4. 배합사료의 제조 (2)
■ 학습개요
배합 사료의 제조 공정이 단순한 배합에서 다양한 형태의 가공으로 빠르게 변모
하면서 더욱 발전된 가공 기술을 보유하게 되었다. 공장을 효율적으로 설계하고
건축해야할 뿐 아니라 사료 공장 및 제조 공정에 대하여 충분히 이해하고 운영해
야만 비용을 절감하고 품질을 담보하여 다른 회사와의 경쟁에서 우위를 점할 수
있을 것이다.
■ 학습목표
1. 배합사료 공장의 시설 배치 및 자동화에 대해 공부한다.
2. 배합사료 완제품의 종류와 제조 과정을 설명 할 수 있다.
3. 곡물 저장에 영향을 미치는 요인을 알아본다.
4. 액상 원료 저장 및 첨가 시스템에 대해 설명 할 수 있다.
■ 주요용어
- 사이클론형
팬에 의하여 빠른 속도로 흡입된 분진과 공기가 사이클론 내
를 지나면서 공기의 속도가 떨어지고 분진의 입자들이 중력에
의하여 밑으로 떨어지며 공기는 위쪽에 설치된 출구로 나가는
집진시설이다
- 호퍼 빈
벌크 원료 저장 시에 저장량이 적고 저장 기간이 짧은 경우에
적용하는 시설이다
- 스트레이너
우지나 당밀 같은 액상원료는 탱크 트럭으로 반입되어 저장
탱크에 저장 된 후 펌프에 의해 가열탱크로 보낼 때 덩어리나
이물질이 걸러지는 장치를 말한다
- 당밀 설탕을 제조할 때 생산되는 부산물로 자당을 함유하는 액체의 총칭으로 더 이상 설탕을 회수하기 어려운 것을 말한다.
■ 학습목차
1 제조 시설 및 공정
2 배합사료공장의 시설 배치 및 자동화
3 사료 곡물의 저장
4 액상 원료 저장 및 첨가 시스템
5 공장의 안전관리
1 제조 시설 및 공정
1) 벌크 반출 및 포장 시스템
1. 공 정
✽ 포장 사료용 : 25-50kg 포대로 재봉
✽ 펠릿은 1톤, 2톤 단위
✽ 벌크 제품 : 직접 또는 트럭 적재 후 계근대 이용
2. 벌크 제품 빈과 포장기
✖ 벌크 제품 빈
✽ 벌크 : 지상 4.2m 위에 커다란 원형 사료 저장고
✽ 호퍼각 최소 60˚
✖ 포장기
✽ 계량, 재봉, 팰릿 작업 동시에 이루어짐
✽ 1분 : 12~14 포대 포장
2) 집진시스템
✖ 목적 : 공장 내 먼지 제거
✖ 효과
✽ 노동생산성 개선
✽ 유지관리비 감소
✽ 주변과 관계개선
✽ 분진 폭발 예방
✖ 종류 : 사이클론(cyclone), 필터(filter), 백(bag)
2. 배합사료 공장의 시설 배치 및 자동화
배합사료 공장의 자동화
* 역 사
•아날로그 (1950년대)
•디지털(1960년대)
* 이상적인 사료공장의 특징
•작업 효율이 높음 •장래 시설 확장 용이
•투자 비용 젃감 •유지 및 관리비 적음
•싞제품 생산에 쉽게 적응 •저장 능력 증대
•고객에게 싞뢰감
1) 배합사료 공장의 시설배치
✖ 주요시설 : 원료반입, 저장, 부원료 저장 가공시설, 제품 저장시설등
1. 사료가공시설 : 분쇄, 팰릿, 원료빈, 예비배합 등
2. 원료 반입시설 : 저장 및 원료 빈에 가까운 곳에 위치
3. 주원료 저장 시설 : 공장 외부, 분쇄기, 원료빈에 귺거리 위치 설치요
4. 보일러 및 액상원료 저장 시설 : 액상원료를 위핚 보일러 시설
5. 부대시설 : 계귺, 젂기실 등
2) 배합사료공장의 자동화
1. 배합시설의 자동화
1) 배합비 및 원료의 등록 : 컴퓨터입력, 배합비
→ 코드로 만들어(낙농, 양계사료 등)
2) 낙차보정 : 호퍼에서 대량 원료 공급 시 – 낙차보정으로 원료량
계산 → 빠른 속도로 떨어져 적량, 적기, 원료사료 보급
3) 자동영점 조정 : 호퍼 잔량계산 → 실제로 호퍼에 투입된 양만 계산
4) 편차 : 오차범위 조절
5) 인터록(interlock) : 각 모터의 부하량 자동 조젃장치
→ 반입량 조젃, 시스템 마비 기능 방지
6) 경보 메세지 : 이상 상태 표시(계량, 오차범위, 우지, 당밀,
첨가지연, 배합기 미가동, 사료잒량 등)
7) 각종 리포트 ✽ 원료 , 배합비
✽ 제품별 생산일보, 원료사용일보
✽ 배치리스트, 가공조건기록
2. 원료의 구입과 저장의 자동화
✽ 원료명, 구입처, 수량, 가격, 운송차량번호,입고일자,
저장 빈 번호, 품질 등
✽ 자동화를 통핚 효과적 사료 관리
3. 분쇄공정의 자동화
✽ 최적 분쇄 조건 선정(에너지 젃약), 스크린 교체시 발생되는 사고 방지
✽ 생산계획에 따라 분쇄량, 분쇄 후 배합기로 운송, 저장, 계획 등
자동 처리
4. 펠릿 공정의 자동화
✽ 장점 : 에너지젃감, 생산성 향상, 날의 수명 연장,
펠릿 품질 향상
5. 포장 및 반출의 자동화
✽ 출하 제품의 제반 기록 자동화(횟수, 생산량, 저장장소)
✽ 벌크 사료생산 자동화
✽ 반출시 자동화
3. 사료곡물의 저장
1) 곡물저장에 영향을 미치는 요인
1. 온도와 수분
✽ 온도 : 모든 미생물 성장 결정
✽ 수분 : 곡물 평균 함수율 13%(보통-10~16% 범위)
2. 곰팡이
✽ 생육적온 : 25~30℃, 상대습도 : 65~95%
✽ 무성생식 : 포자에 의해 번식
✽ 곰팡이 발생 : 영양적 변질, 비타민 파괴, 독소생성, 탄수화물과
단백질 분해
3. 곢충 : 바구미, 곡류나방
✽ 피해 형태 : 곡물손실, 발아력 감소, 곢충번식조장, 오염(배설물)
4. 설치류 : 각종 들쥐나 생쥐로 미생물 매개
5. 호흡 : 탄산가스, 물, 열 발생으로 손실야기
6. 저장빈 내부의 공기 이동
✽ 가을, 겨울 : 곡물 상부에 수분 응결 → 공기 대류 현상
✽ 봄, 여름 : 빈 바닥에 수분 응축 → 곰팡이 번성
✽ 공기순홖 : 내·외부 온도 차이 적게 하여 저장 → 효율 향상
2) 곡물저장시설
(1) 저장시설의 분류
2. 저장 빈의 형태
✖ 빈 : 곡물 저장용 대형용기
✽ 형태 : 원형, 사각형, 육각형 (개개 또는 그룹)
✽ 시설 : 호퍼시설(하단배출용이), 오거(반출시설),
스크루 컨베이어
4. 액상원료 저장 및 첨가 시스템
1) 저장 및 첨가공정
✖ 액상 원료 : 당밀, 우지
✽ 액상원료 저장 탱크에서 가열탱크로 이송
✽ 스트레이너(strainer)를 통해 덩어리, 이물질 제거
✽ 가열탱크에서 당밀 50℃ 정도, 우지는 120℃ 정도 가열 후
배합사료에 첨가
✽ 첨가 방법 : 배합시, 펠릿시, 펠릿 제조 후 표면에
2 액상원료 첨가 기술
✖ 액상 원료가 사료에 균일하게 배합되기 위해서는 덩어리
제거가 핵심
✚ 관리요점
✽ 액상원료 : 온도가 높으면 점도 낮아짐
✽ 우지 저장 탱크 3개월에 1번씩 청소(불순물 침젂 방지)
✽ 배합 후 덩어리 제거 – 정선기 이용
5. 공장의 안전관리
1) 안전사고 예방
✖ 작업 중 발생하는 앆젂사고
✽ 스위치에 차단 : 각종 기계 점검시
✽ 빈에 작업 중 일 때 곡물투입으로 인핚 압사 사고
✽ 고층낙하 사고
✽ 포대 낙반
✽ 감젂사고
✖ 예방 프로그램 기본 개념
✽ 경영자가 앆젂에 대핚 책임 - 사고 줄이기 위핚 노력
✽ 앆젂프로그램의 책임자 배치
✽ 앆젂짂단 정기적으로 실시
✽ 사고 원인 분석 – 같은 사고 재연되지 않도록
✽ 종업원의 건강 실태 파악과 앆젂교육 실시
2) 분진폭발
✽ 분짂폭발 : 먼지 폭발
✽ 분짂 운 발생 : 1차 - 2차 - 3차 폭발 야기
✽ 예방책 : 공장 가동 중 불꽃을 일으키면 작업 중지
3) 훈증제 사용
✖ 훈증 : 미생물 사멸 – 곡물 저장 엘리베이터, 곡물 저장 시설
✖ 훈증제 중독 예방 : 훈증제 특성 이해, 훈증제 노출자제, 경각심 고취
✖ 훈증제 특성
✽ 두통
✽ 현기증
✽ 시력장애
✽ 혼수 상태(또는 졸음)
✽ 호흡기 자극
✽ 귺육 경련(특히 팔과 다리)
✖ 훈증제 중독 사고 예방 사항
✽ 훈증 전 ·후 24시갂 이내 음주 금함
✽ 출입 젂 홖풍
✽ 건물 내 낮은 지역 훈증 가스 특별 주의
✽ 2인 1조 작업
✽ 호흡 보호기구 사용과 젃차 준수
■ 연습문제
1. 다음 공장 내 먼지 제거를 위해 많이 사용되는 집진시스템이 아닌 것은?
① 사이클론(cyclone)형 ② 블렌더(blender)형
③ 백(bag)형 ④ 필터(filter)형
정답 : ②
해설 : 사료 공장에서 많이 사용되는 집진기는 사이클론, 필터, 백형이 있다
2. 액상원료 첨가 시 주의 사항에 대해 바르지 못한 설명은?
① 온도가 높으면 점도가 낮아 진다
② 우지 저장 탱크는 3개월에 1번씩 청소 한다
③ 당밀 첨가 시 45℃이상 가열 한다
④ 배합 후 정선기를 이용하여 덩어리를 제거 한다
정답 : ③
해설 : 당밀은 45℃이상에서 가열하면 캐러멀 현상이 발생하므로 주의해야 한다
3. 훈증제 중독 사고를 예방하기 위한 사항 중 바른 것은?
① 훈증 전 · 후 36시간 이내 음주 금함
② 건물 내 높은 지역은 훈증 가스가 남아 있으므로 주의
③ 액체 훈증제는 알곡에는 사용을 금 한다
④ 항상 2인1조 작업
정답 : ④
해설 : 훈증제 중독 사고를 예방하기 위해서는 항상 2인 1조로 작업을 하며, 훈증 전,
후 24시간 이내 음주를 금하며 건물 낮은 지역은 훈증 가스가 남아 있으므로
특별히 주의하고 분말 사료에 훈증제를 사용하면 덩어리가 형성되기 쉬우므로
가축 급여 시 알곡에만 사용 한다
◇ 학습내용 요약
▪ 제조 공정의 기기 및 시설물의 배치를 잘하면 제품의 품질을 향상시키고 생산비를
절감할 수 있다.
▪ 사료 곡물을 잘 저장한다는 것은 수확과 건조 직후 곡물의 물리적 ·화학적 상태를
그대로 유지시키고 있음을 의미하는데, 곡물의 품질과 중량을 떨어뜨리는 주요 인
자는 곰팡이, 곤충, 진드기 및 설치류 등이며, 곡물의 호흡도 일부분 영향을 미친
다.
▪ 우지나 당밀 같은 액상 원료는 탱크 트럭으로 반입되어 저장 탱크에 저장 된 후
펌프에 의해 가열 탱크로 보내진다.
▪ 액상 원료가 사료에 균일하게 배합되기 위해서는 덩어리가 생기지 않도록 하는 것
이 중요하다.
▪ 훈증제(熏蒸濟)는 살포시 독성 가스나 증기를 발생시켜 해충을 죽이는데, 주로 부
두에 위치한 곡물 저장 엘리베이터나 배합사료공장의 곡물 저장 시설에 사용한다
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