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미세먼지가 심해지는 시기에는 만들어 먹으면 좋은 것이 무꿀즙입니다. 기침을 많이 하시는분들도 2주 정도 꾸준히 마셔주면 기침이 확실히 줄어들어 밤에 잠자기가 수월해집니다.
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무꿀즙은 소화불량에도 좋습니다! 워낙 무즙이 위에 좋다고 알고 있지만, 생즙은 위에 자극이 되어 꿀을 넣어 무꿀즙으로 만드니 먹기 좋습니다.
재료
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주재료: 무 적당량, 꿀(무 양의 20%), 소독한 유리병
만드는 법
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1. 무는 채를 써는데, 가늘게 썰수록 무즙이 많이 나오지만, 남은 무로 무생채를 만들기 때문에 무생채 느낌으로 썰어주었습니다.
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2. 소독한 유리병에 무를 담고 꿀을 부어주는데, 무양의 20% 정도 넣습니다. 무에 꿀이 들어가자마자 삼투압 현상으로 무에서 즙이 많이 나옵니다.
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3. 반나절도 지나지 않아 무에서 즙이 많이 우러나왔습니다. 무꿀즙 완성 후 냉장고에 보관합니다.
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4. 무즙을 다 마시고 나면 체에 밭쳐 남은 무즙을 모두 짜주고, 무생채를 만듭니다. 이미 단맛은 있으니 식초를 넣어 새콤함을 추가하고, 액젓을 넣어 간을 맞춥니다. 다진 마늘과 대파, 고춧가루를 넣어 무쳐주면 새콤달콤한 무생채가 완성됩니다.
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