축산학

농업직, 농학과, 지도사, 연구사, 축산기사 대비 - 축산학 핵심 요점 정리 8. 가축의 영양

롤라❤️ 2021. 5. 13. 10:20
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8. 가축의 영양

 

■ 주요용어
비단백태질소화합물 (NPN)
단백질의 구조를 갖지 않는 질소화합물로 요소 등이 포함됨.
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필수아미노산
체내에서 합성되지 않거나, 합성되더라도 그 양이 적
어 사료의 형태로 공급되어야하는 아미노산
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전구물질 
특정 영양소를 이루기 전단계 물질
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비반추초식가축
단위동물로 맹장 및 대장의 미생물에 의해 섬유소를
소화
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휘발성 지방산
탄소수가 6개 이하인 지방산으로 아세트산, 프로피온산, 부티르산 등이 있으며, 반추위 미생물의 발효과정에서 생성되어 반추동물의 에너지원으로 이용
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<목차>

1.가축의 영양소와 기능
2.소화 및 흡수
3.영양소의 대사
4.사료의 영양가치 평가
2 3


1.가축의 영양소와 기능 

1) 영양과 영양소

영양 : 섭취한 내용물을 소화, 흡수, 이용하는 일련의 현상
영양소 : 영양현상에 필요한 요소
영양소의 종류 : 탄수화물, 지방, 단백질, 광물질, 비타민, 수분

 

2) 영양소의 분류

 

유기물과 무기물의 분류

 

3) 탄수화물

: 탄소 : 수소 : 산소 = 1 : 2 : 1 의 비율로 구성

 

 

에너지원으로 이용
지방합성에 이용
단백질합성에 이용
글리코겐의 형태로 저장

4) 지방

: 탄소와 수소의 비율이 높은 유기물

 

 

에너지 공급원
지용성비타민의 공급원
세포막의 구성성분
각종기관 보호

5) 단백질

탄소, 수소, 산소, 질소, 황으로 구성
단순단백질 : 알부민, 글로불린
복합단백질 : 인, 색소, 당, 핵산 등이 결합
유도단백질 : 인공적으로 합성된 단백질

 

체내 기관 및 연조직의 구성요소
호르몬의 구성물질
효소의 구성물질
항체의 구성물질

 

6) 비타민

생명의 유지, 체내 대사에 중요한 역할
지용성비타민 : A, D, E, K
수용성비타민 : C와 B 계열

7) 광물질

다량광물질 : Ca, Na, P, K, Cl, Mg, S
미량광물질 : Mn, Cu, Fe, I, Zn, Co, F, Se

8) 물

체액을 구성
영양소의 운반, 배설 담당
화학반응의 용매
체온조절
체세포의 형태 유지


2. 소화 및 흡수

1) 소화기관의 구조에 따른 분류

 

인체해부도
돼지 해부실험
토끼 해부실험

 

 

 

소의 해부도
조류(닭)의 해부도
닭의 내장

 

2) 영양소의 소화

(1) 구강소화

 물리적인 소화: 저작 및 반추
 타액 : 아밀라제에 의한 전분의 부분 소화

 

(2) 위소화
단위동물
위산
펩신
레닌

반추동물
반추위
벌집위
겹주름위
진위

조류
소낭
선위
근위

(3) 소장소화
분비액 : 췌장액, 담즙, 소장액
분해효소
 단백질 분해효소
 전분 분해효소
 지방 분해효소
 핵산분해효소

3) 영양소의 흡수

1. 흡수장소
 위 : 당, 알코올, 무기물
 소장 : 림프관, 혈관
2. 흡수방법
 단순확산
 활성흡수


3. 영양소의 대사

1) 대사의 의미

대사(metabolism) : 영양소가 몸 안에서 직접, 간접적으로 분해와 합성의 화학적 변화를 갖는 것
이화작용(catabolism) : 영양소를 분해하는 과정
동화작용(anabolism) : 영양소에 의해 여러 가지 물질을 합성하는 과정


4. 사료의 영양가치 평가

1) 사료성분

1. 수분
2. 조단백질(Crude Protein, CP) : Kjeldahl을 이용해 분석
3. 조지방(Crude Fat, Ether Extract, EE) : Soxhlet을 이용해 분석
4. 조섬유(Crude Fiber) : 약산 / 알칼리에 용해되지 않는 유기물
5. 조회분(Crude Ash) : 광물질 성분
6. 가용무질소물(Nitrogen Free Extract, NFE)

2) 사료가치평가

1. 소화율과 가소화 성분
2. 에너지 평가법
3. 단백질 평가법
4. 영양소 균형에 의한 평가법


■ 연습문제
1. 영양소 중 질소화합물은 무엇인가?
① 아미노산
② 포도당
③ 리그닌
④ 콜레스테롤
정답 : ①
해설 : 질소화합물은 단백질과 요소와 같은 비단백태질소화합물로 나뉘며, 단백질은
아미노산의 복합체이다.

2. 보기에서 단백질의 기능에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.
가. 체내 기관 및 연조직의 구성요소이다.
나. 호르몬의 구성물질이다.
다. 효소의 구성물질이다.
라. 항체의 구성물질이다.
① 가
② 가, 나
③ 가, 나, 다
④ 가, 나, 다, 라
정답 : ④
해설 : 보기는 단백질의 기능에 대하여 기술한 것이다.

3. 수용성 비타민은 무엇인가?
① 비타민 A
② 비타민 C
③ 비타민 D
④ 비타민 E
정답 : ②
해설 : 비타민 B와 C는 수용성 비타민이고, 비타민 A, D, E, K는 지용성비타민이다.

4. 가축 소화계의 주 기능은 무엇인가?
① 영양소를 세포로 운반
② 혈액으로 산소 공급
③ 노폐물의 배설
④ 사료를 흡수될 수 있는 상태로 전환
정답 : ④
해설 : 소화의 주요 기능은 섭취된 영양소가 장벽을 통과하여 흡수될 수 있는 상태로
분해하는 것이다.

5. 소화기관의 구조상 육식동물은?
① 개
② 쥐
③ 말
④ 소
정답 : ①
해설 : 개는 위가 크고 소장의 길이가 짧고 굵은 육식동물의 소화기관의 특징을 보인
다.


■ 정리하기
▪ 가축의 생명유지 및 생산활동을 위하여 탄수화물・지방・단백질・비타민 등 유기
영양소와, 광물질・수분 등 무기영양소가 이용된다. 가축은 소화기관의 특징에 따
라 단위동물과 반추동물, 비반추초식동물 등으로 나뉘며 가금은 포유동물과 또 다
른 소화기관을 가지고 사료의 영양소를 이용한다.
▪ 가축이 섭취한 사료의 영양소는 소화기관을 통하여 구강소화・위소화・소장소화・
대장소화를 거치게 되며, 소화에는 펩신・아밀라아제・리파아제 등 각종 효소가
작용한다. 소화된 소화산물은 동물에 따라 차이가 난다. 단위동물은 위에서 일부가
흡수되고 대부분은 소장에서 흡수된다. 반추동물은 미생물 대사가 이루어지는 반
추위에서도 흡수가 이루어진다.
▪ 흡수된 영양소 중 탄수화물・지방・단백질은 대사작용을 거쳐 에너지로 이용되거
나 각종 조직을 형성하고 저장영양소로 축적되며 생산에 이용된다. 그리고 우유・
달걀・고기 등을 생산하게 되며, 비타민은 유기영양소의 대사에 관여하고, 광물질
은 골격형성을 비롯하여 각종 생리작용에 이용된다.
▪ 가축이 필요로 하는 영양소의 합리적 이용을 위해서는 사료의 영양소 가치 판단이
중요하다. 사료의 영양가 평가방법은 화학적 평가방법과 생물학적 평가방법이 있
다. 화학적 평가방법은 사료 중 조성분 함량을 기준으로 평가하며, 생물학적 평가
방법은 직접 대상동물을 가지고 평가하므로 일반성분 함량기준이 화학적 평가방법
보다 정확도 면에서 단연 우수한 편이다.




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