사료학 (동물사료학)

축산기사, 농업직, 지도사, 농업연구사, 방통대 대비 - 사료학 요점 정리 1. 사료의 분류 및 한국사료산업의 현황

롤라❤️ 2021. 4. 21. 16:45
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1. 사료의 분류 및 한국사료산업의 현황

 

 

■ 학습개요
사료란 가축의 생명활동에 필요한 탄수화물, 지방, 단백질 및 비타민과 같은
유기영양소와 광물질과 같은 무기영양소를 가축에 제공하기 위한 모든 것을 말하
며, 축산물 생산을 위해 필요한 영양소를 충족시키기 위해서 각 원료사료의 영양
소 함량, 사료적 가치등 향상에 대하여 연구하는 학문을 사료학이라 한다.
사료는 그 정의 기준이 포괄적인 것처럼 사료의 영양소 가치, 주성분, 수분함량,
배합상태, 가공형태 등에 따른 분류하고 사료산업의 과거와 현재를 조망한다.

■ 학습목표

1축종별 사료 선택시 고려해야 할 사항을 기술 할 수 있다
2사료의 다양한 분류 방법등을 이해하고 축종별 사료 급여방법을 안다
3우리나라의 사료산업의 과거와 현재를 비교 할 수 있다

■ 주요용어

용어 해설
조사료 건초나 짚처럼 지방, 단백질, 전분 따위의 함유량이 적고 섬유
질이 많은 사료를 말한다
농후사료 보통 용적이 적고 조섬유 함량이 적은 곡실류, 당류, 제고부산
물, 유박류 및 동물성 사료등이 있다
보충사료 소량으로 특수한 영양소나 영양분을 공급할 수 있는 사료로
농후사료에 부족한 영양소를 보충하여 사용한다
완전배합사료(TMR) 조사료와 농후사료, 첨가제 등을 한꺼번에 혼합하여 급여하는
것을 말하며 젖소의 경제수명증가, 생산성 향상에 기여한다
엔실리지 수분이 많은 생초나 옥수수, 고구마덩굴, 감자 고구마 등과 여
러 가지 제조박을 사일로 또는 용기에 저장하는데 혐기성 유산발효를 시켜 유산의 농도를 높여 만든 저장성 높은 다즙사료를 의미한다. 

 

■ 학습목표 

1.사료 정의
2.사료 선택 시 고려사항
3.사료 분류
3.한국 사료 산업의 현황


1. 사료의 정의

사료 (feedstuffs, feeds) :
가축의 생명을 유지하고 축산물생산을 위해
필요한 유기 및 무기영양소를 제공하는 물질

 

사료학(feed science) :
사료의 가공이용, 사료가치의 향상에 대하여 연구하는 학문

 

사료가공학(feed processing technology) :
사료의 배합저장가공 및 공장시설 전반을 연구하는 학문

 


2 사료선택시 고려사항

1) 영양소 공급과 이용성
영양소 : 3대 영양소를 비롯핚 모든 영양소
기타 필요한 성분 : 반추동물에서 조섬유
영양소의 이용 : 자싞의 유지에 필요한 이외의 것을 지방으로 전변

 

2) 기호성 참작
기호성에 영향하는 요인 : 색, 광택, 냄새, 가공형태
기호성을 향상시키기 위한 재료 : 우유향 및 설탕이나 당밀
* 기타 맛을 증진시키기 위한 것
- 가축의 컨디션이 나쁠 때 : 사과취
- 개 : 저지방산(카프론산 등)
- 뱀장어 : 코코넛, 버터냄새

 

3) 소화 용이성
영양소별 이용형태

탄수화물 : 글루코오스
단백질 : 아미노산, 저분자 펩티드
지방 : 지방산, 다이글리세라이드, 글리세롤, 모노글리세라이드


이용 : 축산물 생산이 최대한 이루어지도록

4) 안전성 담보
최근 웰빙(Well-being, 참살이) 영향으로 양질의 식품에 대한 소비자 요구로 양질의 축산물에 대한 욕구
증가
복지가 잘 된 상태에서 생산된 축산물이 안정된 식품
* 축산물에 기인한 질병
계란 : 알레르기
육류 : 비만
육골분 등 : 광우병
기타 : 조류독감, 대장균 0157, 잒류항생물질

 

축산물의 안젂성에 영향을 주는 요인(唐澤, 2005)

 

5) 취급의 간편성
분말, 액상 등의 취급상 문제
취급 간편을 위한 조치 : 펠릿, 큐브, 익스팬딩, 각종 처리
처리에 따른 문제 : 경비증가, 영양소 파괴

 

6) 경제성
축산경영비 중 사료비 : 약 60%, 최대 경비절약은 사료비 절약
- 농가 : 사료와 영양소 관계 고려
- 사료업체 : 영양소 함량, 앆전성, 원활한 공급
등에 초점을 맞추어 원료 사료 공급

 

7) 친환경에 기여
국내 총 가축 수 : 약 1억 마리 → 분뇨 처리 문제 증가
-순환형 농업으로 생산된 퇴비의 토양환원 역점
-이용률 극대화 : 인
의 이용 최대로 아미노산 균형사료공급, 악취제거 문제


3. 사료의 분류

1) 영양가치에 따른 분류
(1) 조사료
정의 : 조섬유 함량 10%이상, 거칠고 용적이 크고 사료 성분 중
가축이 소화·이용할 수 있는 성분이 적게 함유된 사료
기능 : 만복감을 주고 용변을 좋게 하며 위의 작용을 활발하게 함
종류 : 볏짚, 강피류, 건초, 청초, 생목초, 청야초

(2) 농후사료
정의 : 가소화 양분이 많고 용적이 비교적 적은 것, 조사료의 반대개념으로 단백질이나 가용무질소물
(nitrogen free extract: NFE)의 함량이 높음
종류 : 각종 곡류, 강피류, 유박류, 배합사료

(3) 보충사료
정의 : 소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료
최근 농후사료에 첨가되어 농후사료에서 부족한 영양소를 보충하
거나 특정한 효과를 얻기 위해 사료에 첨가됨
종류 : 방향제, 방미제, 착색제, 항산화제, 골분, 인산칼슘, 항생물질, 호르몬제

 

 

영양가치에 따른 사료의 분류

 

* 단미사료와 배합사료

단미사료

의미 : 배합사료의 원료가 되는 사료
 
: 옥수수, 대두박, 어분, 어밀

배합사료

의미 : 사료공장에서 규격에 맞게 생산된 것
종류 :
양계, 양돈, 낙농사료

 

2) 주성분에 따른 분류

* 단백질사료
정의 : 단백질 함량이 20% 이상 함유된 사료

동물성 단백질 사료 : 아미노산 구성이 좋고 이용성이 높음
어분, 우모분, 육골분 등으로 고가(高價)
식물성 단백질 사료 : 단백질 함량이 동물성보다 낮고 조섬유
함량이 높음
대부분 배합사료의 단백질 공급원으로 이용

종류 : 대두박, 임자박, 채종박 등

 

전분질 사료

정의 : 주성분이 전분인 사료로 가축에 중요핚 에너지 공급원
종류 : 각종 곡류(옥수수, 밀 등)

지방질 사료

정의 : 지방 15% 이상 함유된 사료로 에너지원으로 사용
종류 : 각종 식물성 및 동물성 유지, 콩, 누에번데기 등

 

섬유질 사료

정의 : 섬유질이 20% 이상 함유된 사료로 주로 반추가축에게 이용
종류 : 볏짚, 야건초, 보릿겨 등


무기질 사료

정의 : 무기성분을 공급하는 사료
종류 : 소금, 골분, 인산칼슘제 등

 

비타민 사료

비타민 공급을 목적으로 하는 사료로 갂유분말, 발효탈지유 등


항생물질 사료

항생물질을 함유하는 물질

아미노산 사료


식물성 단백질 사료에 부족핚 라이신(lysine), 메치오닌(methionine)
을 공급하기 위해 화학적으로 합성된 물질

3) 생리적 성질에 따른 분류

생리적 성질에 의핚 사료의 분류

 

4) 국제사료정보센터 분류

국제사료정보센터 분류

 

5) 가공형태에 따른 분류

일량 사료 : 양적, 질적으로 하루에 필요핚 사료

균형 사료 : 영양소에 균형이 잡힌 1읷에 필요핚 영양소에 중점

완전 사료 : 배합사료의 의미로 필요영양소 함유를 강조

기초 사료 : 배합사료 제조시 기초가 되는 사료로 옥수수가 그 예

보충 사료 :
기초사료에 섞어 쓰는 사료. 예 : 단백질 보충사료)

 

 

 


■ 연습문제

1. 사료의 영양적 가치에 따른 분류에 속하지 않는 것은?
① 조사료 ② 농후사료 ③ 보충사료 ④ 단백질사료
정답 : ④
해설 : 사료의 분류에서 영양가치에 따른 분류에는 조사료, 농후사료, 보충
사료(과학사료)로 분류하며 단백질 사료는 주성분에 따른 분류에 속한다.

2. 곡류사료 중 가장 많이 배합되는 원료사료이며 대부분 수입에 의존하고 있는 것
은?
① 수수 ② 밀 ③ 옥수수 ④ 보리
정답 : ③
해설 : 옥수수는 곡류사료 중 가장 많이 배합되며, 대부분 수입에 의존하고
있다. 옥수수는 가용무질소물의 함량이 높고 지방의 함량도 비교적 높으며
모든 가축에 대하여 기호성도 좋다.

3. 소량이지만 필요영양소를 충족시키기 위하여 급여하는 것은?
① 조사료 ② 농후사료 ③ 보충사료 ④ 단미사료
정답 : ③
해설 : 보충사료는 소량이지만 필요영양소를 충족시키기 위하여 급여하며 소금, 골분,
항생물질, 비타민, 호르몬제 등을 말한다

 

■ 핵심요약정리

▪ 사료학은 가축이 생명을 유지하고 생산활동을 할 수 있는 영양소가 포함된 사료에
대한 영양적 가치와 이의 향상을 연구하는 학문이다.
▪ 사료를 선택 할 때는 영양소공급과 이용성, 기호성, 소화, 안전성, 취급의 간편성,
경제성, 친환경 문제등을 고려해야 한다.
▪ 사료를 분류 방법 중 가장 대표적인 분류법은 영양가치에 따른 분류로 조사료, 농
후사료, 그리고 보충사료로 나눈다
▪ 가축별 급여법은 초식동물은 풀사료를 위주로, 단위동물은 농후사료를 위주로 한
다. 축우의 경우 농후사료 위주로 급여하면 여러 가지 폐해가 있다.
▪ 우리나라 농후사료는 1970년대 초반 본격적으로 생산하기 시작하였고, 최초 년간
32만 톤에서 최근에는 1,500만톤을 생산하게 되었다




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