축산기사

한국방송통신대학교 - 농학과 - 축산기사 필기 핵심 요약 정리(2014)

롤라❤️ 2020. 12. 30. 14:10
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2014년 1회’
1. 어느 종모우가 이미 12.5%만큼 근친이 되어 있다고 할 때 자기 딸소와 교배해서 생긴 후손의 근친계수는?
② 9/32

2. 돼지의 경제형질 중 일반적으로 유전력(heritability)이 가장 높은 것은? 체장

3. 교배 방법 중 잡종강세의 효과를 얻기 위해 사용되는 것은? 혈연관계가 없는 개체끼리의 교배
: 혈연관계가 없는 개체 간의 교배에서 생긴 자손은 성장률, 산자수, 수정률, 생존율, 비유량 등 가축의 형질에 있어서 그 양친에 비해서 우수한 경향이 있는데, 이를 잡종강세라고 한다.

5. 가축 개체가 잡종임으로 인하여 얻어지는 개체 잡종강세 효과뿐만 아니라 개체의 모친이 잡종으로 인하여 얻어지는 모체 잡종강세 효과 모두 100%로 유지하기 위하
여 돼지에서 가장 많이 이용되는 교배방법은? ① 3품종 종료 교배

8. 유우의 형질 중 근친교배에 크게 영향을 받지 않는 형질은? 유지방율

9. 한 염색체상에 X-Y-Z의 순으로 있는 유전자에 대해 X-Y간의 교차율은 20%, Y-Z간의 교차율은 10%이며,실제로 X-Z간의 이중교차율이 1%라면 병발계수 (coefficient of coincidence)는? 0.50

12. 한 비유기의 생산량을 계산하는 방법을, 1개월 간격으로 월검정(月檢定)을 10회 실시한 다음 월검정성적의누계에 30.5를 곱하여 305일 생산량을 산출하는 법은?
④ CDM법(centering date method)

13. 돼지의 후대검정에 대한 설명으로 옳은 것은?
② 후대검정, 개체선발, 혈통선발을 함께 이용하는 경우가 많다.

14. A품종의 12개월 체중은 440kg이고, B품종은 360kg이며, A, B품종의 교잡종은 12개월령 체중이 420kg이었다면 잡종강세 효과는 약 얼마인가? 5%


15. 어느 종빈돈군의 평균산자수가 9두, 종축으로 개체선발된 종빈돈의 평균산자수가 11두, 산자수의 유전력이 20%였다. 선발된 종빈돈이 다음 세대에 기여하는 유전적 개량량은? 0.4두
: 유전적 개량량 = 선발차 x 유전력

16. 산란계에서 30-~40주령에 측정한 난종의 유전능력은? 40~50%

17. 돼지의 스트레스 감수성 판정법
육안적 판정법, 할로테인검정법, CPK활성 조사법, DNA 검사법

19. 어느 젖소 집단에 있어 유전자가 Hardy-Weinberg 평형상태에 있을 때, 흑색인자의 유전자 빈도를 a라 하면이 집단에서 3세대 경과 후 이의 유전자 빈도는 어떻게
변화되겠는가?① a

20. 소의 체위 측정에서 수평면에서 기갑 최고부까지의 길이를 무엇이라 하는가? 체고

21. 수정란의 착상과 임신의 유지에 적합하도록 부생식기관의 기능발현을 조절하는 성선자극 호르몬은? 프로게스테론
: 착상, 임신유지, 유선포계의 발달 등

22. 포유가축의 정소나 난소를 표적기관으로 하여 그 기
능을 지배하는 성선자극 호르몬이 아닌 것은? ③ 프로게스테론(progesterone)
① 난포자극호르몬(FSH)
② 황체형성호르몬(LH)
④ 프로락틴(prolactin

23. 가축에 있어서 정자와 난자가 만나서 수정이 이루어지
는 부위는? 난관팽대부

24. 정액 희석액 구성성분 중 pH(산도)를 조절하는 물질은? 구연산

25. 포유가축의 자궁이 수행하는 생리학적 기능을 올바르게 설명한 것은?
④ 난자와 정자의 수송, 수정란 착상, 황체기능의 조절,임신유지 및 분만개시

26. 비유(泌乳) 개시시 분비가 상승되는 호르몬이 아닌 것은? ④ 황체호르몬(progesterone)

27. 암컷 가축의 분만 후 발정을 위한 자궁퇴축 기간이 바르게 연결된 것은?
④ 소 : 35~40일, 돼지 : 25~28일, 면양 : 25~30일

28. 소에 있어서 암소의 생식기 내에서 정자가 수정능력 을 유지하고 있는 시간은?
③ 28~30시간

29. 소의 정자에서 운동에 필요한 에너지를 합성하는 부위와 세포 소기관은? ③ 중편부-미토콘드리아

30. 수가축에 있어서 춘기발동을 일으키는 직접적인 원인 이 되는 호르몬은?
① 난포자극호르몬(FSH)과 테스토스테론(testosterone)

31. 임신한 포유동물의 태반이나 자궁내막에서는 태반호르몬을 분비하는데 다음 중 여기에 해당되지 않는 것은?① LH
③ hCG
② PMSG
④ placenta lactogen

32. 다음 가축 중 교미자극이 가해지지 않는 한 배란이 일어나지 않고 발정이 계속되는 것은?
① 토끼

33. 소 수정란 이식 기술에 관한 설명 중 틀린 것은? ② 일반적으로 배반포까지 발달한 것보다 2~8세포기나 상실배를 이식하는 것이 좋다.
① 비외과적방법에 의거 난자를 회수할 경우 배란 후 5일이상 경과한 후 채란하는 것이 좋다.
③ 이식하고자 하는 수정란의 일령이 수란우의 배란후의일수와 일치하지 않으면 임신율이 매우 저하된다.
④ 수정란의 형태적 이상은 이식후의 임신율을 저하시킨다.

34. 단일성 번식계절을 가지는 동물은? 면양

35. 배란된 난자가 착상될 때까지 난관에서의 수송시간
① 소 : 72시간 ② 돼지 : 48시간 ④ 마우스 : 72시간 면양: 72시간

36. 다음 중 성숙한 소와 돼지의 발정주기와 발정지속시간을 모두 올바르게 연결한 것은?
② 소 : 21~22일, 18~20시간, 돼지: 18~22일, 48~72시간

37. 소의 유선발육에 관한 설명
② 성성숙이 가까워지면 유방의 유선관계가 급속도로 발달한다.
③ 초유구(初乳逑) 및 백혈구 등이 출현하는 시기는 임신 9개월이다.
④ 유방의 중량은 임신 후 최초의 3개월간은 비임신우와 거의 차이가 없다.

38. 소에서 세균감염에 의한 급·만성의 전염병으로 유산을 일으키는 것은?
① 브루셀라병

39. 가축의 임신을 진단할 때 초심자라도 쓰기 쉬운 방법은? 초음파 진단법

40. 다음 중 황체 호르몬의 생리작용으로 옳은 것은? 자궁액의 분비 증대

41. 영양소는 유기영양소와 무기영양소로 구분되는데 다음 중 일반성분에 해당되며 무기영양소에 해당되는 것은? ① 조회분

42. 다음 중 반추위내 미생물이 합성 공급할 수 없어 보충 해 주는 것이 좋은 비타민은?
③ 알파-토코페롤(α-Tocopherol)

43. 한우의 임신말기 2개월간 유지 이외의 추가영양소 요구량을 가소화 에너지로 나타내면 얼마인가? ③ 3.30 Mcal

44. 다음 중 펠렛팅의 장점
① 증기 및 가압으로 병원성 세균 등이 파괴된다.
② 사료성분의 소화율을 향상시킨다.
③ 사료섭취량을 증가시킨다

45. 성장 중인 가축에서 증체량의 사료섭취량에 대한 비율로 나타내는 영양가치 평가법은? ① 사료효율

47. 사료의 부피를 줄이며 사료섭취량을 높이기 위해 가루사료를 고온·고압하에서 단단한 알맹이 사료로 만든 다음 이를 다시 거칠게 분쇄하여 만든 사료는?
② 펠렛사료

48. 착유우의 일일산유량이 최고에 도달하는 시기는? ① 비유초기

49. 변형된 분자 사슬형 지방산으로서 불포화지방산의 이중결합과 유사한 방식으로 세포막의 유동성을 증가하고 고리구조형 지방산을 합성하는 지방산은? ④ 튜버큘로스테아르 산(tuberculo stearic acid)

50. 다음 중 반추위 미분해율이 가장 높은 단백질 공급원인 사료는? 어분

51. 1위의 특징
- 반추동물의 4개 위 중 용량이 가장 크다.
- 미생물이 서식하여 발효가 일어나는 위이다.
- 내부 표면은 유두(papillae)라고 하는 케라틴화된 돌기로 덮여져 있다.

52. 어떤 쥐가 하루에 1g의 지방을 섭취하였고, 0.25g의 지방을 분으로 배설하였다. 이 쥐의 대사성 분지방이하루에 0.15g이라면 지방의 진정소화율(truedigestibility)은? 90%

53. 유지율이 3.2%인 우유를 1일 22kg 생산할 경우 유지율이 4%인 표준유를 계산하면 약 얼마인가? ② 19.4 kg

54. 반추동물에서는 요소나 암모니아와 같은 물질이 단백질원으로 이용되고 있는데, 이러한 물질을 무엇이라 하는가? ③ 비단백태질소화합물(NPN)

55. 동물에 필요한 영양소의 특성을 바르게 설명한 것은? ③ 칼륨(K)은 다량 필수 무기질에 속한다.

56. 다음 중 유지방 합성과 가장 관계가 밀접한 것은? ③ 아세틱산(acetic acid)

57. 다음 중 소화기관의 해부학적 기능 차이로 인해 혈당(blood glucose)치가 가장 낮을 것으로 예상되는 동물은? 소

58. 착유우에 있어서 사료 단백질 중 불용성 단백질(UIP) 의 적정 비율은? ① 35%

59. 다음중 지방간(脂肪肝)의 설명으로 옳지 않은 것은?④ 아미노산이 결핍된 사료, 탄수화물, 지방함량이 많은사료 등의 과다섭취와는 관계가 없다.
① 콜린(choline)이 부족할 때 나타난다.
② 항지방간인자(Methionine 등)가 부족할 때 발생한다.
③ 특정한 독성물은 간손상을 일으켜 중성지방의 간세포 침윤을 일으킨다.

61. 다년생목초나 1년생 사료작물로부터 가축에게 공급할 수 있는 주요 영양소 리그닌

62. 여름철 예취와 가을의 최종 예취시기는 초지관리상 중요한 문제이다. 다음 중 설명이 잘못된 것은?
④ 하고현상을 피하기 위해서는 목초를 충분히 생육시켜야 한다.

63. 사료작물을 생존연한에 따라 분류할 때 일년생, 월년생, 다년생, 영년생으로 나눌 수 있는데 다음 중 1년생 사료작물에 속하는 것은? 옥수수

64. 다음 중 조단백질 함량이 가장 높은 조사료는? 얄팔파

65. 잘 조성된 초지에 칼리성문 120kg/ha를 추비로 주려고 한다. 칼리(K) 함량이 60%인 염화가리 비료로는 얼마나 주어야 하는가? ② 200 kg/ha

66. 다음 중 예취적기를 추정하는 설명으로 옳지 않은 것은? ③ 예취 후 재생시에 최대건물생산속도를 나타내는 시기인 예취 후 3~4주경이 되는 시기가 예취적기이다.
① 1번초의 예취적기는 화본과 목초는 출수 초기에 콩과목초는 10% 정도 꽃이 핀 시기이다.
② 초지 군락 내부 지표면의 상대조도가 5%일 때가 예취적기이다.
④ 최대건물생산속도를 나타내는 시기의 최적엽면적지수보다 1.5배의 엽면적을 나타내는 시기인 평균생산력이가장 높은 시기가 예취적기이다.

67. 알팔파의 형태 및 생리·생태적 특징으로 알맞은 것은? ④ 벌에 의한 수분작용을 트리핑(tripping)이라고 한다.

68. 우리나라 초지의 저위(低位) 생산 성에 영향을 미치는 요인
① 추비량의 부족
② 조성초기 관리의 미숙
③ 청예를 주로 한 초지이용

69. 옥수수나 수단그라스계 잡종의 후작으로 이용되는 단경기 사료작물에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? ③ 이탈리안 라이그라스는 초기생육이 좋고 기호성이 좋으나 월동성이 떨어지므로 주로 남부지방에서 이용된다.

70. 인경(비늘 줄기)에 양분을 축적하여 영양번식을 하는 목초는? 티머시

72. 여름철 벼 대체 사료작물(논에서 사료작물재배)을 재배할 때 가장 중요하게 고려되어야 할 것은? 내습성

73. 다음 중부지방의 작부체계 중 주작물인 옥수수의 파종 을 가장 적기에 할 수 있는 작부체계는? ④ 가을 귀리(연맥) + 옥수수

74. 콩과목초 파종시 근류균의 접종은 매우 중요하다. 그러면 콩과목초의 근류균은 어떤 비료성분을 고정하여 목초에게 주는가? ① 질소

75. 다음 중 초지의 하고대책과 거리가 먼 것은? ③ 초지조성의 대상지를 점질토양이나 사질토양으로 선정한다.
① 질소질 비료의 추비를 억제한다.
② 스프링클러에 의한 관개를 실시한다.
④ 하고에 비교적 강한 초종인 톨 페스큐, 오차드그라스 등을 선택한다.

76. 조사료의 종류 중 TDN 함량이 가장 적은 것은? ① 볏짚
*TDN(Total digestible nutrients : 가소화 영양소 총량)이란 소화가 가능한 영양소 총량으로 가소화영양소를 기초로 산출되는 에너지가의 한 단위를 가리키는 용어
: 볏짚은 만복감을 채우는 데 기여할뿐 영양소 공급은 기대할 수 없다.

77. 다음 중 건초에 대한 설명으로 옳은 것은? ④ 어린 송아지에게 급여하면 위의 발달을 촉진한다.

78. 우리나라에서 부실초지(저위 생산성 초지)가 되는 직접적인 요인은? 관리기술 미숙

79. 다음 중 옥수수의 특징이라고 볼 수 없는 것은? ② 분얼경이 잘 발생한다.
① 표고에 관계없이 잘 자란다.
③ 고온을 좋아하며, 다비작물이다.
④ 사료용으로는 마치종이 널리 재배된다.

80. 옥수수의 파종기 선택에 관한 설명으로 가장 부적합한 것은? ④ 만생종은 늦게 파종해야 총 수량이 많아진다.
① 지온이 10℃ 이상이면 파종이 가능하다.
② 산간지대에서는 늦서리 피해를 고려한다.
③ 중부지역의 파종적기는 4월 중·하순이 가장 적당하다.

81. 축산경영 운영에 있어 노동능률 향상 방안으로 옳지않은 것은?④ 작업의 중복화
① 작업의 간략화
③ 작업의 협업화
② 작업의 분업화

82. 감가상각비 계산 방법의 종류로 옳은 것은? ① 정액법



83. 평균생산량이 최대가 되는 점에 대한 설명으로 옳은 것은? ③ 평균생산과 한계생산이 일치하는 점이다.

84. 축산경영 농가에 대한 진단방법으로 경영실험농장(모델농장)의 경영성과 등의 자료를 비교하는 것은? ① 표준 비교법

85. 축산경영조직에 영향을 미치는 경제적 결정조건은? ④ 시장과의 거리

86. 축산경영의 일반적 특징으로 옳은 것은? 생산물의 저장

87. 매출액이 1200만원이며 총변동비가 600만원, 고정비가 400만원인 목장의 손익분기 매출액은? ③ 800만원
손익분기점 = 고정비/1-(변동비/매출액))
=400만원/1-(600만원/1,200만원) = 800만원

88. 다음 중 축산조수입과 관계가 있는 것들
① 정부지원금 ③ 우유 판매수입 ④ 부산물 거래가격

90. 유통마진을 산출하는 계산식으로 옳은 것은? ② 소비자 지불가격 - 생산자 수취가격

91. 자연치즈 제조 시 단단한 커드 발생의 원인이 아닌 것은? ④ 응유 과정 중 낮은 벳트 온도
① 높은 칼슘 농도
② 낮은 pH
③ 단백질 함량을 과도하게 높인 표준화

92. 우유의 유당 함량 범위는? ③ 4.5 ~ 5.0%

93. 식육에 함유되어 있는 일반적인 수분 함량은? ③ 65 ~ 75%

94. 아이스크림의 제조에 사용되는 감미료 중 단맛의 강도가 가장 높은 것은? ① 과당

95. 식육의 freezer burn에 대한 설명으로 틀린 것은? ② 상품가치가 상승된다.
① 동결육의 표면건조로 인한 변색이 발생한다.
③ 조직감이 질겨진다.
④ 이취가 생성된다.

96. 염지액을 제조할 때 주의사항으로 틀린 것은? ③ 염지액 제조를 위해 아스코르빈산과 아질산염을 함께물에 넣어 충분히 용해시킨 후에 사용한다.
① 염지액 제조를 위해 사용되는 물은 미생물에 오염되지 않은 깨끗한 물을 이용한다.
② 천연 향신료를 사용할 경우에는 천으로 싸서 끓는 물에 담가 향을 용출시킨 후 여과하여 사용한다.

④ 염지액을 사용하기 전 염지액 내에 존재하는 세균과 잔존하는 산소를 배출하기 위해 끓여서 사용한다.

97. 우유의 단백질 중 카제인의 등전점은? ② pH 4.6

98. 가축의 종류에 따라 식육의 풍미가 달라지는 것은 식육의 어떤 성분에 기인하기 때문인가? 지질

99. 시유에서 균질처리공정의 목적과 거리가 먼 것은? ③ 미생물 사멸 및 효소를 파괴한다.
① 지방구를 미세화시킨다.
② 지방의 분리를 방지한다.
④ 단백질의 소화율이 향상된다.

100. 생육인데도 불구하고 삶은 것과 같은 검푸른 외관을 나타내며 심한 냄새가 나는 육은?
④ 질식육(suffocated meat)

2014년 4회
5. hen-day rate of egg production을 옳게 설명한 것은? 일정기간의 총산란수를 기간 내 매일 생존 암탉수로 나눈 것

6. 육용계의 경제형질과 가장 거리가 먼것은? 성장률, 사료효율, 도체율

8. 서로 다른 유전자좌위에 있는 비대립 유전자간의 상호 작용에 따른 유전현상에 해당하는 것은? 상위 유전자 작용
: 비대립유전자 간의 상호작용 : 보족유전자, 상위유전자, 동의유전자, 억제유전자, 변경유전자작용 등이 있다.

9. 돼지의 경제형질
복당산자수, 이유시체중, 이유후성장률, 사료효율, 도체의 품질

10. 폐쇄된 집단내에서 선발을 실시할 때 근교계수의 상승을 낮게 하는데 가장 효과적인 방법은? 가계내 선발
* 동물에서 어느 개체의 선조가 어느 정도 근친교배를 하였는가를 나타내는 계수이다.

11. 젖소에서 많이 이용되는 교배 방법은? 이계교배

12. 어느 집단의 변이크기를 나타내는 데에는 범위, 분산, 표준편차 등을 이용할 수 있다.

14. 멘델이 실험한 모든 단성잡종의 F2는 우성형질과 열성형질이 3:1로 분리하였다.

16. 한우의 당대검정우의 조건
-씨암소에서 태어난 생후 160일령 이전에 이유한 수송아지일 것
-등록기관에 부모가 혈통등록 이상 등록되고 유전자검사 결과 친자가 확인된 것
-당대검정우나 당대검정우의 부모 또는 형제, 자매 중에서 선천성 기형이나 유전적 불량형질이 나타나지 않은것

17. 상염색체에 존재하는 유전자에 의해 발현 되나 그 개체의 발현은 성에 의해 영향을 받는 유전현상은? 종성유전

18. 어느 유전자좌에 있는 두개의 유전자가 양친으로부터 전달 받아 동일할 확률을 무엇이라고 하는가? 근친계수

19. 어느 특정한 개체의 능력이 우수하고 그 우수성이 유전적 능력에 기인한다고 인정될 때, 이 개체의 유전자를 후세에 보다 많이 남기고 또 그 개체와 혈연관계가 높은 자손을 만들기 위하여 이용하는 교배 방법을 무엇이라고 하는가? 계통교배

20. 종성유전을 하는 형질은? 면양의 뿔

23. 다음 중 교미 배란을 하는 동물은? 토끼

24. 수컷의 2차 성징을 발현시키는 호르몬은? 테스토스테론

28. 다음 중 가축의 수정적기를 결정하는 가장 중요한 요인은?
배란이 일어나는 시기와 수정부위까지의 정자 수송시간

29. 돼지에서 사정된 정액 중 정장물질의 대부분이 분비되는 장소는? 정낭선

30. 반추동물의 분만과정에서 양막이 파열되는 것을 무엇이라 하는가? 제2파수

33. 젖소에서 일정기간의 착유기간 후 다음 비유기 동안 최대한의 우유를 생산하기 위하여 실시하는 건유기의 가장 바람직한 기간은? 50~70일

34. 1개의 제1정모세포는 몇 개의 정자로 분화발달 되는가? 4개

36. 다음 중 소의 교배 적기는? 발정종료 후 전후 2시간

37. 웅성생식기의 기능에 대한 설명으로 옳은것은? 전립선은 정액에 특유의 냄새를 부여하는 약 알칼리성의 엷고 불투명한 액체를 분비한다.
38. 포유동물의 유선에서 유즙을 배출시키고 분만 시에 자웅근을 수축시켜 태아를 만출시키는 기능을 수행하는 호르몬은? 옥시토신

39. 공란우의 수정란을 회수하는 외과적 방법으로 적합한 것은? 자궁관류법, 난관관류법

40. 돼지에서 교배(인공수정)후 수정란이 자궁에 착상하는 시기는? 15일

42. 특히 성장 중인 가축에서 체내 축적이 왕성하게 이루어지므로 다량 요구되는 성분은? 단백질

43. 표준조건하에서 포도당 1분자가 해당작용과 TCA회로를 거쳐 완전산화될 때 열발생 효율은 약 몇 %인가? 40%


44. 휘발성 지방산들 간의 흡수속도 : 뷰티르산 > 프로피온산 > 아세트산

45. 젖소가 정상적인 제1위 발효와 유지율을 유지하기 위하여 반드시 섭취해야 하는 최소 조사료 섭취 수준은? 체중의 1.5%

46. 다음 중 산란계 사료로 사용될 경우 난백을 핑크색으로 변색시키며, 난황의 색을 퇴색시키고 흑색반점이 생기게 되어 곤란한 것은? 면실박

49. 반추위에서 합성되는 비타민은? 비타민B군

51. 단당류의 구성 원소(C:H:O) 결합 비율은? 1:2:1

55. 다음 중 탄수화물인 당류의 흡수 부위로 가장 적합한 것은? 소장의 상부, 12지장

56. NRC의 영양소 요구량(닭, 돼지)에 명시된 필수 지방산은? 리놀산

61.옥수수는 그 특성에 따라 여러 종류로 나눌 수 있다. 다음 중 사료작물용으로 가장 적합한 종류는? 마치종

63. 다음 중 수분함량이 높은 호밀을 직접 사일리지로 만들 때 가장 주의하여 조치할 사항은? 미강이나 밀기울로 수분을 조절하여 제조한다.

64. 사일리지 제조시 수분함량 85%의 재료를 70%까지 건조시키려면 처음 재료의 중량이 얼마가 되게 건조시키면 되는가? ½

65. 건초보다 사일리지를 이용할 때의 특징으로 옳은 것은? 저장공간을 적게 차지한다.

67. 옥수수의 발아에 필요한 최저 온도범위에 속하는 것은? 10도

69. 목초건초를 조제할 때 예취시기가 건초의 품질에 미치는 영향으로 바르게 설명한것은? 예취시기가 늦어질수록 소화율이 떨어진다.

72. 중북부지방에서 담근먹이 옥수수의 뒷그루로 재배하기에 적합한 사료작물은? 호밀

74. 목초 유식물의 억압력 지수가 가장 높은 초종은? 이탈리안라이그라스

75. 초지를 주로 초가을에 조성하는 가장 중요한 이유는 무엇인가? 잡초와의 경쟁을 피하기 위하여
: 우리나라에 발생하는 잡초는 대부분 여름철 잡초이므로 가을 파종을 하면 잡초와의 경합에서 이길 수 있다.

77.4포식 윤작법이 처음 개발된 국가는? 영국

78. 다음 사료작물 중 옥수수의 품종에 속하는 것은? 광평옥

80. 공기 중 질소를 활발하게 고정하는 근류의 내부에 존재하는 색소는? 적색

82. 축산물 생산함수에 대한 설명으로 옳은것은?
투입과 산출간의 상관관계를 의미한다.

83. 수익성 지표 : 소득, 순수익, 소득률, 1일당 가족노동보수, 자본이익률 등

84. 복합경영의 장점에 대한 설명으로 옳은것은? 토지이용을 효율적으로 할 수 있다.

86. 육우경영 조수익을 증대시키는 방법
-독우 판매두수를 늘린다. - 판매단가를 높인다.(1두당, 기간당)-기간 1두당 생산효율을 높인다.

89. 축산경영의 일반적 특징의 하나인 결합생산물을 가장 잘 나타내고 있는 것은? 소고기와 소가죽

90. 축산 경영조직의 적정화를 설계할 때 가장 먼저 고려해야 할 사항은? 입지조건의 적합여부

91. 무당연유의 제조공정에서 순서가 옳은 것은? 농축-균질-냉각-충전-멸균

92. 치즈의 일반적인 제조공정의 순서로 옳은 것은?
우유의 살균- starter첨가-rennet첨가-커드의절단-유청배제

93. 원료로써 돈두육, 돈심장 등을 이용하여 조직 중의 함유된 젤라틴의 작용으로 고형화 한것은? 헤드 치즈

94. 다른 식육에 비하여 돼지고기에 특히 많이 함유된 비타민은? 비타민 B1

95. 육제품 제조에 사용되는 원료육의 풍미에 영향을 미치는 요인
-동물의 종류 : 지방조직의 차이
-성별 : 수컷의 고기에 독특한 냄새가 난다.
-연령 : 동물의 대사활동이 나이를 먹을수록 변하기 때문
-사료 : 방향성 물질이 반추위에 변화하지 않고 체내에 그대로 축적
-이상취 : 저장기간 동안 방향성 물질의 손실, 산화, 화학적분해, 미생물 발육
96. 유제품 제조 시 수분을 첨가하는 이유가 아닌것은? 건조용이

100. 저렴한 각종 원료육읠 활용하며 육괴끼리 결합시킬 결착육을 사영하여 다양한 풍미, 모양, 크기로 제조한 육제품은? press ham




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