'맛을 찾아 떠나는 충남여행' 책이 발간되었습니다.
이 책에는 각 시·군에서 추천한 100개의 음식점 리스트를 포함해 충남 맛집과 음식에 담긴 스토리텔링, 가게 세부 정보 등이 담겨있는데요.
특히 이번 책자에는 코로나19로부터 안심하고 식사할 수 있는 안심식당 목록과 함께 각 시·군의 대표적인 관광지도 수록해 지역의 맛과 멋을 한눈에 확인할 수 있도록 구성되었습니다.
코로나로 변한 일상 속에서도 달라지지 않은 가볼만한 고유한 충남의 맛. 역사와 이야기가 담긴 깊은 맛으로 코로나로 지친 마음을 달래는 뜻깊은 시간 되시길 바랍니다.
충남의 맛을 느낄 수 있는 '천안'
맛은 다채롭고 멋은 살아있는 흥이 넘치는 천안삼거리 타령 도시
초롱박가든 | 직접 재배한 채소와 국내산 식재료로 16년간 초심을 잃지 않고 맛을 지켜온 집 |
청화집순대 | 4대째 이어온 병천 순대의 원조 |
천안본가장어 | 대를 이어온 45년 전통 민물장어 전문점 |
이학돌솥삼계탕전문점 | 35년을 이어온 한결같은 맛과 변함없는 정성 |
금수정장어구이 | 30년 동안 한자리를 지켜온 전통 있는 장어집 |
선녀아리랑 | 20년을 광고 없이 입에서 입으로 전해진 옛 엄마의 손 맛 |
미당 | 맛깔스런 밑반찬과 2년 이상 묵은 김치와 잘 삭힌 홍어의 깊은 맛 |
단비 | 부드러운 돼지갈비와 막국수의 조화 |
매실농원 | 매실효소, 천연식초, 집간장을 이용하여 만든 정갈한 밑반찬 |
소우리생고기집 | 20여년 동안 최상의 한우만을 고집하는 한우의 명가 |
까치복집하종률 | 천안시 명인, 대한민국 조리기능장이 운영하는 복요리전문점 |
남해전복 | 천안지역 전복음식 대중화 |
슈엔 | 320평 규모의 최고급 프리미엄 차이니즈 레스토랑 |
고쿠락 | 직접 만든 특제 소스가 일품 |
대왕매실갈비 | 30년을 운영해온 수제갈비집으로 국내유일의 명태회냉면 또한 일품임 |
천지흑염소가든 | 국내산 암흑염소 수육과 진한 육수로 맛이 일품인 흑염소요리 전문 |
충남의 맛을 느낄 수 있는 '공주'
백제 왕도에서 즐길 수 있는 깊고 신비로운 천년의 맛
매향막국수 | 맷돌 돌아가는 소리와 함께 구수하게 퍼지는 메밀 향 |
시장정육점식당 | 고소하고 아삭한 알밤과 부드러운 육회의 환상적 조화 |
메밀꽃 | 메밀로 유명한 봉평산 메밀을 이용한 토속음식 막국수의 진수 |
청벽가든 | 2대를 이어온 청벽의 대표적인 장어 맛집 |
오리랑닭이랑 | 몸의 원기를 살리려면 단연 닭․ 오리백숙이 최고! |
신향주연식당 | 백숙 한 그릇에 느껴지는 건강한 맛과 주인장의 정성 |
다솜차반소서노 | 쌀누룩 발효가 빚어낸 깊은 맛의 건강식 |
삼부자 손두부집 | 옛날방식 그대로 만들어내는 따뜻한 온기의 손두부집 |
충남의 맛을 느낄 수 있는 '보령'
사계절 바다의 진미, 그리고 힐링여행의 성지 보령시
왕대산토속촌 | 계절마다 바뀌는 확 트인 전경과 성주산 아래 보령시를 한눈에 담고 있는 집 |
그루터기 | 일급수에서 자란 풍미 가득한 빠가사리매운탕의 참맛 |
산에 | 화학조미료를 넣지 않아 가족 모두가 안심하고 먹을 수 있는 무공해 반찬 |
동대동콩이야기 | 맛에 놀라고 가격에 감동하는 가성비 갑 콩이야기 |
생생능이네 | 담백한 능이버섯과 시원 담백한 국물 맛이 일품 |
보령먹보함흥냉면왕갈비탕 | 고기전문가가 직접 선별한 좋은 고기만을 사용 맑고 깔끔한 국물의 갈비탕 |
명품닭갈비 | 40년 동안 이어온 시어머니만의 특별한 레시피 |
충남의 맛 '아산'
비우고 채우는 휴양과 보양의 식도락 기행
현대생고기 | 믿고 먹을 수 있는 30년 전통의 맛집 |
송학정 | 한식의 대가가 선보이는 푸짐한 한상차림 |
염치식당 | 아산 염치한우특화거리내 한우암소만을 사용, 신선하고 부드러운 육질이 최고 |
묵은지와 참두부 | 부들부들한 두부에 깊은 맛의 묵은지 한 점 올려, 한입! |
그집감자탕 | 최상의 서비스와 최고의 맛, 최고의 영양 |
고려옥 | 전통방식을 고집하는 30년 전통의 곰탕전문점 |
농원정 | 온 가족의 보양을 책임지는 오리백숙의 명가 |
기와집토담 | 엄선된 식재료와 어머니의 손맛과도 같은 정갈한 음식 |
숲속장어구이 | 특제소스로 구운 잊을 수 없는 장어의 맛 |
참송아지 | 25년 육류전문가의 고기선별부터 손질까지 체계적인 관리로 최고의 품질을 보장 |
충남의 맛 '서산'
미식가의 발길을 붙잡아 매는 사계절 맛의 향연
간월도 별미영양굴밥 | 25년째 운영을 하고 있는 충남 굴밥의 원조 |
향토 | 대를 이어 맛을 전하는 향토음식 한상 |
서산잠실감자탕 | 담백하고 칼칼한 영양만점 콩비지 감자탕 |
두부명가백아순 | 기력 회복에 최고 능이버섯두부전골 |
산해별미 | 우럭의 씹는 맛과 진한 국물의 환상적인 조화 |
서산할매 아구찜 | 신선한 해산물이 어우러진 맛의 향연 |
시골풍경 | 서산 고유의 맛을 고집하는 3대를 잇는 건강 밥상 |
둥지식당 | 가마솥에서 우러나는 진한 사골의 맛 |
충남의 맛 '논산'
딸기부터 젓갈까지 풍성하고 맛깔스러운 생명의 땅
별장가든 | 좋은 식재료에 손맛을 더한 시원한 매운탕의 진수 |
태능초가집갈비 | 수제갈비와 코다리 냉면의 조합은 단연 최고 |
소나무 | 운치 있는 한옥에서 즐기는 화려한 일품요리의 향연 |
태평식당 | 정갈한 식당처럼 깔끔한 맛을 내는 복어탕 한그릇 |
함흥면옥 | 바삭한 새우튀김과 쫄깃한 냉면의 환상적 만남 |
황산옥 | 100년을 이어온 복어요리의 명가 |
보은집 | 칼칼한 갈치조림에 밥 한그릇이 순삭 |
황산항아리보쌈 | 어머니 손맛으로 즐기는 제철 밑반찬과 부드러운 보쌈 |
산아래 | 자극적이지 않은 재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 곳 |
셋집매농가맛집 | 정성가득한 수제한우․ 돈떡갈비와 계절반찬으로 차려진 건강한 밥상 |
충남의 맛 '계룡'
예스러운 맛과 화려한 맛이 공존하는 평화의 땅
미르 | 돈가스에 마늘후레이크를 더한 처음 느껴본 맛의 조화 |
대운식당 | 고소한 맛과 향이 일품인 콩국수 |
더하고부대찌개 | 웰빙트렌드에 맞춘 담백하고 깔끔한 부대찌개 |
농부찬가(계룡로컬푸드센터) | 화학조미료 무첨가의 건강한 시골밥상 |
충남의 맛 '당진'
황토와 해풍이 빚어낸 풍부한 감칠맛의 매력
일미리 금계찜닭 | 모든 세대가 다 함께 즐길 수 있는 찜닭 |
박명숙면사랑 | 쌀가루와 밀가루를 혼합 부추즙으로 수제반죽, 쫄깃한 맛이 일품 |
솔향 | 숲과 계곡이 있는 자연이 아름다운 레스토랑으로 편백나무로 따스함이 피어나는 양식집 |
이화수전통육개장 | 질 좋은 양지고기를 고아 맛을 낸 전통 육개장 |
소우리생고기 숯불굼터 | 최상급 한우만을 고집하는 한우전문점 |
태화루 | 진한 육수에 해산물을 넣고 조리한 깔끔한 국물이 일품인 짬뽕 |
연안식당 | 벌교 새꼬막을 사용, 향과 식감은 비교 불가 |
정담명가남원추어탕 | 청정지역의 명품 식재료만을 사용해 매일 아침 직접 만드는 추어탕과 두부 |
충남의 맛 '금산'
맑고 푸른 생명의 땅, 고려인삼의 종주지
일미리 금계찜닭 적벽강가든 | 주인이 직접 잡은 민물고기로 조리하는 어죽 맛집 |
금산원조김정이삼계탕 | 인삼과 각종 약초로 육수를 낸 국물이 걸쭉한 담백하고 감칠맛이 나는 삼계탕 |
인삼장어백탄구이 | 국내산 장어를 참숯에 구워 느끼함을 잡아주는 담백한 장어 맛이 일품 |
충남의 맛 '부여'
연잎밥처럼 그윽하고 은은한 백제의 멋과 맛 부여
연잎담 | 연잎의 순수함과 건강함을 담은 정성 가득한 한상차림 |
궁남추어탕 | 깔끔하고 편안한 분위기에서 추어탕과 주꾸미볶음 등 최고의 맛을 느낄 수 있는 곳 |
황토정 | 21년 전통의 한우 암소 생고기 전문점으로 백제의 맛과 멋을 조화롭게 이뤄낸 대표 향토 맛집 |
나루터식당 | 3대에 걸친 장어 맛집으로 담백한 장어 맛이 일품 |
충남의 맛 '서천'
금강과 서해가 빚어내는 사계절 진미의 축제
보스포러스 | 온 가족이 즐길 수 있는 맛있는 한 끼 |
자매가든 | 직접 만든 육수와 잘 손질한 생선으로 조리한 시원 칼칼한 생선매운탕 전문점 |
스시신 | 신선한 스시와 캘리포니아롤을 맛 볼 수 있는 서천 최고의 초밥집 |
새암물 왕코다리 | 서천 돌김에 윤기 나는 쌀밥 올려 매콤한 코다리 한 점 |
충남의 맛 '청양'
청정 자연식으로 채우고 담아오는 힐링의 보고
본가샤브n칼국수 | 향긋한 미나리에 칼칼한 육수가 어우러지는 환상의 맛의 향연 |
청양농부밥상 | 청양의 농부들이 직접재배한 건강한 농부밥상 |
은행집 | 국산콩 100%로 만든 구수한 청국장 |
바닷물손두부 | 저염으로 만들어진 구기자 머금은 청국장 |
충남의 맛 '홍성'
들과 바다의 풍미가 넘쳐나는 내포의 발흥지
영농조합법인 우리홍성한우 | 한우특수부위모듬,부채살,치마살,제비추리등한우각부위의맛을저렴한가격에맛볼수있는곳 |
지산흑돌 | 짭짤하고 식감 좋은 보리굴비 한점에 느껴지는 입 안 가득 번지는 행복 |
한우本 | 아버지와 아들이 정직하게 운영하는 맛좋은 1등급 한우 명가 |
홍주천년 곰탕 | 한우의 진가를 제대로 발휘하는 진하고 뽀얀 곰탕 |
대림정육점식당 | 너무 맛있어서 고기가 익어가는 걸 기다리기 힘든 맛집 |
소담생고기 | 홍성한우의 제대로 된 맛을 자신 있게 내놓는 생고기전문점 |
충남의 맛 '예산'
토속의 맛과 향이 정겨운 황새의 고향
동가룰가든 | 예당저수지 주변에 위치한 어죽, 붕어찜 등 민물고기 요리 전문점 |
초연&더덕나라 | 수덕사 주변 덕승산 일대에서 자란 나물과 제철 채소로 차린 백반한상 |
삼우갈비 | 특등급 한우고기로 요리하는 소갈비구이 전문점 |
매일한우타운식당 | 1등급 한우 암소만 취급하는 장인의 맛집 |
충남의 맛 '태안'
바다의 풍미를 오롯이 품은 식도락 기행의 천국
딴뚝통나무집식당 | 태안 대표 향토음식 게국지 원조 맛집 |
이원식당 | 태안 재배 유기농박속을 사용한 박속낙지탕 |
산장가든 | 단정한 자태 속 찰기있는 연잎밥의 매력에 푹 빠지게 되는 맛집 |
통나무집사람들 | 태안 대표 농수산물을 사용해 만드는 향토음식점 |
100곳의 충남 맛집 리스트와 충남의 음식문화가 담겨있는 '맛을 찾아 떠나는 충남여행' 책자는 전국 관련 공공기관과 관광협회 등에 책자를 배부할 에정입니다. 스마트폰을 이용해 카드뉴스로도 만나볼 수 있으니 관련 책자를 통해 충남의 자연과 문화를 충분히 향유하시길 바랍니다.
※ 혹시 부족하지만 저의 글의 내용이 도움이 조금이라도 되었다면, 단 1초만 투자해 주세요. 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요^^
'식당리뷰' 카테고리의 다른 글
새로운 맛을 경험할 수 있는 전북 전주에서 가볼만한 퓨전! 디저트 전문점 2곳을 다녀왔습니다. (2) | 2020.12.20 |
---|---|
맛으로 유명한 전라북도 전주시의 수많은 식당에서 가볼만한 가성비 높은 면요리집 3곳을 소개합니다. (6) | 2020.12.18 |
양평에 맛집으로 알려져 있는 양평춘천미정닭갈비 방문 후기와 가격표 등 소개 (0) | 2020.11.18 |
롯데제과 신상 카스타드 좋아하는 사람에게 강추하는 카스타드 스타케익 먹방후기 (0) | 2020.10.10 |
기사님들이 추천하는 전주의 국수맛집 끝판왕? "그옛날국수집" 과 "여만국수" 방문후기 및 영업시간 등 정리 (0) | 2020.10.09 |