작물 : 사탕무ㆍ목화 등

 

(다) 재배ㆍ이용에 따른 분류

① 작부방식에 따른 분류

- 대파작물(代播作物) : 조ㆍ메밀ㆍ채소 등

- 구황작물(救荒作物) : 조ㆍ피ㆍ기장ㆍ메밀ㆍ고구마ㆍ감자 등

- 흡비작물(吸肥作物) : 옥수수ㆍ수수ㆍ알팔파ㆍ스위트클로버 등

= 다른 작물이 잘 이용하지 못하는 미량의 비료성분도 잘 흡수하여 체내에 간직함으로써 그 이용률을 높이고 비료분의 유실을 적게 하는 효과가 있는 작물

② 토양보호에 따른 분류

-토양보호작물 : 피복작물(被覆作物)

-토양조성작물 : 콩과목초ㆍ녹비작물 등

-피복작물 : 지면을 덮어서 토양침식을 방지하는 효과가 있는 작물. 클로버, 베치, 오차드그라스

③ 경영에 따른 분류

-동반작물 : 하나의 작물이 다른 작물에 어떠한 이익을 주는 조합식물

-자급작물 : 쌀ㆍ보리

-경제작물 : 담배ㆍ아스파라거스ㆍ촉성재배채소 등

④ 용도에 따른 녹비ㆍ사료 작물의 분류

- 청예작물 : 사료작물을 풋베기하여 주로 생초를 먹일 때

- 건초작물 : 티머시ㆍ알팔파 등

- 사일리지작물 : 옥수수ㆍ수수ㆍ풋베기콩 등

- 종실사료작물 : 맥류ㆍ옥수수 등

 

3) 재배밀의 분화

 

 

< 표  1>  재배밀의 분류와 주요 특성

 

 

 

 

< 그림  2>  밀의 분화과정

 

4. 작물의 재배이론

 

- 작물수량 : 유전성, 재배환경, 재배기술을 3변으로 하는 삼각형의 면적으로 표시

- 삼각형의 면적 : 생산량을 표시한 것

 

 

< 그림  3>  작물의 수량 삼각형

 

<정리하기>

1. 작물이란 인간에 의해 재배되는 식물을 말하며, 인간의 보호와 관리 하에 있는 식물을 농업상 작물이라 한다. 인간은 작물을 재배하여 의․식․주에 필요한 재료를 얻고 있다. 작물은 오랫동안 인간의 수요에 부응하여 발달해 왔기 때문에 특별한 보호로 자 가꾸어야만 소기의 재배 목적을 달성할 수 있다.


2. 작물의 기원은 야생식물로부터 분화되고 발달된 것이며, 작물의 분화는 유전적 변이․도태․적응(순화)․고립(품종)의 4단계로 이루어진다.


3. 작물은 생존연한에 따라 일년생작물․월년생작물․이년생작물․다년생작물로 나누고, 온도반응에 따라 저온작물․고온작물로 나눈다. 그 밖에 저항성에 따라 내산성작물․내건성작물․내습성작물․내염성작물로 구분된다.


4. 작물수량은 유전성, 환경조건, 재배기술의 3변으로 하는 삼각형의 면적으로 표시된다. 삼각형의 면적, 즉 수량이 커지려면 유전성, 재배환경, 재배기술의 3변이 균형 있게 발달해야 하며, 다른 2변이 아무리 잘 발달하더라도 1변이 발달하지 못하면 면적, 즉 수량은 적어지게 된다.



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