■ 주요 용어 해설
영양(nutrition)
동물이 외부로부터 물질을 섭취한후 소화, 흡수하여
생명현상을 이어 나가는 일련의 현상
영양소(nutrient)
생명현상을 유지하기 위하여 동물이 외부로부터 섭취
하는 물질
소화(digestion)
섭취한 영양소가 장벽을 통과할 수 있는 작은 분자로
자르는 과정
사양표준 (feeding standard)
동물의 품종, 성장단계, 생리적 상태 및 사육목적 등에
맞게 영양소의 요구량을 제시한 기준
영양이란?
• 생명체가 외부로부터 물질(영양소)을 섭취하여 장벽을 통과할 수 있는 작은 분자로 분해하고(소화, digestion),
흡수(absorption)하여, 생명현상에 필요한 물질을 만들고 (합성, synthesis), 이용(대사, metabolism)한 후 불필요한
물질을 제거(배설)하는 일련의 생명현상
영양소(Nutrient)란?
•생명현상을 유지하기 위하여 동물이 외부로부터 섭취하는 물질
• 5대 영양소 : 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 광물질
소화(Digestion)란?
• 섭취한 영양소가 장벽을 통과할 수 있는 작은 분자로 자르는 과정
• 소화의 종류: 물리적소화, 화학적 소화, 분비적소화
동물체의 구성
식물체의 구성
동, 식물의 체조성 비교
가축영양학(Animal Nutrition)이란?
영양소가 생체 내에서 이용되는 영양현상을 연구하는 학문분야로, 가축이 최적의 건강상태를 유지하게
함으로써 가축의 능력 및 생산성을 최대로 유지하게 할 수 있도록 연구하는 학문분야
* 영양학의 발달
BC 400년경
Hippocrates(히포크라테스)
: 음식은 약이 되고, 약은 곧 음식이다.
1500년대
Leonardo da Vinci (레오나르도 다 빈치)
: 대사를 타는 초에 비유
1747.
Lind(제임스 린드, 영국 해군 군의관)
: 라임이 괴혈병의 치료에 도움이 됨을 밝혀냄
1747.
Menghini : 혈액에서 철분 발견
1770.
Lavoisier(라부아지에)
: 동물체에서 산소와 이산화탄소의 관계의 규명
1770.
Scheele
: 골격이 인산-칼슘으로 구성되어 있음을 밝힘
1860 년대
Claude Bernard (버나드): 체지방이 탄수화물과 단백질로부터 합성됨을 밝힘
Henneberg & Stohmann: 일반성분분석법 개발
1864.
Wolff (볼프) : 가축의 사양표준 창안
1897.
Christiaan Eijikman (아이지크만): 현미 섭취와 각기병의
예방효과 밝힘 => Thiamine의 존재 시사
1907.
Kellner(켈너)
: 전분가와 가소화 순단백질을 이용한 사양표준 제시
1912.
Casimir Funk (풍크)
: 비타민을 “vital factor in the diet”라 정의함
1913.
Elmer McCollum (맥컬럼) : 비타민 A 발견
1930년대
필수아미노산의 존재와 기능이 알려짐
1940년대
대부분의 비타민의 분리, 추출 및 합성 가능
1942.
미국에서 NRC 사양표준 제정
1943.
페니실린 대량 생산 시작
1964.
van Soest: van Soest 분석법 개발
1965.
Lilly 와 Stillwell : Probiotics(생균제)의 개념 도입
가축영양학의 목표
동물 영양학은 “동물이 섭취하는 영양소의 조성이 동물체의 조성과 다르므로 이
에 따른 문제점을 최소화하기 위하여 요구” 된다.
가축영양학 연구내용
영양학과 분석장비
■ 연습문제
1. 동물의 세포막을 구성하는 성분은?
① 지방
② 단백질
③ 섬유소
④ 탄수화물
정답 : ②
해설 : 동물의 세포막을 구성하는 성분은 단백질이다.
2. 돼지의 성장단계 중 체지방의 함량이 가장 높은 시기는 다음의 체중 중 언제인가?
① 1 kg
② 40 kg
③ 80 kg
④ 120 kg
정답 : ④
해설 : 돼지는 체중이 증가할수록 체지방의 함량이 증가한다.
3. 가축의 사양표준을 최초로 제시한 사람은 누구인가?
① 볼프
② 버나드
③ 라브와지에
④ 린드
정답 : ①
해설 : 가축의 사양표준을 최초로 제시한 사람은 볼프(Wolff)이다.
■ 핵심요약 정리하기
▪ 영양이란 동물이 외부로부터 물질을 섭취한 후 소화, 흡수하여 생명현상에 필요한
물질을 만들과 불필요한 물질을 배설하는 일련의 생명현상을 의미하며, 영양소란
생면현상을 유지하기 위하여 동물이 외부로부터 섭취하는 물질을 의미한다.
▪ 소화는 섭취한 영양소가 장벽을 통과할 수 있는 작은 분자로 분해되는 과정을 의
미하며, 소화에는 물리적소화와 화학적소화가 있다.
▪ 동물이나 식물의 조직은 공히 탄소, 수소, 산소, 질소, 황과 기타의 광물질로 구성
되어 있으나, 이들의 조성비율에 차이가 발생한다. 또한 동물체도 동물의 종류 및
성장단계에 따라 체조성에 차이가 발생한다. 영양학은 동물체와 조성이 다는 식물
체를 동물체의 체조직의 합성에 적합하도록 공급함에 있다.
▪ 영양학은 문헌상으로 BC 400년경 히포크라테스부터 시작하여 현재에 이르렀으며,
영양학의 연구에는 다양한 종류의 연구기법이 이용되어 왔다.
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