사료학 (동물사료학)

축산기사, 농업직, 지도사, 농업연구사, 방통대 대비 - 사료학 요점정리 11. 저질 조사료 및 이의 평가

롤라❤️ 2021. 5. 1. 12:00
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11. 저질 조사료 및 이의 평가

■ 학습개요
초식가축의 사료는 일반적으로 청예, 목초 및 볏짚 그리고 총채보리이나 그 밖의
야초도 중요한 자원이다. 이들은 주위에서 쉽게 구할 수 있어 자급할 수 있는 것
으로 화본과가 주가 되며 약간의 두과도 포함된다. 기타 곡류의 껍질도 이용할
수 있으나 그 사료적 가치는 낮다. 최근에는 수입량이 증가하고 있으나 사료가치
의 변이가 심하여 품질을 정확히 판단하는 것이 중요하다. 조사료는 그 질이 다
양하기 때문에 사료적 가치 판단이 무엇보다도 중요하다.

■ 학습목표
1. 사료적 가치가 있는 야초의 이름을 말할 수 있다
2. 수입조사료의 종류를 열거할 수 있고 왜 품질이 문제가 되는지 토론할 수 있다
3. 조사료의 사료가치에서 중요한 의미를 갖는 영양소가 무엇인지 안다
4. ADF와 NDF를 정의할 수 있다

■ 주요용어
화본과

벼과, 원통형 또는 넓죽한 간은 속이 비어있으며 엽초는 터
져있고 열매는 유과임

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건물(dry matter)
수분이 포함되지 않은 사초의 백분율. 건물 함량은 모든 동
물의 영양소 요구량이 건물 기준으로 만들어지기 때문에 중
요하다.
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풍건물 
대기 중의 수분 농도와 평형을 이룬 상태의 건조물.

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세포내용물
수용성 탄수화물, 전분, 펙틴, 단백질, 지질 등 세포 내에
존재하는 가용성 물질
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진단백질

아미노산으로 분석 될 수 있는 단백질. 사료단백질은 진단
백질과 비단백태질소화합물로 구성된다
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1. 이용되는 야초

 

*종류 : 화본과 야초, 국화과 야초, 국화과, 두과, 마디풀과, 석죽과 기타
*유해초 : 고사리, 산딸기, 짚신나물 등
*유독초
다년생 : 파리풀, 독미나리, 대극, 진범 등
2년생 : 자주괴불주머니, 깻괴불주머니, 애기똥풀
1년생 : 까마종이, 개여뀌, 도꼬마리 등
* 야생 중 유해, 유독물질 : 알칼로이드
(alkaloid), 알데하이드(aldehyde), 글리코사이드(glycosides), 아뉴라젗(aneurase)


2. 야초의 사료적 가치

성분 변화 : 단백질과 조섬유
품질 : 종류, 자생지에 따라서 분류

 

생육장소와 양분 차이(%)


3. 야초의 이용

이용가축 : 초식 가축
섭취량 : 체중의 5-10%
한우 성우:35~40kg/1일
야초건초:9월 이후


4. 근채류와 괴근류

근채류 : 순무, 비트, 무
괴근류 : 고구마나 감자
사용유래 : 옥수수 재배가 어려운 곳에서 동기사료이용(유럽)
문젗 : 땅속에 뿌리가 있어 수확에 문제
주성분 : 수붂 70-90%, 젂붂, 당붂, 다즙질 사료

* 사료용비트

-동절기 다즙질 사료로 이용:유럽
-한발에 견디는 능력이 우수:동기저장성 양호
-신선한 것은 설사의 위험:약점
-어린양 급여시 요도결석 다발

* 순무류

- 유럽의 서북부지방에서 많이 이용
- 스웨덴 순무 이용 - 수확이 문제
- 탄수화물, 니아신의 함량이 높음

 

* 감자

주성붂은 전분, 단백질이 적고 비타민 A, D가 적게 함유
발아 부산물 중 포함된 솔라닌이 문제
감자의 냄새가 우유로 젂이 되기 쉬움


5. 왕겨, 나뭇잎, 해초

* 왕겨가 사료로 이용코자 시도 된 대표적 자원
* 나뭇잎 : 아카시아 잎(소화율 저, 탄닌 함유)
* 해초
요오드 등 미량 광물질 풍부하게 함유
젖소에게 일시적 산유량을 증가 효과
가용무질소물 : 알긴산, 펜토산, 셀룰로오스 등
단백질, 가용무질소물의 소화율 저하가 문제


6. 수입조사료

* 수입 의존 원인

-조사료 생산기반 약화
-축산농가의 노령화
-지가상승


*나뭇잎 : 옥수수대, 앨펄퍼 건초, 사탕수수줄기 등
*문제 : 저질 조사료 수입(고간류에 가까운 영양소 함량)

수입조사료의 사료 가치(DM %)


7. 사초평가방법

1) 건물측정

-사초 : 수붂 함량이 많기 때문에 건물(乾物)로 표시
-영양성분비교 : 건물 기죾으로 해야 비교가능
-예 : 사초의 수붂함량, 신선사초 80~90%, 건초 15~20%, 엔실리지 30~50%

건물측정 계산법

계산 예 1)
수붂함량이 다른 두 사초의 수분함량 비교 - 생초 100kg, 건초
20kg 중 어느 것이 영양소를 더 많이 함유하고 있을까?


* 두사료의 수분함량을 동일하게 하는 공식

주정박옥수수생초와 건초의 양분비교 (생초를 건초의 수분과 같게 할 때)

보정 수분 함량 계수
: 3.745 ; (100-8.02)/(100-75.44)=3.745

계산 예 2)
두 사료의 수분이 전혀 없는 건물(乾物)로 환산할 때 이용법

공식 2)에서 계산된 계수를 각 영양소에 곱해 준다.

청예수수재생초와 청예수수수단그라스재생초를 수분 0으로 했을 때 성분 비교

2) 단백질 분석

분석방법 : 캘달법으로 질소 정량 여기에 6.25곱한 값
진단백 : 신선 사초는 조단백의 70%, 건초는 진단백의 60%, 엔실리지는 60% DCP : 조단백질-4.4로 구하나 제한된 가치
단백질의 열손상 : 과도한 열이 있을 때 일부는 이용불가
열손상시 : 결합, 비이용성, 비용해성 성붂 계산 필요
과도한 가열 : 비용해성 단백이 조단백질의 12% 이상

 

3) 조섬유 분석

세포벽 분석의 반소에스트 또는 세제이용법

* ADF와 NDF
중성세제 섬유소(NDF) : 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그린 실리카(세포벽
물질). 건물섭취량과 부(否)의 상관관계. 리그닌이 가장 큰 영향을 주는 요인
산성세젗 섬유소(ADF) : 셀룰로오스, 리그닌, 실리카 소화와 부(否)의 상관관계
세포벽 및 그 내용물질의 이용성

반소에스트법을 이용한 사초구성 성붂의 분류

 


확인문제

1. 독초의 특성이 아닌 것은?
① 대부분의 가축은 유해초를 잘 먹는다.
② 대부분 아름답고 선명한 꽃이나 잎이 있다.
③ 줄기나 잎을 절단하면 특별한 냄새를 풍긴다.
④ 잎과 줄기가 자극성의 쓴맛이나 떫은 맛을 가진다.
정답 : ①
해설 : 야초 가운데는 가축에게 유해한 것이 적지 않으며 그 종류에 따라 독성의 정
도와 피해 정도가 상이하다. 일반적으로 대부분의 가축은 유해초를 잘 먹지
않는다.
2. 해초 속에 특징적으로 많이 함유 된 성분은?
① 철
② 요오드
③ 칼륨
④ 마그네슘
정답 : ②
해설 : 요오드에는 미량 광물질이 풍부하게 함유되어 있으며, 젖소에게 일시적 산유량
을 증가 효과를 준다.
3. 외국에서 수입된 조사료 중 상대적 사료 가치가 가장 높은 것은?
① 옥수숫대
② 연맥
③ 앨팰퍼
④ 버뮤다그래스 줄기
정답 : ③
해설 : 알팔파는 단백질이 많고 비타민도 풍부하며 무기물 중 칼슘의 함량이 많다.
진단백질 아미노산으로 분석 될 수 있는 단백질. 사료단백질은 진단
백질과 비단백태질소화합물로 구성된다
메 뉴
연습문제- 3 -
적절한 관리를 하면 사초 중에서 사료가치가 가장 높다.
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정리하기
◇ 학습내용 요약
▪ 가축의 사료로 이용되는 야초는 화본과가 주를 이룬다. 새류, 수크렁 등이다. 이들
이 사료가치는 종류, 생육시기등에 따라 다양하게 나타난다
▪ 근채류는 유럽에서는 많이 이용되나 우리나라는 부산물로 약간 이용 할 뿐이며 곡
류껍질(왕겨)도 한 때 이용코자하는 노력이 있었으나 세포간 결합이 강고하여 사
료적 가치는 거의 없다
▪ 나뭇잎도 어린 것은 사용할 수 있으나 채취노력 때문에 실용성이 없고, 해초 역시
같은 이유로 사료로 잘 사용되지 않는다.
▪ 수입사료는 연간 약 80만톤 정도 수입되어, 많은 농가가 이들 사료에 의존하고 있
으나 그 질의 변이가 심하여 구입시에는 주의가 필요하다
▪ 조사료는 섬유소로 되어 있고 그 성분 중 NDF와 ADF가 중요하다. 기타 수분도
영양소 결정에 중요하므로 건물, 풍건물과 같은 용어도 정확한 개념을 알아 둘 필
요가 있다

 

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