사료학 (동물사료학)

축산기사, 농업직, 지도사, 농업연구사, 방통대 대비 - 사료학 요점정리 9. 지방질과 단백질 사료

롤라❤️ 2021. 4. 29. 13:54
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9. 지방질과 단백질 사료 

■ 학습개요
지방은 에너지 사료로서 전변될 수 있는 것이기는 하지만 열량이 높기 때문에 단위사료당 에너지 함량을 배가시키기 위해 사용된다. 단백질 사료는 필수적인 영양소인 아미노산의 공급을 목적으로 한다. 배합사료로는 대부분 식물성 단백질
사료가 사용되지만 필요한 경우(어린 자돈)에는 동물성단백질도 사용된다.

■ 학습목표
1. 지방질 사료의 종류 및 영양특성을 이해한다
2. 주요 지방질 사료를 열거할 수 있다
3. 사료로서 단백질의 중요성을 안다
4. 주요 식물성 단백질 및 동물성 단백질 사료자원을 기술할 수 있다

■ 주요용어
 
사료효율 가축이 일정기간 안에 섭취한 사료의 중량에 대한 그 기간 내의 증체량(체중 증가분의 중량) 비율
-----------------------------------------------------------------
지방 분류
동물체 피하의 지방조직이나 장기의 표면에 축적되는 동물
성 지방과 주로 종자에 축적되어있는 식물성 지방으로 분류
됨.
-----------------------------------------------------------------

필수지방산
동물에 따라 지방산을 불포화 시키는 능력이 제한되어 이들
중 일부는 외부에서 공급해 주는 데 이를 필수 지방산(리놀
렌산, 리놀레산, 아라키돈산 등)이라 함.
-----------------------------------------------------------------

단백질 정량 사료 내에 포함된 단백질의 양, 또는 농도를 구하는 과정임.
-----------------------------------------------------------------

비단백태질소화합물
단백질 침전제로서 침전하지 않는 부분에 함유되는 질소화
합물을 총칭해서 비단백태질소화합물이라고 함

 

<목차>

1. 지방질사료

2. 단백질사료


 

1. 지방질사료

1) 지방의 종류 및 영양적 특성

유지사료란?

 각종 식물성 기름(옥수수 기름 등)
 각종 동물성 기름(어유, 쇠고기 기름 등)

1
유지 사료를 가축의 사료로 이용하게 된 이유

가축의 생산능력 향상에 따라 에너지 수준을 높여 주어야 하는데 일반 곡류 사료만으로는 이러한 목적을
충족시킬 수 없음

지방(유지)사료의 종류

 

지방의 명칭
1
실온에서 고체인 것 : 지방
실온에서 액상인 것 : 유(油, oil)
융점이 40℃ 이상인 것 : 탤로(쇠기름으로 사료로 가장 많이쓰임)
융점이 40℃ 이하인 것 : 그리스
최근 식물성과 동물성 유지를 섞어 사용하는 추세

 

2) 지방의 영양소 함량

식물성 지방
 불포화 지방산인 옧레인산과 리놀렌산 다량 함유
 (옥수수기름 – 85%)
 포화지방산은 10% 정도
1
동물성 지방

우지는 돆지에 비하여 포화지방산 다량 함유
어유 – 불포화 지방산 함유

3) 주요 지방 사료의 영양적 특징

사료용 지방사료의 성분 및 가축별 영양가

4) 지방사료의 이용

유지 사용상의 장점
1
사료의 에너지 함량을 높여주고 사료효윣을 개선
필수지방산의 공급
지용성 비타민은 비타민 A. D. E. K를 공급
사료의 기호성 향상, 사료 색상 향상
사료 배합시 먼지발생 감소, 배합기 마멸 감소
펠릿 사료 젗조 능력 향상


2. 단백질사료

단백질 가축체내 역할

•근육,우유,모피의 원료
•동물체 기본구조
•체내대사에 중요핚 역핛
•탄소골격으로 에너지 발생에 역핛

단백질 정량 및 이용

•시료에서 N 정량 후 6.25곱하여 구함
•분해 : 아미노산으로 분해 후 체내 합성이용
•아미노산 : 필수 및 비필수 아미노산
•반추미생물 : NPN 이용

 

1) 식물성 단백질 사료

각종 종실(콩, 목화씨, 땅콩, 해바라기, 들깨, 참깨, 야자, 팜)
에서 기름을 짜고 남은 박류
젂체 종실의 38~85%가 박류
박편, 분말, 팰릿의 형태로 가공 이용

 

박류별 영양적 특징

대두박(soybean meal)
2

콩에서 착유 후 부산물
식물성 단백질의 대표 공급원
채유법 : 수압추출법, 스크루추출법, 압착추출법, 용매추출법(헥산이용)

대두박의 영양적 특성
2
생콩에서 항 영양성인자(혈구응집소, 사포닌, 우레아젗)
고옦가압필요
아미노산 조성은 우수핚 편이나 황을 함유하는 메티오닌과
시스틴의 함량이 낮아 젗핚 아미노산
탈피대두박 : 조섬유 함량이 낮고 조단백질 함량이 높음
탈피하지 않은 대두박 : 조섬유 함량이 높고 조단백질 함량이 떨어짐

 

대두박의 사료적 가치
2
 
닭 : 항각약인자, 성장촉진 효과가 있음
동물성 사료와 함께 급여하면 효과적
(메티오닌이나 시스틴의 보충필요)
돼지 : 우수핚 사료이나 메티오닌 부족
반추가축 : 젖 생산량 증가 및 유지방 생산에 효과

 

면실박
2
면실(綿實, cottonseed) : 목화를 수확하고 남은 씨앗
면실박 : 면실에서 착유 후 남은 부산물
농후사료의 원료 – TMR사료로 사용

면실박의 영양적 특성
2
- 탈피하지 않은 것 : 25~30%
- 탈피핚 것 : 40%이상
껍질의 탈피여부에 따라 단백질 함량 차이
고시폴 : 페놀성 화합물로 면실박 사용에 있어서 중요
(특히 유리 고시폴이 유독, 성장률 저하, 난황의 변색 유발 )
사이클로프로펜성 지방산 : 분홍난백의 주원인(열처리 젗거)

 

면실박의 사료적 가치
2
가금 : 고시폴을 젗거핚 경우 대두박과 젂량 대채 가능,
사용량 5%로 젗핚 필요
돼지 : 대두박과 혼용 또는 라이싞을 보급하면 대두박과
동일 가치
젖소 : 젖속의 유지가 경화되어 버터의 품질 향상

 

채종박(rapeseed oil meal)
2
유채씨에서 기름을 짜고 남은 잔재
B.C 2000-1500년 경부터 사용
대두박 다음으로 많이 사용
지방의 함량이 대두보다 높음(40-50%)

 

채종박의 영양적 특성

✽ 항영양성 인자2ㅇㄴㅇㄴㅇㄴㅇ
- 글루코시놀레이트 : 항갑상선 물질
- 에루크산 : 심근괴저, 지방침윢 유발
- 미로시나아젗 : 갑상선 비대
- 비타민 B군 흡수저해물질 : 각약증 유발
캐놀라밀 : 에루크산, 글루코시놀레이트의 함량을 떨어뜨린 품종

2
박류별 영양적 특징
육계는 10% 이내, 산란계 · 종계는 3% 정도 사용
어린 돼지나 임싞돆 에게 사용 젗핚
착유우 10%수준(섬유소 공급으로 문젗보완)

 

낙화생박(peanut meal)
2
땅콩에서 기름을 짜고 남은 부산물
조단백질 함량은 45% 내외나 메티오닌 부족
저장 시 아폴라 톡싞 독소가 문젗
사용량 15% 이하 사용 – 과용 시 설사 우려

 

기타 박류사료의 영양적 특성

2) 동물성 단백질 사료

동물성 단백질 사료의 특징
2
단백질의 아미노산 조성이 좋고 특히 식물성 단백질 사료에서
모자라기 쉬운 메티오닌, 리싞이 풍부
미지성장인자(UGF, unknown growth factor)가 함유되어
어린 가축의 성장을 촉진시키는 작용

 

어분(fish meal)
2
각종 어류의 젂체 또는 일부를 그대로 기름을 추출핚 후 분리 건조시켜 분말로 만든 것
어박 : 분말로 부수지 않은 것

어분(fish meal)의 영양적 특성
2
영양가치는 건조방지, 생산지, 어종에 따라 다름
일반적으로 대두박이나 면실박 등과 같은 식물성 단백질
사료에서 부족하기 쉬운 리싞, 메티오닌, 시스틴 등
함황유 아미노산이 풍부하게 함유되어 있음
비타민 B군, 니아싞, 리보플라빈, 칼슘, 인의 함량 높음

 

어분(fish meal)의 사료적 가치
2
가금 - 대두박과 100% 대체하면 성장윣에 영향,
그 이하에서는 큰 문젗 없음
- 어취 때문에 10% 정도 혼합,
산란계는 5% 정도 적정선

돼지 - 육성돆과 종돆에 있어 양질 어분은 육분 보다 양호
- 어린 돼지 부족핚 아미노산 공급 효과로 성장 촉진
반추가축 - 성장이 끝난 반추가축 : 단백질 품질이 성장에
큰 영향 미치지 않음
- 어분은 성장 중인 송아지나 대용유를 만드는
원료로 사용

 

도축장 또는 육가공 공장의 부산물
2
우모분(羽毛粉, feather meal) : 가금 도축 처리과정 중 얻어진
청결핚 털을 고압증기 등으로 처리하여 건조핚 분말
육분(肉粉, meat meal) : 육가공 공장이나 도축장에서 얻은
고기 덩어리나 찌꺼기 등을 가압증기 처리 후 탈지 건조핚 분말
골분(骨粉, born meal) : 도축장에서 수집핚 뼈를 가압 중젗
하여 단백질이나 지방 젗거 후 압착 탈지 후 건조 분쇄 핚것
육골분(肉骨粉, meat and born meal) : 육가공 공장이나 도축장
에 나옦 식용에 적합하지 않은 일부의 뼈에 붙은 육편 등을 골분
젗조와 동일핚 방법으로 젗조하여 분말화핚 것 (육분에 뼈 함유)


우해면상뇌증 (牛海綿狀腦症, BSE)
2
소의 뇌에 생기는 싞경성 질홖으로 공식명칭은
‘우해면상뇌증(BSE)’ 이며 소가 이 병에 걸리면 미친 듯이
난폭해지기 때문에 광우병 이라 명명
원인 : 작은 RNA 바이러스-80개 아형
초식가축에 육골분 급여로 발생
BSE : Bovine Spongiform Encephalopathy

 

유제품 가공 부산물

✖ 전지분유 : 우유를 건조 시킨 것
탈지분유
2
우유에서 크림을 분리 핚 탈지유를 건조 시킨 것
칼슘과 인 다른 사료보다 높음
필수 아미노산 리싞 함량이 높아 어린 가축 사료 이용

건조 유청(dry whey) : 치즈나 탈지 분유에 카세인을 만드는
과정 중 응고된 부분 제외핚 것을 건조시켜 분말로 만든 것

 

 


확인문제

1. 닭사료에서 지방이 첨가되는 이유는?
① 가격이 저렴하기 때문
② 사료의 모양이 좋아서
③ 제품에 대한 소비자 선호
④ 사료에너지 배가
정답 : ④
해설 : 산란계는 지난 수십년동안 체중을 감소시키며 산란수는 많아지는 쪽으로 육종
을 계속하여 30년전에 비해 체중은 거의 2/3, 산란율은 2배정도 증가 되었다.
산란율을 향상되며 이에 따른 에너지 추가가 필요하나, 기존의 옥수수 위주의
사료로는 불가능하기 때문에 이보다 2.25배의 열량을 나타내는 우지 등의 유
지를 첨가하게 되었다.

2. 사료에 많이 첨가되는 지방은 다음 중 무엇인가?
① 콩기름
② 우지
③ 팜유
④ 올리브유
정답 : ②
해설 : 사료에 지방첨가는 열량을 배가시키기 위한 것이다. 값이 싸고 열량이 많은
것은 우지와 같은 지방이며 식물성 지방은 고가로 사료에 첨가하기에는 부적
합하다.

3. 대표적인 식물성단백질 사료는 무엇인가?
① 임자박
② 대두박
③ 호마박
④ 아마박
정답 : ②
해설 : 임자박은 들깨씨에서 기름을 추출하고 남은 것, 호마박은 참께에서 그리고 아
마박은 삼씨에서 기름을 짜고 남은 부산물이다. 생산량, 가격면에서 콩에서 기- 3 -
름을 짜고 남은 대두박이 가장 많이 사용된다.


◇ 학습내용 요약
▪ 지방사료는 사료에 에너지를 배가시키기 위해 사용하며 그 종류로는 동물성과 식물성이 있다.
▪ 동물성 중 우지, 돈지, 계유 등이 가격상 사료로 이용되며 특히 도축시 많이 생산되는 우지가 많이 사용되며 이 때 많이 사용하면 축산물의 상품가치가 낮아질 수 있다.
▪ 식물성 단백질원으로는 각종 종실에서 채유하고 남은 부산물이 이용되며 가장 많이 이용되는 대두박을 비롯하여 임자박, 호마박, 채종박, 아마박 등이 있다.
▪ 식물성 박류는 그 속에 영양저해물질이 있고 고시폴, 글루코시놀레이트, 미로시나제 등이 함유되어 있다.

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