방통대 - 가축영양학

방송통신대학교 - 농학과 - 가축영양학 핵심 요약정리 - 1 영양과 영양학

롤라❤️ 2020. 12. 26. 18:58
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■ 주요 용어 해설
영양(nutrition)
동물이  외부로부터  물질을  섭취한후  소화,  흡수하여 
생명현상을  이어  나가는  일련의  현상
영양소(nutrient)
생명현상을  유지하기  위하여  동물이  외부로부터  섭취
하는  물질
소화(digestion)
섭취한  영양소가  장벽을  통과할  수  있는  작은  분자로 
자르는  과정
사양표준 (feeding  standard)
동물의  품종,  성장단계,  생리적  상태  및  사육목적  등에 
맞게  영양소의  요구량을  제시한  기준

 

영양이란? 

• 생명체가 외부로부터 물질(영양소)을 섭취하여 장벽을 통과할 수 있는 작은 분자로 분해하고(소화, digestion), 
흡수(absorption)하여, 생명현상에 필요한 물질을 만들고 (합성, synthesis), 이용(대사, metabolism)한 후 불필요한
물질을 제거(배설)하는 일련의 생명현상


영양소(Nutrient)란?

•생명현상을 유지하기 위하여 동물이 외부로부터 섭취하는 물질
• 5대 영양소 : 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 광물질

소화(Digestion)란?

• 섭취한 영양소가 장벽을 통과할 수 있는 작은 분자로 자르는 과정
• 소화의 종류: 물리적소화, 화학적 소화, 분비적소화 


동물체의 구성

 

 

 

 

식물체의 구성

 

 

 

 

동, 식물의 체조성 비교 

 

 

촉종에 따른 체조성 차이
성장단계에 따른 돼지의 체조성 변화

 

가축영양학(Animal Nutrition)이란?

영양소가 생체 내에서 이용되는 영양현상을  연구하는 학문분야로, 가축이 최적의 건강상태를 유지하게
함으로써 가축의 능력 및 생산성을 최대로 유지하게 할 수 있도록 연구하는 학문분야


* 영양학의 발달

BC 400년경
Hippocrates(히포크라테스) 
: 음식은 약이 되고, 약은 곧 음식이다.
1500년대
Leonardo da Vinci (레오나르도 다 빈치) 
: 대사를 타는 초에 비유
1747.
Lind(제임스 린드, 영국 해군 군의관) 
: 라임이 괴혈병의 치료에 도움이 됨을 밝혀냄

1747.
Menghini : 혈액에서 철분 발견
1770.
Lavoisier(라부아지에) 
: 동물체에서 산소와 이산화탄소의 관계의 규명
1770.
Scheele 
: 골격이 인산-칼슘으로 구성되어 있음을 밝힘

1860 년대
Claude Bernard (버나드): 체지방이 탄수화물과 단백질로부터 합성됨을 밝힘
Henneberg & Stohmann: 일반성분분석법 개발
1864.
Wolff (볼프) : 가축의 사양표준 창안
1897.
Christiaan Eijikman (아이지크만): 현미 섭취와 각기병의
예방효과 밝힘  => Thiamine의 존재 시사

1907.
Kellner(켈너) 
: 전분가와 가소화 순단백질을 이용한 사양표준 제시
1912.
Casimir Funk (풍크) 
: 비타민을 “vital factor in the diet”라 정의함
1913.
Elmer McCollum (맥컬럼) : 비타민 A 발견

1930년대
필수아미노산의 존재와 기능이 알려짐
1940년대
대부분의 비타민의 분리, 추출 및 합성 가능
1942.
미국에서 NRC 사양표준 제정

1943.
페니실린 대량 생산 시작
1964.
van Soest: van Soest 분석법 개발
1965.
Lilly 와  Stillwell : Probiotics(생균제)의 개념 도입

가축영양학의 목표 

동물 영양학은 “동물이 섭취하는 영양소의 조성이 동물체의 조성과 다르므로 이
에 따른 문제점을 최소화하기 위하여 요구” 된다.

가축영양학 연구내용

 

 

영양학과 분석장비

 

■  연습문제
1.  동물의  세포막을  구성하는  성분은?
①  지방
②  단백질
③  섬유소
④  탄수화물
정답  :  ②
해설  :  동물의  세포막을  구성하는  성분은  단백질이다.
2.  돼지의  성장단계  중  체지방의  함량이  가장  높은  시기는  다음의  체중  중  언제인가?
①  1  kg
②  40  kg
③  80  kg
④  120  kg
정답  :  ④
해설  :  돼지는  체중이  증가할수록  체지방의  함량이  증가한다.

3.  가축의  사양표준을  최초로  제시한  사람은  누구인가?
①  볼프
②  버나드
③  라브와지에
④  린드
정답  :  ①
해설  :  가축의  사양표준을  최초로  제시한  사람은  볼프(Wolff)이다.

 

■  핵심요약 정리하기
▪  영양이란  동물이  외부로부터  물질을  섭취한  후  소화,  흡수하여  생명현상에  필요한 
물질을  만들과  불필요한  물질을  배설하는  일련의  생명현상을  의미하며,  영양소란 
생면현상을  유지하기  위하여  동물이  외부로부터  섭취하는  물질을  의미한다.
▪  소화는  섭취한  영양소가  장벽을  통과할  수  있는  작은  분자로  분해되는  과정을  의
미하며,  소화에는  물리적소화와  화학적소화가  있다.
▪  동물이나  식물의  조직은  공히  탄소,  수소,  산소,  질소,  황과  기타의  광물질로  구성
되어  있으나,  이들의  조성비율에  차이가  발생한다.  또한  동물체도  동물의  종류  및 
성장단계에  따라  체조성에  차이가  발생한다.  영양학은  동물체와  조성이  다는  식물
체를  동물체의  체조직의  합성에  적합하도록  공급함에  있다.
▪  영양학은  문헌상으로  BC  400년경  히포크라테스부터  시작하여  현재에  이르렀으며, 
영양학의  연구에는  다양한  종류의  연구기법이  이용되어  왔다.

 

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