5. 사료의 가공 기술
■ 학습개요
사료를 가축이 효과적으로 이용할 수 있도록 가축의 기호성에 맞는 형태 및 풍미
를 갖게 하기 위하여, 소화율이 낮거나 섭취량이 낮은 사료는 이를 개선하기 위
하여, 또는 사료를 배합하기 좋은 형태로 만들며 유해물질을 없애고 보존성을 높
이기 위하여 물리적·화학적 및 발효 처리 등을 행한다.
사료의 가공처리 방법에는 절단, 분쇄, 압편, 압출, 박편 처리, 볶기, 수침, 발아,
발효, 알칼리 처리, 펠리팅, 익스트루딩, 익스팬딩 등 다양한 방법이 있다
■ 학습목표
1. 여러 가지 사료의 가공 처리 방법에 대해서 설명 할 수 있다.
2. 각 사료 가공 제품의 가축에 대한 효과를 설명할 수 있다.
■ 주요용어
압편
2개의 룰러 사이로 곡류를 통과시켜 납작하게 누른 것으로 소
화액 침투가 어려운 종피에 흠을 내므로 내부의 녹말질에 효
소가 침투하기 쉬워 이용성이 높아진다
-----------------------------------
박편
곡류를 증기로 처리하거나 증기 처리 없이 열과 높은 압력을
가하여 납작하게 누른 것으로 반추 가축에게 사료 효과가 높
다
----------------------------------
익스트루딩
유입된 원료사료가 압축 충전된 상태에서 가압하에 일정한 배
출구로 압출되는 공정을 말한다
----------------------------------
펠렛
기계적인 힘으로 압착이나 밀어내기로 일종의 주형틀을 거쳐
성형시킨 사료나 제품이다
1. 조사료의 물리적 처리
1) 조사료의 건조
: 건초
• 청초를 수분함량이 15% 이하로 건조시킨 조사료
• 조사료 공급의 필요성
• 반추위 동물에 필수적
1. 자연건조법
• 청초를 햇볕과 바람을 이용하여 건조
• 수분증발의 촉진 :
① 프로피온산, 포름산 등을 이용
② 건초압쇄기(hay conditioner) 이용
2. 발효건조법
• 청초를 퇴적해 발효열을 이용해 건조하는 방법
• 비가 많이 내리는 지역에서 쓰이는 방법
• 건초의 색깔이 흑갈색 및 흑색을 띄어 갈색건초라고도 함.
3. 인공건조법
1) 통풍건조법 : 청초를 수분이 40-50%로 건조 후, 송풍장치를 이용해 3-10읷 동안 강제 통기시켜 건초를 만드
는 방법.
2) 화력건조법 : 화력으로 공기를 가열 후 이 바람을 청초
에 송풍하여 건조시키는 방법
- 고온건조 : 600~800℃
- 저온건조 : 40~120℃
2) 사일리지
: 풀이 없는 고초기 급여 또는 축사내 주년 급여가 목적
1. 원료의 예취
• 사일리지의 원료 수확 : 단위면적당 생산량이 최대일 때
• 청예 옥수수의 수확 적기 : 황숙기
• 황숙기 제조시 단점 : 설사, 산미 유발
2. 예건
• 사일리지 재료 예건 : 적정 수분함량 약 70%
• 미생물의 생육을 위해서 반드시 필요
• 수분함량이 적을 경우 젖산균의 번식이 어려워짐
• 하베스토아 : 적정수분량 50%
• 사일리지 내부 수분 : 과다시 → 영양소 손실
부족시 → 유산균 증식억제
3. 세절
• 정의 : 사료를 잘게 자르는 것
• 세절의 장점(약 1-4cm 길이로 자르면) :
- 취급이 용이
- 사일로에 많은 양의 원료를 충젂 가능
- 압착 용이
- 젖산발효에 좋은 조건 젗공
4. 원료 충진과 진압
충진 : 사일로에 원료 투입
진압 : 원료를 혐기적 상태로 유지시키는 작업
5. 눌림돌과 피복
눌림돌 : 노출된 사읷로 상부 원료를 눌러 압력을 가하는 물체
피복 : 원료 충젂 후 비닐로 피복
3) 조사료의 세절과 분쇄
세절 (chopping, 잘게 썰어주는 작업)
• 물리적 소화작용 부담을 덜어줌
• 에너지 섭취량을 증가
• 사료의 허실량 을 감소
• 지나친 세젃시 : 섭취량 증가, 소화율 저하
분쇄 (grinding) 및 펠릿팅
• 분쇄 : 기계를 이용하여 조사료 입자 크기 감소
• 펠릿팅의 장점 : 사료섭취량, 유생산량, 체중의 증가
• 펠릿시 : 이상각화증 등의 역효과 발생가능
2. 조사료의 화학적 처리
1) 가성소다 처리
• 원리 : 헤미셀룰로스 용해, 셀룰로오스 팽창으로 반추미생물의 소화를 도움
• 단점 : 가성소다가 고가, 취급이 어려움, 토양오염, 동물에 생
리적 영향, 다량의 물 필요, 세척과정에서 가용성 영양소 유출
• 처리방법 : 건식처리 및 증기처리
2) 암모니아 처리
• 장점 :
- 암모니아의 질소가 반추위 내 미생물체 단백질로 전환
- 리그닌과 작용해 원료사료의 소화율을 증진
- 암모니아의 처리는 알칼리 처리의 단점을 보완
• 작용기전 : 가성소다 처리와 유사
• 단점 : 암모니아 냄새, 가격변동
3) 석회처리
: 알칼리성이 약핚 생석회 (CaO)나 소석회[Ca(OH)2]를 사용
1. 간이석회 볏짚 제조법 :
- 볏짚을 석회수에 2-3읷갂 처리하는 방법
- 석회수 : 물 800ℓ + 소석회 10~20kg 희석
2. 자비석회 볏짚 젗조법 :
석회수 침적 대싞 2시갂 정도 삶는 방법
3. 석회수나 가성소다수를 표면에 뿌려 만드는 방법 :
석회수는 1.1-1.3% 용액, 가성소다수는 2-4% 용액으로 볏
짚 표면에 뿌려 두었다가 말려서 그냥 썰어 먹이는 방법
4) 과산화수소 처리
• 알칼리화 과산화수소 처리에 의해 리그노셀룰로오스의
리그닌을 젗거하는 방법
• 조사료의 소화율을 개선하여 생산성을 증가
1. 알칼리화 과산화수소 용액의 pH
• 적정 ph : 11.5-11.6
• 적정 ph의 장점 : 소화율 개선 효과가 최대
2. 처리방법
① 과산화수소 양을 처리핛 볏짚 건물의 2%를 준비
② 과산화수소 용액에 암모니아수나 50% NaOH 용액으로 pH
가 11.5가 되도록 첨가하여 과산화수소 용액을 준비
③ 볏짚을 1.5-3.0cm로 젃단
④ 준비해 둔 알칼리화 과산화수소 용액을 젃단핚 볏짚에 분무
⑤ 약 5읷정도 보관핚 뒤 가축에 급여
5) 알칼리 처리핚 볏짚, 밀짚, 보릿짚의 사료 가치
• 짚이 부드러워지고 규산의 함량이 감소
• 소화효소의 침투가 잘되어 소화가 용이
• 석회 볏짚은 젂분가가 2-3배로 증가
• 석회 볏짚은 생장 중의 가축이나 비육 중의 소에 유리
• 알칼리 처리는 사료 안의 단백질 및 비타민을 파괴
• 단백질, 비타민, 카로틴이 높은 원료의 알칼리 처리시 영양
소의 손실 증대
3. 사료의 분쇄 및 입자도 조절
1) 사료의 분쇄
• 곡류는 단단핚 외피로 소화율이 저하, 분쇄가 필요
• 사료 분쇄 기계 : 햄머밀, 롤러밀
- 햄머밀 : 스크린의 구멍크기로 다양핚 입자로 분쇄
- 롤러밀 : 롤러로 원료의 압쇄, 젃삭·마찰에 의해 분쇄
2) 분쇄의 장단점
분쇄의 장점
• 소화율 개선
• 배합효율 증대
• 가축 기호성 증진
• 원료 취급의 편의성 증가
분쇄의 단점
• 사료단가 상승
• 분진발생
• 가축의 위궤양 발생
3) 사료의 입자도
축종에 따른 적정 입자도
이유자돈 : 400~500㎛,
육성·비육돈 : 500~600㎛,
모돈 : 500~800㎛
• 가금은 돼지에 비해 입자도에 대핚 양향이 적음
• 반추가축은 성장률과 소화율에 대핚 입자도 영향 없음
4. 압편 및 압출
1) 압편
• 압편 : 2개의 편편핚 롤러 사이로 곡류를 통과시켜 납작
하게 누른 것
• 롤링 또는 후레이킹 : 압편시 종피에 흠을 내서 내부로
소화효소가 침투하기 쉬워져 이용성을 높이는 처리
• 크림핑 : 파상읶 양면 사이로 통과시켜 젗조핚 것
2)압출
• 압출 (壓出, extrusion) - 성글게 분쇄핚 곡류를 증기 처
리 (약 150℃)핚 후에 압력을 가하면서 좁은 구멍을 통과
시킨는 것
• 곡류의 녹말이 젤라틴화 되어 소화율이 향상
3) 압출사료의 장점
• 기호성 및 소화율 증진
• 가축에게 급여하기 용이
• 가축의 종류 및 크기에 맞는 모양으로 성형가능
• 양어용으로 이용가능
5. 박편처리
1) 박편
• 박편 (薄片, flaking) : 곡류를 열과 높은 압력을 가하여 납작하게 누른 것
• 반추가축 농후사료로 곡류를 급여하기 위한 가공방법
2) 박편사료
• 박편사료 : 박편 된 곡물과 분말사료의 혼합물, 박편 된 곡물과 분말사료 및 펠렛의 혼합물
• 박편 가공 : 건조 롤링, 증기 롤링, 증기 압력 박편, 압력쿠킹 및 마이크로나이징 등
• 옥수수나 수수의 박편처리 : 사료섭취량, 읷당 증체량, 사료 효율 등을 개선
• 보리의 증기 박편은 증체율을 개선
6. 볶기 및 튀기기 가공
1) 볶기가공 (roasting)
볶기가공 (roasting) : 열을 가할 수 있는 기계에 곡류를 넣어 처리
볶기가공의 장점
• 수분 함량 감소
• 세균 및 곰팡이 등 유해물질 사멸
• 효소를 파괴하여 사료의 저장성 증진
• 시설비 및 가공비가 다른 처리 방법에 비해 저렴
2) 튀기기가공 (popping)
튀기기가공 (popping) : 원료를 용기 내 투입 후 가열하면
서 압력을 차단핚 채 교반한 후 압력 차단장치를 개방하여
곡류가 튀겨지는 방법
튀기기 가공의 특징 :
• 곡류 중의 젂분질 감소
• 가용성 탄수화물 함량 증가
• 젂분의 용해도 증가율이 떨어져 소화율 감소
• 사료섭취량 감소
7. 자비 및 증기처리
1) 자비 및 증기처리
장점 :
유연, 용적 감소, 향미 증진, 병원균 사멸
단점 :
• 단백질이 응고로 소화율 저하
• 비타민 파괴
• 연료와 노력의 손실
• 저질 원료는 섭취량이 증가 미비
8. 수침처리
1) 수침처리 (soaking)
• 수침처리 (soaking) : 원료 젂체 또는 파쇄한 상태에서
일정시간 물에 담금처리 하는 방법.
• 수침처리의 장점 : 젂분의 읷부를 수화시키거나 호화시켜
소화율을 개선. 원료가 부드러워지고 부피가 늘어나서 씹
기 쉬워지며 유해물 질이 우러나와 무독화
• 수침처리의 단점 : 원료의 수분함량이 증가되어 저장성은
불리
9. 생물학적 처리
1) 생물학적 처리 (biological treatment)
생물학적 처리 : 생물학적 효소, 미생물 발효 및 곡류 종자에 대
핚 발아 등으로 원료의 사료적 가치에 변화를 유도하는 처리방법
발아
곡류를 물에 담가 30℃로 유지, 발아하면 아밀라아젗, 말타아젗
등의 효소와 비타민 증가, 녹말의 소화가 용이, 식욕 증진 효과
발효
저질 원료에 세균, 곰팡이 및 효모 등을 작용시켜 이용성 증진
10. 원료사료의 배합
1) 원료사료의 배합
원료사료를 잘 섞읷 수 있도록 배합기 등을 이용하여 교반 및 회전시켜
균일하게 섞는 가공법.
• 곡류사료 : 입자도 균읷시 배합양호
• 분말성 입자 : 이동시 재분리 문제 발생
• 배합시 고려사항 : 입자도, 균읷도, 수분 및 액상원료 비중
11. 배합사료의 가공
1) 가루사료
가루사료는 사료원료를 입자도 조젃과 단숚핚 배합공정을
통하여 생산된 배합사료의 읷반적 형태
• 분진폭발의 위험
• 가축의 편식 가능성(원료분리)
2) 펠릿팅
펠릿(pellet) : 가루 상태의 배합사료나 조사료를 가루로 만들어 환제나
각제로 성형핚 것
펠릿가공 3 단계 공정과정
① 원료 및 배합사료의 입자도 조젃
② 사젂 수열처리(conditioning)
③ 펠릿 성형, 젃단 및 건조
* 펠렛팅의 장단점
펠릿팅의 장점
① 소화되기 쉬움
② 미생물 및 독성물질 감소
③ 밀도를 높여 섭취량 증가
④ 단위시갂당 섭취량 증가
⑤ 취급 및 수송 용이
⑥ 허실 되는 양과 먺지가 적음
펠릿팅의 단점
① 시설비가 높음
② 열에 약핚 비타민이 파괴
3) 익스트루딩
• 익스트루딩은 펠릿팅 젂에 에너지 투입을 증가시켜 펠릿의
품질을 개선시키는 데 사용
• 펠릿보다는 옦도가 높아서 젂분의 열처리 정도가 커지게 됨
• 익스트루딩은 펠릿의 성형에 부적합핚 고섬유 사료, 고지방
사료에 적용될 수 있음.
4) 익스팬딩
익스팬딩에 의핚 사료 가공의 효과
① 살모넬라나 대장균과 같은 유해 미생물을 젗거
② 저질 박류를 사용함으로써 비용을 젃감
③ 반추동물에 대핚 반추위의 분해율을 증가
④ 젂분의 젤라틴화를 향상
⑤ 사료 효율을 향상
5) 플레이크
플레이크 : 알곡을 스팀 처리핚 후 찌는 공정읶 압편과정을
거쳐 생산하는 가공방법
• 반추가축의 사료생산에 많이 홗용
• 가루사료에 비하여 반추위 생리기능 유지에 효과적, 젂분
의 소화율을 증진
• 사료적 가치는 원료의 풍미에 따라 결정
■ 연습문제
1. 사료의 가공 방법 중 곡류를 증기로 처리하거나 증기 처리 없이 열과 높은 압력을
가하여 납작하게 누르는 방법은?
① 압출(extrusion) ② 박편(flaking)
③ 볶기(roasting) ④ 발효(fermenting)
정답 : ②
해설 : 박편(薄片, flaking)은 곡류를 증기로 처리하거나 또는 증기 처리 없이 열과
높은 압력을 가하여 납작하게 누른 것으로, 반추가축 동물에게는 사료 효과가
높은 것으로 알려져 있다
2. 볏짚이나 콩깍지같이 부피가 크고 딱딱한 것을 부드럽게 하며, 구수한 향미와 따
뜻한 온도로 추운 겨울에 가축을 만족스럽게 하는 효과를 지니는 가공 방법은?
① 볶기(roasting)
② 박편(flaking)
③ 삶거나(cooking) 증기 처리(steaming)
④ 수침(soaking)
정답 : ③
해설 : 볏짚이나 콩깍지같이 부피가 크고 딱딱한 것은 부드러워지고 용적이 적어지며
구수한 향미가 나고, 병원균과 곰팡이까지 살균되어 효과적이다
3. 첨가되는 질소가 요소와 마찬가지로 반추위 내 미생물체 단백질로 전환될 수 있다
는 점과, 리그닌과 작용해 원료사료의 소화율을 증진시킬 수 있다는 두 가지 점에
근거하여 개발된 방법은?
① 가성소다 처리
② 석회처리
③ 과산화수소 처리
④ 암모니아 흡착
정답 : ④
해설 : 사료가치를 증가 시킬 수 있다는 가능성은 일찍이 많은 연구가에게 큰 관심거
리 인데 무수 암모니아 처리에 의해 첨가되는 질소가 요소와 마찬가지로 반추
위 내 미생물체 단백질로 전환될 수 있다는 점과, 암모니아가 리그닌과 작용
해 원료사료의 소화율을 증진 시킬 수 있는 두 가지 점에 근거를 두고 있다.
◇ 학습내용 요약
▪ 사료의 가공 처리의 득실에 대하여 개관하였는데, 생초나 건초는 세절하지 않고
전장으로 먹이는 것이 좋다.
▪ 건초와 볏짚 같은 것은 삶아 먹이지 말고 펠릿으로 만들어 먹이는 것이 섭취량을
많게 하여 좋다.
▪ 사료의 박편은 곡류를 증기로 처리하거나 또는 증기 처리 없이 열과 높은 압력을
가하여 납작하게 누른 것으로, 반추가축 동물에게는 사료 효과가 높은 것으로 알
려져 있다.
▪ 사료를 삶거나 증기로 찌면 볏짚이나 콩깍지같이 부피가 크고 딱딱한 것은 부드러
워지고 용적이 적어지며 구수한 향미가 난다
▪ 볏짚과 같은 저질 조사료는 여러 가지 화학적 처리를 하여 사료 가치를 증진시켜
서 가축에게 급여한다.
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