■ 주요용어
저작 (저작(咀嚼), mastication)
: 동물이 섭취한 먹이를 씹는 행위
반추위(反芻胃, rumen)
: 위가 4개인 동물의 첫 번째 위로 미생물 발효에 의한 소화가 진행되는 장소
벌집위(reticulum)
: 위가 4개인 동물의 세 번째 위로, 섭취물을 거르는 기능을 수행함
진위(眞胃, abomasum)
: 반추동물의 위 중에서 단위동물의 위와 유사한 기능을 수행하는 위
휘발성지방산(揮發性脂肪酸, volatile fatty acid, VFA)
: 탄소의 수가 6개 이하로 분자량이 작아 상온에서 증발하여 냄새가 나는 지방산
식도구 (esophageal groove)
: 어린 송아지가 젖을 먹을 때 벌집위가 오므라들어 관의 형태를 만들어줌으로써 우유가 반추위를 거치지 않
고 직접 진위로 들어가게 하도록 하는 벌집위의 변화 형태
1. 비반추초식동물의 소화생리
1) 입에서의 소화
입술(lip) : 크고 자유롭게 움직임
치아 : 저작(咀嚼)을 통해 먹이를 곱게 분쇄
* 침의 기능
- 장내 미생물의 생존에 필요
- 갓 태어난 망아지의 흡유시 짂공 유지
- 먹이의 섭취를 물리적으로 조젃
- 탄산수소나트륨(NaHCO3, 중조)의 함유
- Lactoperoxidase와 IgA에 의핚 항생효과
- Amylase의 역가가 검출되지 않음
* 귀밑샘(parotid gland)
- 광물질 이온을 함유하는 묽은 타액 분비
- 건조한 사료 급여시 분비량 증가
* 큰턱샘(mandibular gland)
- 효소를 함유
- 다량의 점액을 함유하는 진한 타액 분비
* 혀밑샘(sublingual gland)
- 다량의 점액을 함유하는 진한 타액 분비
2) 위에서의 소화
위의 특징
- 전체 장 용적의 10% 차지
- “J”자 모양의 자루
- 3개 부위로 구분: 맹낭부, 기저부, 유문부
소장에서의 소화
소장의 구성: 십이지장, 공장, 회장
pH의 변화: 7 – 7.5에서 7.8 – 8.2로 증가 ⇒ pH의 변화는 소화관에서의 활성흡수 촉진
영양소의 소화
- 전분: 공장과 회장
- 단백질의 소화 및 흡수: 회장
- 사료입자의 크기 ↑ ⇒ 장관내 통과속도 ↑
⇒ 소화율 ↓
- 담낭이 없어 간에서 직접 담즙이 분비
대장에서의 소화
대장의 구성
- 맹장(caecaum): 1.25m, 25 – 30 L
- 결장( colon): 10m / 50-60 L
- 직장(rectum)
- 미생물의 발효 및 발효산물의 흡수
- 큰 입자의 사료는 장내 통과속도가 빠름
- 유입되는 가용성탄수화물의 농도 증가
⇒ 급격핚 미생물 발효로 pH의 급격한 감소
⇒ 대사성 질환 유발
2. 반추동물의 소화생리
1) 입에서의 소화
반추(反芻, 되새김질, rumination): 위 내용물을 입으로
끌어올려 씹는 작용
치아: 저작(咀嚼)을 통해 먹이를 분쇄
침의 기능
- 섭취물의 수분 함량 증가
- 미생물의 생존에 필요핚 영양소 공급
- 반추위의 산도(pH) 유지
- 거품생성 방지
- 지방의 가수분해 촉진
2) 위에서의 소화
반추위의 구조
- 제1위(반추위, 혹위, rumen)
- 제2위(벌집위, reticulum)
- 제3위(겹주름위, omasum)
- 제4위(짂위, abomasum)
Rumen(혹위, 반추위)
- 위 용적의 60 – 80% 차지
- 미생물에 의핚 사료의 발효
⇒ 탄수화물: 휘발성지방산
⇒ 단백질: 암모니아, 미생물단백질
⇒ 지방: 포화지방산, 휘발성지방산, 측쇄지방산
- 돌기(papillae): 케라틴화된 돌기
- 상피세포에서는 산과 점액이 분비되지 않음
- 휘발성지방산(volatile fatty acid)와 암모니아 흡수
- pH: 6.5 – 6.8
- 반추위 pH 감소 ⇒ 돌기의 길이 감소
Reticulum(벌집위)
- 벌집모양의 위
- 반추위와 함께 미생물에 의핚 사료의
- Esophageal groove(식도구) 형성
⇒ 우유 섭취시 우유가 반추위를 거치지 않도록 함
Omasum(겹주름위)
- 얇은 막구조(lamina)
- 체의 기능
- 휘발성지방산, 중탄산염, 암모니아, 무기물 흡수
- 염소(Cl-)이온 분비함
Abomasum(주름위, 짂위)
- 단위동물의 위의 기능과 유사
- 펩싞, 위산, 점막액 분비
반추위의 발달
반추위 미생물의 종류
- 고세균(archaea)
- 세균(bacteria)
- 곰팡이(fungi)
- 원생동물(protozoa)
반추위 미생물의 기능
- 사료성분의 분해
- 휘발성지방산의 생산
- 불포화지방산의 포화
- 측쇄지방산의 합성
- 미생물단백질의 합성
- 독성물질의 분해
- 유해세균의 포식
반추위 이후의 소화
단위동물(잡식동물)의 소화 및 흡수와 유사
3. 소화생리 비교
단위동물과 반추동물의 차이점
미생물 발효
포화지방산 함량
아미노산 요구량
비타민 요구량
영양소 이용성
사료에 의한 체조성 영향 정도
사료섭취 시간
육식동물의 소화 및 흡수 요약
잡식동물의 소화 및 흡수 요약
비반추 초식동물의 소화 및 흡수 요약
반추동물의 소화 및 흡수 요약
4. 장내 미생물 균총
■ 연습문제
1. 다음의 동물 중 침에서 탄산수소나트륨의 함량이 가장 높게 나타나는 동물은?
① 개
② 말
③ 곰
④ 돼지
정답 : ②
해설 : 비반추초식동물인 말은 미생물 발효과정에서 발생하는 산을 중화시키기 위하
여 타액에 탄산수소나트륨이 분비된다.
2. 말의 위의 구조에 존재하지 않는 기관은?
① 기저부
② 분문부
③ 맹낭부
④ 유문부
정답 : ②
해설 : 말의 위는 기저부, 맹낭부, 유문부로 구성되어 있다.
3. 다음의 보기에서 반추위에서 발생하는 기작에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고
르시오.
가. 포화지방산이 불포화지방산으로 전환된다.
나. 지방산이 전환되어 측쇄지방산을 형성한다.
다. 섬유소가 분해되어 휘발성지방산을 생산한다.
라. 사료단백질이 미생물에 의해 암모니아로 분해된다.
① 가, 나, 다
② 가, 나, 라
③ 가, 다, 라
④ 나, 다, 라
정답 : ④
해설 : 반추위에서는 미생물의 수소첨가 작용에 의해 불포화지방산이 포화지방산으로
전환된다.
4. 사료에 요소를 첨가할 수 있는 동물은?
① 개
② 소
③ 곰
④ 돼지
정답 : ②
해설 : 반추동물인 소는 사료에 요소를 첨가할 경우 반추위에서 미생물체 단백질오
합성할 수 있다. 그러나 단위동물은 요소중독의 위험이 높아 첨가할 수 없다.
5. 반추동물의 영양생리적 특성을 바르게 설명한 것은?
① 반추동물은 사료 비타민의 요구량이 높다.
② 사료단백질은 반추위에서 미생물체 단백질로 변형된다.
④ 요소와 같은 비단백태질소화합물은 중독의 위험이 있으므로 사용할 수 없다.
정답 : ②
해설 : 반추위 미생물은 섬유소의 분해하여 휘발성지방산을 생성함으로써 가축의 에
너지원을 공급하며, 사료단백질을 분해하여 미생물체 단백질을 합성하므로 사
료단백질의 아미노산 조성이 단위동물에 비하여 중요하지 않고, 요소와 같은
비단백태질소화합물을 미생물체 단백질합성에 이용할 수 있으며, 불포화지방
산에 수소를 첨가하여 포화지방산으로 전환하다. 또한 반추미생물은 비타민 B
군과 K를 합성하여 단위동물에 비하여 비타민의 요구량이 낮다.
■ 핵심 요약 정리
▪ 초식동물은 말이나 토끼와 같이 맹장 및 결장에 존재하는 미생물의 발효에 의해
섬유소를 소화하여 이용하는 비반추초식동물과, 소, 양, 염소 등과 같이 4개로 분
리된 위를 가지고 1위와 2위에 존재하는 미생물의 발효에 의해 섬유소를 소화하여
이용하는 반추동물로 구분된다.
▪ 비반추초식동물의 구강은 자유롭게 움직일 수 있는 큰 입술과 육식 및 잡식동물에
비하여 먹이를 곱게 분쇄할 수 있는 치아구조가 특징이다. 또한 말의 타액에는 아
밀라아제의 역가가 검출되지 않는 반면에 중화제의 기능을 수행하는 탄산수소나트
륨이 함유되어 있다. 위는 크게 다양한 종류의 미생물이 존재하는 맹낭부, 위산과
pepsin이 분비되는 기저부 및 십이지장과 연결된 유문부로 구분된다. 소장은 십이
지장, 공장, 회장으로 구분되며, 췌장액 및 담즙산은 십이지장으로 분비된다. 말은
담낭이 없어 간에서 직접 담즙이 분비된다. 대장은 맹장, 결장 및 직장으로 구분
되며, 위와 소장에서 소화되지 않은 섬유소는 맹장과 결장에 존재하는 미생물의
발효에 의해 소화되어 영양소로 이용된다.
▪ 반추동물의 침에는 미생물의 생존에 필요한 영양소(NH3와 광물질), 반추위의 산도
(pH)를 중성으로 유지하는 기능을 수행하는 인산염(PO4-3)과 탄산염(HCO3-)이
분비되며, 거품의 생성을 방지하는 뮤신(mucin)이 분비된다. 반추동물의 위는 미
생물의 발효에 의해 섭취물이 분해되며, 발효과정에서 발생한 휘발성지방산과 암
모니아가 흡수되는 반추위(rumen), 반추위와 함께 미생물의 발효가 일어지만 우
유의 섭취시 오므라들어 관의 형태를 만드는 벌집위(reticulum), 책의 형태로 소
화된 내용물이 진위로 흘러갈 때 체의 기능을 수행하는 겹주름위(omasum)과 위
산과 펩신이 분비되는 진위(abomasum)으로 구분된다.
▪ 반추위에 존재하는 미생물은 고세균, 세균, 곰팡이, 원생동물 등이 있으며, 이들은
섬유소를 포함한 사료의 분해, 불포화지방산의 포화, 독성물질의 분해, 휘발성 지방산의 생산 및 비타민 생산 기능을 담당한다. 반추동물은 단위동물과는 달리 요소와 같은 비단백태 질소화합물(NPN)을 이용하여 미생물체 단백질을 합성하여 단백질원으로 이용한다.
▪ 반추동물은 미생물의 발효에 의해 섭취한 사료와 흡수되는 성분이 다르기 때문에
단위동물에 비하여 비타민의 요구량이 낮고, 사료의 아미노산의 중요성이 낮다. 또
한 단위동물은 사료의 성분이 체지방에 많은 영향을 미치나, 반추동물은 사료성분
이 변화하기 때문에 사료의 성분이 체조성에 미치는 영향이 낮다.
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