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가을철 환절기에 먹으면 좋은 제철농산물 4가지 드시고 코로나를 이겨내보세요 f.좋은 농산물 고르는법

롤라❤️ 2020. 11. 7. 22:00
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날씨 덕에 마음까지 풍성해지는 가을,

올해는 유난히도

코로나19, 태풍과 장마 등으로

농부님들의 고충에

마음이 무거워지지만,

그럼에도 불구하고 풍성한 식탁을

만들어 주셔서 감사함을 느낍니다!



오늘은 면역력을 높여주는 제철 농산물을 소개 드립니다.


1. 감




가을 대표 과일로 손꼽히는

'감'은 성숙도에 따라서

단감, 홍시, 곶감 등으로 나뉘는데요!



10월부터 단감이 제철과일로 불리며

10월 중순부터 11월까지는 홍시,

12월부터 2월까지는 곶감으로

취향에 따라 다양하게 감을 즐기실 수 있답니다.



피로회복과 피부미용

감은 비타민A와 비타민C가

풍부하게 함유되어 있는데요!

비타민A는 시력유지와 회복에

도움을 준다고 알려져 있습니다.



혈관질환 예방

체내에 콜레스테롤이 축적되면

혈관의 흐름을 막아 혈관질환이

생길 위험이 높은데요!

감에는 탄닌 성분이 함유되어

활성산소를 제거해 주고

중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해

몸 밖으로 배출시켜주는 효과를

가지고 있습니다.



호흡기 질환예방 및 면역력 향상

감은 무기성분 및 인체 필수 영양소인

비타민과 구연산, 카로틴,

비타민C가 풍부하게 들어있어

바이러스에 대한 저항력을 높이므로

감기예방 및 호흡기 질환에 효과적입니다.

특히 감껍질과 감잎에도

많은 영양소가 함유되어 있으며

이를 말려 차로 마시면 더욱 효과적입니다.



"좋은 감 고르는 방법"

윗부분이 단감은 윗부분이

볼록하게 튀어나온 것일수록

씨가 고르게 박혀있고 맛이 좋은데요!

표면에 얼룩이나 흠집이 없고

매끈한 것을 골라주세요.

색이 고르고 위에서 봤을 때

둥근 사각형의 모양이

좋은 단감입니다.


2.사과



최근 코로나19 확산으로 인해

많은 분들이 면역력 강화에 관심을 가지는데요!

사과는 면역 체계를 보강하는데

도움이 되는 과일 중 하나랍니다.



1)항산화 작용

사과에는 비타민 C가

많이 함유되어 있습니다.

보통 크기의 사과에 8mg의

비타민 C가 함유되어 있는데

이는 하루 섭취해야 할 권장 영양소의

14%를 차지한다고 합니다.

안토시아닌 및 프로시아딘 등

항산화 물질이 많이 함유되어

활성산소를 제거하는 효능이 있으며,

사과를 매일 꾸준하게 먹으면

기관지 및 허파 등 호흡기 기능의

향상으로 감기와 호흡기 질환

예방에 도움을 준답니다!



2)면역력 증진

또 다른 사과의 효능으로

피로회복과 면역력 증진이 있는데요!

사과에는 유기산과 비타민이

풍부하게 들어 있으며,

사과에 다량 함유된 사과산 및

구연산 주석산 등은 피로 회복과

스트레스를 낮춰주는

효과가 있다고 합니다!



"좋은 사과 고르는 법"

빛깔이 좋고 윤기가 나며

표면에 상처나 껍질 수축 현상이

없는 것을 고릅니다.

사과를 들어보았을 때,

묵직한 느낌과 함께 단단한 것을

골라주세요!

과일 전체에 색이 고르게 들고

꼭지 부분까지도 색이 골고루

잘 들어있는 것을 고릅니다.


3. 고구마


달콤하고 부드러운 식감으로

간단하게 찌거나 말려서 간식대용,

다이어트 식품으로 좋은 고구마!

제철을 맞아 주변에서 쉽게

구할 수 있는 고구마의 효능 알아볼까요?



1)항산화 작용

고구마는 베타카로틴이라는

강력한 항산화 성분을 가지고 있어,

세포의 산화를 막아 면역력을 높이고

노화로 인한 손상을

막아주는 역할을 합니다.



이외에도

또 다른 항산화물질인 클로로젠산도

풍부하게 함유하고 있으며

고구마의 껍질에는

보라색 색소 성분으로 블루베리의

주요 효능 작용 물질로 알려진

안토시아닌까지 함유하고 있답니다!



2)항암효과

이처럼 다양한 항산화물질을 가진

고구마는 생체막을 보호하고 활성산소를 없애

암세포의 발생과 성장 억제에도

탁월한 효과가 있다고 합니다.

특히 위암과 폐암을 예방하는데

도움이 되는데요!

외국의 의대연구소에 따르면,

항암 효과가 있는 여러 채소 가운데

고구마의 암 발생 억제율이 가장 높다는

연구 발표를 하기도 했습니다.

또한 양질의 식이섬유가 함유되어

몸 안의 노폐물을 배출하고

변비 예방에도 효과적입니다.



"좋은 고구마고르는 방법"

매끈하고 모양이 전체적으로

고른 것이 좋습니다!

고구마의 주변에 잔수염이

많은 것은 식감이 질길 수 있습니다.

껍질의 색상으로 볼 때

색이 진한 것이 맛있고,

속이 노란 고구마일수록

영양성분도 월등히 높답니다!


4. 표고버섯


표고버섯은

송이버섯, 능이버섯과 함께

'3대 버섯'으로 꼽힐 정도로

귀한 제철 음식인데요!

조선시대엔 왕에게 진상했을

정도로 귀한 음식이랍니다.



중국에서는 불로장생의 신비의 식품으로,

저 옛날 고대 그리스에서도

그 효능을 인정받은 표고버섯입니다.



1)고혈압 예방

콜레스테롤 수치를 낮춰

혈압을 조절하는 효능이 있어

육류나 기름을 쓰는 요리에 적합합니다.

비타민D와 E, 레시틴 성분이

유해한 콜레스테롤의흡수를 막고,

혈관 속 노폐물을 깨끗하게

청소해 준답니다!



또한 풍부한 레티난 성분으로

혈관 속 콜레스테롤 수치를

감소시킴으로써

동맥경화와 고혈압 예방에도

탁월한 효능이 있다고 합니다.



2) 항암 효과

버섯 특유의 성분인

풍부한 레티난 성분은 강력한

항암 효과가 있다고 해요!

다당류의 일종인 베타글루칸 성분은

항암 효과 및 면역증강,

피부 재생 등의 효능도 있답니다.

풍부한 섬유질 역시

장 속의 발암물질을 배출하도록

돕는 기능을 하기 때문에

대장암과 만성 장염을 예방하는데

효과적이라고 합니다.



"좋은 표고버섯 고르는 방법"

살이 통통한 버섯을 골라주세요!

위에서 바라볼 때 갓이

자연스럽게 갈라진 것이

좋은 표고버섯이랍니다.

살이 푸석푸석하지 않고

단단한 것을 고르고,

갓이 너무 펴진 것은 피해 주세요!




면역력 강화에 도움이 되는

제철 농산물을 알아보았는데요!

맛이나 영양면에서도 최고이니

소중한 가족들을 위한

맛있는 요리 한 번 해보시는 것은 어떨까요?

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