생화학

식품, 영양 관련 쉽게 정리한 생화학 핵심 요점 요약 정리 7. 탄수화물 대사

롤라❤️ 2022. 5. 6. 08:54
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7. 탄수화물 대사


들어가기
⋅우리 몸에서는 경로(pathway)라고 불리는 화학반응들이 연속된 형태로 일어남
⋅탄수화물 섭취 → 글루코오스 농도 ↑ → 에너지 공급(해당과정, 구연산 회로 및 전자전달계)
⋅탄수화물 섭취 부족 → 전구물질로부터 글루코오스를 합성(당신생경로)
1)해당과정의 중요성과
글루코오스의 세포 내 유입

(1) 해당과정의 중요성
⋅해당과정(glycolysis)은 일련의 반응을 통해, 육탄당인 글루코오스가 두 개의 삼탄소 분자로 분
해되면서 글루코오스의 자유에너지가 ATP와 NADH형태로 전환되는 과정
- 식품으로 섭취되거나 체내에 저장된 탄수화물은 모두 글루코오스로 전환될 수 있음
- 해당과정은 가장 오래된 대사 경로로서, 산소가 필요하지 않음
- 해당과정은 모든 조직에서 일어남
- 에너지뿐 아니라, 다른 대사경로에서 필요한 중간 대사물을 생성하여 공급함
(2) 호기적 해당과정과 혐기적 해당과정
⋅산소 공급 여부에 따른 분류
① 호기적 해당과정
⋅미토콘드리아가 있는 세포에서 산소가 충분히 공급되는 경우 최종산물피루브산
⋅해당과정에서 생성된 NADH는 미토콘드리아에서 NAD+로 재산화되는데, 이때 산소가 소모되
기 때문에 호기적 해당과정이라 불림
② 혐기적 해당과정
⋅미토콘드리아가 없는 세포(적혈구, 뇌세포 등)에서, 산소 공급이 충분하지 않을 때, 해당과정에
서 생성된 NADH : 피루브산 → 젖산 환원에 사용
⋅즉, 글루코오스가 젖산으로 전환되는 과정임
③ 알코올 발효
⋅사람에서는 일어나지 않지만 효모, 일부 박테리아에서 해당과정의 결과로 생긴 피루브산의 알
코올 발효가 일어남 (예) 포도, 보리 및 밀의 글루코오스 → 포도주, 맥주 및 빵의 알코올로 발
효되는 과정
(3) 글루코오스의 세포 내 유입
⋅해당과정이 시작되기 위해서는 글루코오스가 혈액으로부터 세포 내 유입되어야 함
⋅글루코오스는 촉진확산이나 능동수송의 두 가지 방법 중 하나로 세포막을 통과함
⋅모든 글루코오스의 세포막 통과는 수송체(transporter)를 필요로 함
① 촉진확산
⋅조직에 따라 글루코오스 수송체(glucose transporter, GLUT) 는 14종류(GLUT 1~14)가 있음
⋅대부분의 글루코오스 수송체는 혈액 → 조직방향
- 간, 신장 : 고혈당 시 → 글루코오스를 세포 내로 유입
- 간, 신장 : 저혈당 시 → 세포에서 혈액방향으로 유출시킴
- 뉴런 : 매우 높은 친화력 → 저혈당 시에도 다른 조직보다 우선적으로 유입
- 골격근이나 지방세포 : GLUT 4 → 평소 소포에 저장 → 인슐린 → 세포 내 유입
② 능동수송


농도 → 농도로 이동
⋅소장의 흡수, 신장의 재흡수과정에서 일어남, Na+ 세포 내 유입에 이용
⋅소모된 Na+ 구배를 회복시키기 위해 ATP를 소모해야 함 → 2차 능동 수송

2)해당과정의 반응 ⋅해당과정(10단계 반응) 참여 효소 : 모두 세포질에 존재
⋅중간대사물 : 인산화된 육탄소 분자 혹은 삼탄소 분자

⋅해당과정은 ATP 투자단계(전반부)와 ATP 수확단계(후반부)로 나뉨, 각 5개의 반응으로 구성됨
⋅ATP 합성은 후반부에 속하는 첫 반응의 생성물인 글리세린산 1,3-이인산포스포엔올피루브
에 보유된 고에너지인산기로부터 유리되어짐

(1) 반응 1 : 헥소키나아제에 의한 글루코오스의 인산화


① 글루코오스의 인산화의 중요성(첫번째 조절점)
⋅해당과정의 10개의 반응 중 육탄당인산화시킴으로써 ATP를 생성할 준비를 하는 과정
⋅세포 내로 유입된 글루코오스가 글루코오스 6-인산(G6P)으로 전환되어 유리 글루코오스로
돌아갈 수 없도록 함
⋅글루코오스의 인산화는 열역학적으로 자유에너지 감소가 커서 비가역적이기 때문에 글루코오스
로 돌아갈 수 없음
⋅글루코오스 6-인산은 친수성이기 때문에(인산기 음전하), 소수성인 세포막을 건너 옮겨줄 운반
체가 없기 때문
② 헥소키나아제와 글루코키나아제
⋅동물세포에는 헥소키나아제의 네 가지 동위효소가 있음
⋅I, II 및 III형 : 글루코오스, 프락토오스 및 만노오스 등의 육탄당에 두루 작용
⋅헥소키나아제 I ~ III : 글루코오스를 에너지원으로 사용하는 대표적인 세포인 골격근에 존재하
는 헥소키나 아제 I~III형은 Km이 낮음
⋅글루코오스 농도가 높아도 최대 반응속도(Vmax) ↓
⋅저혈당 시 에너지를 얻을 수는 있지만, 필요한 양만큼의 ATP만 생성하도록 해당과정의 속도를
조절함
⋅글루코오스 농도가 낮아도 인산화가 가능함 → 글루코오스 6-인산에 되먹임 저해 → 필요한 양
만큼의 ATP 만 생성
⋅IV형 : 글루코오스에 대해 기질 특이적 → 글루코키나아제(GK)로 불림
⋅글루코키나아제는 Km이 높아 혈당이 높을 때만 작용하고, Vmax가 매우 큼
⋅고당질식 직후 신속한 인산화 → 해당과정에서 빠른 소모가 가능
⋅간에 존재 → 간이 혈당의 항상성을 유지하는데 큰 역할을 함
(2) 반응 2 : 포스포글루코오스 이성화질화효소에 의한 글루코오스 6-인산의 이성질화
프락토오스 6-인산(F6P)을 생성 → 반응 3과 4을 위한 필수적인 반응
-반응 3 : 1번 탄소에 인산기 결합 → 1번 탄소 알코올기 필요
-반응 4 : 3, 4번 사이 결합 해제 → 2번 탄소 카르보닐기 필요

※ 동위효소 : 동일한 반응을 촉매하지만 아미노산 서열, Km 및 조절 기전이 약간 다른 효소. 특정 조직이 나 발달과정 중에서
필요한 대사적 요구를 정교하게 맞출 수 있게 함

(3) 반응 3 : 포스포프락토키나아제에 의한 프락토오스 6-인산의 인산화
포스포프락토키나아제-1(PFK-1) : PFK-2에 의해 조절됨
해당과정의 두 번째 조절점이자 경로전체의 속도를 정하는 속도조절 단계
→ 생성물인 F1, 6BP는 피루브 산까지 진행
(4) 반응 4 : 알돌라아제에 의한 F1, 6BP의 분열
F1, 6BP는
알데히드인
글리세르알데히드 3-인산(GA3P),
케톤인
다이하이드록시아세톤인산(DHAP)으로 분할
이 반응은 생성물이 신속히 제거되므로 실제 세포질 농도 조건에서는 가역적임
(5) 반응 5 : 삼탄당 인산 이성질화효소에 의한 DHAP의 GA3P로의 전환
GA3P만이 해당과정의 다음 반응물이 됨
→ DHAP는 가역적 이성질화에 의해 GA3P로 전환됨
결과적으로 전반부 반응 1~5를 거쳐 2개의 GA3P가 생성
후반부에서 ATP를 수확할 준비가 된 것으로 볼 수 있음
(6) 반응 6 : GA3P 탈수소효소에 의한 GA3P의 산화
글리세르알데히드 3-인산 탈수소효소에 의해 GA3P의 1번 위치의 알데히드기가 카르복실기로
산화
→ 카르복실기에 무기인산(Pi) 결합 글리세린산 1,3-이인산 생성(1,3-BPG)
이 단계에서 생성된 NADH는 세포의 산소공급 여부에 따라 다른 경로에 의해 재산화됨
(7) 반응 7 : 글리세린산인산 키나아제에 의한 1,3-BPG로부터 ATP의 생성
1번 탄소의 인산기를 ADP에 이동 → 글리세린산 3-인산(3PG)ATP를 생성하는 반응임
각 글루코오스 분자에 대해 두 분자의 GA3P가 생성 → 두 분자의 ATP가 생성됨
(8) 반응 8 : 글리세린산인산 뮤타아제에 의한 글리세린산 3-인산에서 인산기의 위치 이동
글리세린산 3-인산은 글리세린산인산 뮤타아제에 의해 인산기의 첨가 & 제거의 두 단계를
거쳐,
글리세린 산 2-인산(2PG)으로 가역적으로 전환됨
(9) 반응 9 : 엔올라제에 의한 글리세린산 2-인산의 탈수
엔올라제(enolase)에 의해 에너지 수준이 낮은 글리세린산 2-인산을 탈수시켜 에너지 수준이
높은
포스포엔올피루브산(PEP)으로 전환시키는 반응
(10) 반응 10 : 피루브산 키나아제에 의한 PEP에서 ATP 생성
피루브산 키나아제에 의해 촉매되며, 세 번째 조절점
PEP의 인산기가 ADP에 이동 → 생성물 : 피루브산의 엔올형 → 더 안정한 케토형으로 전환
글루코오스 한 분자당 2 ATP가 생성됨(두 번째 ATP 생성)
3)NADH의 재산화:젖산 탈수소효소 ⋅세포질 내 NAD+ 농도가 낮음
→ 해당과정이 계속 진행되려면 생성된 NADH는 재산화되어야 함
→ 산소 공급 상태에 따라 서로 다른 방법
산소공급 원할시 : NADH의 재산화는 전자전달계가 있는 미토콘드리아에서 일어남
미토콘드리아가 없는 세포나 저산소상태 : 최종산물인 피루브산이 젖산으로 전환될 때 NADH가 산화됨
최종산물은 젖산 (예) 수정체, 각막, 신장 수질, 정소, 백혈구, 적혈구

4)해당과정의 ATP 계산 해당과정 ⋅해당과정의 결과 생성되는 피루브산(호기적) 혹은 젖산(혐기적)은 완전히 산화된 것이 아니기
때문에 비효율 적인 에너지 생성 경로임
혐기적 해당작용에서는


호기적 해당과정에서는


호기적 해당과정에서는 산화적 인산화를 통해 1.5 혹은 2.5 분자의 ATP를 추가적으로 생성할 수 있음
산화적 인산화에 의핸 3~5 ATP, 기질적 인산화에 의한 2 ATP
→ 총
5~7분자ATP를 생산할 수 있음
5)해당과정의 조절 ⋅해당과정에서 글루코오스가 분해되는 속도는 매우 정교하게 조절되는데, 이것은 두 가지의 목적이 있음


→ ATP농도를 일정하게 유지 & 생합성에 필요한 중간 대사물을 적절하게 공급하기 위함
속도와 여러 인자들이 상호작용한 결과로서의 각 인자들
- 다른자리입체성 조절인자의 농도
- 효소의 인산화 혹은 탈인산화
- 효소 단백질의 합성 수준
(1) 자유에너지 변화와 해당과정의 조절
반응 1, 3, 10이 현저한 비가역적인 반응
⋅PFK-1이 촉매하는 반응은 전체 해당과정의 속도 조절단계
그 외 반응은 가역적 반응
→ 반응물과 생성물의 상대적 농도에 따라 반응의 방향이 수시로 변화
→ 효소 작용을 조절하기에 적당하지 않음
(2) 다른자리입체성 조절
ATP/AMP 비율의 다른자리입체성 조절
고농도 AMP는 PFK-1피루브산 키나아제촉진
고농도 ATP는 헥소키나아제, PFK-1 피루브산 키나아제억제
에너지가 소진된 시점에서는 촉진, 에너지가 충만한 시점에서 해당과정을 저해

※ 젖산 축적과 근육통
격렬한 운동 중에는 근육세포의 NADH 생성(해당과정 및 TCA 회로에서) 과도하여 미토콘드리아에서의 산화속도를 초과한다. 이
경우 NADH/NAD+ 비율이 증가되고, 그에 따라 피루브산에서 전환되는 젖산이 증가한다. 따라서 갑자기 강한 운동을 하는 경우,
세포내 pH가 낮아짐에 따라 근육통이 초래될 수 있음

② 구연산의 다른자리입체성 조절


⋅호기적 대사들 모두에서 주요 중간대사물인 구연산은 PFK-1의 음성 다른자리입체성 조절인자
⋅구연산 농도 ↑ → PFK-1 저해작용 증폭 → 해당과정 저해
F1, 6BP에 의한 다른자리입체성 조절
⋅해당과정에서 6단계 이전 반응의 생성물인 F1, 6BP은 피루브산 키나아제의 기질인 PEP를 증가
PFK-1의 활성 증가 피루브산 키나아제 활성 증가로 연결
F2, 6BP의 다른자리 입체성 조절
⋅F2, 6BP는 해당과정의 가장 중요한 조절점을 촉매하는 PFK-1의 가장 중요한 활성제
PFK-2/FBPase-2는 이중기능효소로 F2, 6BP를 생성 및 분해
→ 인산/탈인산화에 따라 활성부위가 다름
⋅인산화 상태 : FBPase-2가 활성, 탈인산화 형태 : PFK-2가 활성
(3) 호르몬에 의한 효소 단백질의 인산화


① PFK-2/FBPase-2의 인산화
⋅PFK-1의 가장 강력한 활성제인 F2, 6BP의 농도를 결정하는 PFK-2/FBPase-2 단백질은 호르
몬에 의해 인산화와 탈인산화가 조절됨
⋅글루카곤 : 단백질 키나아제 → 인산화를 촉진
⋅인슐린 : 인산단백질 인산분해효소 → 탈인산화를 촉진
⋅따라서, 인슐린에 의해 증가되고 글루카곤에 의해 감소
피루브산 키나아제의 인산화
⋅공복 시 해당과정 저해 : 글루카곤 분비 → cAMP 증가 → 단백질 키나아제 활성화
⋅단백질 키나아제(단백질의 인산화 촉매) : 인산화된 피루브산 키나아제는 불활성 형태
⋅글루카곤에 의한 피루브산 키나아제의 활성억제는 간에서만 일어남
⋅혈당이 낮은 경우 : 글루카곤이 간에서 해당과정을 억제 → 간 외 조직으로 글루코오스를 공급하게 함
(4) 호르몬에 의한 효소 단백질의 합성
⋅해당 유전자의 전사를 통해 조절하는 효소 단백질의 합성 수준
(예) 인슐린의 경우, 헥소키나아제 II와 IV, PFK-1 및 피루브산 키나아제의 합성을 증가
→ 해당과정을 촉진시킴

2. 당신생경로(glyconeogenesis) ⋅당질 이외에 물질로부터 글루코오스를 합성하는 것을 말함
⋅주로 에서 일어나지만 신장과 소장에서도 소량 일어남
⋅당신생경로의 대부분 효소들은 세포질에 존재함
1) 당신생경로의 중요성과 역할 ⋅사람의 뇌, 신경계, 적혈구, 정소, 신장 수질, 눈의 망막, 렌즈 및 태아조직에서는 혈액을 통해
공급되는 글루코오스가 유일한 에너지원이거나 주된 에너지원임
⋅격렬한 운동 후, 장기간 금식 및 아침 식전
→ 글루코겐 고갈 → 혈당 유지하기 위해 당신생 경로가 사용됨
2) 당신생경로의 비가역 반응 ⋅반응물과 생성물만 보면 당신생경로는 해당과정의 역반응
당신생경로와 해당과정은 가역적인 7개의 반응을 공유
해당과정에서의 3가지 비가역적 반응을 당신생경로에서는 우회반응이 필요
피루브산의 인산화는 두 단계 반응을 거쳐 우회하므로 당신생경로에서는 4가지 효소가 추가로 필요
- 피루브산 → PEP (피루브산의 인산화)
- F1, 6BP → F6P (F1, 6BP의 탈인산화)
- G6P → 글루코오스 (G6P의 탈인산화)
(1) 피루브산 → PEP
당신생경로의 첫 걸림돌은 해당과정에서 마지막 반응인 피루브산
PEP로 전환되는 반응임
피루브산 인산화는 두 반응에 걸쳐 일어남
① 피루브산 카르복실화효소에 의해 피루브산에 카르복실기가 부착되어
옥살로 아세트산(OAA)이 됨
: 피루브 산 인산화에 첫 단계
미토콘드리아 효소로서 비오틴(비타민 B의 일종)을 함유
ATP가 분해하면서 공급하면서 에너지는 비오틴이 CO2와 결합하는데 쓰이므로 결국 피루브산
의 카르복실화 에 이용됨
글루코오스 합성 외에도 구연산회로의 중간대사물을 재충전하는 등의 다른 용도에도 이용
② PEP 카르복시키나아제에 의해
OAA가 PEP로 전환
OAA는 탈탄산과 가인산분해를 거쳐 PEP로 전환되는데, 이 반응이 일어나기 위해 GTP의 분해
가 수반됨
PEP 카르복시키나아제는 미토콘드리아와 세포질에 모두 존재
→ 미토콘드리아 OAA가 세포질로 이동이 필요
OAA+미토콘드리아 말산 탈수소효소
→ 말산으로 환원 → 세포질로 운반 + 세포질 말산 탈수소효소 → 재 산화 → OAA를 재생
(2) F1, 6BP의 탈인산화(F1, 6BP → F6P)
해당과정에서 F6P의 인산화는 ATP를 소모하지만, 그 역반응인 당신생경로에서 F1,6BP의 탈인
산화는
무기인산(Pi)을 방출할 뿐 ATP를 생성하지 못함
(3) G6P의 탈인산화(G6P → 글루코오스)
이 반응은 헥소키나아제가 촉매하는 글루코오스 인산화 반응의 우회 반응
간과 신장에만 존재하는 글루코오스 6-인산 가수분해효소(G6Pase)에 의해 촉매
→ 생성된 글루코오스 혈액으로 방출
근육에는 이 효소가 존재하지 않으므로 근육 글리코겐은 분해되어도 혈당을 공급하지 못함
3) 당신생경로에 소요되는 ATP ⋅1ATP : 글리세린산 1,3-이인산의 탈인산화
⋅2ATP : 피루브산 → PEP로 전환
피루브산 한 분자당 3 ATP 소모
글루코오스 한 분자당 6 ATP 소모
헥소키나아제와 PFK-1의 반응은 당신생경로에서 우회하는 탈인산화 시에는 ATP없이 무기인산이 방출됨

4) 당신생경로의 기질 ⋅탄수화물, 지방 및 단백질이 대사되는 과정에서 해당과정의 중간대사물이나 구연산회로를 통해
옥살로아세트산을 공급할 수 있는 다음과 같은 물질들은 당신생경로의 기질이 될 수 있음
- 중성지방의 분해로 생성되는 글리세롤
- 대부분의 아미노산
- 코리회로에서의 젖산
- 알라닌회로에서의 알라닌
(1) 중성지방의 분해로 생성되는 글리세롤
글리세롤 인산(글리세롤 키나아제의 작용) → 다이하이드록시아세톤인산(DHAP)을 생성 → 당신
생경로의 기질이 됨
중성지방의 지방산 부분은 β-산화로 인해 생성되는 아세틸 CoA가 피루브산으로 전환될 수 없
으므로, 당신생경로의 기질이 되지 못함
(2) 대부분의 아미노산
해당과정이나 구연산회로에서 탄소 수가 3개 이상인 중간대사물을 공급할 수 있는 아미노산들
은 당신생경로의 기질이 되고
혈당 유지에 사용됨
당신생경로의 기질이 될 수 없는 아미노산은 리신과 루신, 단 두 가지 뿐이므로 전체적으로 단
백질은 혈당 유지에 사용됨
(3) 코리회로에서의 젖산
미토콘드리아가 없는 적혈구, 운동개시 직후, 고강도 운동을 하는 근육에서 산소가 부족한 경우
→ 해당과 정에서 생성되는
젖산을 혈액으로 방출
젖산은 간으로 이동 → 당신생경로의 주요 기질+근육노폐물 제거 → 골격근의 해당과정과 간의
당신생경로 를 연결하는 회로 =
코리회로(Cori-cycle)라고 함
(4) 알라닌회로에서의 알라닌
골격근에서 글리코겐뿐 아니라 단백질의 분해산물으로 옮겨 처리함
단백질은 지구력을 요하는 격심한 운동 시에 곁가지 아미노산(발린, 루신, 이소루신)을 분해
→ 탄소 골격을 구연산회로로 유입 → 에너지 생산 → 이 때, 생성된 글리코겐 분해,
아미노기
는 피루브산에 결합하여 알라 닌을 형성 → 혈액을 통해 간으로 이동
- 간은 노폐물을 이용하여 글루코오스를 재생 & 아미노가 배설 → 혈액의
항상성을 유지시킴
5) 당신생경로의 조절 ⋅조절 효소 : 피루브산 카르복실화효소, PEP 카르복시키나아제, F1, 6BPase 및 G6Pase
(1) 기질농도에 의한 조절
젖산, 글리세롤 및 대부분의 아미노산의 농도가 높을 때
고지방식, 기아 및 장기간의 단식 시
→ 인슐린 분비 감소 → 체지방, 골격근 분해 증가 → 당신생경로 촉진
(2) 다른자리입체성 조절


① 아세틸 CoA에 의한 당신생경로의 촉진
피루브산 카르복실화효소 아세틸 CoA에 의해 공복시 활성화, 식후 불활성화
② AMP에 의한 당신생경로의 억제
PFK-1과 F1,6BPase에 의해 각각 조절되는 해당과정과 당신생경로가 매우 조화롭게 상반적인 조절
(3) 효소단백질의 인산화에 의한 조절


글루카곤은 cAMP의 농도를 증가시켜 cAMP-의존형 단백질 키나아제 활성을 증가시키고,
인슐린은 반대 방향으로 작용
효소의 활성에 미치는 인산화의 영향은 효소의 종류에 따라 각기 다름
① PFK-2/FBPase-2의 인산화
글루카곤에 의해 높아진 cAMP가 PFK-2/FBPase-2의 인산화를 초래
→ F2, 6BP의 농도를 감소 또는 증가
따라서, 글루카곤은 당신생경로를 촉진하고, 인슐린은 해당과정을 촉진함
② 피루브산 키나아제의 인산화
글루카곤은 cAMP-의존형 키나아제의 활성 증가를 통해 또 다른 효소인 피루브산 키나아제를
인산화하여 불활성화시킴
그 결과 피루브산으로 전환되지 못한 PEP가 축적되어 당신생경로로 들어가게 됨

(4) 효소단백질의 합성 조절
기질농도, 다른자리입체성, 효소단백질 인산화 등의 조절 기전은 시시각각 변하는 단기적(수 분
~ 수 시간) 조절
⋅글루카곤 : PEP 카르복시키나아제의 유전자 전사를 증가 → 효소 단백질 수를 늘림 → 당신생
경로를 촉진
⋅인슐린 : PEP 카르복시키나아제와 글루코오스 6-인산 가수분해효소의 합성을 감소 → 당신생
경로를 저해

3. 다른 단당류의 대사
글루코오스 외에 프락토오스와 갈락토오스는 해당과정이나 당신생경로에 합류하여 혈당을 공급
하거나 분해되어 에너지원이 됨

1) 프락토오스

프락토오스 급원은 설탕, 꿀, 과일 혹은 가공식품에 함유된 고과당 콘시럽 등
(1) 조직에 따른 프락토오스의 대사
인산화가 되기 위해, 프락토키나아제나 헥소키나아제의 작용이 이루어짐
① 간에서의 대사
주로 간에서 대사
프락토키나아제에 의해 ATP를 사용 → 프락토오스 1-인산으로 전환 → 알돌라제에 의해
DHAP 글리세로 알데히드로 쪼개짐
② 근육과 지방조직에서의 대사
프락토오스가 헥소키나아제에 의해 F6P로 전환되어 해당과정으로 합류
(2) 프락토오스 대사의 특징
인슐린이 필요하지 않음
혈당지수(GI)가 높지 않음
글루코오스와 달리 속도조절단계인 PFK-1의 반응을 거치지 않으므로 글루코오스보다 신속하게 대사됨
중성지방 합성에 보다 직접적으로 이용됨
2) 갈락토오스 ⋅갈락토오스의 급원은 우유 및 유제품에 함유되어 있는 유당
인슐린에 의존적이지 않고 해당과정에 합류하기 위해 몇 가지 반응이 필요함
(1) 갈락토오스 대사
인산화되기 위해 갈락토키나아제 효소가 필요하고, 인산기는 ATP에 의해 제공됨
갈락토오스 1-인산은 효소작용으로 UDP-갈락토오스, UDP-글루코오스 및 글루코오스 1-인산
으로 전환되어 당합체나 글리코겐 합성에 이용되거나 해당과정에 합류됨
(2) 갈락토세미아(galactosemia)
갈락토오스 1-인산이 대사되지 못하고 혈중 갈락토오스가 높아지고, 갈락토오스 대사물인 갈락
티톨이 수정체에 축적되어 백내장의 원인이 됨
청소년기가 되면 갈락토오스 1-인산이 UDP-갈락토오스 가피로인산 분해효소와 UDP-육탄당
에피머화효소에 의해 차례로 UDP-갈락토오스와 UDP-글루코오스로 전환되므로 갈락토세미아
의 증상이 사라질 수 있음

4. 글리코겐 대사 ⋅글리코겐 합성 : 고당질 식사로 과량의 글루코오스가 흡수되었을 때, 간과 근육에 저장
→ 고혈당 방지
글리코겐 분해 : 저혈당 시 글루카곤의 작용을 받아 간의 글리코겐이 신속하게 분해
→ 혈당을 정상수준으로 유지

1) 글리코겐 합성

(1) 글루코오스 잔기의 활성화
합성에 하나씩 첨가되는 글루코오스잔기는 UDP-글루코오스의 형태인데, 두 가지효소작용을 받음
① 포스포글루코뮤타아제 :
글루코오스 6-인산 → 글루코오스 1-인산으로 전환
② UDP-글루코오스 가피로인산분해효소 : 글루코오스 1-인산+UTP와 반응 → UDP-글루코오스 생성
(2) 글리코겐 합성의 시발점
UDP-글루코오스 잔기끼리만으로는 합성이 시작되지 않음
⋅글리코제닌이 글리코겐 합성에 프라이머(시작물질)로 작용
(3) 글리코겐의 선상 연장
⋅글리코겐 합성효소 : 프라이머에 UDP-글루코오스 부착 → α(1→4)결합을 형성, 직선으로 길어
지게 하는 효소
(4) 글리코겐 가지 형성
글리코겐이 직선상으로 길어지면 α(1→4)글리코시드결합 분해 → 말단의 5~8개의 잔기를 분리
→ α(1→6) 글리코시드 결합으로 새로운 가지 형성
작용하는 효소는 분지효소(branching enzyme)
2) 글리코겐 분해

글리코겐 분해는 두 가지 효소에 의해 이루어짐
① 선상으로 연결된 글루코오스
잔기를 하나씩 제거하는 효소
② 글리코겐의
가지를 제거하는 효소
(1) 글리코겐 가인산분해효소
피리독살인산물 조효소로 사용
무기인산(Pi)을 이용 → 비환원당 말단으로부터 α(1→4)결합을 끊음 → 글루코오스 잔기를 하나
씩 제거하면서 인산기를 결합 글루코오스 1-인산을 방출
4개의 잔기에 도달할 때까지 진행, 더 이상 작용 받지 못하는 분자를 ‘한계 덱스트린(limit
dextrin)'이라 부름
방출된 글루코오스 1-인산은 포스포글루코뮤타아제에 의해 글루코오스 6-인산으로 전환
(2) 탈분지효소(debranching enzyme)
분해에 작용하는 두 번째 효소로서 두 가지 작용을 함
① 4:4 전이효소 작용 :
4개의 잔기 중에서 3개 잔기를 떼어내기 위해 α(1→4)결합을 분해 → 인
접한 비환원 말단에 부착시키기 위해
새로운 α(1→4)결합을 촉매
② α(1→6)글리코시다아제 작용 : α(1→6)글리코시드결합을 끊어서 곁가지에 하나 남은 마지막
잔기를 유리글루코오스로 방출 → 가지 구조를 완전히 제거

3) 글리코겐 대사의 조절

⋅글루카곤, 에피네프린 및 인슐린은 글리코겐 대사를 정밀하게 조절함으로써 에너지 소모를 방지
⋅인슐린 증가 → 글리코겐 합성을 촉진+분해 억제
⋅글루카곤, 에피네프린 증가 → 글리코겐 합성 억제+분해 촉진

(1) 글루카곤의 글리코겐 합성 억제와 분해 촉진
공복 시 저혈당은 췌장으로부터 글루카곤을 분비
→ ATP를 cyclic AMP(cAMP)로 전환
→ 글리코겐의 합성은 억제하고 분해 촉진
(2) 에피네프린의 글루코겐 합성 억제와 분해 촉진
운동 혹은 심리적 스트레스 상황에서 부신수질로부터 에피네프린이 분비
간과 근육에서 글리코겐 합성 억제, 분해 촉진
간과 근육에서 서로 다른 점은
→ 간 : 해당과정을
억제 → 혈당증가
→ 근육 : 해당과정을
촉진시킴
(3) 인슐린의 글리코겐 합성 촉진과 분해 억제
식후 고혈당 → 인슐린 → 간과 근육에서 인산단백질 인산분해효소 활성화 → 글루카곤이나 에
피네프린과는 반대방향으로 글리코겐의 대사를 조절

5. 오탄당인산경로
⋅세포질 효소에 의해 촉매되는 글루코오스의 또 다른 분해과정이지만 해당과정과 달리 ATP를
생성하지 않음

(1) 오탄당인산경로의 역할
다양한 생분자 합성에 필요한 환원제인 NADPH뉴클레오티드의 구성요소인 오탄당을 공급
하며 오탄당의 분해과정으로 이용됨
(2) 오탄당인산경로의 전반부 -산화적 단계
산화적 단계는 총 3개 반응으로 구성
① 글루코오스 6-인산 탈수소효소 반응
③ 6-포스포글루콘산 탈수소효소 반응은
NADPH의 생성을 초래하는 두 개의 비가역 반응
→ 산화적 탈카르복실화 반응으로 오탄당인 리불로오스 5-인산을 생성
(3) 오탄당인산경로의 후반부 –비산화적 단계
④ 리불로오스 5-인산을 리보오스 5-인산으로 전환시키는 이성질화효소의 작용
크실룰로오스 5-인산으로 전환시키는 에피머화효소의 작용으로 시작
생성된 오탄당은 경로의 나머지 부분에서 이탄소(2C)를 운반하는 케톨전이효소와 삼탄소(3C)를
운반하는 알돌전이효소 → 3~7탄당들이 상호전환됨

※ 오탄당 인산경로가 활발한 조직
. 세포분열이 빈번한 조직 : 골수, 피부, 소장 점막 및 암조직
. 지방 합성이 왕성한 조직 : 간, 유선, 지방조직
. 콜레스테롤 및 스테로이드 호르몬의 합성이 왕성한 조직 : 간, 부신피질, 성선
. 산소에 의해 생성되는 유리라디칼의 손상에 매우 취약하며 NADPH/NADP1의 비율과 환원형 글루타티온의 농도가 높아야 하는
조직 : 적혈구, 수정체, 각막

(4) 오탄당인산경로와 해당과정의 중간대사물 공유
오탄당보다 NADPH의 요구량이 더 큰 세포 → 오탄당 인산회로의 비산화적 단계 대사물질들
해당과정의 중간 대사물로 전환
반대로 NADPH 수요보다 오탄당의 수요가 큰 세포
→ 해당과정의
프락토오스 6-인산글리세로알데히드 3-인산으로부터, 비산화적 단계의 반응들
을 통해
리보오스 5-인산이 생성될 수 있음


<개념문제>
문제 1. 글루코오스를 합성하는 당신생경로에서는 포도당 한 분자당 몇 개의 ATP를 사용하는가? [2016년 29번]
정답 ② ① 3 ② 6 ③ 7 ④ 8
문제 2. 다음 중 글리코겐 합성에 관한 설명으로 올바른 것은? [2017년 11번]
① 프라이머 필요없이 UDP-글루코오스가 모여 합성된다.
② 하나씩 첨가되는 글루코오스 잔기는 UDP-글루코오스이다.
③ 글리코겐 합성효소는 α(1→6) 결합을 형성한다.
정답 ② ④ 분지효소는 α(1→4)으로 새로운 가지를 형성시킨다.


문제 3. 해당과정에서 1, 3, 10번 반응은 비가역적인 반응으로 볼 수 있다. 다음 중 이 반응들에 관여하
는 물질로 볼 수 없는 것은? [2018년 6번]
① 핵소키나아제
② 피루브산 키나아제
③ 엔올라아제
정답 ③ ④ PFK-1

문제 4. 글리코겐 합성 시 하나씩 첨가되는 글루코오스 잔기는 다음 중무엇인가? [2018년 8번]
① UMP-글루코오스
② UDP―글루코오스
③ UTP-글루코오스
정답 ② ④ 피루브산

문제 5. 다음 중 오탄당 인산경로의 주요 생성물 두 가지는 무엇인가? [2016년 1번]
① FAD와 글루코오스 5-인산
② NADPH와 글루코오스 5-인산
③ NADPH와 리보오스 5-인산
정답 ③ ④ FAD와 리보오스 5-인산

문제 6. 다음 중 오탄당 인산경로에 대한 설명으로 올바른 것은? [2017년 1번]
① 주요 생성물로는 NADPH와 리보오스 5-인산이 었다.
② NADPH는 핵산 생산성에 오탄당을 제공하는 역할을 한다.
③ 리보오스 5-인산은 지방산 생합성 둥에 환원력을 제공한다.
정답 ① ④ 글루코오스의 분해과정이므로 ATP를 생성한다.
문제 7. NADPH를 생성하여 다양한 생합성에 환원력을 제공하며, 뉴클레오티드의 구성요소인 리보오스
5인산을 공급하는 이 경로 의 이름은 무엇인가? [2018년 24번]
① 오탄당인산경로
② 육탄당인산경로
③ 해당과정
정답 ① ④ 구연산회로

문제 8. 다음 효소 중 해당과정을 조절하는 조절효소(다른자리입체성 조절)를 모두 고르시오. [2017년 9번]
㉮피루브산 탈수소효소 ㉯포스포프락토키나아제
㉰알돌라아제 ㉱피루브산 키나아제
① ㉮㉯㉰㉱ ② ㉮㉰
정답 ③ ③ ㉯㉱ ④ ㉮㉯㉰

문제 9. 다음 해당과정 반응 중에서 ATP가 소모되는 반응은 무엇인가?
① 글루코오스 6-인산 → 프락토오스 6-인산
② 글루코오스 → 글루코오스 6-인산
③ 글리세린산 2-인산 → 포스포엔올피루브산
정답 ② ④ 글리세린산 3-인산 → 글리세린산 2-인산

문제 10. 다음 중 당신생합성경로의 기질이 될 수 있는 것으로 가장 적합한 것은?
① 글리세롤, 지방산 ② 피루브산, 핵산
정답 ③ ③ 젖산, 아미노산 ④ 지방산, 피루브산

문제 11. 다음 중 코리회로를 통해 이동하는 물질로 옳은 것은?
정답 ② ① 피루브산 ② 젖산 ③ 알라닌 ④ 글루타민

문제 12. 다음 효소 중 해당과정을 조절하는 조절효소(allosteric enzyme)을 모두 고르시오.

㉮ 피루브산 탈수소효소 ㉯ 포스포프락토키나아제
㉰ 알돌라아제 ㉱ 피루브산 키나아제
정답 ③ ①㉮㉯㉰㉱ ② ㉮㉰ ③ ㉯㉱ ④ ㉮㉯㉰
정답 ③ 문제 13. 핵산 생합성에 오탄당을 제공할 수 있도록 리보오스를 얻을 수 있는 대사경로로 옳은 것은?
① 구연산 회로 ② 해당과정
정답 ④ ③ 지방산 생합성 ④ 오탄당 인산경로
문제 14. 당신생경로에서는 포도당 한 분자당 몇 개의 ATP를 사용하는가?
정답 ② ① 2 ② 6 ③ 8 ④ 4
문제 15. 당신생경로는 주로 어디에서 일어나는가?
정답 ② ① 신장 ② 간 ③ 뇌 ④ 근육

문제 16. 오탄당 인산경로의 주요 생성물 두 가지를 올바르게 나열한 것은?
① NADPH와 글루코오스 5-인산
② NADPH와 리보오스 5-인산
③ FAD와 글루코오스 5-인산
정답 ② ④ FAD와 리오보스 5-인산

문제 17. 포스포프락토키나아제를 활성화 시키는 물질과 그로 인해 촉진되는 경로가 올바르게 나열된 것은?
① 프락토오스 2,6-이인산, 당신생경로
② 프락토오스 2,6-이인산, 해당과정
③ 프락토오스 1,6-이인산, 당신생경로
정답 ② ④ 프락토오스 1,6-이인산, 해당과정

문제 18. 당신생경로에서 피루브산은 처음에 어떤 물질로 전환되는가?
① 글리세롤 ② 포스포엔올피루브산
정답 ③ ③ 옥살로아세트산 ④ 아세틸 CoA

문제 19. 미토콘드리아가 없는 세포에서나 저산소상태에서 피루브산은 무엇으로 전환되면서 NADH를 산화
시 키는가?
① 포스포에놀피루브산 ② 아세틸 CoA
정답 ③ ③ 젖산 ④ 글리세르알데히드 3-인산

문제 20. 해당과정에서 헥소키나아제는 무엇에 의해 되먹임 저해되는가?
① 글루코오스 6-인산 ② 프락토오스 6-인산
정답 ① ③ 프락토오스 1,6-이인산 ④ 포스포프락토키나아제

문제 21. 구연산의 축적은 어떤 다음 중 어떤 결과를 불러일으키는가?
① 포스포프락토키나아제의 활성을 높인다.
② 해당과정으로 글루코오스가 흘러가는 것을 더욱 저해한다.
③ 포스포프락토키나아제의 활성을 저해한다.
정답 ④ ④ ②와 ③ 모두 맞다

문제 22. 다음 중 글리코겐의 합성과 관련이 가장 적은 물질은 무엇인가?
① UDP-글루코오스 ② 글리코제닌
정답 ④ ③ 분지효소 ④ 한계 덱스트린





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