축산학

농학과, 농업직, 지도사, 연구사, 축산기사 대비 - 축산학 핵심 요점정리 - 1. 축산의 개황과 역할

롤라❤️ 2021. 5. 6. 19:10
반응형

1. 축산의 개황과 역할

 

 

 

■ 주요용어
축산(animal husbandry) 가축을 인간생활에 유익하게 이용하는 행동
-----------------------------------------------------------
가축(domestic animal) 인간이 유용하게 이용하기 위해 사육하는 모든 동물
-----------------------------------------------------------

축산물(animal products)
가축 및 가금에서 생산된 우유, 고기, 달걀, 털, 가죽을 총칭하여 이르는 말
-----------------------------------------------------------

자원 순환 (recycling of resource)
생산이나 소비 등의 경제활동에 수반하여 불필요한 것
이 발생하지만, 그것을 폐기하지 않고 이용하는 것을
자원 리사이클 혹은 자원재순환, 자원 재이용
-----------------------------------------------------------

< 목차> 

1.축산과가축
2.축산의기능과 의미
3.축산의산업적 특성
4.국내·외 축산현황
5.축산과환경

 

1.축산과가축

1) 축산

u축산(畜産,Animalhusbandry)
가축을인간생활에유익하게이용하는것

u축산업
축산에의해형성되는산업으로농업의한분야


u축산학(畜産學,AnimalScience)

경제동물인가축의생명현상해명및응용과학

2) 가축

 

가축(家畜,Domesticanimal)
인간에의해순화,개량되어공동생활하는유용한동물

가축의분류
농용동물:소,돼지,닭,칠면조,말,양,염소,꿀벌등
반려동물:개,고양이등
실험동물:쥐,생쥐,토끼,개,원숭이등

야생동물의 가축화

지역:아시아­소,돼지,닭,개
유럽­소,돼지,면양 아프리카­고양이
시기:소,돼지,면양­BC12000∼5000년
닭­BC2000년,개­BC12000년

 

가축의종류

소,말,양,돼지,사슴,닭,오리,거위,칠면조,메추리,타조,꿩
노새,당나귀,토끼,개,기러기,꿀벌
기타동물31종(오소리,관상용조류,곤충,지렁이)

 


2. 축산의 기능과 의미

자원의 순환
유용한물질전환
-태양에너지→식물→동물
식물연쇄
-가축이식물체섭취
-가축의분뇨가토양으로환원
-토양의영양원으로식물체생산

축산식품 생산
동물성식품
-고기,우유,계란
단백질이용성
-식물성단백질에비해높음
-필수아미노산조성우수
-계란>우유>고기

 

*생활자재의 생산
의복재료
-털,가죽,모피,깃털
가축분뇨
-유기질비료자원
-건조연료
-바이오가스

 

*의료용 자재 생산
의약품개발
-실험동물을이용한안전성평가
난치병치료제개발
-유전자변형마우스
의약성분추출
-항체,유용물질
장기이식용동물

레저·휴양 기능
레저스포츠
-승마,마장마술
반려동물
동물매개치료(pettherapy)
-재활승마,시각장애도우미견

 

경제적 가치
유용물질생산:식품원료,피복재료,생물물질,연료
축력
경마

u정서적 가치
애완동물
시각장애인도움견,재활·물리치료


3. 축산의산업적특성

*농업경영상의 기능
부존자원이용확대→토지의합리적이용
가축분뇨의비료자원활용→화학비료절감
노동력분배및효과적이용
복합영농을통한농가경영합리화
고급동물성식품안정적공급

 

*농업경제 외적인 기능
애완·반려동물
승마·재활승마
타산업의원재료공급
생물물질생산

축산 산업의 장단점

장점
토지이용효율이높음
노동력을연중이용
농업생산성이증대
농업경영을효율화

단점
에너지이용효율이낮음
환경오염및생태계변화원인


4 국내·외 축산현황

(1)국내현황
u해방 전
농가부산물축산,양계생산물고가격

u해방 ∼1960년대 초
원조곡물부산물축산,양계관련민간단체설립(양계협회)

u1960년도 초 ∼1990년대 초
축산장려정책,축산업규모증가

u1990년대 초 ∼현재
수입개방,경쟁력강화­사육규모증가
품질개선,반려동물증가,생물물질생산연구

u축산업은 농림업 생산액(46.6조원)중
35%차지(’13년)

 

u 한육우,돼지,닭 사육두수는 증가세,젖소는 지속 감소
한육우:(‘00)1,590천두→(‘05)
젖소:(‘00)544천두→(‘05)
돼지:(‘00)8,214천두→(‘05)
닭:(‘00)104백만수→(‘05)

u축산물 소비는 경제성장 등에 따라 증가하는 추세

국내 및 해외 주요국의 1인당 축산물 소비량(kg)
세계주요국 가축사육 현황


5 축산과환경

u물질순환과 먹이연쇄
질소,탄소,인 순환
생산자,소비자

u축산의 환경 측면
수입의존형축산구조 → 가공형축산
사육형태가 전업화·규모화
특정지역에서 높은 가축사육 밀도
가축분뇨 발생 편중
축산시설에서 온실가스 배출

u지속가능한 축산
환경적건강
경제적수익
사회적·경제적형평성

 

 


■ 연습문제
1. 우리나라에서 축산이 가지고 있는 가장 중요한 기능은 무엇인가?
① 농민 소득 증대
② 동물식 식품 생산
③ 생의학 물질생산
④ 자연생태계 유지
정답 : ②
해설 : 제시된 내용이 모두 축산의 기능이지만 동물성 식품을 공급하는 것이 가장 중
요한 기본 기능이다.

2. 축산업이 경종농업과 차별되는 산업적 특성은 무엇인가?
① 에너지 이용 효율이 높다.
② 대기오염의 가능성이 적다.
③ 토지의 합리적 이용이 가능하다.
④ 생태계 변화 원인이 될 가능성이 없다.
정답 : ③
해설 : 축산은 토지이용 효율이 높고, 노동력 연중 분산, 토양 지력 증진 및 농산부산
물을 사료자원으로 활용할 수 있는 산업적 특성이 있다.

3. 주요 축산물 가운데 1970년대 이후 가장 큰 소비 증가를 보이는 축산물은 무엇인
가?
① 소고기
② 돼지고기
③ 닭고기
④ 우유
정답 : ④
해설 : 모든 축산물 소비량이 지속적인 증가를 보이고 있으나, 우유는 1970년대
1.9kg에서 2014년 72.4kg으로 45배 가량 증가하였다.

4. 축산업이 지속가능한 산업으로 영위하기 위해서 가장 시급하고 기본적인 것은 무
엇인가?
① 가축분뇨 적정 관리를 통한 수질 및 대기오염 사전 방지
② 축산물 생산의 경쟁력 확보
③ 사막화 예방
④ 온난화 기후변화 대응
정답 : ①
해설 : 우리나라와 같이 한정된 지역에 편중되어 가축을 대량으로 사육하는 집중형
축산형태에서는 환경에 부담을 주지 않고, 발생된 가축분뇨를 적정하게 관리하
여 수질 및 대기오염 등의 환경문제를 발생시키지 않게 하는 것이 지속가능한
축산의 기본 문제이다.

 

 

 

 

 

 


■ 정리하기
▪ 축산의 기능
- 동물성 식품의 생산, 모피 생산, 문화적 용도, 생산물질 생산, 지력 유지, 반려 동물
▪ 축산의 특징
- 농업경영상의 기능 : 토지이용 효율, 노동력 연중 이용, 부존자원의 효과적 이용,
토양 지역 증진
- 농업경제 외적인 기능 : 반려동물 및 레저 활용 이용, 생물물질 생산
▪ 국내•외 축산 현황
- 국민 소득 증대에 비례하여 축산물 소비 증가- 축산농가는 지속적으로 감소되고 사육두수는 증가되는 전업•기업화 추세
▪ 축산과 환경
- 물질순환과 먹이연쇄
- 축산의 환경 측면
- 지속가능한 축산





※ 혹시 부족하지만 저의 글의 내용이 도움이 조금이라도 되었다면, 단 1초만 투자해 주세요. 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요^^

반응형