축산학

농학과, 농업직, 지도사, 연구사, 축산기사 대비 - 축산학 핵심 요점정리 3. 돼지

롤라❤️ 2021. 5. 8. 17:12
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3. 돼지

 

 

■ 주요용어

삼원교잡종
잡종강세현상을 이용하여 돼지의 생산성을
증진시키기 위하여 세 가지 품종을 교배시킨 품종
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번식모돈
실용축을 생산하기 위한 암돼지로, 삼원교잡종의 경
우 우리나라에서는 랜드레이스와 요크셔의 교잡종을
이용한다.
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원원종(GGP)
품종의 고유한 특성을 유지하는 돼지로, 돼지의 개량
및 원종의 생산에 이용된다.
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산자수(litter size) 한 배에서 태어나는 자손의 수
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이유체중(weaning weight) 젖을 떼는 시기의 체중으로 모돈의 비유능력과 직접적으로 연관되어 있다.


<목차>

1.돼지 사육의 역사와 현황
2.돼지의 종류
3.돼지의 경제형질
4.성장단계별 관리
5.양돈장의 유형
2 3 4 5

1.돼지 사육의 역사와 현황

 돼지 사육의 변천사

돼지의 가축화 시기 : 기원전 4,000 – 2,500년
한반도 정착 : 만주지역을 통해 한반도 유입 추정

 

연도별 돼지사육두수

 

 

양돈산업의 변화

양돈농가수 감소
양돈업의 전문화 및 대형화


2. 돼지의 종류

돼지의 품종
 
수백종의 품종이 존재
체형에 따라 베이컨형, 라드형, 육용형으로 분류

1. 랜드레이스(Landrace)
 덴마크원산
 백색의 유선형
 번식능력과 비유능력이 우수

 

 

 

2. 요크셔(Yorkshire)
 영국원산
 백색
 체중에 따라 대, 중, 소형
 베이컨형 ⇒ 육용형
 번식능력이 우수
 포유능력이 양호
 삼원교잡종의 모돈으로 이용

 

 

3. 듀록 (Duroc)
 미국 뉴욕주의 듀록과
 뉴저지의 저지 레드의 교배종
 담홍색에서 농적색
 일당증체량이 양호
 사료이용성이 양호
 삼원교잡종의 부돈으로 이용

 

 

4. 햄프셔 (Hampshire)
 미국 원산
 어깨부터 앞다리에 걸쳐
10 – 30 cm의 대상백선
 육질양호 하며 산자수가 많다
 사료이용성이 우수
 방목에 적합
 기후 및 풍토에 적응력 강함

 

 

5. 버크셔 (Berkshire)
 영국 원산
 육백을 제외한 몸 전체가 흑색
 체질이 강건 (내한성)
 육질이 양호
 적은 산자수

 

 

6. 한국재래종
 만주종에서 유래한 것으로 추정
 흑색의 모색
 주둥이가 길고 귀는 직립
 체질이 강건
 성장률과 도체율이 낮음
 육질이 우수

 

 

7. 미니돼지
 성시체중이 68kg 이하
 의학, 과학, 애완용으로 이용
 국내에서는 대체장기 실험용으로
사육

 

 

사육목적에 따른 분류

1. 원원종(Great Grand Parents, GGP)
품종의 고유한특성을 가장정확하게 유지
돼지의 개량에이용
2. 원종(Grand Parents, GP)
종돈의 증식이나1대 잡종용번식돈의 생산에이용
3. 번식돈(Parents)
실용돈 생산에이용
4. 실용돈(Commercial Stock)
비육후 식용으로이용

 

사육목적에 따른 분류

 


3. 돼지의 경제형질

1. 산자수(Litter Size)
한배에서 태어나는자돈의 숫자
모돈을 선택할경우 산자수가많은 개체 선택
2. 모성애 (Mothering Ability)
모돈의 자돈관리능력
출생된 자돈의생존률과 직접적으로연관됨
3. 이유체중(Weaning Weight)
자돈의 성장능력및 모돈의비유능력과 연관

4. 사료효율 (Feed Efficiency)
사료효율 = 증체량 / 사료섭취량
5. 증체량 (Body Weight Gain)
특정 기간동안의 체중증가량
6. 등지방두께 (Back Fat Thickness)
육질의 등급에영향


4. 성장단계별 관리

* 포유자돈

MSY (PSPY)
Marketted pigs per sow per year : 모돈 한 마리에서 태어나 일년 동안 출하
되는 돼지의 마리수
1. 초유급여
초유(colostrum) : 어미의면역능력 전달
2. 온도 및 습도관리
실내온도 :23 – 25℃
습도 :60 – 80%

 

 

3. 유두선택
건강한 자돈: 뒤쪽
약한 자돈: 앞쪽

 

 

4. 거세 : 생후 3 – 5일령에 거세

 

 

5. 침치절단 : 출생 직후

 

 

 

 

 

6. 꼬리자르기 : 출생 직후

 

 

7. 탯줄자르기 : 출혈방지 목적으로 출생 직후 실시

 

 

8. 개체표시 : 이표 혹은 이각 실시

 

 

9. 빈혈예방
철분주사
2회실시
10. 새끼 따로 먹이기
생후 5 – 7일 부터 입질사료급여
11. 양자
크고 건강한자돈을 입양

 

* 이유자돈

1. 이유(Weaning)시기 : 생후 22 – 30일령
2. 사료급여 : 5 – 6분 동안 섭취하는 양의 3배 급여
3. 온도 : 23 – 25℃
4. 습도 : 60 – 80%

 

육성∙비육돈

1. 체중에 따른 단계별 분류
20– 50 kg
50 – 80 kg
80 – 120kg
2. 출하체중을 동일하게 유지
3. All in all ou

번식돈


 수퇘지 : 생후 8개월령 혹은 체중 120 – 130kg
 암퇘지 : 생후 7개월령 혹은 체중 110 – 120kg

출하
 출하체중: 97 - 110kg (60 – 70kg)
 돼지 스트레스 증후군(PSS, porcine stress syndrom) ⇒ PSE 돈육(pale soft exudative muscle) 유발 ⇒ 육질 저하


5. 양돈장의 유형

* 비육전문농장

 실용축 구입 ⇒ 육성 및 비육
 자금회전이 빠름
 자돈의 안정적 확보가 어려움

* 자돈전문생산농장
 자돈을 생산하여 출하
 저렴한 시설투자비
 낮은 수익성

 

* 일관경영농장

 모돈을 이용하여 자돈 생산, 육성 및 비육
 수익의 극대화
 높은 시설투자비


* 종돈전문농장
 원원종, 원종, 이원교배종 생산 농장
 전문성 필요


* 계열농장
 조합, 기업과 연계된 양돈농장
 기술 예속의 가능성



■ 연습문제
1. 2016년 현재 국내에서 돼지의 사육두수가 가장 많은 도는?
① 충청남도
② 경기도
③ 경상북도
④ 서울특별시
정답 :
해설 : 돼지의 사육두수는 충청남도, 경기도, 경상북도, 전라북도, 경상남도의 순이며,
서울은 돼지 사육두수가 0 이다.

2. 어깨부터 앞다리에 걸쳐 10 – 30 cm의 대상백선이 있으며, 육질이 양호하고 산자
수가 많은 미국원산의 돼지는?
① 듀록
② 요크셔
③ 버크셔
④ 햄프셔
정답 : ④
해설 : 미국원산의 햄프셔는 어깨부터 앞다리에 걸쳐 10 – 30 cm의 대상백선이 있
으며, 육질이 양호하고 산자수가 많고, 사료이용성이 우수하여 방목에 적합한
품종이다.

3. 다음의 그림은 돼지 3원교잡종의 체계이다. 품종의 고유한 특징을 가장 정확하게
유지하면서, 돼지의 개량에 이용되는 것은?
① 가
② 나
③ 다
④ 라
정답 : ①
해설 : (가)는 원원종(GGP, Great Grand Parents)으로 품종의 고유한 특징을 가장
정확하게 유지하면서, 돼지의 개량이 이용된다. (나)는 원종(GP, Grand
Parents)로 종돈의 증식이나 1대 잡종용 번식돈의 생산에 이용된다. (다)는
번식돈(Parents)으로 실용돈의 생산에 이용된다. (라)는 실용돈(CS,
Commercial Stock)으로 비육 후 식용으로 이용된다.

4. 자돈의 빈혈을 방지하기 위하여 실시하는 것은?
① 침치절단
② 철분주사
③ 거세
④ 새끼따로먹이기
정답 : ②
해설 : 모유에서 부족한 철분을 주사함으로써 자돈의 빈혈을 예방한다.

5. 농장의 경영형태의 특징을 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.
가. 비육전문농장은 자금의 회전이 빠른 장점이 있으나, 자돈의 안정적인 확보가
어려울 수 있다.
나. 자돈전문생산농장은 시설투자비가 저렴하지만 수익성이 낮은 단점이 있다.
다. 종돈전문농장은 원원종, 원종 등을 생산하는 농장으로 전문성이 필요하다.
라. 계열농장은 조합이나 기업과 연계된 양돈농장으로 기술예속의 가능성이 있다.
① 가
② 가, 나
③ 가, 나, 다
④ 가, 나, 다, 라
정답 : ④
해설 : 보기는 농장경영형태별 특징을 기술한 것이다.


■ 정리하기
▪ 돼지가 가축화된 시기는 개나 소에 비하여 훨씬 나중일 것으로 추정하고 있다. 기
원전 4000 - 2500년인 8000 - 9000년 전에 가축화 되었을 것으로 추정되고 있
으며, 약 2000년 전인 삼한시대에 만주지역을 통하여 한반도에 유입되어 정착하였을 것으로 추정하고 있다.
▪ 양돈업의 전문화 및 대규모화로 인하여 돼지의 사육두수의 증가에도 불구하고 양
돈농가수는 계속적으로 감소하였다. 돼지의 사육두수는 2000년 8천2백만두에서
2016년 10천만 두로 증가하였으며, 지역별로는 충청남도, 경기도, 경상북도, 전라도의 순이다.
▪ 현재 우리나라에서 육용형의 수요가 가장 많으며, 많이 사육되는 품종은 랜드레이
스종, 대요크셔종, 두록종, 햄프셔종, 버크셔종, 재래종 등 몇 품종에 지나지 않는다.
▪ 사육목적에 따라 돼지를 분류하면, 돼지의 품종을 유지하고 있는 순종의 개체들로
인공수정용 정액을 채취하거나 원종(GP)의 생산 목적에 이용되는 원원종(GGP,
Great Grand Parents), 원원종으로부터 생산된 순종의 돼지로 종돈의 증식이나
일대작종용 번식돈의 생산에 이용되는 원종(GP, Grand Parents), 두 품종의 원
종을 교배하여 자돈의 생산에 이용하는 번식돈(Parents), 번식돈에 제3의 품종의 정액을 주입하여 생산한 실용돈(CS, Commercial Stock)으로 구분되며, 실용돈은 비육하여 식용으로 이용한다.
▪ 돼지의 주요 경제형질로는 산자수, 이유체중, 사료효율, 증체량, 등지방두께, 강건성 등이 있다.
▪ 자돈이 생산되면, 초유급여, 유두선택, 침치절단, 철분주사, 새끼따로먹이기, 양자 보내기, 거세, 탯줄자르기 등을 실시하여야 한다




교주가 되어가는 것 같은 뱃살털기 언니의 다이어트 교실


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