제철레시피 모음

집에서 안심하고 만들 수 있는 몸에 좋은 웰빙 호두와 곶감을 넣은 찹쌀 호떡 만드는 레시피를 소개합니다!

롤라❤️ 2021. 1. 13. 07:58
반응형


아이들과 어르신 간식으로 제격인 찹쌀 호떡 레시피를 소개해드리겠습니다

1) 재료


▶주재료 : (습식)찹쌀가루(1컵), 밀가루(2컵), 드라이이스트(1.5작은술), 소금( 1작은술), 설탕(2큰술), 따뜻한 물(1½컵), 녹인 버터(2큰술)
▶호떡소: 호두(1/3컵), 곶감(2개), 흑설탕(3큰술), 흰설탕(3큰술), 계피가루(1작은술 작은술 작은술 작은술), 소금(0.5작은술)


2) 만드는 법


1. 볼에 따뜻한 물과 인스턴트 드리이이스트를 넣고 고루 섞는다.


2. 찹쌀가루와 밀가루는 체에 내린 뒤 소금, 설탕을 넣고 섞는다.


3. 이스트 섞은 물을 붓고 반죽해 마른 가루가 없어지면 녹인 버터를 넣고 조 금 더 치대고 비닐로 덮은 뒤 따뜻한 곳에서 30분 이상 발효시킨다.


4. 호두와 곶감은 굵게 다진 뒤 나머지 호떡소와 섞는다.


5. 숙성된 반죽을 둥글 납작하게 만든 뒤 호떡소를 올려 오므려 빚는다.


6. 식용유를 넉넉히 두른 팬을 중간 불로 달군 뒤 호떡반죽을 올려 앞뒤로 노 릇하게 구워 건진다.


7. 완성!! 간세!!




※ 혹시 부족하지만 저의 글의 내용이 도움이 조금이라도 되었다면, 단 1초만 투자해 주세요. 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요^^

반응형