방통대 - 가축영양학

방송통신대학교 - 농학과 - 가축영양학 핵심 요약정리 - 2 소화및 흡수

롤라❤️ 2020. 12. 29. 20:19
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2 소화및 흡수

■ 주요 용어 해설
소화
: 섭취된  영양소가  장벽을  통과할  수  있도록  물리적  및  화학적  작용을  통하여  분해되는  과정
단위동물
: 위가  하나인  동물
비반추초식동물 
: 위가  하나인  초식동물
반추동물 
: 위가  4개인  되새김질을  하는  초식동물
소낭(嗉囊,  crop)
: 먹이를  저장하여  불림으로써  새끼에게  먹이거나  하부장기에서의  소화를  쉽게  하는  조류의  소화기관으로  모
이주머니라고도  함
선위 (腺胃,  proventriculcus)
: 위산과  펩신이  분비되는  조류의  소화기관
 
1. 동물의 소화기관
소화기관에 따른 분류 
 

 
육식동물(Carnivores)
- 동물식성(Faunivores): 사자, 고양이, 개 
- 곤충식성(Insectivores): 개미핡기, 바늘두더지
잡식동물(Omnivores) 
- 사람, 돼지
초식동물
- 비반추초식동물: 말, 토끼, 쥐 
- 반추동물: 소, 염소, 양, 사슴, 낙타 등

동물의 소화기관
1) 육식동물 소화기관의 특징
- 길고 뾰족한 송곳니
- 상대적으로 큰 위의 용적  
- 짧고 굵은 소장
 

 
2) 잡식동물 소화기관의 특징
- 위, 소장, 대장의 용적비가 1: 1: 1
- 가늘고 긴 소장
- 굵은 대장
 

 
3)비반추초식동물 소화기관의 특징
- 작은 위의 용적
- 가늘고 긴 소장
- 발달한 맹장과 결장 
 

 
비반추초식동물 소화기관의 특징
- 작은 위의 용적
- 가늘고 긴 소장
- 발달한 맹장과 결장 
 
 
반추동물 소화기관의 특징
- 4개의 위: 반추위, 벌집위, 겹주름위, 진위 
- 상대적으로 큰 위의 용적
- 상대적으로 작은 대장의 용적
 

 
조류 소화기관의 특징
- 치아가 없음  
- 소낭, 선위, 근위 
- 두 개의 맹장
 
 
 

 
축종별 소화기관 비교 
 

 
2. 소화와 흡수
1) 효소의 특징
화학반응 촉진
기질 특이성
단백질로 구성
- 적정 pH와 온도가 졲재 
- 변성될 경우 활력 손실
 

 
3) 단위동물의 소화생리
* 입에서의 소화
기계적 소화: 저작에 의핚 표면적 증가
화학적 소화: Amylase(아밀라아제)에 의핚 다당류의
소화
침의 기능
- 음식물의 혼합
- 영양소의 희석
- 이의 소독
- 다당류의 부분적 분해

* 위에서의 소화
위의 기능
- 음식물의 저장
- 단백질 소화 개시 
- 위산의 살균 작용 
- 미즙(chime)의 형태로 소장으로 이동

위액의 조성 
- 수분 99.4% 
- 무기성분: 염산, 식염, KCl
- 유기성분: mucoprotein, pepsin, lipase, rennin

염산의 기능
- 위액의 산도를 pH2 이하로 유지
- 단백질의 변성
- 펩시노겐(pepsinogen) ⇒ 펩신(pepsin)   
- 미즙(chime)의 형태로 소장으로 이동
- 이당류의 가수분해 
- 세크레틴(secretin)의 분비 촉진
리파아제(lipase): 지방의 소화에 영향을 주지 못함
레닌(rennin): 카제인(casein)의 소화 촉진
뮤신(mucin) 
- 위 점막에서 분비되는 당단백질  
- 위장벽을 보호
펩신(pepsin): 단백질의 분해
가스트린(gastrin): 위산의 분비 조절 호르몬
 

 
 
 
 
 
■  연습문제
1.  다음의  동물  중  위가  작고,  맹장과  결장이  크게  발달한  동물은? 
①  개
②  말
③  소
④  돼지
정답  :  ②
해설  :  비반추초식동물인  말은  위가  작고,  맹장과  결장이  크게  발달해  있다.
2.  닭의  소화기관  중  펩신이  분비되는  기관은?
①  소낭
②  선위
③  십이지장
④  근위
정답  :  ②
해설  :  닭의  소화기관  중  위산과  펩신이  분비되는  기관은  선위이다.
3.  위산으로부터  위벽을  보호하는  기능을  수행하는  물질은  무엇인가?
①  뮤신
②  펩신
③  리파아제
④  레닌
정답  :  ①
해설  :  뮤신(musin)은  위  점막에서  분비되는  당단백질로  위산으로부터  위벽을  보호한
다.
4.  다음의  보기  중  효소의  특징에  대하여  바르게  기술한  것을  모드  고르시오.
가.  화학반응의  활성화에너지를  낮춘다.
나.  특정한  기질에만  반응하는  기질특이성이  있다.
다.  화학반응이  가장  높은  최정온도가  존재한다.
라.  화학반응이  가장  높은  최적의  pH가  존재한다.
①  가
②  가,  나
③  가,  나,  다
④  가,  나,  다,  라
정답  :  ④
해설  :  보기는  효소의  특징에  대하여  기술한  것이다.
5.  돼지의  소화기관  중  섬유소를  분해하여  휘발성지방산을  생산하는  소화기관은  무엇
인가?
①  위
②  췌장
③  소장
④  맹장
정답  :  ④
해설  :  돼지의  소화기관  중  섬유소를  분해하여  휘발성지방산을  생산하는  소화기관은 
맹장이다
 
 
 
■  정리하기
▪  동물은  섭취하는  주요  먹이에  따라  육식동물,  잡식동물,  초식동물로  구분되며,  초
식동물은  위가  하나인  비반추초식동물과  위가  4개로  구성된  반추동물로  구분할  수 
있다.  육식동물의  소화기관은  위가  큰  반면에  소장이  짧고,  굵은  특징이  있다.  잡
식동물의  소화기관은  위,  소장,  대장의  용적비율이  1:  1:  1인  특징이  있다.  비반추
초식동물의  소화기관은  위가  작고,  맹장과  결장이  크게  발달한  특징이  있다.  반추
동물은  반추위가  발달해  있으며,  소장이  길고,  맹장과  결장이  크게  발달한  특징이 
있다.
▪  소화란  섭추된  영양소가  장벽을  통과할  수  있도록  물리,  화학적  작용을  통하여  분
해되는  과정을  의미하며,  흡수란  작게  분해된  영양소가  장벽을  통과하는  작용을 
의미한다.
▪  단위동물의  소화  및  흡수는  주로  소장에서  일어나며,  탄수화물은  단당류로,  지방은 
지방산과  글리세롤로,  단백질은  아미노산의  형태로  소장벽을  통하여  주로  흡수된
다.
* 소장에서의 소화
소장의 구성: 십이지장, 공장, 회장
소화형태: 기계적 소화 및 화학적 소화
췌장액의 소화 
- 분비량: 700 – 1500 ml / 일 
- 탄수화물의 분해  
- 단백질의 분해
- 지방의 분해 
- 핵산의 분해
담즙(bile acid)의 특징 
- 지방의 유화작용
- 리파아제의 활성 촉진 
- 지용성 물질의 흡수 촉진   
- 콜레스테롤의 혈과 내 용해 촉진  
- 담즙의 분비와 교류 자극
장액 
- pH 증가  
- 탄수화물, 지방, 단백질의 최종 분해
콜레시스토키닌(Cholecystokinin, CCK) 
- 단백질성 호르몬(peptide hormone) 
- 담낭을 위축시켜 담즙의 분비 유도 
- 췌장을 자극하여 췌장효소의 분비 유도 
- 췌장에서 NaHCO3의 분비 유도 
- 유문괄약근의 수축 
- 뇌에서 식욕 자극
세크레틴(Secretin) 
- 단백질성 호르몬(peptide hormone) 
- 췌장을 자극하여 췌장효소의 분비 유도 
- 췌장에서 NaHCO3의 분비 유도 
- 장관의 활동에 영향
맹장 및 대장에서의 소화
미생물에 의핚 혐기발효
- 섬유소의 분해
- 휘발성지방산 생산 
- 수용성 비타민 생산 
- 악취성분 생산: 인돌(indole), 스캐톨(skatole)




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