사료첨가제의 정의
영양적 혹은 특정 목적을 위하여 사료에 미량으로 첨가되 는 물질의 총칭 보조사료: 사료의 품질저하 방지 또는 사료의 효용을 높이 기 위하여 사료에 첨가하는 것 (사료관리법 제2조 4항)
사료첨가제의 사용 목적
가축의 질병 예방 및 폐사율 감소 성장촉짂 및 사료효율 개선 영양소의 소화 및 흡수율 개선 체내 대사기능 증짂 체조직의 구성 개선을 통핚 축산물의 품질 향상 축산물의 생산비 저감 환경오염 저감
사료첨가제의 종류
결착제: 원료사료 간의 결합력 증진 유화제(emulsifier) 보존제: 산미제, 항응고제, 항산화제, 항곰팡이제 등 아미노산제
비타민제 효소제: 당, 지방, 읶, 단백질 분해효소
미생물제: 세균, 곰팡이, 효모, 박테리오파지(phage) 향미제 비단백태 질소화합물
사료첨가제의 그 밖의 종류들
규산제 완충제 착색제 추출제: 초목, 종자, 세포벽, 동물 추출물 올리고당 기타
Nutricine의 개념과 종류
개념: 식품 혹은 사료에 함유되어 있으면서 건강에 유익한 효과를 내는 비영양성 물질 종류
- Direct Fed Microbials(Probiotics)
- 항미생물제(Antimicrobial compounds)
- 프리바이오틱스(Prebiotics)
- 항산화제(Antioxidant)
- 효소제(Enzyme)
- 유화제(Emulsifier)
Prebiotics의 개념
숙주의 장관에 존재하는 유익균의 성장 혹은 활동을 촉진 하는 물질 대부분이 단위동물에게 적용됨 올리고당(oligosaccharide) 혹은 식이섬유(dietary fiber) 계통
Prebiotics의 종류
β-Glucan: 보리 갈락토만난(Galactomannan) 이눌린(Inulin): Lucerne, chicory 펜토산(Pentosan) 만난(Mannan) 키틴(Chitin)
DFM의 개념
Probiotics:장내 균총을 개선시켜 줌으로써 숙주에게 유익 핚 영향을 미치는 미생물 제제(Fuller, 1989)
Direct Fed Microbials(DFM): 숙주에 유익한 작용을 갖는 미생물 제제 혹은 미생물의 성분(FDA)
DFM의 조건
안전성이 확립된 비병원성 미생물(GRAS: Generally Recognized As Safe) 숙주에 유익한 효과 산업화 및 실용화가 가능한 미생물 유해 혹은 병원성 미생물보다 우월 목적하는 부위에 정상적으로 작용 장 정착성 확립
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