사료학 (동물사료학)

축산기사, 농업직, 지도사, 농업연구사, 방통대 대비 - 사료학 요점정리 4. 배합사료의 제조 (2)

롤라❤️ 2021. 4. 24. 12:00
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4. 배합사료의 제조 (2)

 

 

 

■  학습개요
배합  사료의  제조  공정이  단순한  배합에서  다양한  형태의  가공으로  빠르게  변모
하면서  더욱  발전된  가공  기술을  보유하게  되었다.  공장을  효율적으로  설계하고 
건축해야할  뿐  아니라  사료  공장  및  제조  공정에  대하여  충분히  이해하고  운영해
야만  비용을  절감하고  품질을  담보하여  다른  회사와의  경쟁에서  우위를  점할  수 
있을  것이다.

■  학습목표
1. 배합사료  공장의  시설  배치  및  자동화에  대해  공부한다.
2. 배합사료  완제품의  종류와  제조  과정을  설명  할  수  있다.
3. 곡물  저장에  영향을  미치는  요인을  알아본다.
4. 액상  원료  저장  및  첨가  시스템에  대해  설명  할  수  있다.

■  주요용어
- 사이클론형 
팬에  의하여  빠른  속도로  흡입된  분진과  공기가  사이클론  내
를  지나면서  공기의  속도가  떨어지고  분진의  입자들이  중력에 
의하여  밑으로  떨어지며  공기는  위쪽에  설치된  출구로  나가는 
집진시설이다 
- 호퍼  빈 
벌크  원료  저장  시에  저장량이  적고  저장  기간이  짧은  경우에 
적용하는  시설이다 
- 스트레이너
우지나  당밀  같은  액상원료는  탱크  트럭으로  반입되어  저장 
탱크에  저장  된  후  펌프에  의해  가열탱크로  보낼  때  덩어리나 
이물질이  걸러지는  장치를  말한다 
- 당밀  설탕을  제조할  때  생산되는  부산물로  자당을  함유하는  액체의 총칭으로  더  이상  설탕을  회수하기  어려운  것을  말한다.

학습목차
1 제조   시설   및   공정
2 배합사료공장의   시설   배치   및   자동화
3 사료   곡물의   저장
4 액상   원료   저장   및   첨가   시스템
5 공장의   안전관리  


1 제조   시설   및   공정

1) 벌크 반출 및 포장 시스템

1. 공 정
✽ 포장 사료용 : 25-50kg 포대로 재봉 
✽ 펠릿은 1톤, 2톤 단위
✽ 벌크 제품 : 직접 또는 트럭 적재 후 계근대 이용

2. 벌크 제품 빈과 포장기

✖ 벌크 제품 빈 
✽ 벌크 : 지상 4.2m 위에 커다란 원형 사료 저장고
✽ 호퍼각 최소 60˚ 


✖ 포장기 
✽ 계량, 재봉, 팰릿 작업 동시에 이루어짐
✽ 1분 : 12~14 포대 포장  

 

 

벌크 반출 및 포장 공정도

 

 

2) 집진시스템

✖ 목적 : 공장 내 먼지 제거
✖ 효과 
✽  노동생산성 개선
✽  유지관리비 감소
✽  주변과 관계개선
✽  분진 폭발 예방 
✖ 종류 : 사이클론(cyclone), 필터(filter), 백(bag)  

 

 

 


2. 배합사료 공장의 시설 배치 및 자동화

배합사료 공장의 자동화

* 역 사 
•아날로그 (1950년대)
•디지털(1960년대)

* 이상적인 사료공장의 특징

•작업 효율이 높음   •장래 시설 확장 용이
•투자 비용 젃감  •유지 및 관리비 적음
•싞제품 생산에 쉽게 적응  •저장 능력 증대
•고객에게 싞뢰감

1) 배합사료 공장의 시설배치

 

 

✖ 주요시설 : 원료반입, 저장, 부원료 저장 가공시설, 제품 저장시설등 

1. 사료가공시설 : 분쇄, 팰릿, 원료빈, 예비배합 등
2. 원료 반입시설 : 저장 및 원료 빈에 가까운 곳에 위치
3. 주원료 저장 시설 : 공장 외부, 분쇄기, 원료빈에 귺거리 위치 설치요
4. 보일러 및 액상원료 저장 시설 : 액상원료를 위핚 보일러 시설
5. 부대시설 : 계귺, 젂기실 등   

2) 배합사료공장의 자동화 

1. 배합시설의 자동화 

1) 배합비 및 원료의 등록 : 컴퓨터입력, 배합비
→ 코드로 만들어(낙농, 양계사료 등)
2) 낙차보정 : 호퍼에서 대량 원료 공급 시 – 낙차보정으로 원료량
계산 → 빠른 속도로 떨어져 적량, 적기, 원료사료 보급 
3) 자동영점 조정 : 호퍼 잔량계산 → 실제로 호퍼에 투입된 양만 계산 
4) 편차 : 오차범위 조절
5) 인터록(interlock) : 각 모터의 부하량 자동 조젃장치
→  반입량 조젃, 시스템 마비 기능 방지 
6) 경보 메세지 : 이상 상태 표시(계량, 오차범위, 우지, 당밀,
첨가지연, 배합기 미가동, 사료잒량 등)
7) 각종 리포트   ✽ 원료 , 배합비
✽ 제품별 생산일보, 원료사용일보
✽ 배치리스트, 가공조건기록 

 

2. 원료의 구입과 저장의 자동화

✽ 원료명, 구입처, 수량, 가격, 운송차량번호,입고일자,
저장 빈 번호, 품질 등 
✽ 자동화를 통핚 효과적 사료 관리 

3. 분쇄공정의 자동화 

✽ 최적 분쇄 조건 선정(에너지 젃약), 스크린 교체시 발생되는 사고 방지 
✽ 생산계획에 따라 분쇄량, 분쇄 후 배합기로 운송, 저장, 계획 등
자동 처리


4. 펠릿 공정의 자동화

✽ 장점 : 에너지젃감, 생산성 향상, 날의 수명 연장,
펠릿 품질 향상

5. 포장 및 반출의 자동화
✽ 출하 제품의 제반 기록 자동화(횟수, 생산량, 저장장소)
✽ 벌크 사료생산 자동화
✽ 반출시 자동화



3. 사료곡물의 저장

1) 곡물저장에 영향을 미치는 요인

1. 온도와 수분

✽ 온도 : 모든 미생물 성장 결정 
✽ 수분 : 곡물 평균 함수율 13%(보통-10~16% 범위)

2. 곰팡이 

✽ 생육적온 : 25~30℃, 상대습도 : 65~95% 
✽ 무성생식 : 포자에 의해 번식 
✽ 곰팡이 발생 : 영양적 변질, 비타민 파괴, 독소생성, 탄수화물과
단백질 분해

 

 

저장 온 도 및 함수율에 따른 옥수수의 안전 저장 기간(월)

 



3. 곢충 : 바구미, 곡류나방
✽ 피해 형태 : 곡물손실, 발아력 감소, 곢충번식조장, 오염(배설물)
4. 설치류 : 각종 들쥐나 생쥐로 미생물 매개
5. 호흡 : 탄산가스, 물, 열 발생으로 손실야기 
6. 저장빈 내부의 공기 이동
✽ 가을, 겨울 : 곡물 상부에 수분 응결  →  공기 대류 현상 
✽ 봄, 여름 : 빈 바닥에 수분 응축  →  곰팡이 번성
✽ 공기순홖 : 내·외부 온도 차이 적게 하여 저장  →  효율 향상

 

 

 

2) 곡물저장시설

(1) 저장시설의 분류

 

 

2. 저장 빈의 형태 

✖ 빈 : 곡물 저장용 대형용기
✽ 형태 : 원형, 사각형, 육각형 (개개 또는 그룹)
✽ 시설 : 호퍼시설(하단배출용이), 오거(반출시설), 
스크루 컨베이어

 


4. 액상원료 저장 및 첨가 시스템

1) 저장 및 첨가공정

✖ 액상 원료 : 당밀, 우지 
✽ 액상원료 저장 탱크에서 가열탱크로 이송
✽ 스트레이너(strainer)를 통해 덩어리, 이물질 제거
✽ 가열탱크에서 당밀 50℃ 정도, 우지는 120℃ 정도 가열 후
배합사료에 첨가 
✽ 첨가 방법 : 배합시, 펠릿시, 펠릿 제조 후 표면에 

 

 

 2 액상원료 첨가 기술

✖ 액상 원료가 사료에 균일하게 배합되기 위해서는 덩어리
제거가 핵심 

✚ 관리요점 
✽ 액상원료 : 온도가 높으면 점도 낮아짐
✽ 우지 저장 탱크 3개월에 1번씩 청소(불순물 침젂 방지)
✽ 배합 후 덩어리 제거 – 정선기 이용 


5. 공장의 안전관리

1) 안전사고 예방

✖ 작업 중 발생하는 앆젂사고 
✽ 스위치에 차단 : 각종 기계 점검시
✽ 빈에 작업 중 일 때 곡물투입으로 인핚 압사 사고
✽ 고층낙하 사고
✽ 포대 낙반
✽ 감젂사고 

✖ 예방 프로그램 기본 개념 
✽ 경영자가 앆젂에 대핚 책임 - 사고 줄이기 위핚 노력 
✽ 앆젂프로그램의 책임자 배치 
✽ 앆젂짂단 정기적으로 실시
✽ 사고 원인 분석 – 같은 사고 재연되지 않도록 
✽ 종업원의 건강 실태 파악과 앆젂교육 실시  

 

2) 분진폭발

✽ 분짂폭발 : 먼지 폭발 
✽ 분짂 운 발생 : 1차 - 2차 - 3차 폭발 야기
✽ 예방책 : 공장 가동 중 불꽃을 일으키면 작업 중지 

 

3) 훈증제 사용

✖ 훈증 : 미생물 사멸 – 곡물 저장 엘리베이터, 곡물 저장 시설 
✖ 훈증제 중독 예방 : 훈증제 특성 이해, 훈증제 노출자제,  경각심 고취
✖ 훈증제 특성
✽ 두통 
✽ 현기증 
✽ 시력장애 
✽ 혼수 상태(또는 졸음)
✽ 호흡기 자극 
✽ 귺육 경련(특히 팔과 다리) 

 

✖ 훈증제 중독 사고 예방 사항
✽ 훈증 전 ·후 24시갂 이내 음주 금함
✽ 출입 젂 홖풍
✽ 건물 내 낮은 지역 훈증 가스 특별 주의
✽ 2인 1조 작업
✽ 호흡 보호기구 사용과 젃차 준수

 

 

 


■ 연습문제

1.  다음  공장  내  먼지  제거를  위해  많이  사용되는  집진시스템이  아닌  것은?
①  사이클론(cyclone)형               ②  블렌더(blender)형
③  백(bag)형                         ④  필터(filter)형
정답  :  ②
해설  :  사료  공장에서  많이  사용되는  집진기는  사이클론,  필터,  백형이  있다 

2.  액상원료  첨가  시  주의  사항에  대해  바르지  못한  설명은?
①  온도가  높으면  점도가  낮아  진다            
②  우지  저장  탱크는  3개월에  1번씩  청소  한다
③  당밀  첨가  시  45℃이상  가열  한다      
④  배합  후  정선기를  이용하여  덩어리를  제거  한다
정답  :  ③
해설  :  당밀은  45℃이상에서  가열하면  캐러멀  현상이  발생하므로  주의해야  한다

3.  훈증제  중독  사고를  예방하기  위한  사항  중  바른  것은?
①  훈증  전  ·  후  36시간  이내  음주  금함      
②  건물  내  높은  지역은  훈증  가스가  남아  있으므로  주의      
③  액체  훈증제는  알곡에는  사용을  금  한다   
④  항상  2인1조  작업
정답  :  ④
해설  :  훈증제  중독  사고를  예방하기  위해서는  항상  2인  1조로  작업을  하며,  훈증  전, 
후  24시간  이내  음주를  금하며  건물  낮은  지역은  훈증  가스가  남아  있으므로 
특별히  주의하고  분말  사료에  훈증제를  사용하면  덩어리가  형성되기  쉬우므로 
가축  급여  시  알곡에만  사용  한다


◇  학습내용  요약
▪  제조  공정의  기기  및  시설물의  배치를  잘하면  제품의  품질을  향상시키고  생산비를 
절감할  수  있다. 
▪  사료  곡물을  잘  저장한다는  것은  수확과  건조  직후  곡물의  물리적  ·화학적  상태를 
그대로  유지시키고  있음을  의미하는데,  곡물의  품질과  중량을  떨어뜨리는  주요  인
자는  곰팡이,  곤충,  진드기  및  설치류  등이며,  곡물의  호흡도  일부분  영향을  미친
다.
▪  우지나  당밀  같은  액상  원료는  탱크  트럭으로  반입되어  저장  탱크에  저장  된  후 
펌프에  의해  가열  탱크로  보내진다.
▪  액상  원료가  사료에  균일하게  배합되기  위해서는  덩어리가  생기지  않도록  하는  것
이  중요하다.
▪  훈증제(熏蒸濟)는  살포시  독성  가스나  증기를  발생시켜  해충을  죽이는데,  주로  부
두에  위치한  곡물  저장  엘리베이터나  배합사료공장의  곡물  저장  시설에  사용한다




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