사료학 (동물사료학)

축산기사, 농업직, 지도사, 농업연구사, 방통대 대비 - 사료학 요점정리 12. 사초평가 및 건조

롤라❤️ 2021. 5. 2. 08:44
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12. 사초평가 및 건조

■ 학습개요
조사료는 그 종류가 많고 품질의 변이가 심하여 정확한 가치가 무엇보다도 중요
하다. 또한 그 양이 많기 때문에 대표성이 있는 시료를 채취하여 그 품질을 평가
하는 것이 무엇보다도 중요하다. 이런 문제를 해결하기 위한 방법 중의 하나가
근적외선분광분석법을 이용하는 것이다. 이번 강의에서 다룰 또 하나의 내용은
건초에 관한 것으로 건초를 적합한 품종, 만드는 방법 등에 대하여 소개할 것이
다.

■ 학습목표
1. 근적외선이란 무엇인가를 말할 수 있다.
2. 가소화건물, 섭취량을 정의할 수 있다
3. 상대적 사료가치를 설명할 수 있다
4. 건초에 사용되는 주요한 목초를 열거할 수 있다
5. 건초제조과정을 기술할 수 있다

■ 주요용어
 
상대적 사료가치
RFV(relative feed value)는 건물섭취량과 사초의 가소화
건물 가치를 결합시켜 만든 개념이다. 단위는 없지만 두 개
또는 그 이상의 사초의 에너지 섭취 잠재력을 비교할 수 있다.
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가소화건물DDM (digestible dry matter), 
섭취한 건물 중 소화되어 배설되는 것. % DDM = 88.9-(0.779%xADF)
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FCM
유지율보정유(fat corrected milk), 유지율이 서로 다른 우
유의 상대적 가치를 고려하여 일정 유지방률(4% 기준)을 가진 우유로 환산하여 유량을 계산한 것
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1. 근적외분광 분석기(NIRS)

1) 원리

-근적외선을 분석하려 시료에 조사 시료와 근적외광이 상호작용. 시료
(화학 분자로 구성)는 근적외선 흡수. 이 때 시료(분자) 중 원자는 이 광의 영
향으로 복잡한 유형으로 진동
- 진동수 : 어떤 근적외광을 흡수 하였는지에 대핚 정보젗공
- 진동 : O-H, N-H, C-H와 같은 원자집단은 독특핚 근적외선 짂동을 흡수
- 이 때의 진동수 형태 : 시료의 화학적 구성에 대핚 정보를 젗공
- 유기물 관능기인 O-H, N-H, C-H 등의 광에너지의 흡수에 따른 스팩트
럼을 이용하여 물질의 분석에 이용


2개의 근적외광에서 얻은 광을 이용하여 수집핚 스팩트럼 (수학적으로 결합하여 얻은 자료는 시료의 `지문`으로 이용된다)
근적외선 분광분석기로 측정한 사료의 파장

 

2) 검량식 작성과정 및 장점

(1) 검량식 작성(시료파장과 습식분석갂의 회귀식 작성)
(2) 미지시료에 대한 검증식으로 확인 후 파장을 이용한 일상분석 실시
장점 높은 정확도
확실핚 젗현성
식속핚 분석속도
홖경오염 방지


2. 생물적평가

In vivo : 직접 동물을 이용하여 실험하는 법
In vitro : 위액을 받아서 실험관내에서
소화액을 이용 소화(반추위에서 채취)
효소용액으로 소화(소장에서 소화측정)

외견상 소화율 계산예
2주간 건물사료 섭취량 : 114kg
2주간 분(糞) 생산량 : 42kg

 

TDN(가소화영양소 총량)
= %(가소화조단백 + 가소화조섬유 + 가소화가용무질소물 + 가소화조지방(×2.25)
각 영양소에 대핚 소화율 계산 필수
조사료 : 잘 사용되지 않음(소화동안 손실되는 양이 큼)


3. 사초평가용어

 

1) 가소화 건물(DDM, Digestible Dry Matter)

사료의 소화율을 측정하여 건물로 환산한 값
계산식 : %DDM = 88.9-(0.779% × ADF)
계산예 : %ADF가 31%인 경우 ,%DDM = 88.9-(0.779x31)
= 64.75%

2) 건물 섭취량(DMI, dry matter intake)

동물이 섭취 할 수 있는 채식량을 NDF 함량으로
갂접적 계산가능

3) 상대적 사료가치(RFV, Relative Feed Value)

사초의 상호갂의 가치 : 건물섭취량과 가소화건물치를 이용

우리나라 사초에 대한 적응공식 개발필요

 

* 상대적 사료 가치의 이해
단위가 없음
그 값이 100인 사료는 양질의 조사료 아님
단백질 함량 고려하지 않음. 단백질 함량은 분리해서 평가해야 함


4. 사초분석표에서 사용된 공식

-가소화 단백질 : 옥수수사일리지 및 알팔파 추정식
-%TDN추정 : 혼파목초, 옥수수사일리지 추정식
-정미유 생산에너지 : 알팔파외 2가지 사초 추정식
-%가소화건물(DDM)


5. 건초

1) 건초의 일반적 특징

목초를 건조시켜 수분 15% 이하로 말린 제품
겨울철 사료 또는 환축(患畜)의 치료에 이용
주년사사 급여체계(year round barn feeding system)을 위핚
필수 사료
건초 급여시 주영양소는 에너지임

2) 건초의 성질

만복감, 유지사료로 이용, 홖축치료
두과목초 : 젗조시 잎 탈락방지 요망
6-8월을 젗외핚 건기에 젗조 가능
10월이후에는 초질이 목질섬유화하여 사료가치가 저하
단점 : 용적이 크고 먼지가 많이 발생

3) 건초의 제조

예취 시기 : 목초에 따라 예취시기 다름
화본과 - 출수기, 두과목초 - 개화초기
시기적으로 1번초 예취시기인 5월말 ~ 6월초

건초용 사초의 예취시기

건초 제조 중 손실
호흡 : 4-9%(세포호흡)
기계 : 3-28%(반젂, 집초 등)
저장 : 5%(저장, 급여시까지 평균)
용출 : 6%(비,이슬 등)
급여시 : 3%(급여에 따르는) = 총 36% 손실 예상

* 제조
양건법 : 자연건조. 헤이 컨디셔너너 통과 건조촉짂
기계화에 의핚 젗조 : 예취-압쇄-반젂-집초-곢포-싣기

건초 젗조 단계와 이용되는 각종 기계

 

4) 건초의 저장

10월에서 4월 까지 약 6개월 저장
저장 장소 : 축사의 지붕이나 옥외
수분 함량은 15% 이하로 건조

 

5) 건초의 사료가치

-사료가치에 영향을 미치는 젗요인 : 성숙도, 경엽비율, 녹색도
-영양공급 : 잎이 주(알팔파 젂체 영양소의 2/3 또는 3/4 차지)
-짚류, 풀뿌리, 자갈 등의 혼입이 건초의 질저하 요인
-건조과정 중 옦도가 높으면 단백질, 조섬유 등의 이용 가치가 저하
-화본과는 성장에 따라 조단백질, 가소화 조단백질, DCP 나 TDN의 함량 감소

6) 건초제품

(1) 알팔파 밀 : 알팔파 리프 밀, 알팔파 스템 밀 등
젖소. 육우 : 양질의 농후사료에 알팔파 밀을 배합하면 식욕증
짂, 유량증가
돼지 : 자돆, 종돆에 효과(너무 많이 급여하면 분변량이 증가함)
닭 : 비타민 보급 효과. 배합량 2~5%, 칠면조 15%.

(2) 건초 펠릿
젗조 : 분쇄하여 펠릿 성형기에 넣어 가압 성형핚 것
장점 : 저장면적 적게 차지. 취급갂편, 섭취량, 증체량
증가,이용성 증대
단점:시설기계투자,연료비 소요

 

(3) 헤이 큐브와 웨이퍼
펠릿-건초를 분쇄하여 성형핚 것
웨이퍼-피스톤에 성형핚 것
큐브-각형인 것


확인문제

1. 어떤 재료에 빛을 쪼여 그 반사하는 빛을 이용하여 사료 성분을 측정할 수 있는
기기는?
① NIRS
② HPLC
③ GC
④ FIS
정답 : ①
해설 : NIRS는 근적외선 분광의 단편으로부터 얻어진 근적외광이 분석하려는 시료에
조사되는 것으로 사초 영양 성분을 매우 신속한 방법으로 분석하는데 이용 된

2. 건초용 화본과 사초인 수단그래스의 예취시기는?
① 개화기
② 출수기
③ 수잉기
④ 고숙기
정답 : ③
해설 : 수단그래스의 예취시기는 1m이상 자랐을 때, 또는 수잉기에 예취한다

3. 사초평가 용어가 아닌 것은?
① DDM
② DMI
③ RFV
④ NIRS
정답 : ④
해설 : 사초평가 용어로는 가소화건물(DDM), 건물섭취량(DMI), 상대적 사료가치
(RFV) 등이 있다. NIRS는 빛을 이용한 시료의 분석방법이다.
진 우유로 환산하여 유량을 계산한 것.

◇ 학습내용 요약
▪ 근적외선분광법은 가시광선의 붉은 파장 옆의 근적외광을 물질에 조사하여 얻은
파장의 특성과 물질의 화학적 성분을 상관시켜 사료를 분석하는 방법이다
▪ 생물학적 평가는 사료를 직접 가축에 급여하거나 또는 위액등을 이용하여 소화시
험등을 하는 것으로 가치평가를 가축의 관점에서 하는 방법이다
▪ 조사료가치평가에 이용되는 용어로는 건물섭취량, 상대적 사료가치가 있으며 이
중 중요한 것은 상대적 사료가치라는 용어다
▪ 건초는 목초나 야초등을 말려 수분을 15%이하로 만드는 것으로 동기, 혹은 고초
기에 가축의 사료로 사용하기 위해 만든다
▪ 건초적기는 화본과 목초는 출수기, 두과목초는 개화초기이다.

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