사료학 (동물사료학)

축산기사, 농업직, 지도사, 농업연구사, 방통대 대비 - 사료학 요점정리 7. 에너지 사료

롤라❤️ 2021. 4. 27. 09:34
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7. 에너지 사료

 

 

■ 학습개요
사료는 영양성분에 따라 농후사료, 조사료, 보충사료로 나눌 수 있으며 이 중, 에
너지 사료는 농후사료에 속한다. 곡류가 배합사료에 혼합되는 사료의 주원료가
된다. 에너지 사료로 옥수수, 밀, 수 등이다. 이들은 쉽게 구할 수 있으나 인간의
식량과 경합될 뿐만 아니라 최근에는 옥수수가 바이오에너지로 사용되어 국제곡
물가격이 앙등하고 있다.

■ 학습목표
1. 곡류사료의 연간 도입량을 품목별로 안다
2. 배합사료 중에 옥수수가 차지하는 중요성을 이해한다
3. 이들의 화학성분을 개괄적으로 기억한다
4. 주요 곡류사료의 사양가치를 숙지하고 있다.

 

■ 주요용어
가소화영양소총량
사료 중에서 소화 흡수되는 성분, 보통 외견되는 소화율에
의해 계산한 것을 표시한다.
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가소화에너지 먹은 사료의 총 에너지로부터 그에 상당하는 분의 에너지를
차감한 것을 가소화에너지라고 한다.
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가용무질소물
사료의 일반 성분의 하나로 수분, 단백질, 조지방, 조섬유
및 조회분의 다섯 성분을 총합한 수치(%)를 가지고 100에서
차감한 것.
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리신
염기성 a-아미노산의 하나로 동물성 단백질에 많이 존재하
고 식물성 단백질에는 그 함유량이 적다. 필수아미노산으로
체내에서 합성되지 않는다.
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메티오닌 

동물의 성장에 중요한 필수아미노산의 일종이며 단백질내
함량이 적다.
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1. 에너지사료

1) 곡류사료

중요성 : 에너지 공급원으로서 가장 중요핚 원료사료로
현재 국내에서는 대부분의 곡류사료를 수입에 의존하고 있음
종류 : 옥수수, 수수, 밀, 보리, 귀리, 호밀, 조, 쌀 등
수급현황 : 사료로 이용되는 주로 이용되는 것은 옥수수와 콩

 

우리나라의 연도별 주요 곡류의 생산 및 도입 현황

 

2) 곡류사료의 영양적 특성

에너지(전분)함량이 높음
조섬유 함량이 낮음
영양소 소화율이 높고 기호성이 높음
단백질함량 (7-12%)이 낮고 아미노산 조성이 불량(lysine의 함량이 문제)
칼슘과 인의 함량이 낮음
비타민의 함량 낮음
단위동물에는 90%까지 급여가능, 반추동물에는
낮은 비율로 함유

 

곡류의 여러 구성 부분의 비율(100당)

 


2. 주요곡류사료

1) 옥수수

옥수수의 구조
-껍질-옥수수의 표면을 싸고 있는 막으로 과피 또는 종
피라고 함 (배아, 선단부로 구성)
-75% 이상이 젂분질로 구성, 단백질 10% 이하
-미국에서는 분쇄핚 옥수수로부터 가열처리핚 옥수수까
지 12가지 형태가 사료로 이용되고 있다고 함

-외피에 황색의 글루텐(gluten)층 : 얇은 각질상의 층으로 단백질
함량이 높고, 피부 착색에도 효과가 있다고 보고됨
-각질상의 내부에는 내배유층으로 주로 젂분으로 구성됨
-내배유와 배아를 젗외핚 부분을 분말상 내배유(floury starch)라고
부름
-배아는 알맹이의 중앙부에 위치하며 주로 단백질과 지방으로 구성

 

 

옥수수알곡의 단면도

 

* 옥수수의 성분

-가용무질소물이 주를 이룸
-조섬유 함량 낮음
-다른 곡류에 비해 지방이 높고,단백질 저
-젗핚 아미노산 : 트립토판,리싞
-칼슘과 인 낮음
-황색옥수수는 카로틴 효과

 

옥수수의 사료가치

-수수와 쌀은 90%의 상대적 가치
-보리, 귀리, 호밀, 메밀 : 74-77%
-돼지는 닭에 비해 에너지 효과 10% 우수
-단백질 상대적 가치 : 모든 곡류에서 상대적 가
치 우수(쌀과 수수 제외)

 

 

생산지별 옥수수 영양소 함량

 

 

2) 밀(소맥, Wheat)

1) 영양적특성

주성분은 에너지원인 전분임
옥수수나 보리보다 단백질 함량이 높음
품종은 경질, 연질소맥, 겨울, 봄소맥 등이 있음
영양소 함량은 조지방이 수수나 옥수수보다 낮고 칼슘과
인은 옥수수보다 높음
단백질의 아미노산 이용성이 좋음

 

사용품 : 저품질 밀, 파쇄밀, 미숙핚 것
급여시 주의 : 성글게 부수어 급여
곱게 파쇄 급여시 : 기호성저하, 소화장애야기
젗핚 아미노산 : 리싞, 메티오닌
단독급여시 : 설사, 식욕부짂(피틴태로 인핚)
글로텐 함량 높음 : 좋은 펠릿 젗품 가능
돼지 : 배장근 면적 증가기여

 

* 밀 급여시 유의사항

반추동물 : 성글게, 면약 : 통밀로 급여
비육우, 비육돆 : 50% 이상 배합금지
품종별 : 경질, 연질은 식용, pitic 및 glenlea
육계성장에 미치는 효과 : 옥수수, 귀리, 수수, 밀 숚
미지성장효과도 인정됨

 

밀의 영양소 함량

 

3) 수수(sorghum)

지리적 특성 : 원산 - 아프리카, 종실, 청예용
종실 수출국 : 중국, 미국, 호주
종류 : 알곡색깔 - 갈색, 백색, 황색
황색종 : 카로틴 함량 낮음
사료뿐 아니라, 알코올이나 포도당 제조용

 

수수의 영양적가치

주성분 : 젂분, 사료적가치는 옥수수와 유사
단백질, 칼슘, 비타민 D의 함량 낮음
결점 : 탄닌의 함량 높아 기호성, 소화율 저하
반추동물 : 거칠게 부수어 급여
돼지 : 옥수수의 95-100% 사료가치
반추동물 : 옥수수와 유사핚 사료가치
면양 : 옥수수보다 높음

 

수수류의 영양소 함량

 

 

4) 보리(Barley)

영양적 특성

주로 식용. 세계적으로 볼 때 유럽 또는 캐나다에서 가축의
사료로 많이 이용
다양핚 품종 : 2조,4조,6조,겉보리, 보리, 봄보리, 가을보리
우리나라 : 소비정체로 문젗
문젗점 : 고가로 사료이용핚계, 맥주, 차, 발효식품원료
최근 : 총체보리로 이용

사료적가치

육성중인 닭 또는 브로일러는 그 사용량을 젗핚하는 것이
바람직 - 에너지함량이 낮고 섬유소가 많기 때문
산란계:옥수수 전량대체가능,초생추,브로일러:30% 이하 배합 바람직

돼지

육성돆에서 후기사료로 쓰면 고기의 품질을 좋게 핛 수 있음
- 체지방 희고 굳게, 배장근단면적 넓게

-옥수수의 80-90%의 사료적 가치

반추가축

옥수수나 수수에 비해 사료가치 저하
육우 : 옥수수의 88% 사료가치
대체 한계(젖소) 옥수수의 40-60%

 

 

보리를 기준으로 핚 사료곡류의 사료적 가치

 

 

 

5) 연맥(Oat)

사료적가치

에너지 사료, 젂분이 주성분, 조단백 12%
겨가 많아서 조섬유 10-11%
조섬유 함량이 높아 가금, 돼지 같은 단위동물에 부적합
말이 특히 좋아해서 말사료로 사용

가 금

카니발리즘 예방, 젗핚 급여 목적 사용, 병아리 깃털촉짂 효과
돼 지

등지방두께 감소, 위궤양 발생억젗효과

위궤양 예방효과

 

6) 호밀 (Rye)

주요생산국 : 러시아, 폴란드, 독일
우리나라 : 사초용 종자로 주로 수입
이용 : 식빵젗조용, 알콜생산용으로 이용
화학적 조성 : 밀과 유사
특징 : 가축에 대핚 기호성 저하
젂사료의 1/3이상 배합하지 않을 것
종돆과 육성돆 : 20% 이하 배합사용

 

7) 쌀 (Rice)

인류의 주된 식량원
사료원 : 정미시 생산되는 파쇄미, 미숙미, 등외품, 변질미등
일본 : 비축기갂이 오래 지난 것 사료이용
사료로 이용시 문젗 : 가격
최근의 연구 : 총체벼로 이용코자 하는 연구짂행

 

쌀류의 영양소 함량

 

 

사료적가치

젖소

벼를 분쇄하여 급여시 옥수수와 유사핚 사료가치

칠면조
옥수수 100% 대체 가능


확인문제

1. 곡물사료에 대한 설명 중 맞지 않는 것은?
① 국내 자급율이 50% 이상이다
② 가장 많이 사용되는 것은 옥수수다
③ 보리는 단위동물에 알맞지 않다
④ 종합적으로 볼 때 수수는 옥수수와 맞먹는 사료가치를 갖는다
정답 : ①
해설 : 사료 곡물 자급율은 아주 낮아 10%미만이며 가장 많이 사용되는 것은 옥수수
로 배합사료 전체의 70%이다. 보리는 외피가 조섬유로 되어 있어 단위동물은
소화하기 힘들다.

2. 보리가 반추가축사료로 많이 사용되지 않는 가장 큰 이유는?
① 소화가 안 되어
② 특유의 향 때문에
③ 가격이 비싸기 때문에
④ 생산물의 품질저하 때문
정답 : ③
해설 : 보리는 답리작으로 생산되어 왔으며 최근에 식용사용이 잘 안되어 문제가 되
고 있다. 알곡보리를 사료로 되기 위해서는 가격이 외국의 도입 원료보다 저
렴해야 되는 데 생산가가 고가이어서 사용이 안 되고 있다

3. 연맥이 닭사료로 이용되는 가장 큰 이유는?
① 소화가 잘 되어
② 가격이 싸서
③ 카니발리즘을 예방하기 때문에
④ 기호성이 좋아서
정답 : ③
메티오닌 동물의 성장에 중요한 필수아미노산의 일종이며 단백질내
함량이 적다.[과목명] 1강. 주차명을 입력해 주세요.
해설 : 가금에서 카니발리즘은 깃털이나 항문등을 쪼아대는 병으로 스트레스 등에 기
인한다. 즉 밀집사육이 문제가 되는 경우가 많다. 연맥은 이러한 현상을 예방
하는 효과가 있는 것으로 알려졌다.

◇ 학습내용 요약
◈ 가축에게 필요한 영양소 중 가장 중요한 것은 에너지원이 되는 탄수화물과 단백질
이다.
◈ 배합사료 중의 약 70% 정도는 곡류사료가 차지하기 때문에 이들이 사료에서 차지
하는 비율은 매우 높다고 볼 수 있다.
◈ 옥수수는 배합사료의 원료로 가장 많이 사용하고 있는 중요한 단미사료원이며 대
분분 수입에 의존하고 있다
◈ 밀을 가축에 급여 할 때 너무 곱게 분쇄하면 입안 및 소화기관 내에서 끈기가 있
는 반죽 모양의 식괴를 이루어 기호성을 떨어뜨리며 소화기 장애를 일으키므로 약
간 거칠게 분쇄하여 급여하는 것이 좋다
◈ 돼지에 보리를 혼합하여 급여하면 등지방의 두께를 얇게 하고 배장근 단면적을 증
가시키는 효과가 있으며 동시에 지방의 색을 희게 하여 도체의 품질을 향상 시킬 수 있다 .




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