15장. 가축의 생산
⦁결합조직(connective tissue) : 기관을 지지하면서 충격을 완화하는 조직이다. ⦁근육조직(muscle tissue) : 미오신단백질과 액틴단백질로 구성된 근섬유의 집단이다. ⦁난모세포(oocyte) : 난소에 존재하는 난조세포로부터 발달한 것으로서 난자가 형성되는 세포이다. ⦁난자(ovum) : 난모세포가 감수분열하여 생성된 세포로서 번식에 직접 참여하는 성세포이다. ⦁난조세포(oocytes) : 난소에 존재하는 성세포 ⦁내분비계(endocrine system) : 호르몬의 생산 및 분비와 관련한 기관계이다. ⦁면역(immunity) : 생물체 내에서 병원체와 종양세포 등을 탐지하여 죽임으로써 질병으로부터 생명체를 보호하는 현상 ⦁비뇨기계(urinary system) : 단백질 대사 부산물인 암모니아를 요소 혹은 요산으로 전환하여 배설하는 기관계이다. ⦁상피조직(epithelium tissue) : 피부, 체강의 내벽을 덮고 있는 조직으로서 상피세포로 구성되어 있다. ⦁생식계(reproductive system) : 난자 및 정자의 생산, 태아의 형성, 생장, 출생에 이르는 현상과 관련한 기관계이다. ⦁소화계(digestive system) : 섭취한 식품 혹은 사료에 포함되어 있는 고분자물질을 흡수될 수 있는 저분자물질로 분해하는 기관계 ⦁순환계(circulatory system) : 영양소, 산소, 호르몬 등의 물질을 필요로 하는 조직과 세포로 운송하고, 세포에서 생산된 노폐물을 배설기관으로 운송하는 기관계 ⦁시냅스(synaps) : 신경세포체 말단이며 신경세포 간 자극의 전달을 매개한다 ⦁식작용(phagocytosis) : 백혈구가 상처 부위로 이동하여 침입한 외부물질에 접근하여 세포막으로 둘러싼 후 리소좀에 존재하는 각종 분해효소로 이물질을 분해하는 현상 ⦁신경계(nervous system) : 몸체를 구성하는 각종 기관 및 기관계의 복잡한 구성체계를 통합하여 조절하는 기관계이다. ⦁신경조직(nervous tissue) : 신체 중추에서 말단으로, 말단에서 중추로 자극을 전달하는 조직이다. ⦁유전상수(dielectric constant) : 액체의 극성을 나타내는 척도로서 전기적으로 하전된 상태가 잘 유지될수록 유전상수가 크다. ⦁정자세포(sperm cell) : 정소의 종조세포가 분영하여 생산된 생식세포로서 번식에 직접 참여한다. ⦁정조세포(spermatogonia) : 정소에 존재하는 성세포 ⦁호흡계(respiratory system) : 동물체에서 공기를 통하여 산소를 흡입하고 이산화탄소를 체외로 배출하는 기관계 |
15.1. 가축 몸체의 구성
1) 구성체계
2) 조직
가축 몸체의 기본 단위인 세포는 조직의 일부로 존재하면서 몸체에서 존재하는 위치와 시기에 따라 소유하고 있는 유전정보의 일부
만이 발현되어 적절한 기능을 가진다.
(1) 상피조직 : 몸체 표면, 체강의 내벽을 구성하면서 보호, 흡수, 분비의 기능을 가진다.
(2) 결합조직 : 기관을 지지하면서 충격을 완화한다.
(3) 근육조직 : 수축과 이완에 의해 필요한 운동을 가능하게 한다.
(4) 신경조직 : 말단 부위에서 감지된 자극을 충추신경으로, 충추신경에서 지시하는 자극을 말단 부위로 전달하면서 각 조직과 기관의
기능이 조절되도록 한다.
3) 기관계 : 각종 조직들이 기관, 기관계를 구성하면서 기관 및 기관계들이 적절한 기능을 가지게 한다.
(1) 소화계
섭취한 식품 혹은 사료에 존재하는 고분자물질을 저분자물질로 소화하여 흡수한다. 소화되지 않은 것은 대변으로 배설한다.
① 단위가축 : 섬유소 소화 능력이 없기 때문에 농후사료를 급여해야 한다.
② 반추가축
㉮ 반추위에는 세균과 원생동물 등 여러 가지 종류의 미생물이 존재하는데 이들은 사료성분을 발효하여 휘발성 지방산을 생산
하며, 휘발성 지방산들은 반추위 벽에서 흡수되어 영양소로 이용된다.
㉯ 반추위 세균들은 섬유소를 분해할 수 있고, 섬유소가 다량으로 포함되어 있는 조사료를 충분히 급여해야 왕성하게 활동한
다. 반추가축은 반추위에서 세균이 활발하게 활동해야 건강하게 지낼 수 있는 생리적인 특성이 있기 때문에 반추가축은 조사료를 주 사료로 하여 사육해야 한다.
(2) 순환계
㉮ 소화, 흡수된 영양소와 흡입된 산소를 조직과 세포로 운반하고, 대사 결과 생산된 노폐물을 조직과 세포로부터 제거하는 기능을가진다.
㉯ 혈액을 통하여 세포로 공급되는 물질, 세포에서 혈액으로 이동하여 배출되는 물질들은 세포 내외의 농도 차이에 의한 확산과 세포막의 선별기능에 의해 세포막을 통과하고 모세혈관을 출입하기 때문에 몸체 각 부위의 세포는 필요한 물질을 혈액으로부터 공급받을 수 있고, 불필요한 물질을 세포밖으로 배출할 수 있다.
(3) 호흡계
㉮ 세포에서 필요로 하는 산소를 흡입하여 공급하고, 대사 결과 생산된 이산화탄소를 배출한다.
㉯ 모세혈관과 폐포세포에서의 산소와 이산화탄소의 교환은 분압의 차이에 기인하는 확산에 의해 이루어진다.
(4) 비뇨기계
㉮ 가축이 배설해야 하는 것은 소화되지 않은 사료, 대사과정에서 생성된 노폐물인 물, 이산화탄소, 암모니아이다.
㉯ 소화되지 않은 사료는 대변으로 배설되고, 이산화탄소는 호흡으로 배설된다. 물은 오줌, 땀으로도 배출된다.
㉰ 포유동물에서 암모니아는 요소회로에서 요소로 전환된 후에, 조류는 요산으로 전환된 후에 과다한 수분과 함께 비뇨기계(urinary system)에서 오줌으로 배설된다.
(5) 신경계
㉮ 몸체 각 부위에서 일어나는 현상에 대한 정보가 신경세포를 통하여 중추신경으로 집중되면 중추신경게가 정보들을 통합, 조절하
여 몸체 각 말단부위에 적절한 자극을 보냄으로써 몸체 전체의 기능이 조절된 상태에서 운용되도록 한다.
㉯ 신경세포를 통한 자극의 전달은 신경세포 내외의 전하의 변화에 의한 탈분극에 기인한다.
㉰ 신경세포에서 자극은 수상돌기 → 축색 → 시냅스의 방향으로 전달되며, 시냅스에서 다음 신경세포로 전달되는 현상이 역방향으
로 전달될 수 없는 과정이기 때문에 자극은 한 방향으로만 전달된다. 그러므로 충추신경 →말단 부위, 말단 부위 → 중추신경의 자극 전달체계가 분리되어 있다.
(6) 내분비계
㉮ 호르몬은 도관이 없는 선(腺)에서 분비되기 때문에 호르몬이 분비되는 현상을 내분비라 하고, 호르몬을 분비하는 장소를 내분비
선이라 하며, 내분비와 관련한 기관계를 내분비계(endocrine system)라 한다.
㉯ 호르몬은 중추신경의 자극에 의해 분비되며, 표적 정소로 이동하여 기능을 조절한다. 그러므로 내분비계는 신경계와 함께 생리조절 기관계이다.
㉰ 단백질 및 아미노산 유도체 호르몬은 수용성으로서 세포 안으로 들어가지 못하고 세포막 수용체에 결합하여 세포의 기능을 간접적으로 조절한다. 스테로이드 및 요오드화된 아미노산 호르몬은 비수용성으로서 세포 안으로 들어가 핵 안으로 운반된 후 mRNA합성을 촉진함으로써 세포의 기능을 조절한다.
(7) 생식계
㉮ 가축은 출생 시에 정자 혹은 난자를 생산할 수 있는 기능을 갖춘 생식기를 가지고 있으나 성적으로 성숙해서 세포, 조직,호르몬 등의 조건이 완전하게 된 후에 정자 혹은 난자를 생산한다.
㉯ 수가축이 성적으로 성숙하면 정소에 존재하는 미분화세포인 정조세포(spermatogonia)가 유사분열과 감수분열을 하여 64개의 정자세포를 형성한다. 많은 수의 정조세포가 동시에 분열하기 때문에 생산되는 정자의 숫자가 대단히 많다.
㉰ 암가축의 난소에는 난자가 형성되는 기초세포인 난모세포(oocyte)(제1난모세포)가 과립세포에 둘러싸여 원시난포의 형태로존재한다. 성 성숙에 이르면 난포가 성숙하는 과정에서 난모세포가 감수분열을 하면서 제2난모세포가 형성된다. 이때 기능이 없는극체가 형성되기 때문에 제2난모세포는 1개만 형성된다. 원시난포가 성장, 발달하여 난포가 난소 표면으로 돌출하고 난포가 파열되어 제2난모세포가 난소로부터 이탈하여 배란이 일어난다. 배란 후 제2난모세포는 정자와 수정되는 동안 2차 감수분열을 하여 난자가 형성되고 난자가 정자의 핵과 융합하여 수정란을 형성한다. 2차 감수분열 시에도 극체가 형성되기 때문에 난자는 1개만 생산된다.
㉱ 원시난포가 발달하기 시작하여 배란까지의 기간은 암컷 동물의 종마다 일정하며 이 기간을 발정주기라 한다. 소, 돼지의 발정주기는 연중 지속되며, 양은 가을에 한하여 발정주기가 지속된다.
㉲ 난자와 정자는 감수분열을 하여 형성되었기 때문에 염색체 수의 절반만가지고 있는 반수체(n)이다. 난자와 정자가 수정하여각기 반수체(n)의 염색체가 합해져 염색체가 2배체(2n)로 완전하게 구성되어야 태아가 형성되어 자축(仔畜)이 태어날 수 있다.
15.2. 체액
1) 체액의 구성
(1) 세포 내액 : 체중의 50%를 차지하고, 세포의 생명활동에 필요한 영양소, 효소, 호르몬, 무기물 등 모든 물질이 존재하며, 대사반응이 일어나는 장소이다.
(2) 세포 외액 : 체중의 20%를 차지하며, 간질액, 혈액, 임파액, 소화액, 오줌, 담즙액 등이다. 이 중 75%가 간질액이고 25%가 혈액이며 그 외의 세포 외액은 소량을 차지한다. 간질액은 세포 사이에 존재하는 세포 외액으로서 세포와 모세혈관 사이에 물질교환이 일어나는 장소이다.
2) 혈액
(1) 혈장 : 혈액에서 혈구(blood cell)를 제외한 액상으로서 혈액을 통하여 운반되는 가용성 물질이 용해되어 있다.
(2) 혈구
① 적혈구
적혈구 고형분의 95%가 헤모글로빈이며 나머지 5%는 막 성분, 비타민, 효소,무기물들이다. 헤모글로빈은 산소와 가역적으로결합할 수 있으며 헴(heme)의 철과 산소의 결합력이 약해 산소분압이 낮으면 분리된다. 폐는 산소분압이 높고, 이산화탄소분압이낮으며, 세포는 이산화탄소분압이 높고 산소분압이 낮기 때문에 헤모글로빈은 산소를 폐로부터 세포로, 이산화탄소를 세포에서 폐로 운반할 수있다.
② 백혈구
㉮ 백혈구는 과립성 존재 여부에 따라 과립성 백혈구, 무과립성 백혈구로 구분한다. 과립성 백혈구는 염색성에 따라 산성호성백혈구, 중성호성 백혈구, 염기성호성 백혈구로 분류한다. 림프구, 단핵구는 무과립성 백혈구이다.
㉯ 중성호성 백혈구와 단핵구는 침입한 외부물질에 접근하여 세포막으로 둘러싼 후 리소좀에 존재하는 각종 분해효소로 이물질을 분해하는 식작용(phagocytosis)을 한다. 식작용은 백혈구의 가장 중요한 방어기능이다.
㉰ 염기성호성 백혈구는 히스타민을 분비하여 혈관을 확장시켜 혈장이 혈관을 빠져나와 조직으로 흘러가도록 함으로써 식작용을 하는 백혈구들이 상처 부위의 조직으로 이동할 수 있도록 한다.
㉱ 림프구는 면역반응에 의해 몸체를 보호한다.
③ 혈소판 : 혈소판은 혈관에 손상이 있을 때 혈액 응고에 참여하여 혈관을 막는다.
3) 체액의 항상성
(1) 체액 양의 유지
혈장과 간질액, 동맥혈관과 간질액, 정맥과 간질액, 간질액과 세포 사이에 물질의 농도 차이에 의한 수분이동에 의해 용적에 차이가 생길 수 있는 요인이 있으나 세포막에 존재하는 Na+ pump(펌프)의 작용으로 Na+을 간질액으로 이동시켜 Na+의 농도를 높게 유지시킴으로써 용액의 이동이 평형을 이루게 하여 세포의 용적을 유지한다. 이와 같은 동맥 및 정맥과 간질액, 간질액과 세포 내액의 용적유지 현상에 의해 몸체 각 부위의 용적이 일정하게 유지될 수 있다.
(2) pH의 유지
㉮ 체액의 pH를 변화시킬 수 있는 대사산물은 CO2, H2SO4, H3PO4이다.
㉯ 이산화탄소는 체내에서 물과 반응하여 탄산(H2CO3)으로 전환된 후 수소이온과 중탄산이온(HCO3-)으로 해리되어 산으로 작용하는데 폐에서 역반응이 일어나 이산화탄소가 분리되어 호흡을 통해 배출된다.
㉰ 황산과 인산은 혈액에 존재하는 중탄산소다(NaHCO3)에 의해 Na2SO4, Na2HPO4로 중화되어 신장으로 운반된다. 신장에서Na2SO4는 아미노산 대사산물인 암모니아와 반응하여 (NH4)2SO4로 전환되어 배설되고, Na2HPO4는 수소이온과 반응하여 NaH2PO4로 전환된 후 배설된다. 중화과정에서 소실된 중탄산소다는 신장에서 다시 합성된 후 혈액으로 이동하여 보충된다.
15.3. 가축의 생산
1) 세포기능의 통합
㉮ 가축이 섭취한 사료가 신경계와 내분비계의 조절에 의해 소화계에서 소화기 운동 및 소화효소에 대해 소화된 후 흡수되고, 흡수된 영양소들이 순환계의 혈액에 의해 세포로 운송된다. 호흡계인 코를 통해서 흡입된 산소는 폐, 폐정맥, 심장, 동맥혈관을 통해 세포로 운송된다.
㉯ 세포에서는 운송된 영양소와 산소를 원료로 하거나 영양소의 도움을 받아 에너지를 생산하고 물질을 합성한다.
2) 사양관리와 가축의 생산
㉮ 사료는 대사반응의 원료이다.
㉯ 가축의 에너지생산 대사 결과 생산되는 이산화탄소 때문에 축사의 산소농도가 낮아질 수 있으므로 환기를 하여 산소농도를 유지해야 한다.
㉰ 가축이 체온을 잘 유지하여 대사반응에 필요한 온도가 용이하게 유지되도록 한다.
㉱ 질병은 조직을 파괴하거나 기관에 장애를 야기함으로써 대사반응에 지장을 주기 때문에 질병에 걸리지 않도록 해야 한다.
㉲ 물은 물질수송, 대사반응의 장소, 체온조절 등 중요한 기능을 가지기 때문에 가축이 청결한 물을 충분히 마실 수 있도록 해야 한다.
3) 고기의 생산
㉮ 고기는 가축 몸체의 일부이고 주로 근육에 해당한다. 근육은 근원섬유-근섬유-근속-근육의 단계로 구성되는데 근섬유가 하나의 세포단위이다. 출생 후 생장과정에서 근섬유의 숫자는 크게 증가하지 않기 때문에 주로 근섬유의 비대에 의해 몸체가 성장한다.
㉯ 비육에 의한 고기 생산은 근섬유를 구성하는 근원섬유가 분열하여 근원섬유의 숫자가 증가하여 근섬유의 직경이 증가하고, 근원 섬유의 길이가 증가하여 근섬유의 길이가 함께 증가하는 것이다.
4) 계란 생산
㉮ 계란은 수정란이 병아리로 성장하는 데 필요한 영양소 축적물이다.
㉯ 성숙한 암탉의 난포가 성숙하면 난모세포는 난황에 싸여 난관누두부로 배란되어 난관을 통해 이동하면서 계란이 형성된다. 식란으로 이용하는 계란은 정자가 수정하지 않은 무정란이다.
5) 우유의 생산
㉮ 우유는 어미소가 자신이 분만한 송아지를 키우기 위해 생산하는 체액이다. 그러므로 소는 새끼를 분만하면서 우유가 생산, 분비될 수 있는 생리체계가 시작된다.
㉯ 혈관으로부터 유성분 합성원료가 유방에 존재하는 유선세포(乳腺細胞)로 공급되어 유선세포에서 우유가 생산된다.
<요약>
가축의 생산
- 세포→상피, 결합, 근육, 신경조직→소화, 순환, 호흡, 비뇨기, 신경, 내분비, 생식계→가축
1개의 수정란으로부터 형성된 조직들과 기관들이 기능이 다를 수 있는 이유 : 조직과 기관에 필요한 유전자의 선별적 발현
상피조직 : 피부, 소화관, 호흡관, 배설관, 생식관 내벽
결합조직 : 기관을 지지, 충격 완화, 콜라겐섬유(고기가 질긴 이유), 탄력섬유, 망상섬유
근육조직 : 미오신과 액틴이 병렬로 배열, 수의근, 불수의근(심근, 평활근)
신경조직 : 신경교세포, 뉴런(세포체, 수상돌기, 축색돌기), 수상→축색→시냅스
영양소가 주로 흡수되는 기관 : 위, 소장
단위가축 : 섬유소 소화능력 없음→노후사료
반추위가축 : 섬유소 소화→조사료
혈액 : 농도차에 의한 확산과 세포막의 선별 기능
폐포세포와 모세혈관에서의 산소와 이산화탄소의 교환 : 분압차에 의한 확산
자극의 전달 : 탈분극, K+, Na+
시냅스 : 자극은 한 방향으로 만 전달(역방향 전달 없음)∴말단→중추,중추→말단의 전달체계가 분리
세포내액 : 영양소, 효소, 호르몬 등 대사 필요 물질
세포외액 : 간질액(외액의 75%), 혈액, 임파액, 소화액, 오줌, 담즙액
백혈구의 식작용 : 중성호성 백혈구와 단핵구
염기성호성 백혈구 : 백혈구 이동에 도움
산성호성 백혈구 : 알레르기, 기생충 방어
림프구 :면역반응, T세포(세포성 면역), B세포(체액성 면역)
체액량 유지 : Na+pump의 작용→세포의 용적 유지
pH유지 : 세포 내액과 외액의 상호 교환
우유를 생산하는 암젖소는 일생 중의 거의 대부분을 임신하고 있어야 하는 이유 : 우유는 자신이 분만한 송아지를 키우기 위해 생산하
는 체액이기 때문에 새끼를 분만하면서 유유가 생산, 분비될 수 있는 생리체계가 시작됨
<정리1>
·가축의 조직은 상피조직, 결합조직, 근육조직 분류하며, 몸체에서 존재하는 위치와 시기에 따라 구성 세포의 유전정보 중 필요한 정보가 발현되어 적절한 기능을 가진다.
·기관계에는 소화계, 순환계, 호흡계, 비뇨기계, 신경계, 내분비계, 생식계 등이 있으며 이들의 고유기능이 통합되어 가축의 생명현상이 유지된다.
·체액은 세포내액, 세포외액으로 분류하며, 세포외액에는 간질액, 혈액, 임파액, 소화액, 오줌, 담즙액 등이 포함된다.
·체액은 부위에 따라 심장박동 압력, 농도 경사, 능동수공 등에 의해 그 량이 일정하게 유지되며, 이산화탄소의 호흡을 통한 배출과 중화반응에 의해 체액의 pH가 변화하는 것을 방지한다.
·가축을 사양할 때 해야 하는 사료공급, 급수, 환기, 온도조절, 질병관리 등의 모든 관리는 가축의 세포에서 일어나는 대사반응이 잘 진행될 수 있도록 하기 위한 관리이다.
·고기 생산은 근원섬유의 숫자가 증가하여 근섬유의 크기가 증대하는 현상이다.
·계란의 생산은 암탉의 번식활동이며 난자가 난황과 함께 배란 된 후 난관, 자궁을 거치면서 난백성분 및 난각성분이 분비되어 계란이 완성된다.
·우유는 어미소가 송아지에게 공급하기 위해 생산하는 체액이며, 혈액으로부터 공급되는 성분을 원료로 하여 유선세포에서 합성된다.
<정리2>
⦁단위가축과 반추가축에세 급여하는 사료체계가 다른 이유는 단위가축은 섬유소를 분해하는 소화효소가 분비되지 않기 때문에 농후사료를 주사료로 하여 사육해야 한다. 반추가축의 반추위에 존재하는 세균들은 섬유소를 분해할 수 있고, 섬유소가 다량으로 포함
되어 있는 조사료를 충분히 급여해야 왕성하게 활동한다. 반추가축은 반추위에서 세균이 활발하게 활동해야 건강하게 지낼 수 있는 생리적인 특성이 있기 때문에 반추가축은 조사료를 주 사료로 하여 사육해야 한다.
⦁가축 몸체 각 부위에서 필요로 하는 물질이 정확하게 공급될 수 있는 근거는 혈액을 통하여 세포로 공급되는 물질, 세포에서 혈액으로 이동하여 배출되는 물질들은 세포 내외의 농도 차이에 의한 확산과 세포막의 선별기능에 의해 세포막을 통과하여 간질액과 모세혈관을 출입하기 때문이다.
⦁가축 몸체를 구성하는 다양한 기관계들의 기능이 효율적으로 통합되어 운용되는 것은 신경계가 몸체를 구성하는 각종 기관 및 기관계의 복잡한 구성체계를 통합하여 조절하며, 신경계가 직접 혹은 호르몬 분비를 통하여 조절하기 때문이다.
⦁우유를 생산하는 암젖소는 일생 중의 거의 대부분을 임신하고 있어야 하는 이유로 우유는 어미소가 자신이 분만한 송아지를 키우기 위해 생산하는 체액이기 때문에 새끼를 분만하면서 우유가 생산, 분비될 수 있는 생리체계가 시작된다.
⦁모든 세포들의 염색체 구성은 동일하지만 유전자들은 세포의 위치 및 시기에 따라 필요한 정보만 발현하는 조절체계를 가지고 있다.
⦁섭취한 식품 혹은 사료는 입, 위, 십이지장, 소장에 이르는 동안 소화되어 소장에서 흡수된다. 반추가축의 경우 반추위에서 미생물이 생산한 휘발성 지방산은 반취에서 흡수된다.
⦁축색 말단 시냅스에 자극이 도달하면 시냅스의 소포가 시냅스 말단 세포막에 합쳐지면서 소포 내부에 존재하던 신경전달물질이 시냅스와 다음 세포 사이의 공간인 시냅스 간극으로 방출되어 자극이 인접한 신경세포의 수상돌기로 전달된다. 이와 같은 자극은 반드시 한 신경세포의 시냅스에서 다음 신경세포의 수상돌기로 전달되기 때문에 자극이 역방향으로는 진행되지 않는다.
⦁동맥 및 정백과 간질액, 간질액과 세포 내액 사이에 농도 및 압력 차이가 있어 물질이 이동하여 몸체 각 부위의 용적에 변화가 있을 수 있으나 세포막에 존재하는 Na⁺pump의 작동에 의해 간질액의 Na⁺ 농도를 필요에 따라 변화시킴으로써 각 부위 간의 물질의 이동을 조절하여 용적이 유지되도록 한다.
⦁축사의 온도조절. 축사의 청결한 유지. 조사료의 적절한 공급은 가축 사양에서 일반적으로 필요한 관리이다. 젖소는 새끼를 분만하지 않으면 우유를 생산하지 않기 때문에 젖소의 변식관리는 젖소에게 특별하게 요구되는 관리이다.
<정리>
1. 단위가축은 섬유소를 분해하는 소화효소가 분비되지 않기 때문에 농후사료를 주사료로 하여 사육해야 한다. 반추가축의 반추위에 존재하는 세균들은 섬유소를 분해할 수 있고, 섬유소가 다량으로 포함되어 있는 조사료를 충분히 급여해야 왕성하게 활동한다. 반추가축은반추위에서 세균이 활발하게 활동해야 건강하게 지낼 수있는 생리적인 특성이 있기 때문에 반추가축은 조사료를 주 사료로 하여 사육해야한다.
2. 혈액을 통하여 세포로 공급되는 물질, 세포에서 혈액으로 이동하여 배출되는 물질들은 세포 내외의 농도 차이에 의한 확산과 세포막의 선별기능에 의해 세포막을 통과하여 간질액과 모세혈관을 출입하기 때문이다.
3. 신경계가 몸체를 구성하는 각종 기관 및 기관계의 복잡한 구성체계를 통합하여 조절하며, 신경계가 직접 혹은 호르몬 분비를 통하여조절한다.
4. 난자와 정자는 염색체의 절반만을 가지고 있는 반수체이다. 그러므로 수정하여 각기 반수체(n)의 염색체가 합해져 염색체가 2배체(2n)로 완전하게 구성되어야 생명체가 탄생할 수 있다.
5. 우유는 어미소가 자신이 분만한 송아지를 키우기 위해 생산하는 체액이기 때문에새끼를 분만하면서 우유가 생산, 분비될 수 있는 생리체계가 시작된다.
<기본교재 연습문제 해설>
1. 가축의 1개의 수정란으로부터 형성된 조직들과 기관들의 기능이 다를 수 있는 이유는 무엇인가?
① 차별화된 영양소 변형 ② 흡수되는 영양소의 차이 ③ 조직과 기관에 필요한 유전자의 발현 ④ 연령에 따른 유전정보의 변화
정답 ③ 모든 세포들의 염색체 구성은 동일하지만 유전자들은 세포의 위치 및 시기에 따라 필요한 정보만 발현하는 조절체계를 가지고 있다.
2. 영양소가 주로 흡수되는 기관은?
① 신장, 소장 ② 대장, 위 ③ 소장, 위 ④ 위, 신장
정답 ③ 섭취한 식품 혹은 사료는 입, 위, 십이지장, 소
장에 이르는 동안 소화되어 소장에서 흡수된다.
반추가축의 경우 반추위에서 미생물이 생산한 휘
발성 지방산은 반추위에서 흡수된다.
3. 신경세포에서 자극이 한쪽 방향으로만 전달되는 근거
는 무엇인가?
① 탈분극 ② 중추신경 ③ 말초신경 ④ 시냅스
정답 ④ 축색 말단 시냅스에 자극이 도달하면 시냅스의
소포가 시냅스 말단 세포막에 합쳐지면서 소포 내
부에 존재하던 신경전달물질이 시냅스와 다음 세
포 사이의 공간인 시냅스 간극으로 방출되어 자극
이 인접한 신경세포의 수상돌기로 전달된다. 이와
같은 자극은 반드시 한 신경세포의 시냅스에서 다
음 신경세포의 수상돌기로 전달되기 때문에 자극
이 역방향으로는 진행되지 않는다.
4. 몸체 각 부위 체액의 양이 일정하게 유지되는 기구에 해당하는 것은?
① 삼투압 ② Na+pump ③ 적혈구 산소결합 능력 ④ 신장 여과기능
정답 ② 동맥 및 정맥과 간질액, 간질액과 세포 내액 사이에 농도 및 압력 차이가 있어 물질이 이동 하여 몸체 각 부위의 용적에 변화가
있을 수 있으나 세포막에 존재하는 Na+pump의 작동에 의해 간질액의 Na+ 농도를 필요에 따라 변화시킴으로써 각 부위 간의
물질의 이동을 조절 하여 용적이 유지되도록 한다.
5. 젖소의 우유 생산과 관련된 가장 필수적인 관리에 해당하는 것은?
① 축사 온도의 조절 ② 축사의 청결한 유지 ③ 조사료의 적절한 공급 ④ 번식관리
정답 ④ 축사의 온도조절, 축사의 청결한 유지, 조사료의 적절한 공급은 가축 사양에서 일반적으로 필요한 관리이다. 젖소는 새끼를 분만
하지 않으면 우유를 생산하지 않기 때문에 젖소의 번 관리는 젖소에게 특별하게 요구되는 관리이다.
[인강연습문제]
작물의 생명현상
1.반추가축이 단위가축과 영양적으로 다른 점을 대별하시오.
※섬유소를 영양소로 이용한다. 필수아미노산의 개념이 없다. 비타민 B, K가 부족할 염려가 없다.
2.세포가 필요한 물질이 세포로 공
급되고, 배출되어야 하는 물질이
세포밖으로 나갈 수 있는 이유는
무엇인가 ? ※세포막의 선별기능
농도차이에 의한 확산
3.자극이 신경세포를 통하여 한 방
향으로만 전달되는 이유는 ? ※자
극이 시냅스에서 다음 신경세포로
전달되는 현상은 역방향으로의 자
극전달이 불가능하다.
4.새끼 가축이 태어나기 위해서는
난자와 정자가 수정해야 하는 이
유는 무엇인가 ?
※염색체의 완전한 구성
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