* 작물 : 기형식물, 사람과 공생관계, 야생식물보다 생존 경쟁력이 약하므로 자연상태 방치 시 소멸
* 작물수량의 3요소 : 재배기술, 환경조건, 유전성 ☞ 20세기 수도작의 단위면적당 수량증가의 주 원인은 품종개량
* 재배의 가장 중요한 특징은 유기 생명체를 다루며 토지를 생산수단으로 하는 점* 고등식물의 이론적 광합성 효율 : 지표면 입사 광에너지의 33.2%, 실제 농업현장에서 효율 1~4%* 재배의 발달
* 농경의 발상지
큰 강의 유역 : De Candole / 산간부 Vavilov / 해안지대 Dettweiler
Thales 물에서 양분을 얻는다. ⇨ 물마시고 탈이 나셨어!!!
Aristoteles 식물의 양분은 토양중 유기물에서 얻는다.(유기질설, 부식설 - Wallerius, Thaer 신봉)
Liebig 최소율의 무기양분설 법칙,
① 수경재배 : Sachs, Knops ② 수경재배실험 : Saussure
③ 인조비료의 제조 : Lawes, Gilbert / 과인산석회(칠레초석)
* Lawes : 비료 3요소의 개념 정립
④ 화학비료공업의 발달 : Harber, Bosch(암모니아)
Boussingault 콩과작물 공중질소 고정
* 작물개량
Camerarius 식물에 자웅이 있다. (식물의 암수구별)
Koelreuter 교잡에 의한 작물개량의 가능성을 최초로 시사
Weismann 진화론 반대 ⇨ 획득형질은 유전되지 않는다.
Johannsen 순계설 / 순계에서는 선발의 효과가 없다.
De Vries 돌연변이설(달맞이꽃 실험)
Muller : 인위적 돌연변이(X선 이용)
De Candole 고고학, 역사학, 언어학적 고찰을 통하여 재배식물의 조상형이 자생하는 지역을 기원지로 추정
재배식물의 기원
Vavilov 유전자 중심지설
중심지의 재배식물 ① 변이가 가장 풍부 ② 우성형질 다수 ③ 원시형질이 많다
* 중심지에서 멀어지면 열성유전자가 많이 보인다. - 지리적미분법 사용
☞ 지리적 진화 과정은 중심지에서 멀리 떨어질수록 우성형질이 점점 탈락
Morgan 염색체 지도작성 유전자설 / 초파리 실험으로 반성유전 발견
* 작물보호
Pasteur 병원균설 - 자연발생설의 개념을 과학적으로 처음 타파
Millardet 보르도 액(최초의 살균제)을 발견
Leeuwenhoek 현미경을 발명하여 박테리아를 발견 관찰
* 생장조절 / 잡초방제
Darwin 식물의 굴광성을 관찰하여 식물생장조절 물질의 존재 시사
Went 귀리의 어린 잎짚의 끝 부분에서 식물생장 조절물질의 존재 확인 – avena test(아베나 굴곡시험)
Koegl 옥신의 발견은 식물호르몬, 즉 식물생장조절물질의 시초 등장이다.
Miller Skoog DNA나 DNA의 고압분해물로부터 세포분열(cytokinesis)을 촉진하는 저분자의 물질을 얻어냈다.
Kinetin 또는 Cytokinins라고 명명
黑澤 지베렐린 발견(벼의 키다리병)
Ookuma(大熊) : ABA 발견 / R.Gane : 에틸렌 발견 / Porkony : 2,4-D/최초화학제초제 / Mitchel : 2,4-DNC
* 식물의 기원지를 알아내는 방법
① 식물지리학적 방법(근연 야생종의 분포와 품종 다양성으로부터 찾는 방법) ② 고고학적 방법(탄소연대측정)
③ 생화학적 및 생물학적 방법(세포유전학적 방법, 유전자 분석법, DNA염기서열 분석)
④ 언어학적 및 민속학적 자료가 보완적 증거로 이용
* 재배기원 중심지(대표) : 주요 작물의 재배기원 중심지를 8개 지역으로 나누었다. ☞ 들깨 : 동부아시아
중국
|
인도, 동남아시아
|
중앙아시아
|
코카서스, 중동
|
6조보리, 조, 피, 파
메밀, 콩, 팥, 배추, 자운영
|
벼, 녹두, 피, 왕골, 오이,
가지, 목화, 참깨, 사탕수수
|
귀리, 기장, 완두, 당근, 양파
|
2조보리 유채, ,보통밀 아마,,마늘 호밀,,시금치 사과, 포도
|
지중해연안
|
중앙 아프리카
|
멕시코, 중앙아메리카
|
남아메리카
|
완두, 무, 사탕무, 양배추
채소류 및 사료작물
|
진주조, 수수, 수박, 참외
수단그래스
|
옥수수, 강낭콩,
고구마, 해바라기, 호박
|
감자, 땅콩, 담배,
토마토, 고추
|
* 우리나라 일반작물 170종 / 작물재배면적 중 식량 63% / 농업인구 9.7% / 경지이용율 110%
* 우리나라 작부체계 변천과정 : 대전법 → 휴한농법 → 삼포식농법 → 개량삼포식농법 → 자유식 → 답전윤환식
* 재배형식
소 경
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① 원시적 약탈농업 ② 토지가 척박해지면 다른 곳으로 이동 ③ 아프리카 중남부 동남아의 열대섬 등에서 실시
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식 경
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① 식민지적 농경(원료 공급지적 재배형식) ② 한 가지 작물만을 경작하여 가격변동에 매우 민감
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곡 경
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① 주곡농업 ② 넓은 면적에 곡류가 주로 재배되는 형식 ③ 대규모의 기계화를 통한 대규모 곡물을 생산
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포 경
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① 식량 +가축 사료를 균형있게 생산 ② 적절한 조합을 통해 지력소모를 막을 수 있는 형태
|
원 경
|
① 도시근교 원예적 농업 ② 가장 집약적인 재배형식
③ 비료를 많이 사용하는 형태 ④ 원예지대나 도시 근교에서 발달
|
* 세계 3대 식량작물 : 밀, 벼, 옥수수
* 가장 많이 재배, 수확량이 많은 작물 : 밀 > 벼 > 옥수수
* 최근 가장 많이 재배 : 벼 > 밀 > 옥수수
* 단위 수량이 가장 많은 작물 : 옥수수 > 벼 > 밀
* GMO 작물 생산량 : 콩(63%) > 옥수수(23%) > 목화(11%) > 유채(5%)
* 우리나라 식량 자급율(도입량) ☞ 밀(99%) > 옥수수(97%) > 콩(90%) ⇦ 사료이용
⇨ 우리나라 식량 자급율(27%) / 증대 대책 우선과제 : 사료의 자급화 / 양곡수입은 옥수수가 가장 많다.
계(%)
|
쌀
|
보리
|
밀
|
옥수수
|
두류
|
서류
|
기타
|
26.8
|
96.5
|
54.1
|
0.4
|
0.8
|
7.1
|
97.1
|
7.2
|
<농업의 특질 - 재배와 작물>
생산적 측면
• 재배의 가장 중요한 특징은 유기생명체를 다루며 토지를 생산수단으로 하는 점이다.
이 때문에 자연환경의 영향을 크게 받고, 생산조절이 자유롭지 못하며, 분업적으로 생산하기 어렵다.
• 자본의 회전이 느리고 노동의 수요가 연중 균일하지 못하다.
• 토지가 불량한 경우 전면 개량하기가 어렵고 설사 개량한다고 하더라도 막대한 비용이 소요된다.
• 토지를 이용함에 있어서 수확체감의 법칙이 적용된다.
유통적 측면
• 농산물은 변질되기 쉽고 가격변동이 심하다.
• 농산물은 가격에 비하여 중량이나 용적이 큰 것이 많아 수송비가 많이 든다.
• 생산이 소규모이고 분산적이기 때문에 유통과정에서 중간상인의 역할이 크다.
소비적 측면
• 농산물은 공산물에 비하여 수요의 탄력성이 작고 공급의 탄력성도 작다.
• 국민의 소득증대에 따른 수요증대가 공산물처럼 현저하지 못하다.
<우리나라 농업의 특색과 과제>
* 우리나라 작물재배의 특색
① 토양 비옥도(지력)가 낮은 편임
② 기상재해가 큰 편임 ③ 경영규모가 영세함
④ 농산물의 국제경쟁력이 약함
⑤ 쌀 위주의 집약농업임
⑥ 작부체계와 초지농업이 발달하지 못하였음
⑦ 식량자급율(30%)이 낮고 양곡 도입량이 많음
* 우리나라 농업의 과제
① 생산성 향상 ② 품질 고급화
③ 종류 및 작형 다양화 ④ 저장성 향상
⑤ 유통구조 개선 ⑥ 국제경쟁력 강화
⑦ 저투입 지속적 농업(친환경농업) 의 실천
⑧ 농산물 수출 강화
⑨ 해외 농업 개발
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