올리브, 요쿠르트와 함께 타임지가 선정한 세계 3대 식품 ‘양배추’는 비타민 K와 비타민 C, 비타민 U 등 각종 비타민의 보고(寶庫)이자 대표적인 장수식품으로 알려져 있습니다.
양배추는 비타민뿐 아니라 섬유질, 무기질 등 풍부한 영양성분 덕택에 그 효능도 다양한데요. 위염이나 위궤양 등을 완화시켜 위 건강에 도움을 주며 항산화와 항염, 항균 작용도 뛰어납니다. 그리스의 철학자 피타고라스는 양배추를 ‘인간을 밝고 원기있게 하며 마음을 가라앉히는 채소’라고 언급할 정도로 정신 건강 측면에서도 우수한 효능을 자랑한다고 할 정도 였습니다.
1.재료
(3인분)
▶주재료 : 양배추(1/3통), 양파(1/3개), 쪽파(3대), 식용유(2T), 다진 쇠고기 (200g)
▶부재료 : 올리브유(3T), 다진 마늘(1T), 소금(2t), 후춧가루(약간)
▶소스 재료 : 설탕(1T), 녹말가루(1.5T), 간장(2T), 두반장(1T), 고추장(2T)
2.만드는 법
1. 양배추는 웨지모양으로 3등분하고, 양파는 다지고, 쪽파는 송송 썬다.
2. 종이포일을 깐 오븐 팬 위에 양배추를 올려 올리브유와 다진 마늘을 고루 바른 뒤 소금(2t), 후춧가루(약간)로 간한다.
3. 210℃로 예열한 오븐에 양면을 각각 12~13분씩 굽는다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 넣고 다진 쇠고기와 다진 양파를 넣어 고기 색이 변할 때까지 볶는다.
5. 물(1컵)과 소스 재료를 넣어 녹말가루가 뭉치지 않도록 거품기로 저어가 며 살짝 걸쭉해질 때까지 끓인다.
6. 구운 양배추 위에 소스를 끼얹고 쪽파를 뿌린다.
7. 몸에 좋고 맛도 좋은 양배추 통구이 완성
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