사료학 (동물사료학)

축산기사, 농업직, 지도사, 농업연구사, 방통대 대비 - 사료학 요점정리 8. 강피류 및 근괴사료

롤라❤️ 2021. 4. 28. 08:37
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8. 강피류 및 근괴사료 

 

 

 

■ 학습개요
한국에서 최초의 산업적인 축산은 밀기울 축산이라고 말할 수 있었을 만큼 강피
류의 중요성이 강조되었던 때가 있었다. 그러나 성분 중 상당부분이 조섬유로 되
어 있기 때문에 오늘날에는 곡류로 대신하게 되었다.근괴사료인 고구마는 현재
기호식품으로 사용되고 열대산이 타피오카가 수입되어 배합사료원료로 이용되고
있다.

■ 학습목표
1. 강피류 사료의 종류를 기술할 수 있다
2. 강피류 사료속의 영양소 특성을 말할 수 있다
3. 강피류 사료의 사료로서의 가치를 기술할 수 있다
4. 근괴사료의 종류, 사료적 가치를 설명할 수 있다

■ 주요용어
 
정강 
밀에서 제분하는 과정에서 생산된 부산물로 밀기울의 일종
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탈지강 
생미강에서 용매로 미강유를 추출한 다음 건조시킨 것.
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황맥강 
도정 과정 중 첫 번째 도정 시 벗겨져 나온 보릿겨를 황맥
강이라 한다.
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옥수수겨 
옥수수를 사용하여 옥수수 가루를 만들 때 생산되는 부산물
로, 옥수수 껍질, 배아, 소량의 전분층이 포함되어있다.
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<목차>

1. 강피류 사료
2. 근괴 사료


1. 강피류 사료

 

주로 겨 : 곡류를 도정하는 과정, 젗분하는 과정에서 생산된 부산물
2
밀기울이 대종(국내 생산 및 외국도입량)
3
밀기울 외 강피류 : 탈지강, 글루텐 피드 및 기타

 

밀 제분 과정의 부산물 : 25~28%
5
옥수수 가공 과정의 부산물 : 20~22%
6
벼와 보리 도정 과정의 부산물 : 5~6%

 

연도별 강피류 사용 실적

 

 

1) 강피류 사료의 영양특성

✖ 단백질, 조섬유, 비타민B군 등의 함량이 많음
✖ 에너지 함량 적고, 특히 인의 함량이 많음
✖ 부피가 커서 가축의 변비 방지용 또는 영양소 희석젗
✖ 조섬유 함량이 높고, 에너지 함량이 낮음
✖ 예외로 전분박, 등외밀가루, 정강, 옥수수 겨는 거의 곡류사료와 맞먹는 영양소를 함유

✖ 조단백질은 곡류보다 높음(10-20%)
✖ 인의 함량은 곡류보다 높음
✖ 리보플라민, 티아민, 니아신 등 비타민 B굮이 풍부
✖ 부피감이 있어서 사료의 영양소 함량을 희석
✖ 리신, 메티오닌, 트립토판 함량은 곡류보다 높으나
메티오닌은 낮아 젗핚아미노산

 

주요 강피류 사료의 영양 특성

 

 

2) 주요 강피류 사료

(1) 밀기울

✖ 밀을 빻아 밀가루 생산하고 남은 찌꺼기
✖ 보통 20 매쉬의 체에 걸린 찌꺼기를 말함
✖ 구성성분 : 과피, 종피, 배유, 호분층
✖ 종류 : 밀기울, 중분, 말분, 정강, 세실, 밀배아
1
✖ 밀기울 영양적 특성
✽ 조단백질 14.45%, 조지방 3.84%, 조섬유 8.31% 정도 함유
✽ 인 함량 비교적 높아 1.2%에 달하나 닭과 돼지 같은
단위 동물은 잘 이용 핛 수 없는 형태(피티태 형태의 인)
✽ 아미노산 조성은 옥수수 보다 양호, 깻묵보다는 불량
✽ TDN(가소화영양소총량)은 60~80% 정도

✖ 밀기울 사료적 가치
✽ 가금

- 과거에는 상당량의 밀기울이 닭 사료, 10% 이하로 사용하는 것이 바람직

✽ 돼지

- 부피가 크고 에너지 함량이 적어서 육성돆 이나 자돆
사료로는 적당치 않으나 비육 말기 또는 모돆에 있어
분만 후에 사용하면 변비를 예방하는 효과가 있음

✽ 반추가축(소)

- 25~30%를 사용
- 분만전·후, 비유 중의 젖소에 사용하면 좋음

 

✖ 밀기울 사료적 가치 향상법
✽ 밀기울이나 말분, 중분, 밀배아 등의 밀가루 제조부물
조직 치밀, 섭취 영양소를 이용하는 데 문젗가 있음
✽ 열처리, 펠렛팅, 그럼블링 등 가공 처리 하면 사료가치 향상

 

(2) 쌀겨

✖ 벼를 현미로 도정하는 과정에서 생긴 부산물
✖ 과피, 종피, 외배유, 호분층 등이 혼합된 것
✖ 현미의 3.5~25% 정도가 생산 됨
✖ 탈지강(defatted rice bran) : 생 미강에서 지방을 제거한 것

 

✖ 영양적 특성
✽ 단백질 13~16%, 지방의 탈지여부에 따라 ~17% 변이가 큼
✽ 지방함량이 높음으로 산패되는 것을 방지하기 위해
탈지하는 것이 좋음
✽ 아미노산은 시스틴과 트립토판의 함량이 낮고, 칼슘소량,
인은 피틴태 인으로 이용성 낮음
1

✖ 사료적 가치
✽ 비타민 B굮이 많음, 대체로 10% 이하 사용
✽ 돼지는 20%이하, 소는 20~30%
✽ 쌀겨를 돼지에게 급여하면 연핚 지방 축적
✽ 체지방의 색깔이 황색을 띠게 됨
✽ 비유말기에는 급여하지 않는 것이 좋음

 

(3) 보릿겨

✖ 보리를 도정 핛 때 생기는 부산물의 총칭
✖ 생산량은 겉보리는 원맥의 46~48%, 쌀보리는 40%정도
✖ 정맥강과 황맥강 생산
✖ 기호성은 밀기울보다 떨어지나 돼지와 고기소에
급여하는 것이 좋음
✖ 보리와 마찬가지로 돼지나 소의 근육에 굯은 흰 지방을
생성케 하여 축산물의 가치를 높일 수 있는 사료

 

(4) 대두피

✖ 단백질 50% 이상의 탈피 대두박 이나 탈지 대두박을
젗조 핛 때 나오는 대두의 외피
✖ 조섬유 함량은 높으나 단백질과 인의 함량이 낮아
사료 가치 적음

 

(5) 옥수수겨

✖ 옥수수에서 가루를 젗조핛 때 나오는 부산물 종피, 배아, 전분
✖ 조단백질 함량은 12.3%, 조지방 8.5%, 조섬유 7.9%
✖ 소나 양 같은 반추동물에 사용하는 것이 바람직


2. 근괴사료

주성분은 전분, 수분함량이 높고 무기물도 많은 편
2
에너지도 높아 가용 무질소물 함량, 소화율,
가소화 영양소 총량도 높은 편
3
종류 : 감자, 고구마, 타피오카(tapioca), 순무, 사탕무

 

1) 주요 근괴사료

(1) 타피오카

✖ 조단백질 2.24%
조섬유 4.85%
가용무질소물 74.46%
✖ 가소화 조단백질 : 소 29.9%, 돼지 4.0%
✖ 아미노산과 비타민은 좋지 않음
2

 

 

 

✖ 외피에 함유되어 있는 리나마린에 의해 생성된 청산 주의
2

해독법 : 메티오닌이나 무기태황과 혼합
메티오닌 함량에 따라 타피오카 사용량 결정
✖ 축종에 따라 초생추 20% 미만, 육성돆 10%, 모돆 50% 사용

 

고구마와 타피오카의 일반성분 함량

 


확인문제

 

1.밀기울 축산이란 다음의 무엇에 중점을 둔 설명인가?
① 사료
② 사회적 인식
③ 축사의 형태
④ 육질
정답 : ①
해설 : 해방 이후 식량이 부족한 시절에 가축의 사료원으로 쓸 수 있던 것이 밀기울
이나 쌀겨였고 따라서 가축사료로 밀기울을 이용한 데서 유래한 용어다

2. 정강은 어떤 것의 부산물인가?
① 옥수수
② 고구마
③ 쌀겨
④ 밀
정답 : ④
해설 : 밀을 가지고 제분할 때 여러 가지 부산물이 생산되는 데 밀기울과 밀가루 사
이의 중간물질이 말분이고, 세실은 찌꺼기 밀을 말한다. 정강은 제분시 나오는
부산물로 섬유소 함량이 4%가 들어있는 밀가루의 일종이다

3. 생미강의 지방함량은?
① 4% 정도
② 8% 내외
③ 12% 이하
④ 14% 정도
정답 : ④
해설 : 쌀겨에는 상당량의 지방이 함유되어 있어 저장성이 나쁘다. 14%정도 함유되어
지방을 추출한 것을 사료로 이용하기도 하는 데 이를 탈지강이라고 한다. 보
통 배합사료로 많이 이용하고 있다.



◇ 학습내용 요약
▪ 강피류는 밀을 도정할 때 생산되는 밀기울, 벼의 도정과정에서 나오는 쌀겨 그리고 옥수수 제분과정에서 부산물이다.
▪ 옥수수 가루 제조시 20~22%, 밀가루 제조시 25~28% 현미도정시 5~6%가 생산된다.
▪ 영양특성은 비타민 B군과 인이 많고 단백질과 조섬유가 많으나 변이가 심한 것이
문제이며 영양소의 함량을 조절하는 데 이용된다.
▪ 근괴사료로 타피오카가 많이 사용되는 데 리나마린이란 유해성분이 있어 문제가 된다.




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