우리가 주위에서 쉽게 구할 수 있는 뿌리채소‘우엉’은 특유의 아삭아삭한 식감과 고소한 맛으로 널리 사랑받고 있는데요
우엉 껍질에는 인삼의 대표적 기능성 성분인‘사포닌’이 다량 함유되어 있습니다.
사포닌은 수많은 연구를 통해 인체 면역력 증진, 콜레스테롤 저하, 혈당상승과 지방축적 억제, 혈액순환 개선 등 매우 다채로우면서 우수한 효능을 가진 물질로 밝혀졌습니다.
1) 재료
▶ 주재료: 우엉 200g
▶ 부재료: 닭 가슴살 200g, 메밀국수 400g, 대파 20g, 김 1장, 양파 1/2개, 비트 30g
▶ 양념장: 맛간장 50g, 생강 10g, 맛술 약간, 설탕 20g, 와사비 10g, 레몬즙 15g, 참기름 30g, 통깨 10g, 딸기식초 4T, 생강즙 5g
2) 만드는 법
1. 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 5cm 길이로 가늘게 채로 썰어 식초물에 담가 두었다가 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈서 준비한다.
2. 닭 가슴살에 대파, 생강, 맛술을 넣어 재워 두었다가 팬에 구워 준비한다.
3. 김은 가위로 가늘게 자르고 양파와 비트는 채로 썰고, 구운 닭 가슴살은 어슷썰고, 양파는 달궈진 팬에 물을 조금씩 부어 가면서 볶아 준비한다.
4. 맛간장, 설탕, 와사비, 레몬즙, 참기름, 통깨, 딸기식초, 생강즙을 섞어 양념 장을 만든다.
5. 넉넉한 냄비에 2L의 물을 부어 끓으면 메밀면을 넣고 끓인다.
다시 끓어오 르면 찬물을 반 컵 정도씩 2~3회 넣어 쫄깃하게 삶아 차가운 물에 여러번 씻어 준비한다.
6. ⑤의 메밀면과 양념장을 잘 버무려 닭 가슴살과 야채를 담고 여분의 양념장 과 함께 제공한다.
7. 새콤달콤 없는 입맛도 살아돌아오는 우엉비빔면 완성!!
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