각종 시험 대비

이것만 잘 봐도 합격선 넘는 유기농업기사 1차 2차 필기 실기 핵심 요점정리 + 첨부파일 다운

롤라❤️ 2024. 3. 9. 08:12
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유기농업기사 1차 2차 필기 실기 핵심 요점정리 + 첨부파일 다운

개요

최근 환경오염과 함께 유기농업의 중요성 및 수요는 증대되고 있으며, 과거 저 부가가 치의 농작물에서 고 부가가치가 가능한 농작물로 전환할 필요성이 대두되고 이러한 고부 가가치 작물생산의 한 방안으로 최근 유기농업에 대한 관심 및 수요가 증가되는 추세에 있다. 유기농업이란 화학비료, 유기합성농약 (농약, 생장조절제, 제초제 등), 가축사료첨가 제 등 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물 등 자연적인 자 재만을 사용하는 농법을 말한다. 이러한 유기농업은 단순히 자연보호 및 농가소득증대라 는 소극적 중요성을 떠나, WTO에 대응하여 자국농업을 보호하는 수단이 되며, 아울러 국민의 보건복지 증진이라는 의미에서도 매우 중요하다. 이러한 유기농업의 중요성에도 불구하고, 전문유기농업인력을 육성·공급할 수 있는 자격신설이 필요하게 됨

* 응시료 : - 필기 : 19400 원 / - 실기 : 22600 원

① 시 행 처 : 한국산업인력공단
 
② 관련학과 : 대학의 농학과, 식물자원학과, 농화학과, 생물자원학과 등 
 
③ 시험과목

 - 필기 : 1. 재배원론 2. 토양비옥도 및 관리 3. 유기농업개론 4. 유기식품 가공.유통론 5. 유기농업관련 규정

 - 실기 : 유기농업생산, 품질인증, 기술지도 관련업무
 

④ 검정방법

 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)

 - 실기 : 필답형(2시간30분)

 
⑤ 합격기준 

 - 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점이상, 전과목 평균 60점이상 

 - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점이상

하는일

유기농업의 전반에 관한 깊은 이해와 지식 및 기술을 기반으로 입지선정, 작목선정, 경 영여건분석, 환경분석 등을 기획하고, 윤작체계 및 자재의 선정, 토양비옥도 및 병해충 방지, 사료확보 등 생산관리업무와 유기농산물 원료의 가공, 포장, 유통 및 사후관리 등 의 품질인증과 기술지도 직무수행

진로 및 앞으로 전망

- 유기농업 관련 단체, 유기농업 가공 회사, 유기농산물 유통회사 - 시·도·군 지자체의 환경농업 담당공무원, 유기농업 및 유기식품 연구기관의 연구원 - 국제유기식품 품질인증기관의 인증책임자 및 조사원(Inspector) - 소비자단체, 환경보호단체, 사회단체 등 NGO의 직원"

 

내용(맛보기)

※친환경농어업
: 합성농약, 화학비료 및 항생제·항균제 등
화학자재를 사용하
지 아니하거나 그 사용을 최소화
하고 농업·수산업·축산업·임
부산물의 재활용 등을 통하여 생태계와 환경을 유지·보전
하면서 안전한 농산물·수산물·축산물·임산물을 생산하는 산업
※벼의 수량 구성 4요소
: 단위면적당 이삭수, 1이삭의 평균 영화수, 등숙비율, 평균
1립중
※우량품종의 3대 구비조건
:
수성, 속성, 등성+지역성
※국제유기농업운동연맹(IFOAM)의 유기농업원리
:
강의 원칙, 태의 원칙, 정의 원칙, 려의 원칙
※우리나라 친환경 정책 연도

※우리나라 원예의 경영적 특징
:
동집약적, 본집약적, 지집약적
※식품위해요소중점관리(HACCP) 7원칙 12절차
(1)준비 5단계(절차 준비)
①HACCP
구성
②제품
특징 기술
③제품
사용방법 명확히 설정
④공정
흐름도 작성
⑤공정흐름도
현장 확인
(2)원칙 7단계(절차 적용)
위해요소 분석
②CCP
(중점관리점) 결정
③CCP에 대한
한계기준 설정
④CCP에 대한
모니터링 방법 설정
⑤한계기준 이탈 시
시정조치 방법 설정
HACCP 시스템의 검증절차 수립
기록 유지 및 문서화 절차 확립
※녹비작물 :
화본과(벼, 보리, 밀, 호밀, 귀리, 옥수수, 수
수, 티머시, 오차드그래스, 라이그래스 등),
콩과(콩, 팥, 녹
두, 자운영, 베치류, 알팔파, 클로버 등)를 재배하여 비료로
사용하는 작물
※사료의 분류
-조사료 : 사료 영양성분에
가소화영양소(지방·단백질·탄수
화물 등)의 함량이 낮고 섬유질 함량이 18% 이상
으로 조섬
유의 함량이 높은 부피가 큰 사료(볏짚, 콩깍지, 생초, 건초,
풋베기작물 등)
-농후사료 : 사료 영양성분에
가소화영양소(지방·단백질·탄수
화물 등)의 함량이 높고 섬유질 함량이 18% 이하
로 조섬유
의 함량이 낮은 부피가 작은 사료(옥수수, 콩, 밀 등 곡물류,
식물성 기름을 짠 깻묵류, 쌀겨, 보리겨 등 강피류, 어분 등)
※연작의 해가 적은 작물
: 벼, 맥류, 수수, 옥수수, 고구마, 삼, 당근, 양파, 호박 등
※연작의 해가 심한 작물
-5~7년 휴재 : 수박, 가지, 완두, 고추, 토마토, 사탕무 등
-10년 이상 휴재 : 아마, 인삼 등

※식물의 종과 작물의 품종과 계통
-종 :
식물분류의 기본단위, 같은 유전형질을 나타내는 개체
군의 포괄집단
-아종(변종) :
하나의 종 내에서 형질의 특성이 차이나는 개
체군, 종을 다시 나눈 것
-품종 : 유전형질이 지배적 견지에서
균일하고도 영속적인
개체들의 집단,
작물의 기본 단위
-계통 : 품종을 재배하는 동안 유전자 변화가 일어나 새로운
특성을 지닌
변이체의 자손
※천적(진디벌, 좀벌, 고치벌은 기생성, 그 외는 포식성)
-
딧물 : 디혹파리, 당벌레, 레마니진디벌
-
박이응애 : 레이리응애, 마무당벌레
-
실가루이 : 실가루이좀벌, 루잡이노린재
-
채벌레 : 오이이리응애, 꽃노린재
-
굴파리 : 파리벌, 파리치벌
-
비목 : 벌류,
-
리파리 : 리이리응애, 채가시응애
※과수의 기지 정도
-기지 문제 있음 : 복숭아, 무화과, 감귤류, 앵두나무 등
-기지 문제 없음 : 사과, 포도, 자두, 살구

 

 

요약파일 첨부

유기농업기사 핵심 요점 요약 정리.pdf
0.48MB

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