10. 유기축산
■ 주요용어
-코덱스(Codex)
유엔식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)가 공동으로 운영하는 국제식품규격위원회가 식품의 국제 교역촉진과 소비자의 건강보호를 목적으로 제정한 국제식품규격이다.
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-단위동물 위가 하나인 동물로 개, 돼지, 가금류, 토끼, 말 등이 있다
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-동종요법
'비슷한 것을 비슷한 것으로 치료한다.'는 원리를 이용 한 대체요법의 하나이다.
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-유기인증기준
유기축산물을 생산하려면 경영관리, 축사 및 사육조건, 자급사료 입식 및 번식방법, 사료 및 영양관리 등
일정 기준에 준하여 사육하여야 한다는 기준을 말한다.
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-동물복지 축산농장 인증제
동물복지 기준에 따라 인도적으로 동물을 사육하는 소· 돼지 · 닭 · 오리농장 등에 대해 국가에서 인증하고
인증농장에서 생산되는 축산물에 '동물복지 축산농장인증마크'를 표시하는 제도이다. 2012년 산란계, 2013
년 돼지 그리고 육계에 대한 인증제를 도입하였고, 점차 그 대상 축종이 확대될 계획이다.
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<목차>
1. 유기축산의 현황 및 정의
2. 사육과 환경
3. 유기축산 전환기간
4. 주요가축사양
5. 유기축산경영
6. 유기축산의 질병 예방 및 관리
7. 동물복지
1. 유기축산의 현황 및 정의
1) 유기축산의 현황
2) 유기축산의 정의
◆ 국제식품규격위원회(Codex Alimentarius Commission)에서 정한 기준에 기초함
유기농장 건전화
가축복지 제공
적정 가축 밀도 유지
자연번식, 유기사료 제공
2. 사육과환경
◆ 인증기준의 준수
친환경육성법 준수
◆ 유기축산의 종류
유기축산
무항생제 축산
* 무항생제 축산 :
일반사료 사용가능, 인공수정 가능, 일반가축사육
◆ 유기 및 무항생제 축산물의 인증기준 심사사항
일반원칙, 단체관리
사육장 및 사육 조건
자급사료기반
가축의 입식 및 번식방법
전환기간
사료 및 영양관리
동물복지 및 질병관리
운송, 도축, 가공과정의 품질관리
가축분뇨 처리
3. 유기축산 전환기간
◆ 유기축산의 전환기간
* 한, 육우
식육 : 입식 후 출하 시까지 (최소 12개월 이상)
송아지식육 : 6개월령 미만의 송아지 입식 후 6개월
* 젖소(시유생산)
착유우 90일
미경산우 6개월
* 산양
식육 : 입식 후 출하 시까지 (최소 5개월)
시유 : 착유양은 90일, 미경산양은 6개월
* 돼지
식육 : 입식 후 출하 시까지 (최소 5개월 이상)
* 육계
식육 : 입식 후 출하 시까지 (최소 3주 이상)
* 산란계
알 : 입식 후 3개월
* 오리
식육 : 입식 후 출하 시까지(최소 6주 이상)
알 : 입식 후 3개월
* 메추리
알 : 입식 후 3개월
* 사슴
식육 : 입식 후 출하 시까지(최소 12개월)
녹용 : 녹용 성장기간 4개월
4. 주요가축사양
1) 사양특성
◆ 유기농업과 유기축산
농업 전반적 이해나 생태학적 지식 필요
기본적인 학문 배경은 관행농업
2) 번식
3) 소화기관과 사료
◆ 소화기관의 구조, 기능에 따른 분류
단위동물
비반추초식동물
반추동물
4) 유기사료의 급여
(1) 유기사료의 개념과 정의
◆ 유기사료의 개념
원료사료의 생산, 가공, 제조에서 최종 배합사료의 제조 시까지 반유기적 성분이 포함되지 않으며, 급여대상 가축의 자연적 섭식 생리에 적합하게 제조된 사료
◆ 사료에 오염되기 쉬운 반유기적 물질
사료 및 작물 :
화학비료, 농약, 살충제, 제초제 등
저장 및 보존 :
항균제. 화학적 항산화제, 흡수제, 흡착제,
훈연제, 항진균제
제조 및 가공 : 발색제, 향취제, 기계오일, 인공향미제, 분해제, 유기용매, 유화제
종 자 : GMO, 발아촉진물질, 항균물질
사료첨가제 : 항생물질, 합성성장촉진물질,
대사조절물질, 합성면역강화물질, 호르몬제, 요소
(2) 유기사료의 조성, 종류 및 특징
◆ 유기사료의 조성
기본적으로 유기적 기준에 따라 재배된 사료원료 사용
◆ 금지 첨가제
항생제, 호르몬제, 성장촉진제
5. 유기축산경영
1) 유기낙농
◆ 관행낙농이 유기낙농에 비해 생산량 많음
일반 낙농가가 농후사료 더 많이 급여하기
때문임.
2) 유기양계
◆ 우리나라 유기축산의 대부분 차지
대형체인점 공급
사료요구량 다른 가축에 비해 낮음
수입사료 이용 – 경쟁력 있음
◆ 유기농후사료 중심의 유기 축산의 문제점
유기농후사료 가격 고가
동물 복지
상업적 축산을 기초
◆ 유기축산
유축농업형태가 바람직
생산된 분뇨를 시비하는 자연순환농업
6. 유기축산의 질병 예방 및 관리
1) 가축위생
◆ 가축의 생명과 건강을 해치는 생물학적 및
이화학적 요인제거, 예방
2) 환경위생
◆ 기후
생산성에 영향
계절에 따라 알맞은 관리
◆ 물과 수질
전염병의 매개
신선한 물의 공급은 유기축산의 기
3) 유기가축의 질병관리
◆ 가축복지사육을 통한 예방
대체(代替)요법, 동종(同種)요법 권장
◆ 유기가축과 일반가축의 건강 및 질병관리 차이
유기가축 : 예방 치중
일반가축 : 치료에 비중
4) 사육시설
◆ 사육시설, 부속설비, 기구 등의 관리
5) 분뇨처리
◆ 퇴비, 액비로 자원화
초지나 농경지에 환원
유기자급사료 생산
7. 동물복지
1) 동물복지의 역사
◆ 종교적 배경
동양 – 동물도 사후 불멸의 영혼 소지 (힌두교, 불교)
서양 – 인간의 목적에 맞게 이용 (기독교)
◆ 서양에서의 자각
동물학대금지법 (1822년)
28시간법 (1879년)
동물복지법 (1966년)
2) 동물에 대한 견해
◆ 산업적 이용 허용
◆ 동물을 자유로이 이용
◆ 동물복지 관심 표명
◆ 동물권리 옹호 주장
◆ 동물해방 표명 그룹
3) 동물복지 기본원칙
◆ 배고픔과 갈증으로부터의 자유
◆ 불안으로부터의 자유
◆ 통증, 부상 또는 질병으로부터의 자유
◆ 정상적인 행동 표현의 자유
◆ 공포와 고통으로부터의 자유
4) 우리나라 동물복지의 현황
◆ 동물보호법 제정 : 1991년
주요내용 :
등록, 학대금지, 도살방법, 유기동물에 대한 조치 등
최근 개정 : 동물학대행위 촬영 유포 금지 [2013.8.13.]
◆ 산업동물 복지 향상을 위한 대책
본능 유지, 적정 사육밀도 유지, 약품오남용 금지, 분뇨처리
5) 동물복지 축산농장 인증제
◆ 인증동물 : 산란계, 돼지, 육계
* 산란계 농장 인증기준 주요내용
관리자의 의무
닭의 건강상태 점검
건강관리
급이
급수
준수사항
인도적 도태
사육시설
사육밀도
사육환경
청소 및 소독
* 양돈 농장 인증기준 주요내용
관리자의 의무
돼지의 건강상태 점검
건강관리 급이 및 급수
사양관리 준수사항
사육시설
사육공간
사육환경
■ 연습문제
1. 유기축산물에 대한 설명 중 바르지 못한 것은?
① 사료는 유기사료 100% 급여
② 소는 군사 권장
③ 산란계 인공광 이용 가능
④ 공장형 퇴비 사용 금지
정답 : ②
해설 : 유기축산물 구비요건으로 소는 개체관리를 권장하고 있다.
2. 유기축산물 전환기간에 대해서 바르게 설명한 것은?
① 한우 식육은 최소 10개월 이상
② 육계 식육은 최소 7주 이상
③ 돼지는 최소 5개월 이상
④ 메추리 알 입식 후 5개월
정답 : ③
해설 : 한우 식육은 입식 후 출하시까지 최소 12개월 이상이며, 육계는 3주 이상, 메
추리 알은 입식 후 3개월이다.
3. 다음 동물 중 단위 동물에 해당되지 않는 것은?
① 소
② 닭
③ 돼지
④ 개
정답 : ①
해설 : 소는 위가 4개인 반추동물이다.
■ 정리하기
▪ 유기축산물을 인증받기 위해서는 가축복지를 고려한 사양을 해야 하며 축종에 따른 적절한 사육조건을 만족시켜 주어야 한다.
▪ 유기사료의 공급은 필수적이며 이들은 유기적 조건에서 재배하여 수확한 것이어야 한다. 유기적 재배조건이란 화학비료, 농약을 사용하지 않은 것을 의미하며 유전자 변형종자를 이용하지 않는다.
▪ 유기축산에서 가축의 질병관리는 치료보다는 예방, 특히 건강한 개체로 사육하여 질병에 걸리지 않도록 하는 것이 중요하다
▪ 유기축산에서 병에 걸렸을 때는 대체요법이나 동종요법을 사용한다. 동종요법이란 같은 질병을 나타내는 병은 서로 상쇄되어 치료될 수 있다는 원리에 기인한다.
▪ 동물복지는 동물의 5대 자유를 기본원칙으로 하고 있으며, 우리나라에서는 동물보호법과 동물복지 축산농장 인증제 등을 바탕으로 하여 동물복지 축산경영의 실천방안을 모색하고 있다
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