작물생리학(재배식물생리학)

방송통신대학교 농학과 - 재배식물생리학 요약 정리 - 14. 결실과 노화생리

롤라❤️ 2020. 11. 28. 21:00
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14. 결실과 노화생리

 

<학습개요>

종자와 과실은 개화 후 수분과 수정이 정상적으로 이루어져야 맺는다. 그렇지 못한 경우 낙과하거나 과실의 발육이 심하게 억제된다. 즉, 과실의 착과와 비대는 종자 형성과 밀접하게 관련되어 있어 수정 후 종자가 형성되면서 과실이 발육을 한다.
한편 식물은 종자와 과실을 맺으면 생리적으로나 기능적으로 급격히 퇴화되어 노화 과정에 접어들며 결국에는 기관이 탈락하거나 고사하며 일생을 마감한다.

<목차>

01. 수분과 수정
02. 종자의 형성
03. 착과와 성숙
04. 노화와 탈락
05. 수확 후 생리

 

<학습목표>

- 수분 후 화분이 발아하여 중복수정에 이르는 과정을 설명할 수 있다.
- 종자의 형성과 발달 과정을 단자엽과 쌍자엽 식물로 구분하여 설명할 수 있다.
- 종자 형성과 착과 및 과실 비대와의 관계를 설명할 수 있다.
- 단위결과를 유발 요인에 따라 구분할 수 있다.
- 식물의 노화 유형을 구분하여 설명하고 노화를 촉진하는 조건에 대해 설명할 수 있다.
- 수확 후 생리에 대해 이해한다

 

<주요용어의 정리>

  • 교잡률(交雜率, crossing rate) : 서로 다른 품종이나 성질을 가진 개체를 교배했을 때 그 교잡종이 생기는 비율
  • 웅성불임(雄性不姙, male sterility) : 꽃가루, 꽃밥, 수술의 생식기관에 결함이 있어 수정이 이루어지지 않는 현상
  • 자가불화합성(自家不和合性, self incompatibility) : 양성화에서 암수 모두 이상이 없는데 자기 꽃가루받이를 하면 수정이 되지 않아 불임이 되는 특성
  • 외배유(外胚乳, perisperm) : 종자로 발달할 배주조직 중에서 가운데 조직인 주심의 일부가 발달하여 형성된 종자의 배유(배젖)조직. 이에 비해 내배유는 극핵과 정핵의 접합체가 발달하여 형성된 조직이다.
  • 이층(離層, abscission layer) : 꽃, 잎, 과실이 줄기에서 탈리할 때 그 기관의 기부에 형성되는 특수세포층
  • 호흡급등현상(호흡급등현상, respiratory climacteric) : 성숙과정 중에 있는 과실의 호흡속도가 갑자기 증가하는 현상. 과실의 수확지표로 중요하게 이용되고 있음

 

1. 수분과 수정

수분(pollination)
- 성숙한 화분이 암술의 주두로 이동하여 붙는 현상
• 수분 매개체 :  곤충( 충매화) ,  바람( 풍매화)
- 수분양식 → 자가 ( 같은개체 ) 수분 ,  타가 ( 다른개체 간 ) 수분
• 수분양식은 개화기,  주두와 화사의 길이, 
- 주두와 약의 성숙기의 차이,  자가불화합성, 
웅성불임의 여부에 의해 좌우
- 인공 ( 인위적 ) 수분
• 일대잡종 종자 생산 및 착과촉진 목적

수분(授粉, pollination)
성숙한 화분이 암술의 주두로 이동하여 붙는 현상
• 수분 매개체 :  곤충 ( 충매화 ) ,  바람 ( 풍매화 )

 

자가수정번식작물과 타가수정번식작물

※ 교잡률
: 종자로 번식하는 작물에서 다른 개체로부터 날아온 화분에 의해 종자가 생기는 정도.
수분매개 곤충의 접근을 차단시킨 상태에서 종자의 결실 여부를 확인

폐화수분(벼 등)과 인공수분

• 이삭이 나오면서 바로 벼꽃이 피게 되는데 이 때 바깥껍질과 안껍질 위쪽이 열림과 동시에 꽃밥이 솟아오르자마자 터지면서 꽃가루가 암술머리에 쏟아지면 곧바로 껍질은 다시 본래모양으로 닫히게 됨 → 폐화수분
• 꽃가루는 꽃밥에서 터져 나오면 몇 분도 안 되어 수컷노릇을 못하게 되지만 씨방은 꽃가루를 받지 못해도 사흘 정도 암컷의 기능을 계속 유지할 수 있음 → 인공수분이 가능

벼의 인공수분은 화분이 터지기 전에 제웅을 하여 목적하는 수분을 암술머리에 부어주면 됨
• 벼꽃은 날씨가 맑고 온도가 알맞으면 대개 오전 9 시쯤부터 피기시작해서 11 시를 중심으로 가장
많이 피고 ,  오후 1 시쯤이 되면 거의 끝이 나게 됨
• 또한 벼꽃이 피는 데 가장 알맞은 온도는 30~35℃ 이며 40℃ 가 넘으면 꽃가루가
암술머리에서 제대로 발아를 하지 못하고 시들어버림
• 따라서 벼의 인공수분은 개화와 수분의 최적화된 조건 속에서 이루어 져야 함

* 수정(fertilization)
- 피자식물의 수정
• 화분관 신장 → 주공을 통한 배낭침입 → 조세포의 도움으로 배낭에 들어간 정핵이 난핵 및 극핵과 접합 ( 중복수정) 
- 수분 후 발아하여 수정에 이르기까지 걸리는 시간은 식물의 종류나 환경에 따라 차이를 보임
• 옥수수의 경우 수분소요
- 화분과 주두는 상호작용을 함
• 자가불화합성의 원인

                        화분관신장                                                        

• 화분이 주두에 부착되면 발아공을 통하여 화분관이 신장 (5μm/s) 

Cf. 뿌리털신장(10~40nm/s)
• 화분관 안에는 1개의 영양핵과 2개의 정핵이 들어있음
• 화분관은 화주를 통해 계속신장

수정

중복수정 : • 정핵 (n) +  난핵 (n) +  배 (2n)  • 정핵 (n) +  극핵 (2n) +  배유 (3n)

수분 및 수정_ 애기장대

* 불임성(sterility)
- 어떤 원인에 의해 수정이 이루어 지지 않아  종자가 형성되지 않는 것
• 세대계승이 불가능하나,  육종적으로는 유용
- 성적 결함에 의한 불임
• 생식기관에 결함,  주로 수술에 결함( 웅성불임, male sterility)
• 화분불임( 화분이 생성되지 않거나 기능상실)
- 불수정과 불화합성에 의한 불임
• 암수 모두 형태나 기능면에서 이상이 없을 때 → 암수기관의 숙기 차이 및 구조적 특성
• 특정 조합 간에는 수정이 안되는 경우( 불화합성) 
자가불화합성(self incompatibility)
타가불화합성(cross incompatibility) :  종속간 교잡

불임성 1. 성적결함에 의한 불임

• 자성불임과 웅성불임 ,  주로 웅성불임 
• 웅성불임 ( 화분불임 ) :  일대교잡종의 경제적 채종

채종의 측면에서는 가능한 한 다른 화기, 
이를테면, 암술, 꽃잎, 꽃받침등에는 영향이 없고, 
수술에서도 화분만 생성되지 않는 정도의 것이 유용하다.

 

불임성 2. 불수정에 의한 불임

타가수정을 촉진시키는 꽃의 형태학적 작용

불임성 3. 불화합성에 의한 불임
• 특정 조합 간에는 수정이 불가
• 암술머리 표피 표면에서 ‘자가‘ 화분의 분자적 상호작용을 통한 인식

2. 종자의 형성

- 자방 안의 배주는 수정 후 발달하여 종자가 됨
• 배주안에서 배낭형성→ 배낭에서는 중복수정

Q. 단자엽식물과 쌍자엽식물의 종자발달에서의 차이

* 종자의 발달
• 종자의 형성과 발달과정에서 단자엽식물과 쌍자엽식물은 서로 차이가 있음
▪ 단자엽식물(예, 옥수수) : 배유와 배가 함께 발달
▪ 쌍자엽식물(예, 콩) : 배(자엽)만 발달, 배유는 소진

비트종자 - 외배유 형성

외배유 : 종자로 발달할 배주 조직중에서 가운데 조직인
주심 ( 배낭과 외피사이의 유조직 ) 의 일부가 발달하여 형성된 종자의 배유조직

 

3. 착과와성숙

착과와 과실비대
- 착과 :  식물이 열매 맺는 것
- 착과율 :  개화한 꽃 중에서
성숙한 과실로 발달하는 비율
• 착과율 :  화곡류 70%, 
콩류 20 - 50%,  과수 5 - 50% 
- 수분 ,  수정 그리고 종자의
형성은 착과와 과실의
비대생장을 촉진

 


* 옥신이 착과와 과실 비대를 촉진하는 증거들
• 과실비대과정에서 옥신 함량이 증가한다 .
• 단위결과성 작물은 체내옥신 함량이 높다 .
• 옥신처리로 단위결과를 유도할 수 있다 .
• 종자분포가 기형과를 결정짓는다 .
• 종자수와 과실무게는 비례한다 .

* 옥신은 착과와 과실 비대를 촉진한다
- 종자형성과정에서 옥신이 생성된다
• 옥신이 이층 형성을 억제하여 착과를 유도 → 낙과방지
• 옥신이 자방과 화상조직의 세포 확대 촉진 → 과실 비대

 

 

* 과실의 생장 과정
• 육과의 경우 자방벽과 주변조직 세포분열과 세포확대의 의해 급격히 생장한다 . 
• 생장에 옥신과 지베렐린이 관여한다 .
• 단일 ( 토마토 ) 또는 이중 ( 복숭아 ) S 자형 생장 곡선을 그린다 .

* 과실의 생장양상
• 단일 S 자 :  초기세포 분열 ,  중기의 급속한 세포비대 ,  후기 성숙
• 이중 S 자 :  중기 생장 중 중과피와 종자 생장으로 일시적 정지
• 삼중 S 자 :  과실비대 후기에 급속한 생장이 한번 더 일어남

사과의 과실의 생장과정
사과의 과실의 생장과정

Q. 복숭아 과실의 생장은 사과와 어떻게 다른가?

복숭아 과실의 생장과정

※  중기 생장 중 내과피와 종자의 배 생장으로 일시적 정지

단위결과, parthenocarpy
종자가 없어도 착과와 비대가 정상적으로 이루어짐
• 자연적 단위결과 :  불완전화분 또는 배 ,  자가불화합성
• 환경적 단위결과 :  저온과 고온자극 ,  일장 ,  안개 ,  곤충
• 화학적 단위결과 :  생장조절물질 ,  지베렐린 ,  옥신

인위적 단위결과처리
지베렐린 처리 :  인위적 단위결과 유도
• 델라웨어 ,  거봉 ,  피오네 ( 포도 ) 의 무핵화
- 단위결과품종은 종자 형성 품종에 비해 옥신 또는 지베렐린을 개화기 무렵의 씨방속에
훨씬 많이 함유하고 있음 .  이를 농업적으로 활용

 

* 과실의 성숙
재배적 성숙 :  단순히 중량 ,  크기 ,  형태 등이 상업적 이용이나 소비가 가능한 상태
• 오이 ,  풋고추 ,  애호박
생리적 성숙 :  색소 ,  경도 ,  화학조성등이 변하여 익은 상태
• 사과 ,  토마토 ,  참외

Q. 과실의 성숙과정에서 일어나는 질적인 변화는?

성숙과정의 질적변화
고유의 모양을 갖추고 최대의 크기와 중량에 이른다
(과피착색) ← 엽록소 감소, 카로티노이드와 안토시아닌 증가
(과육연화) 세포벽 중층의 펙틴질 분해 경도가 감소한다
(단맛증가) 저장 녹말의 당화로 가용성 고형물 증가
(신맛감소) 유기산이 알카리와 결합하여 중성염생성
(향기발산) 고유의 방향성 휘발성 향기성분의 생성
(호흡급등) 에틸렌발생과 함께 호흡이 급격히 상승

 

4. 노화와 탈락

노화 (senescence) 
식물체의 일부 또는 전체가 구조적, 기능적으로 쇠퇴하는 현상
• 생리적 의의 :  비가역적 현상,  죽음에 이르는 전 단계
• 나름의 의의 :  양분의 재활용,  스트레스 회피의 수단
• 생리적 변화 :  핵산 감소,  효소작용둔화,  호르몬분포 변화

식물 노화의 유형
다년생 가운데 숙근초는 지상부의 잎과 줄기만 ,  낙엽수목은 지상부의 잎만 , 
상록수목의 경우는 하위엽부터 순차적으로 빠르게 노화가 진행

노화의 촉진
유년상에서 성년상으로의 전환 ,  다양한 스트레스 , 그리고 내성 호르몬의 변화 (ABA 와 에틸렌 ) 로 노화가 촉진

* 기관의 노화
• 잎의 노화는 광합성 능력,  호흡량, RNA  등 감소, 단백질 함량 감소,  엽록소 퇴화 등을 수반한다 . 
• 기관의 노화는 다른 기관의 영향을 받기도 한다 . 
• 생장점 제거와 뿌리 발생은 잎의 노화를 억제 한다 .

* 기관의 탈락
• 노화가 진행되면 탈리층 ( 이층 , 떨켜 ) 형성, 세포벽분해효소 생성, 세포벽약화와 중층분해 ,  분리층 분리 - 탈락 ,  보호층 목전소, 납질 (waxy texture)  침적
• 온도 ,  일장 ,  상처 ,  에틸렌과 ABA → 탈리 촉진 ,  옥신 → 탈리억제

 

5. 수확 후 생리

수확 후 생리 (post-harvest physiology)
수확 후에도 작물은
• 계속해 살아있다 .
• 성분이 변화한다 .
• 호흡이 일어난다 .
• 에틸렌이 생긴다 .
• 증산이 일어난다 .
유통과 저장기술 중요한 정보가 됨

 

수확 후에 계속 성분이 변화한다
호흡이 급상승하는 시기를 기점으로 녹말은 가수분해되어 급격히 감소하고 대신에 설탕, 포도당, 과당의 함량이 크게 늘어난다.

바나나의 숙성 중 일어나는 호흡양상과 당함량의 변화

호흡이 계속되며, 호흡양상이 변한다.

• 호흡급등형과실의수확적기 는호흡급등현상이일어나기
전이며 , 
• 식용 적기는 호흡급등현상이 일어나는전후이다 . 
• 호흡급등현상이 일어나면 과실은 바로 노화단계로 접어든다 . 
• 과실을 냉장보관하면 호흡급등현상이 일어나지않는다 .

 

 

호흡급등형 과실 : 사과 ,  배 ,  복숭아 ,  바나나 ,  키위 ,  멜론 ,  수박 ,  토마토
호흡비급등형 과실 : 포도 ,  감귤 ,  딸기 ,  오이 ,  가지 ,  고추 ,  레몬 ,  파인애플

Q. 호흡급등 현상은 왜 일어나는가?

에틸렌 생성은 호흡급등을 수반한다.

• 성숙호르몬 ,  고추 , 토마토 ,  감귤성숙촉진제로이용
• 노화촉진으로 생리장해유발 - 저장고내 에틸렌제거

* 증산작용은 수분손실로 중량과 신선도를 떨어트린다.

• 증산은 표피조직에 일어난다. 
• 기공, 피목, 상처, 왁스층, 털의 유무가 증산에 영향을 미친다. 
• 저온밀폐, MA(modified atmosphere),  MACs(MA coatings)저장, 큐어링처리-저장성 향상법

 

 

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