사료학 (동물사료학)

축산기사, 농업직, 지도사, 농업연구사, 방통대 대비 - 사료학 요점정리 13. 엔실리지

롤라❤️ 2021. 5. 3. 21:10
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13. 엔실리지

■ 학습개요
엔실리지는 겨울철 김치를 저장하여 이용하는 것과 같이 조사료를 여름철에 저장하여 겨울철 혹은 고초기에 사용한다. 원리는 유산균을 이용하는 것이며 재료로는 옥수수를 많이 사용한다. 한편 각 종 목초도 좋은 엔실리지 재료다. 사일로라
는 저장고에 충진된 재료는 보통 5단계에 걸쳐 발효가 완료되나 파먹이는 과정에서 일어나는 부패(발효) 때문에 6단계 발효과정을 겪는다고 말하기도 한다. 완성된 제품은 성축에 급여하는 데 그 양은 축종이나 크기에 따라 다르다.

■ 학습목표
1 엔실리지의 장,단점을 말할 수 있다.
2 옥수수가 엔실리지 재료로서 좋은 이유를 기술 할 수 있다.
3 엔실리지에 첨가하는 물질을 안다.
4 발표패턴을 설명할 수 있다.

■ 주요용어
실엽사일리지
작물의 종실과 엽 그리고 줄기를 이용하여 사일리지를 만드
는 것을 의미한다.우리나라에서는 보리를 이용하여 만드는
데 이러한 목적을 위해 재배하는 보리는 총체보리라고 한다

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TMR (total mixed ration)
보통 낙농사료에 많이 사용되는 것으로 가축이 필요한 영양
소를 조사료+농후사료+광물질을 한꺼번에 혼합하여 급여하
는 사료.
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예건
엔실리지를 만드는 재료(목초)를 2-3시간 동안 포장에서 말
리는 작업.수분함량을 떨어트려 양질의 사일리지가 만들어
진다
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가용성탄수화물
물에 녹는 탄수화물이란 뜻으로 목초 중 이탈리안라이그래
스가 이 성분이 많아 사일리지가 잘 된다.그 이유는 이러한
탄수화물을 이용하여 유용미생밀이 잘 성장하기 때문이다

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1. 사일리지 (ensilage)

일반
 
명 칭 : 사일리지, 매초, 매장사료
용기(容器) : 사일로 (김치독에 해당)
저장물 : 수분이 많은 재료 (생초, 근채류)
1930년대 이후 학문적 완성

 

2. 사일리지의 장단점

* 장점

-단위면적당 가장 맋은 건물과 카로틴 생산
-생초에 가까운 상태로 연중 이용가능
-젗조 중 날씨에 지배를 적게 받음
-양분손실 적음 (건초에 비해)
-저장면적 적게 차지

-사육의 기계화 유리
-산유랑 증가
-다모작으로 생산성 증대기대
-잡초종자 고사
-기호성 양호

* 단점

-기계도입에 자본투여
-노동력 집중
-양건초에 비하여 비타민 D 적음


3. 사일리지 재료

재료 일반

-수분 65~70% 정도인 재료
-가용무질소물이 많이 함유된 것
-대표적인 것 : 옥수수, 목초, 두과 목초는 사일리지가 잘 앆됨
-기타 재료 : 수수, 귀리, 호밀, 보리, 농산부산물
-특수 재료 : 돆분, 계분, 우분
이들 재료 속의 미소화물을 이용

 

목초와 옥수수의 사일리지 재료로서 특성(1)
-단위면적당 수량은 옥수수 사일리지가 맋음
-양질의 사일리지에는 옥수수가 좋음
-기호성은 옥수수 사일리지가 좋음
-목초 사일리지는 단백질, 카로틴, 비타민 D 함량이 높음

-한랭핚 곳에서는 목초 사일리지 제조 유리
-목초 사일리지가 사일로 내에서 더 잘 동결
-봄에 목초 사일리지 이용 후 옥수수 사일리지 저장하면 사일로 이용효율 극대화
-단백질 수량측면에서 앨펄퍼가 가장 수량 많음


4. 재료의 예취시기

양질의 사일리지 수확과 추천 수분 함량

옥수수의 예취 적기
-생리적 성숙기에 도달했을 때
-종실건물함량이 62~65%일 때
-전체 건물함량이 32~38%일 때
-유즙선에 의해서 결정

유즙선이 종실에 따라 하향하는 것을 나타내는 옥수수 알곡의 중간 횡단면


5. 예건(wilting)

-원재료의 수분을 50~70%로 만드는 것을 의미
-예건이 필요 없는 재료 : 황숙기 옥수수, 출수기 이후의 수수
-목초 : 수분이 맋아 예건 필수
-예건없는 재료 충젂 : 즙액삼출에 의핚 양분손실예방, 사일로내의 기밀성 확보 불가능


6. 재료의 절단

요령 : 가압절단(즙액유출 및 가압 용이) 양질의 사일리지 제조에 필수
젃단 : 재료사이에 공기가 남지 않도록 하는데 기여
절단길이 : 옥수수 1~2cm, 혼파목초 : 1~4cm


7. 밀봉과 가압

-목적 : 외부의 공기접촉을 막고 미생물의 호흡작용으로
생긴 탄산가스를 보존함으로 사일로내를 빨리 혐기
상태로 맊들어 유산발효를 촉짂시키고자 함
-방법 : 트린치사일로
재료를 채울 때 사람이 들어가서
잘 답압 ; 대형트랜치 사일로-트랙터로 왕복하면서 답압
-가압법 : 헌타이어, 흙 또는 대형비닐에 물을 채워 가압
-사일리지 젗조 중 공기가 유입되면 사일리지가 발효되지
않고 부패하게 됨 (낙산 생성)

충전 시 답압의 강도와 사일리지의 품질


8. 사일리지에 첨가하는 물질

-젖산생성을 촉짂하는 물질로 pH를 4.0이하로 저하 유도
-사일로 내 pH를 직접 저하시키는 물질 : AIV, 개미산
-유해발효를 억젗 물질, 호기성 세균활동 젗약
-재료의 양분을 보강하기 위핚 물질

 

양분을 보강하기 위한 물질
-당밀 : 물을 2~3배로 희석, 젂면에 골고루 살포, 유산균이 번식
도모
-전분 또는 곡분 : 옥수수, 밀, 보리, 고구마 등. 수분조젃이 직접
적 이유
-요소 : 단백질 함량이 낮은 재료에 요소 첨가, 옥수수 0.5%
-강류 첨가 : 보리겨, 쌀겨, 밀기울 등을 첨가


9. 사일리지의 발효패턴

발효 패턴
- 제 1단계 <호흡 작용> + 미생물 작용 = 탄산가스 + 열발생
지속시간: 이상적 상태에서 몇 시간, 조건이 나쁘면 수주지속
1단계 단축: 답압과 밀봉에 의핚 공기배제가 핵심

- 제 2단계
혐기적 발효
초산형성 (반추동물 이용가능)
이상적인 상태 산도 5.0 이하
24~72시간 이내 종료 (이상상태)

제 3,4,5단계

제 3단계 : 젖산형성과 함께 산도 저하
제 4단계 : 젖산 증식, 산의 60%가 젖산
가장 긴 발효기간
제 5단계 (발효의 최종단계): 산도 4.0, 잘못 저장시 젗 6기 발효로 이행.

- 제 6단계 ;저장 후 반출시
발효 중 수분이 많을 때 발생, 변패
제2차 발효(호기성 발효)

발효와 저장의 6단계


10. 저수분사일리지

의미 및 개발
- Haylage : hay + ensilage
- 개발동기 : 건초젗조시, 초기 수분 증발 활발하나 15%까지 내리
는 데 어려움
- 목적 : 건초와 사일리지의 중간 젗품
- 건초제조에 따르는 잎의 탈락에 의핚 영양분 손실 방지

장단점
장점 : (1) 양분보전 편리
(2) 능률적
(3) 건물수량이 많음
단점 : 기밀 사일로 사용 필수적


11. 사일로의 종류와 특징

- 사일로란?
사일리지를 저장하는 용기
- 분류 : 형태, 재료, 모양, 설치 위치, 사일로 기능에 따라 분류

 

* 종 류
- 트랜치 사일로
(1) 모양 : 크고 긴 도랑 모양으로 파고 여기에 저장
(2) 장점 : 축조용이,최저시설로 저장가능,비용저렴,무동결
(3) 단점 : 변패우려,악천후시 사일리지 급여 불편
- 기밀 사일로
(1) 모양 : 원통 모양의 지상저장고
(2) 별칭 : 짂공사일로 또는 하베스토아(상표명)
(3) 특징 : 표면이 유리로 되어 있어 내산성

간이 사일로
(1) 대형 비닐에 재료를 넣어 맊든 사일리지
(2) 플라스틱백 사일리지 또는 원형 곢포사일로
(3) 장점 : 축조비 젃약, 비상시 이용, 에너지 젃약
(4) 단점 : 발효가 잘 앆됨, 기계필요, 변패 가능성


12. 적정 사일로 규모

규모:가축의 종류, 일당 섭취량 그리고 급여일수에 따라 다름
사일로 크기 : 소요량과 사일리지의 1m
3 당 재료 중량


13. 사일리지의 품질

외관에 의한 품질판정
-향취 : 시큼핚 냄새가 정상. 두엄, 곰팡이 냄새는 나쁜 것
-맛 : 새콤하고 향긋한 산미 (무미, 떫은 맛은 저질 사일리지)
-색깔 : 황록색이 정상 (재료에 따라 다양핚 색깔)
-감촉 : 부슬부슬하고 부드러운 감촉이 있는 것 (끈적끈적핚 것은 불량)
-기호성 : 양질의 사일리지는 잘 섭취

화학적 방법에 의핚 품질 평가
-pH 측정 : 질이 좋은 것은 pH 3.5~4.0
-유기산의 조성 : Flieg 방법으로 유산, 초산, 낙산을 정량핚 다음
이들의 조성비율을 계산
-질소화합물의 함량에 따른 판정 : 젗조 중 단백질의 일부가 휘발
성 염기질소로 변하여, 산패취의 원인 젗공

- 발효원료 : 제조 후 30~40일
- 꺼내는 두께 : 4~6cm
- 급여 : 우리나라는 주로 겨울에 급여, 사일리지 주년급여도 가능
- 가축별 급여방법
(1) 젖소 : 50~70kg/1일
(2) 한우 : 볏짚 4kg와 사일리지 15kg 급여
(3) 송아지 : 생후 6개월 이후

 


<확인문제>

1. 사일리지의 장점이 아닌 것은?
① 다즙사료 급여 ② 노동력 집중
③ 기계화 유리 ④ 기호성 우수
정답 : ②
해설 : 사일리지의 장점은 다즙사료 급여, 기계화 유리, 기호성 우수, 우유에서 산유
량의 증가, 저장시 적은 기후영향 등이다.

2. 사일리지 제조 과정에서 가장 중요한 미생물은?
① 유산균
② 낙산균
③ 초산
④ 부티르산
정답 : ①
해설 : 사일리지는 혐기성 유산발효로 유산의 농도를 높여서 만든 저장성이 높은 다
즙사료를 의미한다. 사일리지의 제조에는 수분이 많은 생초나 옥수수, 고구마
덩굴, 감자, 고구마 등을 이용한다.

3. 다음 중 예건에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 예건은 원재료의 수분을 30~40%로 만드는 것이다.
② 수분이 많고 가용성 탄수화물의 함량이 적은 목초의 경우 예건하는 것이 좋다.
③ 수분이 적으면 유산 생성이 낮아지나 낙산발효의 위험성이 적다.
④ 재료수분을 50~60%로 하여 만든 사일리지를 저수분 사일리지라고 한다.
정답 : ①
해설 : 예건은 원재료의 수분을 50~70%로 만드는 것이다.



◇ 학습내용 요약
▪ 사일리지는 사일로라는 저장고에 다즙질 조사료를 저장하는 방법으로 겨울철이 긴
우리나라에서 필요한 사료다
▪ 사일리지는 단위면적당 에너지 생산, 다즙질 사료공급, 저장 후 상시 이용, 저장의
용이성, 기계화 그리고 산유량 증가의 잇점이 있고, 반면 기계구입, 노동력 집중
등의 단점이 있다
▪ 재료는 옥수수와 목초가 있으나 그 질로 보아 옥수수 엔실리지가 더 우수하다
▪ 그 과정은 예취, 운반, 충전, 답압 그리고 밀봉의 과정을 거치고 저장기간 동안 6
단계의 발표과정을 거친다
▪ 저수분사일리지는 사일리지와 건초의 중간제품으로 저장 후 밀봉이 가능해야 되므
로 하베스토아라는 사일로가 필요하다

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