방통대 - 식용작물학

농업직 공무원, 농촌지도사, 농업연구사, 방통대 - 식용작물학 핵심 요약정리 - 5 볍씨의 발아와 모생장

롤라❤️ 2020. 11. 21. 15:58
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■  학습개요
재배벼는  1년생  작물이며  종자의  발아에서  성숙기까지  120~180일 정도  소요된다.  벼의  일생은  이삭생길때를  기준하여  영양생장기와  생식생장기로  구분된다.  영양생장기에는  새끼치기에  의한  양적  증가가  이루어
지며,  생식생장기에는  이삭이  분화ㆍ발달하여  새로운  볍씨가  된다.  현미는  배와  배유로  되어  있으며  배는  초엽ㆍ1엽ㆍ2엽ㆍ3엽  및  씨뿌리가  분화되어  있고,  배유는  볍씨가  발아하여  생장한  모가  광합성을  할  때  까지 
영양을  공급한다.  볍씨는  수분ㆍ온도ㆍ산소가  있을  때  발아하며,  발아 후  본엽과  씨뿌리가  발생하여  모가  생장한다.  벼의  생리적  나이는  출엽수에  의한  엽령으로  나타낸다.

■  학습목표
1   벼의  생육과정을  구분하여  설명할  수  있다.
2   볍씨와  현미의  구조를  그림으로  그릴  수  있다.
3   볍씨  발아의  세  단계를  설명할  수  있다.
4   발아한  볍씨의  모생장  과정을  설명할  수  있다.
5   벼의  생리적  나이인  엽령을  측정할  수  있다.

■  주요용어의 정리

영양생장기
: 종자가  발아하여  이삭이  생기기  시작하는  이삭생길때 직전까지의  기간으로  이  기간의  생육상의  특징은  영양
기관인  잎이  나오고  분얼이  발생하며  뿌리가  왕성하게 자란다.  품종의  조만성은  영양생장기간의  길고  짧음에 
따라  구분된다.
생식생장기
: 이삭이  분화하기  시작하는  이삭생길때로부터  성숙기까지의  기간.  이  시기에  이삭이  분화  발육하고  화기가  완
성되어  수분과  수정이  이루어지고,  자방이  비대하여  현미가  완성된다. 
씨뿌리
: 종자근이라고도  하며  벼종자가  발아할  때  씨눈으로부터 이미  분화되어  있던  어린  뿌리가  근초를  뚫고  제일 
먼저  나오는  단  한개의  뿌리로  양분과  수분을  흡수하고 뿌리가  땅속에  곧바로  신장해서  모의  움직임을  막는  역할을  한다.

목차
1. 볍씨의 구조
2. 벼의 일생
3. 볍씨의 발아
4. 모의 생장


 
1. 볍씨의 구조

  

볍씨의 종단면

  
1. 볍씨의 구조

열매껍질과 씨껍질 



 

 
1. 볍씨의 구조

볍씨의 종단면 



 

 
2

 
1. 벼의 일생



 

 
1. 벼의 일생

벼품종의 이삭생길때와 영양생장 기간 


 

 
1. 벼의 일생
. 벼의 일생 : 영양생장기 vs 생식생장기 (유수분화기 기준)
. 볍씨발아 : 적당한 수분과 온도 및 산소 필요
초엽, 근초 → 본엽, 씨뿌리 발생 → 모생장
. 기계이앙 :
어린모 : 엽령 2.5~3.0, 중간모 : 엽령 4.5~5.0
벼의 일생 : 영양생장기 vs 생식생장기 유수분화기 기준
 영양생장기간 : 50~110 일
 생식생장기간 : 이삭생장기간 약 30 일
 여뭄기간 : 약 40 일
 볍씨발아 : 적당한 수분과 온도 및 산소 필요
초엽 , 근초 → 본엽 , 씨뿌리 발생 → 모생장
 기계이앙 :
어린모
: 엽령 2.5~3.0, 중간모 : 엽령 4.5~5.0

 

 
1. 벼의 일생

볍씨의 구조 : 큰껍질, 작은껍질

• 왕겨 : 볍씨에서 벗겨낸 큰 껍질, 작은 껍질
• 현미 : 배, 배유, 호분층, 씨껍질, 열매껍질
• 쌀겨 : 열매껍질, 씨껍질, 호분층, 배
• 배 : 초엽, 1엽, 2엽, 3엽, 씨뿌리, 근초
• 배유 : 볍씨가 발아해서 생장한 모가 광합성 할 때까지 양분 공급

 

 
3

 
1. 볍씨의 발아

현미의 발아모습 



 

 
1. 볍씨의 발아

현미의 발아과정 


 

 
1. 볍씨의 발아

현미의 발아모습 


 

 
1. 볍씨의 발아
현미의 발아과정

 

 
1. 볍씨의 발아
현미의 발아모습
28℃에서 침종 30시간 후 발아
볍씨
현미
28℃에서 침종 72시간 후 발아
볍씨
현미

 

 
1. 볍씨의 발아

현미의 발아과정 


 

 
1. 볍씨의 발아

(a) 산소가 부족한  조건에서 발아 (b) 산소가 충분한  조건에서 발아





 

 
1. 볍씨의 발아

(a) 흙 3cm 깊이에서 발아        (b) 흙 5cm 깊이에서 발아 




 

 
1. 볍씨의 발아
균일한 발아
. 볍씨고르기 (선종)
: 소금물가리기(비중 1.13)를 통한 쭉정이 제거
. 볍씨담그기
: 발아에 필요한 수분흡수 (15℃ 물탱크에 6~7일간)
- 산소 공급을 좋게 하고 왕겨에 들어있는 발아억제물질을 씻어내기 위해 매일 물갈이한다.
. 싹틔우기
: 30~32℃, 2일간 다른 개체군하고 구별되는 특성을 가지고 그 특성이 균등한 개체군

 

 
4

 
1. 모의 생장



 

 
1. 모의 생장

① 초엽
③ 씨뿌리
④ 1엽

- 초엽 1cm 성장 후 출현
- 잎새 없음
- 잎집만 2cm 정도 신장
∴ 불완전엽


 

 
1. 모의 생장

① 초엽
③ 씨뿌리
④ 1엽
⑤ 관근

⑥  2엽
- 잎집이 3 ~ 5cm 정도 성장
- 스푼 모양의 잎새
- 잎새가 잎집보다 짧다

 

 
1. 모의 생장

④ 1엽
⑤ 관근
2엽
⑦ 3엽

- 3엽 이 후 잎은 잎새가 잎집보다 길다
- 3엽 : 잎집 4~6cm, 잎새 5~7cm 

 

 출엽 잎이 나오는 현상
 벼의 생리적 나이 : 출엽수에 의해서 판단 , 엽령
 벼의 연령
 주간의 출엽수로 계산
 1 엽이 완전히 신장했을 때 1.0
 2 엽이 완전히 신장했을 때 2.0
 완전전개되지 않았을 때 : 앞의 잎 참조 

⑨ 5엽
⑩ 6엽

오차를 줄이기 위해
입이 최대로 자랐을 때 측정

 

 

 
- 기계이앙 어린모 : 2.5 ~ 3.0
- 기계이앙 중간모 : 4.5 ~ 5.0
- 손이앙 성묘 : 7.0 ~ 8.0
- 이유기 : 2.5
 
※ 묘령 : 1엽인 불완전엽을 제외한 엽수
∴ 묘령 = 엽령 - 1

 

 
1. 모의 생장


발아한 볍씨

초엽과 씨뿌리 출현


 

 
1. 모의 생장




※ 4엽 출현 후 1엽 마디 부위에서

관근 출현
- 이 후부터 매 잎 1매 출현
때마다 하나 위 마디에서
관근 발생
2엽 및 관근 발생

 

 
1. 모의 생장




⑪ 새끼친줄기

- 5엽 출현 = 2엽 - 새끼치기
(5엽 - 3매)

- 뿌리발생,새끼치기 = -3

6엽 발생 및 새끼치기
(엽령5.1)

 

■ 연습문제 
1.  볍씨와  현미  및  배의  구조를  그림으로  그리고  특징을  설명하라. 
정답  :  볍씨는  현미를  큰  껍질과  작은  껍질이  싸고  있으며,  큰  껍질의  끝이 
길게  자라  까락을  형성한다.  볍씨껍질  밑에는  1쌍의  받침껍질이  벼알가지에 
붙어  있다.  벼가  다  익으면  받침껍질과  벼알가지  사이에  이층이  생겨  볍씨가 
떨어지게  된다.  

2.  벼의  영양생장기와  생식생장기를  구분하는  기준이  되는  시기는?
①  이삭생길  때 ②  이삭자랄  때
③  배동받이  때 ④  이삭밸  때
정답  :  ①
해설  :  벼의  일생은  이삭생길때를  기준으로  영양생장기와  생식생장기로  구분
하며,  영양생장기간은  50~110일,  생식생장기간은  이삭이  자라는  기간  약 
30일,  여뭄기간  약  40일  정도이다.

3.  볍씨를  토양이  깊거나  수심이  깊은  곳에  파종했을  때의  특징은?
①  초엽이  전혀  자라지  않는다. ②  1엽이  길게  신장한다.
③  중배축이  전혀  자라지  않는다. ④  중배축이  길게  신장한다.
정답  :  ④, 
해설  :  벼는  산소를  필요로  하기  때문에,  파종깊이가  깊어지면  발아  후  중배
축을  길게  신장시켜  어린  싹을  땅위로  밀어올린다.

4.  벼  생육과정의  순서가  맞는  것은?
①  새끼칠  때   →   이삭생길  때   →   이삭밸  때   →   이삭팰  때
②  새끼칠  때   →   이삭밸  때   →   이삭생길  때   →   이삭팰  때
③  이삭생길  때   →   이삭밸  때   →   새끼칠  때   →   이삭팰  때
④  이삭밸  때   →   이삭생길  때   →   새끼칠  때   →   이삭팰  때
정답  :  ①, 
해설  :  벼는  모내기  후  3~7일이  지나면  새끼치기를  시작하고,  출수  전 
32~30일  경  최고새끼칠때가  되면  이삭이  분화한다.  출수  전  15일  경에  이
삭이  배기  시작하며  이때부터  2주  후에  출수(이삭팰때)한다.

핵심요약정리

1.  벼의  일생은  이삭생길때를  기준으로  영양생장기와  생식생장기로  구분하며,  영양생장기간은  50~110일이다.  생식생장기간은  이삭이  자라는  기간  약 30일,  여뭄기간  약  40일  정도로  같은  기간에  재배하면  품종의  조만성에  관계없이  일정하다.
2.  볍씨는  적당한  수분과  온도  및  산소가  있는  조건에서  발아하며, 발아한 볍씨는  초엽과  근초가  나오고  본엽과  씨뿌리가  발생해서  모생장이  이루어진다.  볍씨가  깊은  물속에서  발아할  때는  초엽이  길게  자라  물  위로  나오고, 토양  깊은  곳에서  발아하면  중배축이  신장해  어린  싹을  땅위로  밀어올린다.
3.  볍씨는  현미를  큰  껍질과  작은  껍질이  싸고  있으며,  열매에  해당하는 현미는  배,  배유,  호분층,  씨껍질,  열매껍질로  되어  있다.  볍씨의  배에는  초엽, 1엽,  2엽,  3엽,  씨뿌리,  근초가  분화돼  있다.

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