생화학

식품, 영양 관련 쉽게 정리한 생화학 핵심 요점 요약 정리 6. 탄수화물

롤라❤️ 2022. 5. 5. 07:47
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6. 탄수화물


들어가기
탄수화물은 광합성을 통해 합성되며, 식물에서는 주요 에너지 저장 형태이고, 동물에게는 주요
에너지 급원
종류에 따라 아미노산, 지질, 염기 등의 전구물질이 되기도 함
동물 체내 탄수화물 함량은 극히 적음 → 동물성 급원 거의 없음
최근, 세포막에서 세포간 신호전달에 작용 기전 연구가 활발함
1. 단당류
탄소를 3~7개 가지는 폴리하이드록시 알데히드 또는 폴리하이드록시 케톤으로서 글리코시드 결
으로 이당류, 올리고당 혹은 다당류의 기본단위임
1) 단당류의 종류

단당류의 구분 : 알도오스(aldose)와 케토오스(ketose)가 기본 → 삼탄당
대표적인 단당류의 종류
육탄당:글루코오스(glucose), 프락토오스(fructose), 갈락토오스(galactose), 만노오스(mannose)
그 외 단당류는 식품 성분이나 신체 구성 성분이라기보다는 대사과정에서 생성되는 중간대사산물
- 글루코오스는 이당류와 다당류를 구성하는 기본 단위이고 동물의 뇌세포와 적혈구의 주요 에너지원임
- 프락토오스는 과일에 다량 존재함
- 갈락토오스는 유당의 구성 성분으로서 유즙에 함유
단당류의 입체적 구조
① D-형과 L-형
삼탄당 이상의 알도오스와 사탄당 이상의 케토오스는 키랄 중심을 가짐
글리세르알데히드는 2번 탄소에 연결된 수소원자와 수산기(-OH)기의 위치에 따라 두 가지 다른
입체이성질체가 존재함
- D-형은 2번 탄소의 수산기가 오른쪽에, L-형은 왼쪽에 위치 →
거울상 이성질체
② 부분 이성질체와 에피머


- 두 개 이상의 키랄 중심(chiral center)이 존재하는 분자에서는, 거울상이 아닌 입체이성질체
가 존재(부분 입체이성질체)
- 알데히드기나 케톤기는 수용액에서 알코올과 반응하여 각각 헤미아세탈(hemiacetla)과 헤미
케탈 (hemiketal) 및 아세탈과 케탈을 형성하는데, 한 단당류 분자 내에서 이 반응이 일어나
면 고리 구조가 형성됨
- 또한,
하나의 비대칭 탄소원자에서만 구조가 다른 부분입체이성질체를 에피머(epimer)라고 함
예) D-글루코오스와 D-갈락토오스는 4번 탄소에서만 -OH기의 위치가 다르기 때문에
에피머
이지만, D-글루코오스와 D-탈로오스는 단지 부분입체이성질체
2) 단당류의 구조식 직선 구조(피셔 투영)


가장 산화된(카르보닐) 탄소가 1번 탄소로 제일 위 쪽에 위치함
수평선은 지면의 앞 쪽으로, 수직선은 지면의 뒤 쪽으로 투영
단당류의 고리구조 형성을 나타내지 못함

※ 폴리하이드록시 알데히드 : 하이드록시기(-OH)가 여러 개 결합된 알데히드(-CHO) 화합물
※ 폴리하이드록시 케톤 : 하이드록시기(-OH)가 여러 개 결합된 케톤(-C=O) 화합물
※ 키랄 중심 : 4개의 서로 다른 작용기와 연결된 탄소. 키랄 탄소 혹은 비대칭 탄소라고도 함
※ 입체이성질체 : 동일한 화학결합을 가지지만 서로 다른 배열(configuration) : 원자들의 특정한 공간적 배열을 가지는 탄소합유화합물
※ 거울상이성질체 : 하나의 키랄 중심에 연결된 두 작용기의 공간적 배열 외에는 동일한 구조를 갖는 이성질체
※ 헤미아세탈 : 알데히드기와 알코올이 1:1로 반응하여 생성되는 물질, 또 다른 알코올과 반응하면 아세탈 을 생성함
※ 헤미케탈 : 케톤과 알코올이 1:1로 반응하여 생성되는 물질, 또 다른 알코올과 반응하여 케탈을 생성함

▸고리 구조(하워스 모형)

: 단당류의 고리 구조를 간단하게 입체적으로 표현한 방식으로 산소와
수소가 함축 적으로 표현되고 굵은 선은 지면 위로, 가는 선은 지면 뒤로 돌출됨을 나타냄)
단당류 특히 오탄당과 육탄당은 대부분 고리 구조로 존재함
고리 구조를 형성함에 따라 카르보닐 탄소는 또 하나의 키랄 중심 형성함
새로 생긴 키랄 중심에서의 구조만 다른 단당류 이성질체를 아노머(anomer)라고 하고, α-, β-
라고 표시하며 그 키랄 중심은 아노머 탄소라고 부름
▸변광회전-변광회전

: 물에 용해 시, 시간이 지남에 따라 광학활성이 변화하는 것
원인 : 단당류의 α, β 구조가 상호 전환되기 때문임
직선상의 알데히드나 케톤 등 중간 대사물을 거쳐 반응이 진행됨

3) 단당류의 형태 구조

의자구조 및 보트 구조에서는 치환기들이 고리를 관통하는 축 방향(axial)에 위치하거나, 이 축
의 수직방향 (equatorial)에 위치할 수 있음
D-글루코오스 : -OH, -CH2OH 모두 수직 방향 안정적인 구조 → 자연계에 가장 널리 존
재함 , 탄수화물 대사의 중심
4) 단당류의 반응 ▸이성질화 반응
D-글루코오스 → 알칼리용액에서 수시간 → 엔다이올(이중결합과 2개의 알코올기를 포함하는
분자, enediol) → D-만노오스 또는 D-프락토오스로 전환
▸산화반응
구리와 같은 금속이온이나 효소가 작용하면 단당류의 1번 카르보닐기6번의 알코올기가 쉽게 산화됨
단당류의 정성분석에 이용됨(베네딕트시약)
1번 탄소 산화→ 알돈산
6번 탄소 산화→ 우론산
1, 6번 모두 산화 → 알다린산
▸환원반응


알도오스나 케토오스의 카르보닐기를 환원 → 다양한 알코올로 전환
소르비톨은 글루코오스의 환원형, 당뇨환자의 눈에 축적되어 백내장의 원인이 되는 물질
리비톨 : 리보오스의 환원형 → FMN/FAD의 구성성분
▸에스테르화 반응


당의 -OH기가 인산이나 황산과 에스테르를 형성함
화학적·물리적 성질이 크게 바뀜, 인산이나 황산과 에스테르를 형성한 당류가 가장 흔함
단당류의 인산 에스테르 : 주로 ATP와 반응하여 생성함
단당류의 황산 에스테르는 결합조직의 프로테오글리칸(작은 크기의 폴리펩티드와 결합한 다량의
탄수화물, proteoglycan)에서 주로 발견되는데, 전하를 띠고 있어서 다량의 물 분자와 작은 이
온들이 결합됨

※ 베니딕트 시약 : 황산구리를 포함하는 베네딕트(Benedict) 시약은 약한 산화제로서 환원당의 정성분석에 사용한다. 약한 산화
제에 의해 산화될 수 있는 당류를 환원당이라 부르는데, 열린 사슬 구조로 돌아갈 수 있는 당류는 산화될 수
있어서 모든 단당류는 환원당임

5) 단당류의 그 외 유도체

디옥시당
단당류의 -OH기 한두 개가 수소원자로 치환 → 디옥시당
- DNA 구성 : 2-디옥시-D-리보오스
- 적혈구 표면의 당단백질 구성성분 : L-퓨코오스
아미노당


단당류의 -OH기가 아미노기로 치환 → 아미노당
아미노당은 때로 아세틸화가 되기도 함
- 글루코오스에 아미노기가 치환 : α-D-글루코사민
- 글루코사민에 아세틸기가 치환 : N-아세틸-α-D-글루코사민
- 당단백질과 당지질을 구성 : N-아세틸뉴라민산
2. 이당류와 다른 글리코시드

단당류는 글리코시드 결합을 통해 이당류, 올리고당, 다당류 및 다양한 당 유도체를 형성
글리코시드(glycoside)결합은 단당류의 아노머 탄소가 알코올, 아민 혹은 티올과 형성한 아세탈(acetal)
폴리펩티드에서처럼 중합체를 구성하는 단당류는 잔기(residue)로 불림
1) 이당류

말토오스(maltose)
엿당으로 불림
α-D-글루코피라노실-(1→4)-D-글루코오스로 표시함
Glc 1-4Glc로 요약
셀레비오스(celebiose)


β-D-글루코피라노실
(1→4)-D-글루코오스로 표시
β-글리코시드 결합으로 이루어져있음
식물성 다당류인 셀룰로오스의 분해산물
락토오스(lactose)


유당으로 불림
β-D-갈락토피라노실-(1→4)-D-글루코오스로 표시, 유선조직에서만 합성
유당불내증은 이 β-글리코시드결합을 분해하는 유당분해효소(락타아제, lactase)의 합성이 중단
된 것 때문임
수크로오스(sucrose)


서당으로 불림
α-D-글루코피라노실-(1→2)-β-D-프락토오스로 표시
자연계에 가장 흔하게 존재하는 이당류

※ 아세탈 : 헤미아세탈의 -OH기와 다른 알코올과의 반응으로 생성되는 물질
※ 1→4 : 1→4는 한 글루코오스의 1번 탄소가 글리코시드결합에 의해 다른 글루코오스의 4번 탄소 위치의 산소와 결합한 것을
의미함

▸이당류의 아노머 탄소의 환원성
① 환원당(말토오스, 셀로비오스, 락토오스)
왼쪽 잔기의 아노머 탄소는 글리코시드 결합으로 묶여 있음
오른쪽 잔기는 α-, β-의 두 가지 아노머형으로 자유롭게 상호전환될 수 있을 뿐 아니라 열린
사슬 구조로 되어
산화가 가능
② 비환원당(수크로오스)
두 단당류의 아노머 탄소가 모두 글리코시드 결합으로, α-, β-와 같은 열린 사슬 구조로 전환
될 수 없어서
산화반응에 관여하지 않음
2) 올리고당류(oligosacchardies)

▸구조와 종류
이당류보다는 크지만 다당류보다 작은 중합체
대개 3~10개의 단당류로 구성
자연적으로 존재, 천연물질의 가수분해물로 생성
스타키오스(stachyose) : 대두, 완두, 밀기울 및 통곡에 상당량이 존재함, 자연적으로 존재하는 올리고당
▸기능과 구분
올리고당류는 폴리펩티드나 지질에 결합하여 각각 당단백질 혹은 당지질을 형성
세포막에 부착되거나 소포체와 골지체의 분비단백질에 결합함
아스파라긴(Asn)의 아미노기나 세린(Ser) 혹은 트레오닌(Thr)의 수산기에 결합하여 단백질과 연결
3. 다당류

수백에서 수천 개의 글루코오스가 글리코시드 결합으로 중합된 것
다당류는 그 기능과 구성성분(동질다당류, 이질다당류) 및 구조에 따라 구분할 수 있음

※ 요오드 반응 : 전분의 정성분석방법으로 아밀로오스의 나선 구조에 기인함
※ 환원말단과 비환원말단 : 글루코오스 중합체에서 말단에 있는 글루코오스 중 1번 탄소의 -OH기가 결합 에 묶여 있으면 비환
원말단, 말단 글루코오스 중에 1번 탄소의 -OH기가 결합에 묶여 있지 않고 열린 구조로 갈 수 있어
환원력이 있으면 환원말단이라 할 수 있음

1) 동질다당류
전분 : 아밀로오스와 아밀로펙틴 혼합
① 아밀로오스


100~1,000개의 글루코오스 잔기가 α-(1→4)글리코시드결합을 형성
선형으로 연결되어 아밀로오스를 형성
물에 녹지 않으며, 요오드와 반응하면 진푸른색을 냄
② 아밀로펙틴


뼈대사슬은 α-(1→4)글리코시드결합으로 연결
곁사슬은 α-(1→6)글리코시드결합으로 뼈대사슬에 부착
생체 내에서 아밀로 펙틴은 300~6,000개의 잔기를 함유함
글리코겐


① 구조
아밀로펙틴과 비슷한 구조이지만 좀 더 빽빽하게 가지 친 구조
한 개의 환원말단과 수많은 비환원말단을 가짐
글리코겐 가인산분해 효소에 의해 비환원말단으로부터 매우 신속하게 글루코오스 잔기를 공급 가능
② 체내 작용
동물의 저장용 다당류
(신속하게 혈당 공급)은 총 무게의 10% 저장
골격근(근육수축을 위한 에너지 공급원)은 총 무게의 1~2% 정도 저장
셀룰로오스


① 구조
α-D-글루코오스 잔기가 직선상으로 중합된 분자
β-(1→4)글리코시드결합으로 이루어져 있다는 점이 아밀로오스와 차이점
글루코오스 잔기들이 180도씩 뒤집어져 있어 신장된 구조에 유리
→ 분자 내 수소결합이 가능하여 높은 강도를 가짐
② 기능
거의 모든 식물의 세포벽에서 발견되며, 물리적 구조와 강도를 제공함
키틴


① 구조
곰팡이의 세포벽에 존재하고, 갑각류, 곤충 및 거미의 겉껍질을 구성함
신장된 리본구조 , 수소결합으로 단단하게 묶여 나란히 차곡차곡 쌓인 구조
② 기능
셀룰로오스에 이어 두 번째로 지구상에 풍부, 공업적으로 이용
과일 : 코팅처리(과일)를 통해 저장기간 연장
육류 :철이온과 산소 결합 방지 → 유리라디칼 발생 억제

※ 반추동물의 에너지원으로서의 셀룰로오스 : 반추동물의 위(rumen) 속에 서식하는 세균은 셀룰로오스 분 해 효소(cellulase, β-
glycosidase)를 합성하므로 소나 양과 같은 동물은 셀룰로오스의 분해산물인 글루코오스를 흡수하여 체내에서 이용할 수 있다. 그러나 다
른 동물의 장에서는 β-글리코시드결합이 분해될 수 없어 소화되지 못한 채 셀룰로오스가 분변으로 배설될 수 있음
※ 글리코사미노글리칸의 종류와 주요 기능
- 헤파린 : 천연 항응고제
- 히알루론산 : 안구의 초자체와 고나절의 윤활제인 활액(synovial fluid)의 중요한 구성 성분
- 콘드로이틴 황산염과 케라탄 황산염 : 힘줄(tendon), 연골(cartilage) 및 기타 결합조직을 구성

2) 이질다당류 : 두 종류 이상의 단당류를 포함하는 고분자량의 탄수화물 중합체
글리코사미노글리칸 : 프로테오글리칸의 성분
프로테오글리칸(작은 폴리펩티드 + 다량의 탄수화물)의 기본 구성요소
아미노당(N-아세틸아미노당) + 우론산(uronic acid)
펩티도글리칸(뮤레인) : 박테리아 세포벽 성분
N-아세틸글루코사민 + N-아세틸뮤라민산, β-(1→4)로 결합
짧은 펩티드에 의해 교차 결합됨
밀착된 다당류 사슬이 전체 세포벽을 형성함으로써 세포가 팽창되거나 용해되지 않도록 보호함
아가
3, 6번 탄소간 에테르 결합한 L-갈락토오스 + D-갈락토오스
아가로오스 : 젤 형성 능력, 전기영동 매체로 사용

4. 당접합체 당접합체 : 정보를 가진 탄수화물이 공유결합으로 단백질이나 지질과 결합
1) 프로테오글리칸

다량의 탄수화물 + 작은 크기의 폴리펩티드(막단백질, 분비단백질)
세포의 성장을 조절, 연골의 탄력성, 세포-세포간에서 혹은 세포-세포외기질 사이에서 부착, 인
식 및 정보 전달 기능을 함
2) 당단백질 글리코사미노글리칸보다 훨씬 작은 올리고당이 결합된 단백질
단백질의 접힘 및 안전성에 영향을 주고, 신생 단백질의 목적지에 대한 정보, 다른 단백질에 의
해 인식되게 하는 기능을 함
3) 당지질 머리부분(친수성) : 세포막 스핑고지질(올리고당)
렉틴에 의해 인식되는 특정자리(site)로 작용
뇌조직에 풍부하게 함유, 신경흥분전도와 미엘린 형성을 도움
세포 신호전달 역할
<개념문제>
문제 1. 다음 여러 결합의 이름들 중에서 단당류 사이의 결합을 가장잘 나타내는 것은? [2016년 5번]
① 글리코시드 결합
② 펩티드 결합
③ 수소 결합
정답 ① ④ 아마이드 결합

문제 2. 다음 중 다당류 중에서 동질다당류를 모두 고르시오. [2016년 13번]
가. 셀룰로오스 나. 글리코겐
다. 아밀로오스 라. 아밀로펙틴
① 가, 나, 다 ② 가, 다, 라
정답 ④ ③ 나, 다, 라 ④ 가, 나, 다, 라

문제 3. 올리고당의 암호를 읽는 단백질로서 매우 특이적으로 탄수화물과 결합하는 도메인을 가지는 물질
은 무엇인가? [2017년 2번]
① 렉틴(lectin)
② 리보뉴클레아제(ribonuclease)
③ 글리코포린(glycophorin)
정답 ① ④ 당단백질(glycoprotein)

문제 4. 다음 다당류 중에서 동질다당류를 모두 고르시오. [2017년 13번]
가. 셀룰로오스 나. 글리코사미노글리칸
다. 아밀로오스 라. 아밀로펙틴
① 가, 나, 다 ② 가, 다, 라
정답 ② ③ 나, 다, 라 ④ 가, 나, 다, 라

문제 5. 올리고당의 암호를 읽는 단백질로서 매우 특이적으로 탄수화물과 결합하는 도메인을 가지는 이
단백질의 이름은 무엇인가? [2018년 1번]
① 콜라겐(collagen)
② 렉틴(lectin)
③ 글리코포린(glycophorin)
정답 ② ④ 렙틴(leptin)

문제 6. 다음 중 동물의 주된 다당류 저장형태는 무엇인가?
정답 ① ① 글리코겐 ② 아밀로펙틴 ③ 셀룰로오스 ④ 콜라겐

문제 7. 다음 중 포도당의 중합체가 아닌 다당류로 맞는 것은?
정답 ④ ① 아밀로펙틴 ② 아밀로오스 ③ 셀룰로오스 ④ 이눌린
문제 8. α-D-Glucose와 β-D-Glucose와 같은 한 쌍의 입체이성체는 다음 중 무엇으로 볼 수 있는가?
정답 ③ ① 아세탈 ② 피라노오스 ③ 아노머 ④ 퓨라노오스

문제 9. 다음 당유도체 설명 중 옳지 않은 것은?
① 알다린산 -카르보닐기, 말단 알코올기 혹은 양쪽이 산화된 물질
② 알돈산 -글루코오스의 환원형으로서 당뇨환자의 눈에 축적되어 백내장의 원인이 됨
③ 당알코올 -알데히드나 케톤이 환원된 물질
정답 ② ④ 당에스테르 -당의 -OH기가 인산이나 황산 등과 에스테르화된 물질

문제 10. 핵산의 주요구성요소인 당은 다음 중 무엇인가?
정답 ① ① 리보오스 ② 갈락토오스 ③ 만노오스 ④ 말토오스

문제 11. 올리고당의 암호를 읽는 단백질로서 매우 특이적으로 탄수화물과 결합하는 도메인을 가지는 물질
은 무엇인가?
① 렉틴(lectin)
② 리보뉴클레아제(ribonuclease)
③ 글리코포린(glycophorin)
정답 ① ④ 당단백질(glycoprotein)

문제 12. 다음 중 이당류가 아닌 것은?
정답 ① ① 아밀로오스 ② 셀레비오스 ③ 락토오스 ④ 정답 없음

문제 13. 락토오스(유당)의 가수분해로 생성되는 것은?
① 갈락토오스와 프락토오스
② 갈락토오스와 글루코오스
③ 글루코오스와 프락토오스
정답 ② ④ 글루코오스와 만노오스




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