축산기사

방송통신대학교 - 농학과 - 축산기사 역대 기출 유사문제 모아서 분석정리 (3과목 가축사양학)

롤라❤️ 2021. 1. 12. 19:54
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<3과목 가축사양학>

19.9.47 19.3.50 18.3.51 18.3.52 15.3.59 14.9.58

지용성 비타민 : 비타민 A D E K

체내에서 지방과 함께 흡수되는 비타민

비타민A : retinol, 안질장애, 번식장애, 상피세포 및 점막의 경화

비타민D : 사료로 섭취한 칼슘(Ca), (P)이 흡수를 증가시키는데 관여, 구루병, 비정상적인 골격 형성

비타민E : 번식장애, 근육위축증

비타민K : 혈액응고 지연, 내출혈

 

19.9.48 16.10.46 16.3.47 14.9.49 14.9.58

수용성 비타민

체내에서 합성되어 사료에 비타민을 필수적으로 공급해 줄 필요가 없는 동물 :

반추위에서 합성되는 호르몬 : 비타민 B

비타민 C : ascorbic acid

 

14.3.42

비타민

알파-토코페롤 : 반추위내 미생물이 합성 공급할 수 없어 보충해 주는 것이 좋은 비타민

 

19.9.41 18.3.56 18.3.58 15.9.42 15.9.43 15.9.51

필수 아미노산

페닐알라닌 타이로신 대체 가능

메티오닌 시스틴 대체 가능

히스티딘, 발린, 아르기닌, 라이신, 루신

라이신 : 곡류와 대두박 중심의 양돈 사료에 있어서 가장 결핍되기 쉬운 필수아미노산

메티오닌 : 유황을 함유하고 있는 아미노산이며 동물성 단백질에 많이 함유되어 있고 식물성 단백질에는 함량이 적으므로 어분 등의 사용량이 적을 때에는 사료에 첨가하면 효과적이다.

타이로신 : 갑상선에서 생성되는 호르몬으로서 결핍 시 체단백질 합성을 감소시키며, 과잉 시 아미노산 산화를 촉진시키는 것

 

17.9.41 15.3.54

제한 아미노산

옥수수와 대두박을 주로 배합한 사료를 급여할 경우 결핍되기 쉬운 1제한 아미노산

> 산란계 : 메티오닌, 돼지 : 라이신

 

19.9.42 14.9.94

티아민 (vit B1)

수용성 비타민 중 쌀겨와 밀기울 같은 곡류부산물에 많다.

결핍 시 다발성 신경염인 각약증과 맥박 수 감소 증상 등이 나타난다.

식육에 비하여 돼지고기에 특히 많이 함유된 비타민

 

19.3.47

리보플라빈(vit B2)

결핍 시 산란계의 산란율과 부화율 저하

돼지의 피부각질화와 백내장 현상 등의 증세를 유발하는 수용성 비타민

 

15.3.42

미생물 중 전분을 분해 이용하는 반추미생물

Bacteroides

Butyrlvibrio

Succinimonas

 

18.3.59

탄소골격이 가축 체내에서 최종적으로 사용되어지는 과정

CO2H2O로 분해되면서 에너지를 발생한다.

글리코겐이나 글루코오스를 합성한다.

체지방을 합성한다.

비오틴과 함께 복합체를 형성하여 acetyl-CoA와 결합해 최종적으로 palmitic acid 생성에 관여한다.

 

19.4.57 16.10.91

ATP 생합성

가축의 체유지 생산에 필요한 에너지

영양소의 산화 시 유리에너지를 운반하는 분자이다.

ADP + P이 결합하여 생긴 고에너지 결합

ATP의 말단인산기가 가수분해 시 7.3kcal의 에너지가 생산된다.

ATP의 말단인산기의 가수분해 시 에너지가 유리된다.

근육섬유단백질의 약 절반을 차지하며 ATPADP와 무기인산으로 분해하는 근육의 수축을 주도하는 단백질 : 미오신

 

17.9.50 14.9.43

TCA회로

아미노산은 탄수화물 분해과정 TCA회로의 여러 중간대사물질로 활용되는데 TCA회로 중 acetyl-CoA의 중간 대사물질인 아미노산 : 페닐알라닌, 라이신, 트립토판

포도당 1분자가 해당작용과 TCA회로를 거쳐 완전산화 될 때 열발생 효율은 약 40%

 

19.4.42 14.3.55

영양소

활성흡수 작용 : 포도당이나 L-아미노산의 흡수

칼륨은 다량 필수 무기질에 속한다.

다당류는 주로 전분과 조섬유로 구성되어 있다.

인지질은 복합지방이다.

시스틴은 준필수아미노산이다.

 

17.3.52 19.9.59 15.3.43 14.9.51

탄수화물

gloconeogenesis : 섭취하는 사료에 들어있는 탄수화물이 체내 요구량에 비하여 충분하지 않을 때 탄수화물이 아닌 자원으로부터 탄수화물이 합성되는 작용

단당류의 구성 원소(C:H:O) = 1:2:1

다당류 : starch, glycogen, cellulose

말타아제는 말토오스를 분해시키는 효소로 최종 분해 산물 : glucose + glucose

 

15.3.50 14.9.55

당류가 포도당으로 변환되어 사용되는 것

지방합성에 쓰인다.

여분이 있으면 글리코겐으로 저장된다.

비필수아미노산의 탄소골격으로 쓰인다.

H2O로 산화되면서 에너지를 발생한다.

탄수화물인 당류의 흡수 부위 : 소장의 상부, 12지장

 

17.9.58 14.9.42

단백질

평균 질소 함유량 : 16%

특히 성장 중인 가축에서 체내 축적이 왕성하게 이루어지므로 다량 요구되는 성분

 

18.9.50 17.9.57 14.9.57

단백질의 소화흡수

능동흡수 된다.

주로 위나 소장에서 일어난다.

단백질 분해효소pepsin, trypsin, arboxypeptidase, rennin 등이다.

단백질 분해효소에 의하여 다양한 아미노산 형태들로 분해되어 흡수한다.

음세포작용(pinocytosis)에 의해서 흡수되는 영양소 : 면역글로불린

 

17.3.54 16.3.55

지방

𝛽-산화 : 지방이 에너지로 바뀌기 위해서 분해 대사 과정이 반드시 필요한 주요 작용

중성지방 : 지방 분해효소인 리파아제에 의해 글리세롤+지방산으로 분해된다.

 

16.10.43

비육돈의 지방축적 순서

신장지방 근간지방 피하지방 근내지방

 

18.3.53 15.9.48

프로피온산

반추동물이 섭취한 탄수화물은 반추위내 미생물에 의하여 대부분 휘발성지방산(VFA)으로 전변되는데 이 중에서 포도당 합성에 이용되는 휘발성지방산

코발트 : 반추위에서 생성된 프로피온산이 체내에서 포도당으로 전환되는데 반드시 필요한 미량 원소

 

14.9.44

휘발성지방산들간의 흡수속도

butyric acid > propionic acid > acetic acid

 

18.3.49 17.9.56 14.3.49

지방산 합성

acetyl CoACO2와 결합하여 malonyl CoA가 된다.

지방산 합성에 필요한 기본단위와 영양물질 : 말로니코에이(malonyl-CoA), 바이오틴

튜버큘로스테아르산 : 변형된 분자 사슬형 지방산으로 불포화지방산의 이중결합과 유사한 방식으로 세포막의 유동성을 증가하고 고리구조형 지방산을 합성하는 지방산

 

14.3.59

지방간

콜린이 부족할 때 나타난다.

항지방간인자가 부족할 때 발생한다.

특정한 독성물은 간손상으 일으켜 중성지방의 간세포 침윤을 일으킨다.

아미노산이 결핍된 사료, 탄수화물, 지방함량이 많은 사료 등의 과다섭취와 관계가 있다.

 

15.9.45

필수지방산

리놀렌산, 리놀레산, 아카리돈산

 

16.3.41

불포화지방산

오존에 의해 분해된다.

요오드 원소들이 붙을 수 있다.

산소와의 이중결합반응으로 peroxide를 형성한다.

상온에서 모두 액체 상태로 존재한다.

 

18.9.58

콜레스테롤

모든 조직에서 합성된다.

담즙산의 전구물질이다.

스테로이드 호르몬의 전구물질이다.

단백질을 많이 섭취할수록 콜레스테롤 합성이 감소한다.

 

16.10.54

핵산

리보뉴클레아제 : 핵산을 분해하는 효소

 

18.3.42 15.3.48

생물가

흡수된 단백질이 실제 동물 체내에서 축적된 비율

[{섭취한 질소-(분질소+요질소)}/(섭취한 질소-분질소)] / 100

 

16.10.53

동물체내에서 물

섭취된 영양소를 적당히 희석시켜 주어 소화를 돕고, 영양소와 대사생성물의 수송을 돕는다.

용매제로서의 우수성을 이온화하는 힘이 큰 가장 이상적인 분산배지이다.

비열이 큰 물질로서, 체내에서 영양소의 산화로 생성되는 열을 효과적으로 흡수하여 급격한 체온 상승을 막아준다.

체온 효과적으로 조절X

 

16.10.56

담즙산

유화작용으로 지방의 소화를 촉진한다.

콜레스테롤이 혈관 내에서 침전 없이 녹아있도록 한다.

더욱 녹기 쉬운 형태로 만들어 버린 비타민 A, D와 카로틴의 흡수를 돕는다.

췌장에서 분비되는 펩신 활성화X

 

15.3.58

담즙산염의 기능

지방의 소화를 촉진한다.

리파아제를 활성화시킨다.

비타민D의 흡수를 돕는다.

 

18.9.57

가용무질소물(NFE) : ) 전분

사료의 전체 함량에서 수분, 조단백질, 조지방, 조섬유 및 조회분을 뺀 나머지

 

19.9.43 16.3.56 14.3.41

일반 조성분

조단백질, 조섬유, 가용무질소물

일일 30kg이상 산유하는 젖소의 사료에서 조섬유는 적어도 17%이상 함유해야 한다.

조회분 : 일반성분에 해당되며 무기영양소

 

19.4.60 16.3.54 14.3.64

(계산문제) 조단백질 함량

수분 70%, 조단백질 함량 2.0% 수분을 10%로 건조시켰을 때 조단백질 함량?

건물함량으로 계산 30 : 2 = 90 : x 조단백질 함량 x = 6%

x+y=1, 44x+9y=16000

조단백질 함량이 가장 높은 조사료 : 알팔파 건초(초기)

 

18.3.44

(계산문제) 조단백질 소화율

(섭취단백질량-분의단백질량)/섭취단백질량x100

 

19.3.41

(계산문제) 조단백질과 농축사료

 

이전

 

이후

옥수수

9

 

18

 

 

15

 

농축사료

33

 

6

 

19.3.48

반추가축의 조단백질원

반추동물이 이용하는 비단백태 질소원 : 요소, 뷰렛, 암모니아

 

14.3.54

비단백태질소화합물(NPN)

반추동물에서는 요소나 암모니아와 같은 물질이 단백질원으로 이용되고 있는 물질

 

19.9.50 19.9.52 19.4.58 17.3.56 16.3.43 15.9.55

가축의 소화에 관여하는 요소

탄수화물 : 아밀라아제

단백질 : 펩신, 트립신, 키모트립신

펩신 : 에서 분비되는 단백질 분해효소

카르복시펩티다아제 : 췌장에서 분비되는 단백질 분해효소

 

17.9.46

가축의 소화율에 영향을 주는 요인

가축의 종류 및 연령

사료의 종류 및 급여량

사료의 분쇄, 세절 가열 등 가공방법

 

14.3.52

(계산문제) 진정소화율

섭취한 사료성분량 - [(분으로 배설된 사료성분량-대사성 성분량)/섭취한 사료성분량]

 

17.3.47 15.9.97

식육의 육색

관련 있는 성분 : 미오글로빈

고기색에 영향을 미치는 요인은 미오글로빈 양, 미오글로빈 분자의 종류와 화학적 상태이다.

근육 내 미오글로빈 함량은 가축의 종류 및 연령과 관련이 있다.

운동을 많이 하는 근육일수록 호기성 대사를 주로 하고 육색이 짙다.

쇠고기는 돼지고기보다 근육 내 미오글로빈 함량이 많다.

 

19.3.56

체내에서 완전 산화할 때 대사수 생성량

가장 많은 것 : 1gstearic acid

 

19.9.57 19.3.59 16.10.47 15.9.56 15.9.58 14.9.47 14.9.54 14.3.60

(계산문제) TDN(가소화 영양분)

x +y= 1

70x + 84y = 78 (%)

계산공식 : 가소화탄수화물(%) + 가소화조단백질(%) + 가소화조지방(%) x 2.25 + 가소화조섬유 (+가소화조회분XXX)

가소화 단백질 함량 = 조단백질함량 x 조단백질소화율

지방의 에너지 = A x 2.25

사료의 고형분(DM)함량(%) = 수분만 제외, 조회분은 칼슘과 인이 이미 포함되어 있음. 나머지 더하기!

[(재료1 TDN*재료1 함량) + (재료2 TDN*재료2 함량)] X 100

 

18.3.60

영양률 (NR : Nutritive ratio)

(가소화탄수화물+가소화지방x2.25)/가소화단백질

(가소화탄수화물+가소화지방x2.25)/[(가소화 영양분(TDN)-가소화단백질)/가소화단백질]

 

14.9.50 14.3.43

(계산문제) 가소화에너지(DE)

돼지의 유지에 필요한 가소화에너지(DE)는 대사체중 당 114kcal정도이나, 실제로는 운동에 필요한 에너지량을 고려하여 20% 증가시켜 급여한다. 유지를 위한 돼지의 DE? 114*1.2

한우의 임신말기 2개월 간 유지 이외의 추가영양소 요구량을 가소화에너지로 나타내면 3.30Mcal

 

18.9.54

사료의 주성분

단백질 사료는 단백질 함량이 20% 이상인 사료로 대두박, 임자박, 채종박, 어분, 우모분, 어즙 등이 속한다.

지방함량이 15% 이상인 콩, 콩기름, 옥수수기름 등을 지방질 사료로 분류한다.

섬유질 함량이 20% 이상인 볏짚, 야초, 맥강 등을 섬유질 사료로 분류한다.

무기질 사료에는 소금, 패분, 인산칼슘제, 무기물첨가제 등이 있다.

 

17.3.59 14.3.57

소화기관의 소화해부학적 분류

비반추 초식동물 : 토끼,

소화기관의 해부학적 기능 차이로 인해 혈당치가 가장 낮을 것으로 예상되는 동물 :

 

19.3.54

~원료 사료

단백질 : 호마박, 어분, 대두박

탄수화물 : 타피오카

 

19.4.49 18.9.55

강피류

소맥피, 대두피, 쌀겨

미강 : 지방 함량이 가장 높음

 

19.9.44 15.9.44

대두박

사료 중 ()단백질 함량이 가장 높다

 

19.4.45 17.9.53 17.3.60 14.9.46

면실박

단백질 함량이 약 35% 정도이다.

면실박에는 고시풀이라는 성분이 있다.

소사료에 면실박은 타가축사료보다 안전하다.

닭사료에 있어 사용량을 초과하면 난백을 핑크색으로 만든다.

산란계 사료로 사용될 경우 난백을 핑크색으로 변색시키며, 난황의 색을 퇴색시키고 흑색반점이 생기게 되어 곤란하다.

다량 급여시 건강에 나쁜 영향을 주는 물질 : 고시풀

 

19.4.50 17.9.49

채종박

유해물질 : 글루코시놀레이츠

 

18.9.41

호마박

단백질 함량이 약 42~48%이며 참깨를 가공하고 남은 부산물

 

16.3.79

임자박

아시아가 원산지로부터 중국 특히 만주에서 많이 생산되며 예로부터 등유 또는 식용으로 사용해왔다.

경색에 따라 청경종, 적경종으로 분류한다.

담백질 함량이나 기호성은 양호한 편이나 조섬유의 함량이 높아 이용률이 떨어진다.

 

18.9.56

혈분

단백질 함량이 가장 높은 사료

 

14.3.50

어분

반추위 미분해율이 가장 높은 단백질 공급원인 사료

 

16.10.48

루핀

3,000년 전부터 지중해, 중동 등 세계 여러 나라에서 지배되어 왔다.

항영양인자인 알칼로이드는 특유의 쓴맛을 내는데 이로 인해 사료의 기호성 저하와 동시에 동물의 중추신경계에 작용하는 것으로 알려져 있다.

알칼로이드 함량을 0.01% 이하로 또는 0.002%로 낮추어 사료로 사용되고 있다.

 

15.9.54

우지(=소기름)

에너지 함량이 가장 높은 사료

 

15.3.44

탈지분유

자돈 전용사료인 입질사료의 가장 중요한 주원료 사료

 

14.3.47

크럼블사료

사료의 부피를 줄이며 사료섭취량을 높이기 위해 가루사료를 고온고압 하에서 단단한 알맹이 사료로 만든 다음 이를 다시 거칠게 분쇄하여 만든 사료

 

19.9.45 16.3.44 15.9.41 14.3.44

펠렛 사료

사료 제조 과정 중 열에 약한 병원성 세균 및 독성 물질이 파괴된다.

사료 내 비타민의 이용성을 향상한다.

사료의 취급 및 수송이 용이해진다.

사료 섭취량을 증가시킨다.

사료 급여시 먼지 발생이 적다.

선택적 채식과 사료낭비가 적다.

사료의 부피를 감소시킨다.

사료성분의 소화율을 향상시킨다.

저질조사료에서 효과가 크다.

음수량이 증가한다.

 

19.9.49

서란 전 예비사료(pre-lay diet)

칼슘 함량이 2%, 모계의 산란율이 0.5%일 때부터 1%가 될 때까지 급여한다.

 

16.3.42

연지장 사료

돼지사료에 연지방 함량이 높으면 생축, 가공용으로 불리하다고 한다.

) 아마인박

 

15.3.79

사료작물의 기상 생태학적 분류

난지형 작물 : 수단그라스, 수수, 옥수수

 

18.9.47 16.3.69

곡류사료

에너지 함량이 높다.

조섬유 함량이 낮다.

단백질 함량이 낮다.

소화율이 높다.

칼슘과 인의 함량이 조사료에 비하여 일반적으로 낮다.

티아민은 풍부하나 리보플라빈은 부족하나. 나이아신의 함량도 낮은편이다.

황색 옥수수를 제외한 곡류와 곡류부산물에는 케로틴이 거의 존재하지 않는다.

 

19.4.55

농후사료

부피가 작고 조섬유 함량은 낮지만 단백질, 가용무질소물 등의 함량이 높은 사료

 

18.9.60

유지사료

지용성 비타민과 필수 지방산의 공급원이다.

가축에 대한 사료의 기호성을 높이고, 사료에서 먼지가 일어나는 것을 감소시킨다.

사료 중 에너지 함량을 높이고 사료효율을 개선시킨다.

지방이 15% 이상으로 에너지원으로 사용되는 사료이다.

 

16.10.60 16.3.59

반추동물용 섬유질배합사료

기호성이 증진되어 건물섭취량이 증가되므로 생산성이 향상된다.

조사료의 섭취량이 증가해 대사 장애가 적게 발생한다.

생식관리가 가능하다.

사료배합기 등의 기계비용이 크다.

반추위 내 미생물 중에 섬유소 분해효소를 가지고 있기 때문에 반추동물은 섬유질성 탄수화물을 주사료로 이용할 수 있다.

 

19.4.52

제과제빵부산물을 이용하여 한육우의 섬유질배합사료를 제조할 때 과다함유로 인해 설사발생이 우려되는 성분 : 소금, 지방

 

19.9.60 17.3.46 16.10.8 16.10.49 14.3.45

(계산문제) 사료요구율, 사료효율

사료요구율 = 사료급여량/증체량

사료효율 = 증체량/사료급여량

육계사육에 있어서 5주령의 예상되는 평균 사료 요구율 = 2.0

 

19.4.51

사료의 에너지 평가법

가소화총영양소 (TDN)

대사에너지 (ME)

전분가 (SV)

 

14.9.53

사료의 대사에너지

가축의 질소균형에 따라 크게 영향을 받는다.

질소정정대사에너지 산출시, 동물에 따라 각각 다른 정정계수를 사용한다.

메탄과 같은 가스에너지에 의해서도 영향을 받는다.

일반적으로 고단백질 사료일 때 대사에너지가 높아진다.

 

19.3.52 16.10.41

정미에너지

반추가축에서 에너지가 가장 낮음

순수하게 동물의 유지와 생산을 위해 이용되는 에너지

대부분 열의 형태로 체외로 분산되지만 성장, 비육, 임신, 우유, 산란 또는 털 등을 생산

화학에너지의 형태로 생산물에 축척된다.

 

19.4.53

사료 내 단백질의 영양적 특성을 결정짓는 것

아미노산 조성

 

14.3.61

다년생목초나 1년생 사료작물로부터 가축에게 공급할 수 있는 주요 영양소

탄수화물, 가소화단백질, 광물질 및 비타민

 

19.3.55

반추가축의 사료

탄수화물 성분 중 가장 소화되기 어려운 것 : (세포벽의 구성물질 중 펙틴 > 헤미셀롤루스 > 셀룰로스 > 리그닌 순으로 분해도가 점차 낮아진다)

 

14.9.60

반추가축의 소화기관 중 영양소별 흡수장소

휘발성지방산(VFA)은 제 3위에서도 흡수된다.

탄수화물 발효로 생성된 휘발성지방산(VF)은 단순확산에 의해 제 2위 벽으로 흡수된다.

흡수된 휘발성지방산(VFA)은 제 1위 정맥을 통해 문맥을 거쳐 간장으로 들어간다.

포도당은 소장에서 주로 흡수된다.

 

18.3.55

비육돈 사료의 적정 단백질 함량 : 12-16%

 

19.4.59

혈당설 (사료섭취량을 조절하는 기구)

사료 섭취로 혈당이 높아지면 포만중추를 자극하여 섭식을 중단시키게 된다.

 

19.9.54

사료첨가제로 이용할 수 있는 생균제 조건

장 내에 정착하여 생존하고 유해 세균과 경합하여 우점 하여야 한다.

생산하기 쉽고 보존성이 길며, 품질관리가 잘 되어야 한다.

위산이나 소화 효소에 대한 내성이 있고, 사료 가공 과정에서 파괴되지 않아야 한다.

병원성이 없어야 한다.

 

18.3.48

사일리지

사일리지는 제조 시 영양소의 손실이 적고, 불량한 기상조건에서도 제조가 가능하며, 저장성은 높으나, 특수 저장설비가 필요하며 중량이 무거워 취급이 어렵다.

사일리지의 발효에 영향을 주는 요인으로는 사료작물이나 목초의 종류, 수확시기, 재배환경, 시비량 등과 사일리지 제조 장소 내의 공기 유입, 재료에 붙어 있는 미생물의 종류 등이다.

양질의 사일리지를 제조하기 위해서는 발효에 미치는 요인을 중시하고, 재료의 수확시기와 수분함량, 재료의 절단 길이를 적당하게 하여야 하며, 사일로에 채우기와 진압을 철저히 해야 한다.

품질이 우수한

는 녹황, 담황색이며, 발효에 의해 시큼한 냄새가 나고, 수분함량이 70% 이상으로 다즙사료로 손색이 없어야 한다.

 

19.4.43

사일리지의 질을 향상시키는 첨가제

소금, 당밀, 요소

 

16.3.76

사일리지 발효과정

1단계 : 사일리지 재료를 넣자마자 일어나는 현상으로 호기성 상태 또는 호흡기이다.

2단계 : 미생물 발효에 의해 초산이 생성된다.

3단계 : 유산(젖산)발효, 혐기적 상태

4단계 : 사일리지의 pH가 적정수준까지 떨어지면 사일리지 발효는 중지된다.

 

16.3.71

헤테로형 유산균에 의한 사일리지 발효과정

C6H12O6 C3H6O3 + C2H5OH + CO2

3C6H12O6 + H2O C3H6O3 + 2C6H8(OH)6 + CH3COOH + CO2

C5H10O5 C3H6O3 + CH3COOH

2C6H12O6 + C6H12O6 + H2O CH3CHOHCOOH + 2C6H8(OH)6 + CO2

 

15.3.56

최소가격배합표 작성에 필요한 자료

영양소 요구량

원료의 성분분석표

원료의 사용가격

원료의 상대가치X

 

19.4.55

사료를 가공 처리하는 이유

사료 기호성을 개선한다.

사료효율을 증진시킨다.

사료의 표면적을 넓게 함으로써 미생물 또는 소화효소의 작용 면적을 넓게 한다.

 

17.3.53

사료공장 분쇄공정에서 Pre-grinding system

분쇄 기능 마비가 생산체계 마비로 연결되지 않는다.

최고 동력 요구량을 감소시킬 수 있다.

개별 사료 당 분쇄 공정의 조절이 가능하다.

 

19.3.44

가축의 사료 중 비중

가장 무거운 것 : 산란계

 

19.4.41 16.3.77

영년생 사료작물

화본과 목초 : 오차드그라스, 티모시, 톨페스큐

난지형 : 버뮤다그라스, 댈러스그라스, 기나그라스

 

19.3.58

옥수수 과다 섭취 시 나이아신 결핍증 유발 원인

옥수수에는 나이아신이 결핍되고 불용성 형태로 존재하기 때문

트립토판의 함량이 낮아져 나이아신으로 전변되는 양이 적음

루이신의 함량이 많아져 나이아신의 생성과정을 억제함

 

18.3.47

옥수수로 전분 또는 포도당을 만들 때 부산물 : 글루텐피드

 

15.3.51

사료의 품질관리

이화학적인 방법 : 무기염의 검출

 

18.3.46

사료의 품질평가 방법

가축을 이용한 소화시험, 사양시험, 영양시험, 대사시험 등 많은 시간과 경비, 시설, 노력 등이 필요한 동물 시험법

 

18.3.45

동물의 소화기관 및 부속기관의 기능

단위동물의 위에서는 지방의 소화가 이루어지지 않는다.

위의 염산(HCl)pepsinogenpepsin으로 활성화시킨다.

췌장에서 분비되는 amylase는 전분을 소화시킨다,

담즙산은 지방 유화기능이 있어 지방 소화에 중요한 역할을 한다.

 

16.10.42

선위

음식물 소화를 위해서 염산이 분비되고, 단백질 소화효소인 펩신이 분비되지만 일반 단위동물의 위에 해당되는 소화기관

점액이 분비되어 위산에 의한 피해를 방지한다.

 

16.10.57 16.3.49

반추동물의 침의 기능

사료를 삼키기 쉽도록 수분을 제공한다.

요소나 광물질의 재활용을 돕는다.

완충물질을 공급하여 반추위의 pH를 유지한다.

아밀라아제X 리파아제O

사료에 습윤성을 주어 저작과 삼키는 것을 도와준다.

알칼리성으로 반추위에서 발효될 때 생성되는 산을 중화시키는 완충제 역할을 한다.

Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, HCO3-, 요소 등이 비교적 높은 농도를 함유되어 있어 반추위내 미생물에 영양소 공급원이 되기도 한다.

 

18.9.51 15.9.47 15.3.60 14.9.56

가축사양표준

가축의 종류와 사양목적 등에 따라 요구되는 영양소를 시험에 의하여 과학적으로 결정해 놓은 기준이다.

미국의 NRC 사양표준CP, TDN, DE, ME, Ca, P, Vitamin 등과 유우, 육우, , 돼지, , 여우 및 실험동물 등 여러 가축을 다루었으며 세계 각국에서 널리 사용되고 있다.

NRC의 영양소 요구량(, 돼지)에 명시된 필수 지방산 : 리놀산

사양표준을 이용하면 해당가축에 알맞은 사료배합과 사료급여량을 정할 수 있어 합리적인 축산이 가능하다.

나라별로 제정할 필요가 있다.

우리나라의 한국사양표준이 주요 축종별로 처음으로 제정된 연도 : 2002

 

16.3.58

사료 관련법상에서 소 등 반추동물에게 사료로 사용하는 것을 금지한 물질 중 불용성 불순물 함량이 중량 환산으로 0.15% 이상인 동물성 유지 (다만, 반추동물 대용유용은 0.02% 이상)

 

17.9.52

가축 사료급여 시 비타민의 공급량이 증가해야 할 요인

사료의 에너지와 단백질 함량이 너무 높을 때

자기분식성이 억제될 때

밀집 사양 등에 의한 스트레스가 증가할 때

지방함량이 높을 때

 

19.3.53 17.9.42

가축의 거세방법

동물복지문제가 대두되면서 수송아지의 스트레스를 최소화하는 방법으로 권장되는 방법 : 외과적 수술법

한우 수소 거세의 목적 : 웅취제거, 성질온순, 사양관리용이

 

16.3.57

체외 소화 시험시 지시제의 조건

생리적으로 불활성 물질일 것

독성이 없을 것

소화 내용물과 쉽게 섞이고 고르게 분포될 것

 

18.3.41

송아지의 관리

소의 뿔은 사양관리를 어렵게 하고 소끼리 싸우다가 손상을 입는 경우 등 경제적 손실이 있기 때문에 제각하는 것이 좋다.

수송아지 거세는 육질을 좋게 하고 집단사육을 용이하게 하는 효과가 있다.

송아지의 개체표시는 아비와 어미를 알 수 있는 혈통 관리와 안전한 축산물 생산을 위한 생산이력추적을 가능하게 하며 질병 및 사양관리를 용이하게 한다.

송아지의 제각, 거세, 개체표시 시기는 빠를수록 송아지에 대한 충격(스트레스)가 적다.

 

19.9.51 17.9.45 16.10.55 16.3.60 15.9.50 15.9.52 15.3.57 14.3.51

소의 위

1 : 소의 복부 왼쪽에 위치하고 있으며, 내부는 근대에 의하여 배낭, 복낭으로 나뉘고 2개의 후맹낭으로 이루어진 위

1 : 반추동물의 4개 위 중 용량이 가장 크다. 미생물이 서식하여 발효가 일어나는 위이다. 내부 표면은 유두라고 하는 케라틴화된 돌기로 덮여져 있다.

(반추동물) 1위 내에서 소화된 탄수화물이 미생물의 체조직 합성에 이용되는 비율 : 10-20%

반추동물인 소의 제 1 장내 미생물이 영위하는 영양작용 : 요소를 이용하여 단백질을 합성한다.

2 : 벌집위라고 불린다. 소화가 덜 된 사료를 입으로 보내는 되새김질을 한다.

4 : 반추동물의 위 중에서 단위동물과 같이 소화 효소가 분비되는 곳 (단위동물의 위와 비슷한 기능을 가진 위)

 

19.4.44

소의 성장 부위

가장 늦게 성장 : 허리

 

16.10.45

소의 영양분 우선공급의 순서

근육 지방

 

19.3.45

육우의 산육능력에 영향을 주는 요인

(사료섭취량 감소)

환경온도가 너무 높을 때

음수량이 부족할 때

사료중 인(P)함량이 부족할 때

사료 중 가소화에너지 농도가 높을 때

 

18.9.59

한우 육성우, 번식우(임신우)의 단계별 사양관리

육성기에는 양질의 조사료 무제한 급여, 농후사료 제한급여

성성숙기 전후 일당증체량 400-600g 유지

충분한 운동과 일광욕으로 신진대사 촉진

분만 전 2-3개월 동안 태아의 급성장이 이루어지므로 사료량을 20-30% 증량한다.

 

17.9.59

한우 번식우에서 번식관리지표

평균 분만간격 12-13개월

 

15.9.53

개방우상식 우사의 특징

건초를 자유롭게 채식시킬 수 있다.

발굽의 손상이나 외상이 적다.

관리하는 데 노동력이 적게 든다.

젖소의 개체관리가 용이하지 않다.

 

19.3.46

육우사료에 결핍될 경우 그래스 테타니(grass tetany) 유발

마그네슘

 

19.3.49

육우의 비육밑소 선발

갈비뼈가 충분히 개장되고 간격이 넓은 것

털은 짧고 윤기가 있으며, 피부는 얇고 부드러우며 탄력이 있는 것

요각폭이 넓고 평평한 것

엉덩이가 넓고 길며, 경사가 심하지 않은 것

 

19.3.51

육우를 거세할 때 나타나는 현상

체내 지방의 축적량을 증가시킨다.

남성적 성향의 제거로 인해 운동량을 감소시킨다.

공격성을 감소시킴으로서 관리의 수월성을 도모할 수 있다.

정소를 제거함으로써 웅성호르몬인 테스토스테론의 생성이 억제되어 여성호르몬인 에스트로겐의 지배를 받게 되면서, 성질이 온순해지고 수컷 냄새가 나지 않는다.

 

15.3.41

위생적인 착유 순서

기기소독세척 > 전착유 > 유방세척 > 유방건조 > 유두컵장착 > 착유 > 유두컵 제거 > 유두소독

 

17.3.48

착유우의 하절기 관리 대책

축사 내 환풍기 가동으로 열 스트레스를 경감시켜야 한다.

체온을 발산시켜 30정도로 낮아지도록 강제 환기방법을 사용해야 한다.

식욕부진, 유량감소 등의 개체파악을 할 수 있는 세심한 관찰이 필요하다.

설사예방을 위하여 조사료 위주의 사료를 급여한다.

 

17.3.50홀스타인 젖소는 분만 후 젖 생산량은 매일 증가되어 약 40-60일경 까지는 계속 증가하여 최고비유기에 도달하면 이후 점차 감소하는데 일반적으로 1주당 평균은 어느 정도 수준으로 감소하는가? 2.0~2.5%

 

14.3.48 14.3.58

착유우

일일산유량이 최고에 도달하는 시기 : 비유초기

사료 단백질 중 불용성 단백질(UIP)의 적정 비율 : 35%

 

18.9.43

돼지의 분만 전후 주요 관리사항

분만 전까지 변비를 철저히 예방한다.

분만 전후 신생자돈을 위한 청정관리를 해야 한다.

분만 당일 절식 또는 감량이 바람직하다.

분만 후 단계적으로 사료량을 증가시켜 분만 후 12-14일 경에 사료 섭취량이 최대치에 도달하도록 급여를 관리해야 한다.

 

19.9.59

돼지의 체중 범위 중 단백질 요구량

체중 50kg부터는 지방 침착이 서서히 이루어지는 시기이므로 저열량, 저단백질사료를 급여해 주어야 한다.

 

19.4.46

돼지의 베이컨형 & 라드형

돼지는 뼈, 근육, 지방의 발육과정이 품종 간에 차이가 있다.

베이컨형 : 랜드레이스, 대요크셔

라드형 : 듀록종, 버크셔종

 

19.9.58

포유자돈을 조기 이유시키는 주원인

이유 후 모돈의 재발정이 빨리 오기 때문

 

19.4.54

포유자돈의 3대 사양원칙

온난, 건조, 청결

 

19.3.42

포유자돈의 특성

포유자돈은 모체이행 항체를 태반을 통해 전달받지 못하여 면역적으로 미성숙하다.

출생 직후 포유자돈의 체온은 39이지만 체온유지에 필수적인 등지방을 비롯한 체지방의 축적이 부족한 상태이다.

포유자돈은 출생 초기에는 주위지각능력이 낮고 운동능력이 충분히 발달되지 않아서 모돈에 의한 압사 발생률이 높다.

소화와 흡수 기능이 미숙한 상태로, 유당분해효소(lactase)의 활성은 감소하고 다른 효소의 활성은 증가한다.

 

17.3.49 16.3.48

포유자돈의 사양관리

분만 직후 초유를 충분히 급여한다.

견치 자르기와 꼬리 자르기를 실시한다.

편안한 잠자리를 제공하고 샛바람 유입을 방지한다.

생후 1-3일 및 10-14일에 철분주사를 한다.

일반적으로 2-3주가 지나면 사료섭취가 가능하다.

거세는 생우 2-3주에 하는 것이 좋다.

이유 1주일 전부터 모돈의 사료를 조금씩 줄여서 건유를 촉진시킨다.

 

19.3.57

모돈의 사육

영양소 요구량이 가장 높은 시기 : 포유기

 

19.9.46 18.9.49 17.9.55

강정 사양

교배하기 전에 에너지 섭취량을 증가시켜 주는 것

이유시킨 모돈의 경우는 발정재귀가 올 때 까지의 기간인 약 1-2주간이다.

비타민과 무기질을 강화한다.

종부 2-3주 전부터 평소보다 사료를 약 20% 증량하여 급여한다.

종부 후 10일 동안은 일일당 2.4kg로로 제한급여한다.

젖을 뗀 어미돼지는 몸이 쇠약해져 있는 경우가 많은데 이때 영양소의 불균형을 해소하거나 보충하여 영양 상태를 개선시키기 위한 사양관리 방법

 

17.3.44

육성비육돈의 사양관리

입식 당일에는 물을 충분히 주고 사료는 약간 주거나 절식시킨다.

예방접종 프로그램에 의한 적기 예방접종 및 구충을 실시해야 한다.

입식 45일경에 적정사율밀도 유지를 위한 돈군 재편성을 실시한다.

사육공간을 고려해야 한다.

 

17.9.54

번식돈의 이유시 사양관리

이유 후 모돈에게 강정사양을 실시한다.

이유 모돈은 개체상태를 고려하여 너무 살찌거나 야위지 않도록 사료를 급여한다.

이유 후 3-7일령에 인공수정할 수 있도록 세밀히 발정을 관찰한다.

발정지연 2주차에는 호르몬제제를 주사 후 발정을 관찰한다.

 

18.9.42

이상적인 육용형, 돼지의 체형

체장이 길고 체심이 깊다.

발목이 짧고 탄력이 있다.

엉덩이가 넓고 깊다.

 

18.3.50

구제역

, 돼지, 면양 등 우제류 가축에서 주로 발생한다.

, 입술, 발굽 등에 수포가 발생한다.

법정 1종 전염병으로 구제역 바이러스가 병원체이다.

코에 수포와 다리 절름거림 등의 증상

 

16.3.51

고창증

반추동물의 경우 반추위내 이상발효에 의한 과도한 가스 생성과 트림 반사의 저하로 극도로 위가 팽창하는 대사성 질환

 

19.9.53

산화크롬

사료의 소화율을 간접 방법으로 평가할 때 외부 지사제로 사용되는 물질

 

15.3.46

유기비소제가 가축의 성장을 촉진시키는 기전

장 내에 서식하는 유해한 미생물의 성장을 억제한다.

장벽을 얇게 하여 영양소의 흡수를 돕는다.

질소의 배설을 감소시키는 등 단백질을 절약하는 작용을 한다.

장내 암모니아의 생성을 억제한다.

 

19.4.56 16.10.58

광물질의 상호작용 관계

칼슘의 과다공급은 아연 및 망간의 흡수를 방해한다.

미량의 비소는 셀레늄의 중독을 완화시키는 능력이 있다.

몰리브덴과 구리는 서로 길항작용 관계를 가진다.

철과 망간의 지나친 공급은 인의 이용률을 저하시켜 구루병을 유발할 수 있다.

Cu는 셀룰로오스의 소화를 촉진하며 단백질, 아미노산, 탄수화물의 대사를 활성화시켜서 미생물 단백질의 합성을 증가시킨다.

MoCu와 함께 셀룰로오스 소화율과 휘발성 지방산 생성을 증진한다.

Zn은 셀룰로오스의 소화를 억제하는 효과를 가졌으나, 여러 가지 효소의 조효소로서 작용한다.

망간은 박테리아나 원생동물의 셀룰로오스 분해 능력을 돕지는 못하지만, 여러 가지 중요한 효소로 즉 전효소로서 작용한다.

 

16.10.59

Se의 결핍증상 : 닭의 삼출성 소질

 

15.3.45

사료내 항지방간 인자

콜린, 이노시톨, 메티오닌

 

17.9.44

초성강직성 (grass tetany)

무기물 : Ca, Mg

 

19.3.60 18.3.57 16.10.50

닭의 소화기관

선위 : 염산(HCl)을 분비하는 곳

근위 : 단단한 곡류사료를 기계적으로 부수고 섞는 역할

조류의 소화기관 순서 : 소낭 선위 근위 소장

 

18.9.48

닭의 볏자르기

큰 볏으로 인한 한쪽 눈가림으로 사료섭취 장애현상을 막아준다.

싸움으로 인한 볏의 상처를 예방한다.

계두의 침입부분이 적어진다.

더운 지방에서는 볏을 제거하면 체온조절기능이 약해질 수 있다.

 

15.3.52

계사 내 습기제거 원리

계사 내 습기의 주요 발생처는 계분습기, 호흡습기, 외부 유입습기, 건물벽체로부터의 습기 등이다.

환기, 환풍시설 및 인공열로서 습기를 제거할 수 있다.

계사 내 온도 유지 때문에 환기, 환풍량을 줄여야 하는 겨울철이 습기 문제가 더욱 심각하다.

겨울철 깔짚을 오래 깔아 둘수록 계산 환경관리에 유익하지 않다.

 

16.3.46

산란계 병아리 사양시 첫 모이급여 방법

병아리 도착 후 을 먼저 먹인 후 사료 급여

 

17.3.45

산란계 사료의 적정한 칼슘 함량 : 3.5%

 

18.9.52

산란계 사육시 지방계 발생을 방지하는 요령

산란계 기별사양을 실시한다.

다산계를 선택한다.

녹사료를 급여한다.

 

17.9.51

산란계의 산란 1기 특징

체중은 고유한 체중으로 성숙한다.

단백질요구량은 점점 증가한다.

산란율이 85-95%로 증가하는 시기이다.

계란의 무게도 40-56g 이상으로 증가하는 시기이다.

 

18.9.53

산란계의 산란 2기 사양관리

산란 2기는 성숙체중에 도달하는 42주령부터 72령까지 30주간이다.

점등시간을 14시간 정도 유지한다.

총산란량 감소에 따라 사료급여량도 줄여야 한다.

산란율이 점점 낮아지는 시기로 총산란량 감소에 따라 사료급여량도 줄여 나간다.

15.3.47

부화 중 제 2회 검란시의 관찰 상태

정상발육란에서는 배자의 운동을 볼 수 있다.

발육란은 기실 가까이까지 굵은 혈관을 보인다.

발육 중지란은 혈관발달이 적다.

cf. 1회 검란시 검은 무정란이 보이기 시작한다.

 

17.3.42

환우하는 산란계의 사양관리 방법

에너지는 사료 1kg 중 대사에너지가 2800kcal 이상 되도록 한다.

비타민 B12, 콜린 등도 부족하지 않도록 해야 한다.

닭의 건강 상태에 따라 종합비타민이나 항생물질 등을 첨가한다.

단백질은 늘려주는 것이 좋다.

 

17.9.48 15.9.46 14.9.59

산란계의 강제환우

방법 : 절식에 의한 방법, 절수에 의한 방법, 일조시간 조절에 의한 방법(일조시간의 증가X)

산란계의 육성비를 절감할 수 있다.

특란 및 대란 생산율을 높일 수 있다.

계란 가격이 낮은 시기를 피하고 계란 가격이 높은 시기를 맞추어 계란을 생산할 수 있다.

비용을 절감하기 위해서는 초생추를 육성하는 것이 좋다X

계란생산시기 조절, 환우기간의 단축, 육성비의 절감

 

17.3.55

산란계에서 강제환우가 필요한 때

차기에 달걀 가격 상승이 기대될 때

현재 달걀 가격이 낮아서 유지가 곤란할 때

햇닭으로 교체하는 비용이 많이 들 때

 

17.9.60 17.3.57 15.3.53

산란계의 점등관리

방법 : 일정시기 점등법, 점감 점등법, 자연일조 점등법

점등의 원리는 육성기간에는 점등시간을 일정하게 하거나 감소시켜 성성숙을 지연 또는 조절하고 산란기간에는 점등시간을 연장하여 산란을 촉진시킨다.

산란계에 대한 점등은 일조시간을 연장함으로써 가을 환우를 억제하여 산란을 지속시킬 수 있다.

난포자극호르몬은 난포를 발육시키며 뇌하수체 전엽에서 분비되는 황체형성호르몬과 함께 배란을 촉진시킨다.

닭에 대한 광선의 자극은 시신경을 통해 뇌하수체 전엽을 자극하여 난포자극호르몬을 분비시킨다.

점감증진법산란계의 산란율을 증가시키기 위해 최대 17시간까지 점등시간을 연장해 점등 관리를 한다.

 

14.9.52

(계산문제) 산란을 위한 단백질 요구량

평균난중 X 단백질함량 = A

1일 단백질 요구량 X 단백질 이용효율 = A

신선한 계란의 단백질 함량은 12%이고 산란계의 단백질 이용 효율이 55%일 때 산란계가 평균난중 56g의 계란을 매일 산란한다고 하면 산란계의 1일 산란을 위한 단백질 요구량 = 56X12%=6.72, aX55%=6.72, a=12.2g

 

18.3.43

육계의 성장 및 사료섭취

수컷은 암컷보다 성장률이 좋다.

주령이 높을수록 사료섭취량이 늘어난다.

주령이 높을수록 암수의 체중차이가 커진다.

육계의 생산성은 성장률에 의해 좌우되며, 성장률은 사료섭취량에 따라 이루어진다.

 

19.9.55 16.10.52

유기 축산

유기 사료의 공급은 필수적이다.

질병 관리는 치료보다는 예방 위주로 해야 한다.

가축 복지를 고려한 사양을 해야 하며 축종에 따른 적절한 사육 조건을 만족시켜야 한다.

항생제, 합성항균제, 호르몬제가 포함되지 않은 100% 유기사료를 급여해야 한다.

충분한 자연환기와 햇빛이 제공될 수 있는 것

공기순환, 온도습도, 먼지 및 가스농도가 가축건강에 유해하지 아니한 수준 이내로 유지되어야 할 것

건축물은 적절한 단열환기시설을 갖출 것

 

17.3.51

젖소 송아지 비유 시 사양관리

송아지에게 깨끗한 물을 충분히 급여한다.

휘발성 지방산은 미생물을 도와 반추위 발달을 촉진시킨다.

1위 발달을 촉진시키기 위하여 양질의 조사료를 공급한다.

송아지 이유는 70일령에 한다.

 

19.9.47 17.3.58 16.3.50 14.9.33 14.3.46

젖소의 건유기 사양관리

젖소에 있어서 최대 산유량을 얻기 위하여 권장되는 건유 기간 : 50-60

임신중인 태아의 성장

비유기 모체 영양 손실의 회복

다음 착유기간을 위한 영양축적

비유기관의 활성유지 X

분만 후 젖소의 유열을 예방하기 위해 : 사료 중 칼슘(Ca)의 함량을 줄인다.

젖소의 임신말기가 되면 태아의 발육이 왕성해져 충분한 영양이 요구되는 시기이다.

건유기간이 너무 길면 비만증상이 나타나 유열 등의 대사성 질병이 나타날 수 있다.

건유를 시키지 않고 계속 착유를 했을 경우 다음 유기의 산유량이 30% 정도 감사한다.

오랫동안 비유로 인하여 휴식과 안정이 필요하다.

 

17.9.47

건유

착유기간에 과도하게 소모도니 영양소 도는 일부 불균형을 이룬 영양소를 보충

피로해진 유선조직과 유선세포의 회복 및 일부 재생

분만 후 급격히 증가하는 우유생산에 대비하여 체내 충분한 영양소를 저장

건유기간은 60일이 적당하다.

 

18.3.54

건유후기 비유촉진 사양(challenge feeding) 방법

분만 2-3주 전부터 착유사료를 하루에 0.5kg씩 증가 급여

 

18.9.44

유열

젖소에 주로 발생하는 대사성질병으로 대부분 분만시나 분만직후에 발생하며 혈액 내 칼슘 부족 등에 의한 순환장애, 전신마비, 의식불명 등의 증상을 보이는 질병

 

19.4.48

철분

일반적인 사양조건에서 자돈이 빈혈에 걸리기 쉬운 이유는 어미젖 중 철분이 부족하기 때문

 

16.10.44 14.3.56

우유

유청 : 우유 또는 탈지유에 넨넷을 작용시키거나 산을 처리하여 커드를 거한 황록색의 투명한 액체로 치즈제조 부산물

유지방 합성 : 아세틱산(초산)

19.9.56 18.9.46 16.10.1 14.3.53

(계산문제) FCM(유지율보정유) 0.4=표준유

FCM = 0.4M + 15F (M : 산유량, F : 유지율)

0.4X유생산량(kg) + 15X(유생산량X유지율(%))

 

14.9.41

(계산문제) NRC(사양표준 젖소의 영양소 요구량)

소 이동시 매 km당 유지에너지의 3% 소모

유지에너지(cal) * 3% * km

 

14.9.48

신체충질지수(BCS)는 젖소의 사양관리에 매우 중요한 지표로 활용할 수 있는데 BCS 점수 1차이는 체중 약 몇 kg차이이며, 체조직 1kg이 젖생산에 이용될 때 약 kg의 우유를 생산할 수 있는가?

60kg, 7kg

 

19.3.43 16.3.52 15.9.22

초유

일반 우유에 비해 유당이 낮다.

초유는 태변의 배출을 촉진시키는 역할을 한다.

초유에는 송아지 성장에 필요한 영양소가 충분히 들어 있다.

초유에는 질병에 대한 저항력을 갖게 하는 면역글로불린이 들어있다.

초산우의 초유보다는 경산우의 초유에 면역물질이 많다.

포유동물에서 초유를 먹이는 가장 큰 이유 : 필요한 면역물질을 공급하기 때문이다.

 

18.9.45 15.3.49

송아지의 초유급여

초유급여기간은 3-5일이다.

12-3회 포유시킨다.

체중의 8-10%를 급여한다.

되도록 빨리(30분 이내) 급여한다.

일반우유로 대체급여 불가하다.

 

 

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