축산기사

한국방송통신대학교 - 농학과 - 축산기사 필기 핵심 요약 정리(2017)

롤라❤️ 2021. 1. 4. 12:00
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2017년 1회
3. 가축 육종에서 변이의 척도로 가장 널리 이용되는 것은? ① 분산

6. 다음 중 선발강도에 대한 설명으로 가장 적합한 것은? ① 표준화된 선발차

7. 선발 효과를 크게 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
③ 유전력을 높이기 위하여 환경변이를 크게 한다.

8. 두 품종 교잡에 있어서 양친 품종의 평균 산자수가 7.5이고, 양친 교잡에 의하여 생긴 F1의 평균 산자수가 8.5인 경우에 잡종강세의 크기는 얼마인가?
① 11.8%
② 13.3%
③ 88.2%
④ 113.3%

9. A품종의 평균 생시체중은 40kg이고, B품종은 60kg일 때 A품종과 B품종 간의 교잡으로 생산된 합성종의 생시체중은 50kg이었다. 이 때 합성종의 잡종강세(%) 강도는?
① 0 ② 10
③ 15 ④ 20

10. 닭의 어느 형질에 대하여 선발시험을 실시한 결과 누적 선발차는 5.0kg 이었고, 선발 반응은 1.0kg이었다. 이 형질의 실현 유전력은?
① 0.1 ② 0.2
③ 0.3 ④ 0.4
실현 유전력 = 선발반응 / 누적 선발차

11. 잡종교배의 결과를 옳게 설명한 것은?
④ 잡종강세 현상으로 양친에 비하여 능력이 향상된다.

12. 육우의 어느 형질에 있어 상가적 유전분산은 0.4, 우성 분산은 0.1, 상위성 분산은 0.1, 그리고 환경 분산은 1.4이었다. 이 형질에 대한 좁은 의미의 유전력은?
① 0.1 ② 0.2
③ 0.3 ④ 0.4

13. 한우의 개량대상 형질로 가장 거리가 먼 것은? 무지고형분량

15. 선발의 효과를 높이는데 불리한 것은? ② 축군의 개체 간 차이가 적어야 한다.

16. 치사유전자 중 헤테로 상태에서는 거의 정상이고 호모상태에서만 치사작용을 일으키는 것은? ② 열성치사유전자

17. 우리나라 산란계 개량의 목표 대상형질이 아닌 것은? 난각질

18. 젖소에 대한 산유기록의 통계적 보정 요인이 아닌 것은?
① 산유 기간
② 착유 횟수
③ 수정 시 수컷 연령
④ 산차

19. 유전자의 표현도(expressivity)를 옳게 설명한 것은?
① 유전자는 발현되나 정도가 다른 현상

20. 다음 중 선발의 기능이 아닌 것은? ③ 새로운 유전자를 창조한다.

21. 복제동물 생산 방법으로만 나열된 것은? ② 분할구의 분리. 핵이식, 수정란 절단

22. 소의 발정주기에서 배란이 일어나는 시기는? ③ 발정종료 후 10~11시간

23. 다음 중 난포 호르몬으로서 생리적 활성이 가장 큰 것은?
① 에스트라디올(estradiol-17β)

24. 일조 시간이 길어지는 봄~여름에 번식이 개시되는 동물은? 말

25. 말의 임신 후반기에 항체가 없어도 임신이 유지되는 것은 어느 호르몬 작용에 의한 것인가?
① 임마융모성 성선자극호르몬(eCG)

26. 성성숙이 발현되는 과정에서 성성숙의 개시와 생식활성의 개시에 영향을 미치는 호르몬은?
③ 성선자극호르몬 방출호르몬(GnRH)

27. 임신 중인 포유동물의 태반 기능으로 옳지 않은 것은? ② 각종 장기로의 분화

28. 유방으로부터 유즙의 방출을 유도하는 호르몬은? ① 옥시토신(oxytocin)

29. 다음 중 뇌하수체 접엽에서 분비되는 호르몬으로서의 비유 유지에 필요한 호르몬은?
프로락틴

30.다음 중 돼지의 정액 채취 방법으로 가장 많이 사용되는 것은? ② 수압법

31. 다음 중 소의 평균 임신기간으로 옳은 것은? 279일

32. 유선이 퇴행되는 기전이 아닌 것은?
① 유선포의 내압 상승
② 유선포 주위에 유입되는 혈류량 감소
③ 분비상피세포의 활성의 조절하는 프롤락틴(prolactin) 호르몬 공급 증가
④ 세포 자체가 사멸하는 세포소멸 기전

33. 소의 유선관계의 발달을 촉진하는 호르몬은? ② 에스트로겐(estrogen)

34. 다음 중 분만 후 모체가 정상적인 상태로 회복되는 산욕기에 일어나는 생리적 변화가 아닌 것은? ① 황체퇴행

35. 자궁근의 강력한 수축운동을 유발하여 분만을 유기하는 호르몬이 아닌 것은?
① 프로스타글란딘(PGF2∂)
② 옥시토신(oxytocin)
③ 프로게스테론(progesterone)
④ 에스트로겐(estrogen)

36. 정자 발생 과정에서 감수분열이 일어나는 시기는? ④ 제 1차 정모세포 – 제 2차 정모세포

37. 프리마틴(freemartin)에 대한 설명
① 중간적인 양성의 생식기관을 갖는다.
② 정상적인 암컷과 비슷한 외부생식기를 갖는다.
③ 정소와 여러 가지로 유사점을 가진 변이한 난소를 가진다.

38. 다음 중 난포자극호르몬(FSH) 작용으로만 나열된 것은? ② 난포발육, 정자형성

39. 웅성생식기관 중 정소상체의 기능이 아닌 것은? ① 정자의 생산

40. 다음 발정주기 중 소에 있어 교배 적기는? 발정기

41. 번식돈의 평균 임신기간은? ③ 114일

42. 환우하는 산란계의 사양관리 방법으로 옳지 않은 것은?
① 에너지는 사료 1kg 중 대사에너지가 2800kcal이상 되도록 한다.
② 단백질은 11% 정도로 낮추어 주는 것이 좋다.
③ 비타민 B12, 콜린 등도 부족하지 않도록 해야한다.
④ 닭의 건강 상태에 따라 종합비타민이나 항생물질 등을 첨가한다.

43. 청예로 급여 시 청산이 소량 함유되어 중독을 일으킬 수 있는 사료 작물은? ④ 수단그라스

44. 육성비육돈의 사양관리에 대한 설명으로 틀린 것은? ② 비육돈이므로 사육공간을 고려하지 않아도 된다.

45. 산란계 사료의 적정한 칼슘 함량은? ③ 3.5%

46. 육계사육에 있어서 5주령의 예상되는 평균 사료 요구율은 약 어느 정도인가? ② 2.0

47. 식육의 육색과 관련이 있는 성분은? ① 미오글로빈

48. 착유우의 하절기 관리 대책으로 옳지 않은 것은?
① 설사 예방을 위하여 배합사료 위주의 사료를 급여한다.
② 축사 내 환풍기 가동으로 열 스트레스를 경감시켜야 한다.
③ 체온을 발산시켜 30도 정도로 낮아지도록 강제 환기방법을 사용해야 한다.
④ 식욕부진, 유량감소 등의 개체파악을 할 수 있는 세심한 관찰이 필요하다.

49. 포유자돈의 사양관리에 대한 설명이 아닌 것은? ④ 생후 4주 및 6주령에 철분주사를 한다.

50. 홀스타인 젖소는 분만 후 젖 생산량을 매일 증가되어 약 40~60일경 까지는 계속 증가하여 최고비유기에 도달하면 이후 점차 감소하는데 일반적으로 1주당 평균은 어느 정도 수준으로 감소하는가?
① 0.5~1.0% ② 2.0~2.5%
③ 3.5~4.0% ④ 4.5~5.0%

51. 젖소 송아지 비유 시 사양관리로 옳지 않은 것은?
① 송아지에게 깨끗한 물을 충분히 급여한다.
② 송아지 이유는 생후 120일령에 한다.
③ 휘발성 지방산은 미생물을 도와 반추위 발달을 촉진시킨다.
④ 제 1위 발달을 촉진시키기 위하여 양질의 조사료를 공급한다.

52. 섭취하는 사료에 들어있는 탄수화물이 체내 요구량에 비하여 충분하지 않을 때 탄수화물이 아닌 자원으로부터 탄수화물이 합성되는 작용은? ④ gluconeogenesis

53. 사료공장 분쇄공정에서 Pre-grinding system의 장점이 아닌 것은?
① 분쇄 기능 마비가 생산체계 마비로 연결되지 않는다.
② 원료 사료 및 분쇄 사료의 저장 시설, 면적, 자본 등이 증대한다.
③ 최고 동력 요구량을 감소시킬 수 있다.
④ 개별 사료당 분쇄 공정의 조절이 가능하다.

54. 지방이 에너지로 바뀌기 위해서 분해 대사 과정이 반드시 필요한 주요 작용은?
② β-산화(oxidation)

55. 산란계에서 강제환우가 필요한 때가 아닌 것은?
① 차기에 달걀 가격 상승이 기대될 때
② 현재 달걀 가격이 낮아서 유지가 곤란할 때
③ 햇닭으로 교체하는 비용이 많이 들 때
④ 노계값이 비쌀 때

56. 췌장에서 분비되어 단백질을 아미노산으로 분해하여 흡수하게 하는 단백질 소화효소는?
④ 카르복시펩티다아제

57. 산란계 사양 시 점등관리의 목적과 원리에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 점등의 원리는 육성기간에는 점등시간을 일정하게 하거나 감소시켜 성성숙을 지연 또는 조절하고 산란기간에는 점등시간을 연장하여 산란을 촉진시킨다.
② 산란계에 대한 점등은 일조시간을 연장함으로써 가을 환우를 억제하여 산란을 지속시킬 수 있다.
③ 난포자극호르몬은 난포를 발육시키며 뇌하수체 전엽에서 분비되는 황체호르몬과 함께 배란을 촉진시킨다.
④ 닭에 대한 광선의 자극은 시신경을 통해 뇌하수체 후엽을 자극하여 난포자극호르몬을 분비시킨다.

58. 분만 후 젖소의 유열을 예방하기 위해 분만 전 건유기의 사양관리로 적합한 것은?
① 사료 중 칼슘(Ca) 함량을 줄인다.

59. 소화기관이 소화해부학적으로 토끼와 가장 유사한 것으로 분류되는 동물은? 말

60. 다음 박류사료 중 Gossypol 독성이 함유된 것은? 면실박

61. 사료작물의 표준 시비량이 ha당 N:P:K가 각각 200:150:150kg일 경우에, 옥수수 3ha를 재배하려면 소요되는 요소의 양은?
① 약 1000kg ② 약 1300kg
③ 약 1600kg ④ 약 1900kg

62. 고품질 곤코 사일리지를 제조하는 방법으로 옳은 것은?
① 수분함량을 40% 이하로 한다.
② 압축은 중요하지 않으므로 느슨하게 곤포한다.
③ 비닐을 2겹으로 감는다.
④ 곤포 후 바로 비닐을 감는다.

63. 사일리지 발효에 유익한 유기산으로 옳은 것은? ① 젖산

64. 사일리지의 품질을 화학적 방법으로 평가했을 때 양질의 사일리지에 해당되지 않는 것은?
① 암모니아태 질소함량이 낮은 것
② 초산함량이 높은 것
③ 낙산함량이 낮은 것
④ 젖산함량이 높은 것

65. 다년생 목초 또는 재생을 하는 일년생 사료작물의 수확 후 재생을 위한 주요 저장 양분은?
① 탄수화물

66. 사료작물별 파종시기와 파종량이 잘못 짝지어진 것은?
① 이탈리안 라이그라스 : 9월 중순~10월 중순, 40kg/ha
② 귀리 : 8월 중하순 또는 3월 상중순, 40kg/ha
③ 청보리 : 10월 하순~11월 상순, 40kg/ha
④ 베치류 : 9월 하순~10월 상순, 40kg/ha

67. 가축을 방목할 때 초지의 관리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 방목개시 적기는 초고가 25~30cm 정도일 때 이다.
② 방목 간격은 4~6주 간격을 두고 실시한다.
③ 방목 시 잔초의 높이가 5~6cm 정도일 때 끝낸다.
④ 방목은 서리 내리는 시기에 맞추어 실시한다.

68. 초지 조성 혼파에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 상번초와 하번초를 혼파하여 초종 간 공간 이용에서 경합을 감소시킬 수 있다.
② 화본과 목초가 고정한 질소를 두과 목초가 흡수 이용함으로써 질소 비료를 절감할 수 있다.
③ 생육시기가 다른 목초를 혼파하여 계절별로 균등하게 목초 생산을 할 수 있다.
④ 토양 중 양분을 효율적으로 이용하여 양분 흡수의 균형을 이룬다.

69. 사료용 수수 및 수단그라스계 잡종의 재배이용에 관한 설명으로 옳은 것은?
② 예취 후 재생이 잘되기 위해서는 맑은 날 10~15cm 높이로 예취하고 질소와 칼리를 추비하는 것이 좋다.

70. 임간초지의 개량 적지에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 햇빛이 잘 드는 곳이 좋다.
② 토양 수분이 풍부한 곳이 좋다.
③ 큰 나무가 적당하게 있는 곳이 좋다.
④ 북향의 경사면이 좋다.

71. 사료작물의 작부체계를 설정하기 위해 작물을 선택할 경우 고려할 사항이 아닌 것은?
① 지역의 기상조건
② 재배작물의 수확시기와 파종시기
③ 연중 노동력의 안배
④ 만생종 품종의 선택

72. 초식가축에 조사료를 급여할 때 나타나는 주요 특징으로 옳은 것은?
③ 제 1위 내 침의 혼입이 증가한다.

73. 목초의 예취높이가 매우 낮았을 때 발생하는 특징으로 틀린 것은?
① 예취되는 부분이 많아 수량이 일시적으로 증가할 수 있으나 재생력은 떨어진다.
② 저장양분의 부족으로 말라죽는 개체가 발생한다.
③ 포복경이 있는 라디노 클로버보다 직립형의 화본과 목초가 우점하기 쉽다.
④ 나지가 발생하고 잡초가 유입된다.

74. 사료작물의 작부체계를 설정할 때 고려할 사항으로 틀린 것은?
① 많은 초종으로 수량만을 고려하여 작부조합을 설정한다.

75. 초식가축을 사육하기 위하여 호밀을 재배하는 주된 이유가 아닌 것은?
① 답리작으로 재배가 용이하다.
② 가을 늦게 파종해도 비교적 월동이 가능하다.
③ 늦게 수확하여도 품질이 우수하다.
④ 이듬해 봄에 일찍 수확을 할 수 있다.

76. 사료작물용 귀리의 특성으로 틀린 것은?
① 기호성이 좋다.
② 줄기에 비하여 잎이 많고 넓어 사료가치가 높다.
③ 재배가 쉽고 생육기간이 짧은 단 경기 작물이다.
④ 내한성이 강하다.

77. 목초의 여왕으로 추위나 한발에 견디는 성질이 강하며, 사료 가치 및 생산성이 높은 두과 목초는? ④ 알팔파

78. 건초에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 녹색도와 잎의 비율은 건초의 품질을 평가하는 주요 요소이다.
② 건초의 수확 시기는 목초의 양과 질, 재생, 지속성 및 식생구성 비율을 고려하여야 한다.
③ 강우에 의한 양분손실을 줄이고 건조 속도를 높이기 위해서는 컨디셔너를 이용하는 것이 좋다.
④ 6개월 정도의 저장에 필요한 건초의 적정 수분함량은 25~35% 이다.

79. 경운초지 조성에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 단기간에 초지 조성의 성과가 높다.
② 어린 목초의 정착이 잘된다.
③ 불경운초지에 비하여 파종 비용이 더 많이 든다.
④ 목초의 수량 증가가 느리다.

80.사료작물인 수단그라스계 교잡종에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 열대성 작물로 생육에 필요한 온도가 옥수수보다 높다.
② 다년생 사료작물이다.
③ 말에 방광염을 유발시킬 위험성이 있다.
④ 청예, 건초, 방목, 사일리지로 이용할 수 있다.

81. 축산경영조직의 복합화에 따른 장점이 아닌 것은?
① 토지비용의 감소
② 노동력의 효율적 이용
③ 위험의 분산
④ 규모의 경제성

82. 일반자본재와는 달리 토지가 가지는 특성을 설명한 것으로 옳지 않은 것은?
② 감가상각을 한다.

83. 다음 중 이윤 극대화를 목적으로 하는 축산경영의 적정규모에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 장기 평균비용곡선이 최저가 되는 산출량 수준의 규모
② 단기 평균비용곡선과 장기 평균비용곡선의 최저점이 일치하는 산출량 수준의 규모
③ 장기 한계비용곡선이 최저가 되는 산출량 수준의 규모
④ 장기 한계비용곡선과 장기 평균비용곡선이 접하는 산출량 수준의 규모
84. 가족노동력의 특징을 설명한 것으로 옳은 것은?
① 성과가 소득과 직결된다.

85. 다음 중 경영입지에 따른 경영형태에 속하는 것은?
② 도시근교형경영

86. 토지의 기술적 성질로만 옳게 나열한 것은? ④ 적재력, 가경력, 배양력

87. 고정자본재에 대한 감가상각 방법이 아닌 것은?
① 정액법 ② 체감잔액법
③ 예산법 ④ 급수법(연수합계법)

88. 다음 중 축산경영인에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 축산경영인은 수익을 목적으로 함
② 축산경영인은 의사결정자가 아님
③ 축산경영인은 경영성과에 대하여 궁극적인 책임을 짐
④ 축산경영인은 토지,자본,노동력 등 여러 가지 경영자원을 합리적으로 이용하여 축산물을 생산함.

89. 다음 경영진단 지표 중 계산공식이 잘못된 것은?
① 유사비 = (구입사료비/유대)×100
② 소득률 = (소득/조수입)×100
③ 일당 증체량 = (판매시 체중 - 구입시 체중)/사육일수
④ 사료 요구율 = 축산물 생산량/사료 급여량

90. 축산경영의 4대 요소에서 전통적인 경영요소 외에 새롭게 부각되는 것은?
① 경영능력 ② 가공
③ 생산물 ④ 홍보

91. 유유 단백질이 아닌 것은? ④zein

92. 훈연의 목적이 아닌 것은? ④ 지방산화 촉진

93. 아래에서 설명하는 단백질은?
- 포유동물에서 총 단백질의 20~25%를 차지하는 가장 많은 단백질이다.
- 결합 조직의 일부로서 고기의 연도에 밀접한 영향을 준다.
- 일종의 당 단백질로, 구성 아미노산 중에서 glycin이 1/3을 차지한다.
② 콜라겐(collagen)

94. 축산물등급제도에 따른 쇠고기의 등급표시 중 육질등급 표시만으로 이루어진 것은?
③ 1,2,3 등급

95. 발효유의 향미성분과 관계가 없는 것은?
① acetaldehyde
② acetoin
③ diacetyl
④ lysozyme

96. 자연치즈 제조 시 염지(salting)의 목적과 거리가 먼 것은? ③ 단백질의 용해도 감소

97. 가축의 도축 후에 나타나는 사후변화가 아닌 것은? ③ ATP 생성

98. 돼지고기 냉장 시 숙성 기간으로 적합한 것은? ② 1~2일

99. 기계골발육에 관한 특성이 아닌 것은?
① 골수와 껍질 등 지방이 많이 포함되어 산패되기가 쉽다.
② 유화형 소시지의 제조 시에 알맞으며 식육보다 유화력이 낮다.
③ 위생적으로 미생물이 오염 가능성이 있어
④ 대체적으로 가공공정에 따른 차이가 없어서 지방과 수분의 함량이 일정하다.

100. 원추식 크림분리기의 분리능력에 영향을 미치는 요소와 거리가 먼 것은?
① 볼의 회전 속도
② 인지질 함량
③ 우유의 온도
④ 유지방구의 크기







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