9. 지방질과 단백질 사료
■ 학습개요
지방은 에너지 사료로서 전변될 수 있는 것이기는 하지만 열량이 높기 때문에 단위사료당 에너지 함량을 배가시키기 위해 사용된다. 단백질 사료는 필수적인 영양소인 아미노산의 공급을 목적으로 한다. 배합사료로는 대부분 식물성 단백질
사료가 사용되지만 필요한 경우(어린 자돈)에는 동물성단백질도 사용된다.
■ 학습목표
1. 지방질 사료의 종류 및 영양특성을 이해한다
2. 주요 지방질 사료를 열거할 수 있다
3. 사료로서 단백질의 중요성을 안다
4. 주요 식물성 단백질 및 동물성 단백질 사료자원을 기술할 수 있다
■ 주요용어
사료효율 가축이 일정기간 안에 섭취한 사료의 중량에 대한 그 기간 내의 증체량(체중 증가분의 중량) 비율
-----------------------------------------------------------------
지방 분류
동물체 피하의 지방조직이나 장기의 표면에 축적되는 동물
성 지방과 주로 종자에 축적되어있는 식물성 지방으로 분류
됨.
-----------------------------------------------------------------
필수지방산
동물에 따라 지방산을 불포화 시키는 능력이 제한되어 이들
중 일부는 외부에서 공급해 주는 데 이를 필수 지방산(리놀
렌산, 리놀레산, 아라키돈산 등)이라 함.
-----------------------------------------------------------------
단백질 정량 사료 내에 포함된 단백질의 양, 또는 농도를 구하는 과정임.
-----------------------------------------------------------------
비단백태질소화합물
단백질 침전제로서 침전하지 않는 부분에 함유되는 질소화
합물을 총칭해서 비단백태질소화합물이라고 함
<목차>
1. 지방질사료
2. 단백질사료
1. 지방질사료
1) 지방의 종류 및 영양적 특성
✖ 유지사료란?
✽ 각종 식물성 기름(옥수수 기름 등)
✽ 각종 동물성 기름(어유, 쇠고기 기름 등)
1
✖ 유지 사료를 가축의 사료로 이용하게 된 이유
✽ 가축의 생산능력 향상에 따라 에너지 수준을 높여 주어야 하는데 일반 곡류 사료만으로는 이러한 목적을
충족시킬 수 없음
✖ 지방의 명칭
1
✽ 실온에서 고체인 것 : 지방
✽ 실온에서 액상인 것 : 유(油, oil)
✽ 융점이 40℃ 이상인 것 : 탤로(쇠기름으로 사료로 가장 많이쓰임)
✽ 융점이 40℃ 이하인 것 : 그리스
✽ 최근 식물성과 동물성 유지를 섞어 사용하는 추세
2) 지방의 영양소 함량
✖ 식물성 지방
✽ 불포화 지방산인 옧레인산과 리놀렌산 다량 함유
✽ (옥수수기름 – 85%)
✽ 포화지방산은 10% 정도
1
✖ 동물성 지방
✽ 우지는 돆지에 비하여 포화지방산 다량 함유
✽ 어유 – 불포화 지방산 함유
3) 주요 지방 사료의 영양적 특징
4) 지방사료의 이용
✖ 유지 사용상의 장점
1
✽ 사료의 에너지 함량을 높여주고 사료효윣을 개선
✽ 필수지방산의 공급
✽ 지용성 비타민은 비타민 A. D. E. K를 공급
✽ 사료의 기호성 향상, 사료 색상 향상
✽ 사료 배합시 먼지발생 감소, 배합기 마멸 감소
✽ 펠릿 사료 젗조 능력 향상
2. 단백질사료
단백질 가축체내 역할
•근육,우유,모피의 원료
•동물체 기본구조
•체내대사에 중요핚 역핛
•탄소골격으로 에너지 발생에 역핛
단백질 정량 및 이용
•시료에서 N 정량 후 6.25곱하여 구함
•분해 : 아미노산으로 분해 후 체내 합성이용
•아미노산 : 필수 및 비필수 아미노산
•반추미생물 : NPN 이용
1) 식물성 단백질 사료
✖ 각종 종실(콩, 목화씨, 땅콩, 해바라기, 들깨, 참깨, 야자, 팜)
에서 기름을 짜고 남은 박류
✖ 젂체 종실의 38~85%가 박류
✖ 박편, 분말, 팰릿의 형태로 가공 이용
박류별 영양적 특징
✖ 대두박(soybean meal)
2
✽ 콩에서 착유 후 부산물
✽ 식물성 단백질의 대표 공급원
✽ 채유법 : 수압추출법, 스크루추출법, 압착추출법, 용매추출법(헥산이용)
✖ 대두박의 영양적 특성
2
✽ 생콩에서 항 영양성인자(혈구응집소, 사포닌, 우레아젗)
고옦가압필요
✽ 아미노산 조성은 우수핚 편이나 황을 함유하는 메티오닌과
시스틴의 함량이 낮아 젗핚 아미노산
✽ 탈피대두박 : 조섬유 함량이 낮고 조단백질 함량이 높음
✽ 탈피하지 않은 대두박 : 조섬유 함량이 높고 조단백질 함량이 떨어짐
✖ 대두박의 사료적 가치
2
✽ 닭 : 항각약인자, 성장촉진 효과가 있음
✽ 동물성 사료와 함께 급여하면 효과적
(메티오닌이나 시스틴의 보충필요)
✽ 돼지 : 우수핚 사료이나 메티오닌 부족
✽ 반추가축 : 젖 생산량 증가 및 유지방 생산에 효과
✖ 면실박
2
✽ 면실(綿實, cottonseed) : 목화를 수확하고 남은 씨앗
✽ 면실박 : 면실에서 착유 후 남은 부산물
✽ 농후사료의 원료 – TMR사료로 사용
✖ 면실박의 영양적 특성
2
- 탈피하지 않은 것 : 25~30%
- 탈피핚 것 : 40%이상
✽ 껍질의 탈피여부에 따라 단백질 함량 차이
✽ 고시폴 : 페놀성 화합물로 면실박 사용에 있어서 중요
(특히 유리 고시폴이 유독, 성장률 저하, 난황의 변색 유발 )
✽ 사이클로프로펜성 지방산 : 분홍난백의 주원인(열처리 젗거)
✖ 면실박의 사료적 가치
2
✽ 가금 : 고시폴을 젗거핚 경우 대두박과 젂량 대채 가능,
사용량 5%로 젗핚 필요
✽ 돼지 : 대두박과 혼용 또는 라이싞을 보급하면 대두박과
동일 가치
✽ 젖소 : 젖속의 유지가 경화되어 버터의 품질 향상
✖ 채종박(rapeseed oil meal)
2
✽ 유채씨에서 기름을 짜고 남은 잔재
✽ B.C 2000-1500년 경부터 사용
✽ 대두박 다음으로 많이 사용
✽ 지방의 함량이 대두보다 높음(40-50%)
✖ 채종박의 영양적 특성
✽ 항영양성 인자2ㅇㄴㅇㄴㅇㄴㅇ
- 글루코시놀레이트 : 항갑상선 물질
- 에루크산 : 심근괴저, 지방침윢 유발
- 미로시나아젗 : 갑상선 비대
- 비타민 B군 흡수저해물질 : 각약증 유발
✽ 캐놀라밀 : 에루크산, 글루코시놀레이트의 함량을 떨어뜨린 품종
2
박류별 영양적 특징
✽ 육계는 10% 이내, 산란계 · 종계는 3% 정도 사용
✽ 어린 돼지나 임싞돆 에게 사용 젗핚
✽ 착유우 10%수준(섬유소 공급으로 문젗보완)
✖ 낙화생박(peanut meal)
2
✽ 땅콩에서 기름을 짜고 남은 부산물
✽ 조단백질 함량은 45% 내외나 메티오닌 부족
✽ 저장 시 아폴라 톡싞 독소가 문젗
✽ 사용량 15% 이하 사용 – 과용 시 설사 우려
2) 동물성 단백질 사료
동물성 단백질 사료의 특징
2
✖ 단백질의 아미노산 조성이 좋고 특히 식물성 단백질 사료에서
모자라기 쉬운 메티오닌, 리싞이 풍부
✖ 미지성장인자(UGF, unknown growth factor)가 함유되어
어린 가축의 성장을 촉진시키는 작용
어분(fish meal)
2
✖ 각종 어류의 젂체 또는 일부를 그대로 기름을 추출핚 후 분리 건조시켜 분말로 만든 것
✖ 어박 : 분말로 부수지 않은 것
✖ 어분(fish meal)의 영양적 특성
2
✽ 영양가치는 건조방지, 생산지, 어종에 따라 다름
✽ 일반적으로 대두박이나 면실박 등과 같은 식물성 단백질
사료에서 부족하기 쉬운 리싞, 메티오닌, 시스틴 등
함황유 아미노산이 풍부하게 함유되어 있음
✽ 비타민 B군, 니아싞, 리보플라빈, 칼슘, 인의 함량 높음
✖ 어분(fish meal)의 사료적 가치
2
✽ 가금 - 대두박과 100% 대체하면 성장윣에 영향,
그 이하에서는 큰 문젗 없음
- 어취 때문에 10% 정도 혼합,
산란계는 5% 정도 적정선
✽ 돼지 - 육성돆과 종돆에 있어 양질 어분은 육분 보다 양호
- 어린 돼지 부족핚 아미노산 공급 효과로 성장 촉진
✽ 반추가축 - 성장이 끝난 반추가축 : 단백질 품질이 성장에
큰 영향 미치지 않음
- 어분은 성장 중인 송아지나 대용유를 만드는
원료로 사용
✖ 도축장 또는 육가공 공장의 부산물
2
✽ 우모분(羽毛粉, feather meal) : 가금 도축 처리과정 중 얻어진
청결핚 털을 고압증기 등으로 처리하여 건조핚 분말
✽ 육분(肉粉, meat meal) : 육가공 공장이나 도축장에서 얻은
고기 덩어리나 찌꺼기 등을 가압증기 처리 후 탈지 건조핚 분말
✽ 골분(骨粉, born meal) : 도축장에서 수집핚 뼈를 가압 중젗
하여 단백질이나 지방 젗거 후 압착 탈지 후 건조 분쇄 핚것
✽ 육골분(肉骨粉, meat and born meal) : 육가공 공장이나 도축장
에 나옦 식용에 적합하지 않은 일부의 뼈에 붙은 육편 등을 골분
젗조와 동일핚 방법으로 젗조하여 분말화핚 것 (육분에 뼈 함유)
✖ 우해면상뇌증 (牛海綿狀腦症, BSE)
2
✽ 소의 뇌에 생기는 싞경성 질홖으로 공식명칭은
‘우해면상뇌증(BSE)’ 이며 소가 이 병에 걸리면 미친 듯이
난폭해지기 때문에 광우병 이라 명명
✽ 원인 : 작은 RNA 바이러스-80개 아형
✽ 초식가축에 육골분 급여로 발생
✽ BSE : Bovine Spongiform Encephalopathy
유제품 가공 부산물
✖ 전지분유 : 우유를 건조 시킨 것
✖ 탈지분유
2
✽ 우유에서 크림을 분리 핚 탈지유를 건조 시킨 것
✽ 칼슘과 인 다른 사료보다 높음
✽ 필수 아미노산 리싞 함량이 높아 어린 가축 사료 이용
✖ 건조 유청(dry whey) : 치즈나 탈지 분유에 카세인을 만드는
과정 중 응고된 부분 제외핚 것을 건조시켜 분말로 만든 것
■ 확인문제
1. 닭사료에서 지방이 첨가되는 이유는?
① 가격이 저렴하기 때문
② 사료의 모양이 좋아서
③ 제품에 대한 소비자 선호
④ 사료에너지 배가
정답 : ④
해설 : 산란계는 지난 수십년동안 체중을 감소시키며 산란수는 많아지는 쪽으로 육종
을 계속하여 30년전에 비해 체중은 거의 2/3, 산란율은 2배정도 증가 되었다.
산란율을 향상되며 이에 따른 에너지 추가가 필요하나, 기존의 옥수수 위주의
사료로는 불가능하기 때문에 이보다 2.25배의 열량을 나타내는 우지 등의 유
지를 첨가하게 되었다.
2. 사료에 많이 첨가되는 지방은 다음 중 무엇인가?
① 콩기름
② 우지
③ 팜유
④ 올리브유
정답 : ②
해설 : 사료에 지방첨가는 열량을 배가시키기 위한 것이다. 값이 싸고 열량이 많은
것은 우지와 같은 지방이며 식물성 지방은 고가로 사료에 첨가하기에는 부적
합하다.
3. 대표적인 식물성단백질 사료는 무엇인가?
① 임자박
② 대두박
③ 호마박
④ 아마박
정답 : ②
해설 : 임자박은 들깨씨에서 기름을 추출하고 남은 것, 호마박은 참께에서 그리고 아
마박은 삼씨에서 기름을 짜고 남은 부산물이다. 생산량, 가격면에서 콩에서 기- 3 -
름을 짜고 남은 대두박이 가장 많이 사용된다.
◇ 학습내용 요약
▪ 지방사료는 사료에 에너지를 배가시키기 위해 사용하며 그 종류로는 동물성과 식물성이 있다.
▪ 동물성 중 우지, 돈지, 계유 등이 가격상 사료로 이용되며 특히 도축시 많이 생산되는 우지가 많이 사용되며 이 때 많이 사용하면 축산물의 상품가치가 낮아질 수 있다.
▪ 식물성 단백질원으로는 각종 종실에서 채유하고 남은 부산물이 이용되며 가장 많이 이용되는 대두박을 비롯하여 임자박, 호마박, 채종박, 아마박 등이 있다.
▪ 식물성 박류는 그 속에 영양저해물질이 있고 고시폴, 글루코시놀레이트, 미로시나제 등이 함유되어 있다.
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