축산학

농업직, 농학과, 지도사, 연구사, 축산기사 대비 - 축산학 핵심 요점 정리 9. 가축의사료

롤라❤️ 2021. 5. 14. 20:26
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9. 가축의사료


■ 주요용어
조사료
건초나 짚처럼 지방, 단백질, 전분 따위의 함유량이 적고 섬유질이 많은 사료를 말한다.
농후사료 보통 용적이 적고 조섬유 함량이 적은 곡실류, 당류, 제고부산물, 유박류 및 동물성 사료등이 있다.
보충사료
소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료로 농후사료에 부족한 영양소를 보충하여 사용한다.
강피류 사료
곡류를 도정하거나 제분할 때 생산되는 농산가공부산물을 말한다.고간류 사료 벼, 보리, 밀과 같은 곡류를 수확 후 남은 잎과 줄기를 말하며, 이를 '짚'이라고 부르기도 한다.


1. 사료의 정의와 분류


1) 사료의 정의

: 가축의 생명을 유지하고 축산물 생산을 위해 필요한 유기 및
무기영양소를 젗공하는 물질로 고기, 계란, 우유 같은 축산물을 생산할 수 있도록 하는 것


2) 사료의 분류
(1) 영양가치에 따른 분류

① 조사료(粗飼料, roughages)
 용적이 많고 거친 사료 총칭
 가격 저렴, 가소화 성분이 적게 들어 있음
 종류 : 볏짚, 건초, 엔실리지, 청초, 산야초 등
② 농후사료(濃厚飼料, concentrates)
 부피가 작고 조섬유 함량도 비교적 적게 함유된 사료
 단백질, 탄수화물, 지방 함량이 비교적 많이 함유
 종류 : 각종 곡류, 강피류, 유박류, 배합사료
③ 보충사료 또는 과학사료
 소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급
 농후사료에서 부족한 영양소 보충
 특정 효과를 얻기 위해 사료에 첨가
 종류 : 소금, 골분, 항생물질, 비타민젗, 호르몬제 등

3) 주성분에 따른 분류
(1) 단백질사료
단백질 20%이상
동물성단백질이 식물성단백질보다 조성이나 소화가 잘 되나 고가이다.

(2) 전분질사료
 전분이 주성분인 사료, 에너지를 공급하기 위하여 급여
종류 : 곡류, 감자, 고구마

(3) 지방질사료
 지방 함량 15%이상 함유
 사료의 에너지를 높이기 위해 첨가
 각종 식물성 및 동물성 유지는 제외
 종류 : 생쌀겨, 콩, 누에번데기

(4) 섬유질사료

 조섬유 함량 20%이상 함유
 반추가축의 조사료로 이용
 종류 : 볏짚, 야건초, 보릿겨 등

(5) 무기질사료
 가축에 무기영양소 공급 목적
 종류 : 소금, 골분, 인산칼슘제, 무기물혼합제

(6) 비타민사료

 비타민 공급 목적
 종류 : 간유분말, 발효탈지유 등

(7) 항생물질사료
 불량 환경에 가축의 성장, 생산을 높이기 위해 사료에 첨가

(8) 아미노산사료
 곡류 위주의 사료에 부족하기 쉬운 아미노산보급
 종류 : 라이신, 메티오닌 등

4) 급여대상 축종에 따른 분류

(1) 낙농사료
젖소의 송아지부터 어미소에 이르기까지 여러단계의 젖소에 급여하기 위해 생산

(2) 고기소사료
비육목적으로 비육전기, 중기, 비육후기 사료로 구분

(3) 돼지사료
 비육 및 번식돈을 위한 사료

(4) 양계사료
 산란, 육계용 사료로 구분

(5) 기타 가축의 사료
 말, 면양, 토끼, 밍크, 메추리, 오리 등 사료와 양어,
고양이, 개, 실험동물 사료로 생산


2. 농후사료


1) 곡류사료
에너지 공급원으로 탄수화물이 주성분
기호성이 좋아 배합사료 중 가장 많이 혼합
현재 국내에서는 대부분 수입에 의존
종류 : 옥수수, 수수, 밀, 보리, 귀리, 호밀, 조 , 쌀 등
 일반적 특징
 에너지 함량(TDN, DE, ME)이 높고 조섬유 함량이 낮음
 단백질의 함량이 낮고 질이 좋지 못함
 영양소의 소화율이 높고 기호성이 좋음
 비타민A, D의 함량이 낮음(황색옥수수 젗외)
 티아민과 비타민 E 풍부
 칼슘과 유효인의 함량 낮음

(1) 옥수수
 우리나라 농후 사료의 원료사료로 가장 많이 배합
대부분 수입 의존 (배합사료의 50~70%)
 가용무질소(Nitrogen Free Extract : NFE) 함량과
지방의 함량 비교적 높음
 조섬유 함량 낮고 모든 가축에 대하여 기호성 좋음
 단백질은 다른 곡류에 비하여 낮음
 라이신, 트립토판 부족, Ca과 P 다른 곡류보다 낮음

(2) 수수
 국내 생산량 적어 대부분 식품 이용, 사료용 수입의존
 영양소 햠량 옥수수와 비슷, 니코틴산 함량 풍부
 수수의 결점 : 타닌(tannin)함유 – 기호성 떨어뜨림

(3) 밀
 식용으로 부적합한 것,
사료용으로 육종개량 된 품종이 사료로 이용
 전분과정에서 생긴 부산물 약20%의 밀기울 사료로 이용
 주성분 젂분, TDN 함량과 소화율 좋음
 에너지 함량 : 옥수수 > 밀 > 보리
 티아민 함량 풍부

(4) 보리
 국내에서는 주로 식용생산
 섬유소가 많으며 에너지가 낮음
 비타민 D, 카로틴 부족
 니코틴산 함량은 좋으나, 리보플라빈 함량 낮음

(5) 쌀
 세계인구의 약 50% 주식
 소량의 등외품과 싸래기 사료로 이용
 쌀 단백질의 제한 아미노산
: 라이신(lysine), 트레오닌(threonine)
 가용무질소물의 함량 80%, TDN 75~85%

(6) 그 밖의 곡류사료
* 호밀 : 밀이 재배될 수 없는 곳에서 생산
다른 곡류에 비해 기호성 좋지 않음
- 특히 어린 병아리의 사료로 부적합
* 귀리 : 강원도 일부에서 재배, 겨층이 두터워 조섬유
함량 10%이상, TDN75%정도
* 조 : 국내 주로 식용. 일부 애완동물의 사료로 이용,
니아싞의 결핍증 치료에 효과
* 메밀 : 껍질이 두터워 사료가치 거의 없음

2) 강피류 사료
* 곡류를 도정하거나 제분할 때 생산되는 농산가공부산물
곡류에 비해 단백질, 조섬유, 비타민 B군 높음
 전분함량 낮음
부피가 커서 가축의 변비 방지
* 종류 : 밀기울, 쌀겨, 보릿겨, 대두피, 옥수수겨

* 일반적특징
 조섬유 함량이 높고, 에너지 함량이 낮음
 조단백질 및 인의 함량이 곡류보다 높음
 가축의 변비방지 및 영양소 희석제로 이용
 리보플라빈, 티아민, 나이아싞 등 비타민 B군 비교적 풍부
 제한아미노산 : 라이신, 메티오닌, 트립토판 등

(1) 밀기울과 기타 제분부산물
 함유물
: 과피, 종피, 배유, 호분층, 배아, 밀가루 일부
 영양소함량
: 조단백질 평균 16%, 조지방 5%, 조섬유 10%정도,
인의 함량1.3%
 밀기울 속의 인은 피틴태(Phytin)
: 가금의 경우 소화 흡수율 낮음

(2) 쌀겨
 함유물 : 과피, 종피, 외배유, 호분
 영양소 함량 : 단백질 함량 13~16%,
지방의 함량-탈지여부에 따라 2~14%
 인의 함량 : 피틴태인으로 단위동물은 이용이 잘 앆됨
 탈지강 : 생쌀겨에서 지방 추출한 것 (저장성 기호성이 생쌀겨보다 우수)
 생쌀겨 : 지방 함량이 높아서 저장이 좋지 않음 (건조 또는 가열)

(3) 보리겨
 쌀보리나 보리를 도정과정에서 생긴 부산물 총칭
 거친보리겨 : 조단백질 함량 낮고 조섬유 함량 높음
 고운보리겨 : 기호성 좋고, 티아민, 나이아신, 인 함량 높고, Ca, 리보플라빈, 비타민 A, D 함량 낮음

(4) 그 밖의 강피류 사료
 대두피 : 껍질을 벗긴 콩으로 대두박을 만들 때 생기는 대두의 외피
 옥수수겨 : 옥수수 가루를 젗조핛 때 나오는 부산물
 전분박 : 감자, 고구마, 옥수수 등 젂분을 짜내고 남은 찌꺼기
 잠사와 잠분 : 뽕잎의 찌꺼기와 누에의 변
 해조분 : 해조를 수집하여 토사, 염분을 젗거 핚 후에 분쇄

3) 유지사료
* 유지사료의 이로운 점
 사료의 에너지 함량 향상, 사료효율 개선
 필수 지방산 공급
 지용성 비타민 A, D, E, K공급
 사료 기호성 및 색상개선
 배합사료 제조시 먼지방지, 기계마모 방지

유지사료의 종류

4. 단백질 사료


1)식물성 단백질사료

(1)대두박
 콩에서 기름을 짜고 남은 부산물(가공방법에 따라 달라짐)
 영양소 함량 :
대두박-조섬유 함량 낮고, 단백질 50%정도,
탈피하지 않은 경우 조섬유 5~6%, 단백질 함량 45%정도
 제한아미노산 : 메티오닌, 시스틴

(2) 면실박
 면실에서 기름을 짜고 남은 것
 영양소함량 : 단백질-탈피하지 않은 것 25~30%,
탈피핚 경우40%이상.
 결점 : 고시폴과 페놀성 화합물 함량 (열처리가 효과적)

(3) 채종박
유채에서 기름 짜고 남은 것
 영양소함량 : 조단백질 35~37%
 결점 : 기호성 저하 겨자유 (주성분:미로시나아제(myrosinase))

2) 동물성 단백질 사료
(1) 어분
생선에서 어유를 짜고 남은 어박, 생선부수러기
식물성단백질에서 부족하기 쉬운 메티오닌, 시스틴풍부
(2) 우모분
가금의 깃털을 고압, 가열처리
루이싞과 시스틴 함량 높으나,
라이싞, 메티오닌, 히스티딘, 트립토판 낮음


(3) 피혁분
 가죽제조부산물
 단백질 함량 75%(콜라겐 형태 : 소화. 이용성 좋지 않음)

(4) 그 밖의 동물성 단백질사료
 어즙, 육분과 육골분, 가금부산물, 새우분, 잠용박 등

5) 근괴사료
뿌리 부분을 이용하는 사료
종류
: 고구마, 감자, 뚱딴지, 무, 사료용 비트, 타피오카 등
가용무질소물 함량이 많으나, 단백질 함량 매우 낮음

3. 조사료


1) 조사료의 일반적인 특징
거칠고 용적이 크며 에너지 함량이 낮고
조섬유의 함량이 높으며
반추가축에게 만복감을 주는 사료.
(단위동물은 이용 불가. 반추동물, 초식동물이용가능)
종류 : 볏짚, 강피류, 건초, 청초, 산야초 등

2) 화본과 목초
(1) 오차드그래스
우리나라 가장 많이 재배
성장함에 따라 영양가치 저하
기호성 하락, 별칭으로 콕스풋(cooksfoot), 오리새

(2) 이탈리안 라이그래스
 남부지방에서 답리작 재배
 종자수입량 가장 많음

(3) 티머시
: 말의 건초로 각광, 건물기죾8~12% 조단백질
(4) 리드카나리그래스
: 방석모양, 방목용, 건물 중 조단백질 9~13%
(5)페레니얼 라이그래스
: 방목용, 심한 하고현상, 건물중 조단백6~13%

3) 두과목초
(1) 알팔파
: 사초의 여왕, 건초이용시 사료적 가치 높음
조단백질 15~25~%, TDN 50%이상
(2) 라디노클로버 : 다년생, 방목용, 혼파초지
(3) 레드클로버 : 단년생, 건초용, 조단백질 12~22%


4) 청예사료
(1)수단그래스
: 1년생 작물, 청예, 건초, 사일리지, 방목용, 청산함량문제로 초장 50cm이상 이용
(2)호밀
: 벼, 가을 옥수수 후작, 늦은 수확은 사료적 가치 저하, 조단백질 8~12%
(3)그 밖의 청예작물
: 귀리, 무, 비트, 순무, 유채 등


5) 야초
흔히 볼 수 있는 갖가지 야생의 풀
논두렁, 밭가, 길섶, 산에서 채취 : 모든 사료의 조사료원
사료적 가치 : 어릴 때는 높으나 생육이 진젂됨에 따라 조섬유의 함량 많아져 조악해짐
6) 고간류
우리나라와 같이 목초의 생산량이 많지 않은 곳에서 경제적인 조사료 공급원(볏짚 등)


4. 보충사료
 소량으로 특수핚 영양소나 양분을 공급핛 수 있는 사료
 최근 농후 사료에 첨가되어 농후사료에서 부족핚 영양소 보충
 특정한 효과 얻기 위해 사료에 첨가


■ 연습문제
1. 사료의 영양적 가치에 따른 분류에 속하지 않은 것은?
① 조사료
② 농후사료
③ 과학사료
④ 단백질사료
정답 : ④
해설 : 사료의 분류에서 영양가치에 따른 분류에는 조사료, 농후사료, 보충사료(과학
사료)로 분류하며 단백질 사료는 주성분에 따른 분류에 속한다.
2. 곡류사료 중 가장 많이 배합되는 원료사료이며 대부분 수입에 의존하고 있는 것
은?
① 수수
② 밀
③ 옥수수
④ 보리
정답 : ③
해설 : 옥수수는 곡류사료 중 가장 많이 배합되며, 대부분 수입에 의존하고 있다. 옥
수수는 가용무질소물의 함량이 높고 지방의 함량도 비교적 높으며 모든가축에
대하여 기호성도 좋다.
3. 대표적인 고간류 사료는?
① 볏짚
② 밀짚
③ 옥수수대
④ 보릿짚
정답 : ①
해설 : 볏짚은 축산농가가 많이 이용하고 있는 대표 고간류 사료라 할 수 있다.


■ 정리하기
▪ 사료는 크게 에너지를 공급하기 위해서 사용하는 것과 단백질을 공급하기 위한
것, 그리고 그 외에 기타 영양소를 공급하기 위해서 급여하는 것으로 대별 할 수
있다 .
▪ 에너지를 공급하기 위해서 옥수수, 수수, 밀 등이 많이 쓰이고 있는데 곡류에는
에너지와 티아민 같은 영양소의 함량은 높으나 그 밖의 단백질, 비타민의 함량은
매우 낮다.
▪ 사료에 에너지의 함량을 높일 목적으로 기름을 섞어 사용하는데 이런 목적을 위해
서 유지사료가 사용된다.
▪ 단백질을 공급할 목적으로 사용되는 것이 단백질 사료인데 이에는 대두박이나 면
실박 같은 식물성 단백질사료와 각종 축산가공부산물과 수산 부산물이 있는데 이
들 사료 속에는 단백질의 함량이 높고 아미노산의 질도 좋다.
▪ 조사료로서 각종 목초가 있는데 오처드그래스, 앨펄퍼 그리고 클로버와 같은 목초
류가 있고 고간류에는 볏짚이 많이 사용된다. 최근에는 외국에서 도입된 건초등이 많이 이용되기도 한다.




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