축산학

농업직, 농학과, 지도사, 연구사, 축산기사 대비 - 축산학 핵심 요점 정리 4. 닭

롤라❤️ 2021. 5. 9. 20:50
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4. 닭

■ 주요용어


【단위 동물(monogastric animal)】
위가 한 개로 구성된 동물로서 사람, 닭, 돼지가
단위동물이다.

【종란(種卵)】
암탉의 난자와 수탉의 정자가 수정된 후 생산된 알로
서 병아리로 부화될 수 있다.
 
【실용계(commercial chick)】
종계끼리 교배하여 생산한 종란으로 부화된 닭으로서
농가에서 사육되는 닭이다.
 
【부리자르기(Debeaking) 】
닭의 부리가 뾰족한데 기인하는 문제를 해결하기 위해
부리의 일부를 자르는 작업
 
【카니발리즘(cannibalism)】
다른 닭을 쪼아 피가 나는 경우 다른 닭들이 상처 난
부위를 집중적으로 공격하는 성향로 들어가 호흡기질환의 원인이 된다. 따라서 환기를 통해서 계사 외부의 깨
끗한 공기를 원활히 공급해야 한다.

 

<목차>

1. 닭의분류와품종
2. 닭의생리적특성
3. 닭의사육환경과 계사
4. 닭의사양관리
5. 닭의특수관리

 

1. 닭의분류와품종

닭의 기원
동남아시아지역의들닭을축화
적색야계,실론야계,회색야계,녹색야계

* 생물학적 분류
분류학적위치는순계목(Galliformes)에서축화
치계아과의계속(
Gallusgallus)

* 용도별분류

육용종
난용종
난육겸용종

 

닭의 품종
-육용종→고기생산을위해단기간사육
-체중증가율과고기생산량이우수한육계

난용종→계란생산을위해번식능력을고려한장기간사육
조우성이며취소성이없는산란수가많은특징

 

브로일러(broiler)
닭고기생산,4~6주사육

u산란계(layinghen)
식란생산,2년사육

u종계(breeder)

종란생산,2년사육

육용계사
산란계사


2. 닭의 생리적 특성

번식
계란(수정란) 부화→병아리→성성숙

u산소요구량

함기골,산소요구량5-6배
* 호흡기
콧속섬모없음,호흡기질병취약
u소화기

치아없음,모래섭취필요
u피부

깃털,땀샘없음,더위에취약


3. 닭의 사육환경과 계사

(1)사육환경

* 온도
체온:성계(40.6~41.7℃),병아리(39℃)
계사적정온도:15~25℃
고온환경에생리적조절기능이현저하게떨어짐

* 습도
계사적정습도:50~70%
과다한습도→더위와추위,사료의변질및질병발생
온도와습도가공동으로영향을미침

 

* 환기
계사내유해환경인자를외부로반출,신선한공기를유입
온도,습도및유해가스,먼지등을조절
계사의시설,닭의사육면적,외부환경조건을고려

* 일광
산란계→광도및일조시간은번식생리에영향을미침
질병예방및계사내습도조절역할

(2)환기형태별계사

 

 


4. 닭의 사양관리

(1)병아리사양관리
* 기별 사양관리
어린병아리(초생추),중병아리(중추),큰병아리(대추)

* 어린병아리 사양관리
첫모이주기부터5~6주령
병아리폐사율이가장높음
계사내온도유지를위한보온관리유의
청결수급수및충분한급이기제공

 

(2)중추 및 대추의사양관리
* 중추 사양관리
폐온후부터3개월령의중병아리
사료:초생추와에너지수준은비슷하나단백질은다소낮음


* 대추 사양관리
3개월령이후부터초산에이르는큰병아리
사료단백질을초생추나중추에비해13~15%낮춤
산란용사료는단백질과칼슘함량을높인사료임

(3)육계(브로일러)사양관리

* 사양관리 원칙
사료의충분한섭취,신속한성장
* 일생
브로일러전기
-입추당일:온도32℃,습도70%,뉴캣슬백신접종
3주령까지전기사료(조단백질20~21%,
대사에너지3,000kcal)
-2일-7일령:온도32℃,습도70%유지
-8일령­14일령:온도26-29℃,습도50%,

브로일러후기
-15일령-28일령:
온도22~25℃,습도높지않도록함,환기유의
털갈이함→영양제(비타민A,D,E),항균제공급
후기사료(조단백질20%미만,대사에너지3,200kcal)
-28일령­출하:
온도19-22℃,습도및환기유의
용도및생체중에따른출하시기조절

 

(4)산란계사양관리

* 육추기(입추-3주령)
온도:35℃,2-3℃감소/주
습도:1주령까지60-80%(저습도주의)
부리자르기(6-10일령)
초기사료:조단백질22.5%,대사에너지3,030kcal/kg

* 육성기(3주령-7주령)
고습도및환기에유의
중추사로이동:7주령
육추사료:조단백질19%,대사에너지2,750-2,800kcal/kg

* 중병아리(7주령-12주령)
폐온,고습도및환기에유의
육성사료:조단백질16%,대사에너지2,750-3,025kcal/kg
완성사료:조단백질15%,대사에너지2,700-2,970kcal/kg


* 큰병아리(12주령-16주령)
산란계사로이동
산란예비사료(조단백질16.5%,대사에너지2,750kcal/kg,
Ca및P보강)산란율5%까지급여

* 산란기 1기
20주간:산란초기인22주령부터42주령
30주령전후로산란율이95%도달및수주간유지후감소

* 산란기 2기
30주간:42주령(성숙체중)부터72주령
산란율이점차감소
65~70주령에강제환우
경제성이없는시기에도태

 

(5)종계의사양관리

* 사양관리의 원칙
건강관리,성성숙일령조정,종란생산최대화

* 종계의 종류
양계종류:산란종계,육용종계
종계의일생:성성숙일령후암수혼사또는인공수정
육용종계체중관리:계군의체중균일및종계의표준체중유지
-사양관리:제한급이시급이기와급수기충분설치
-체중조절방법:3-20주령(체중측정/2주,격일제한급이)
22주령이후­매일제한급이


5. 닭의 특수관리

* 모래 급여
근위활동보강,사료의2-4%

* 점등관리
장일성번식동물
일조시간조절로성성숙과계란생산효율적관리
산란계와종계의사양에서중요
성성숙전→점등시간점차감소
산란시작후→점등시간점차증가

 

* 부리다듬기
카니발리즘발생방지
사료편식및허실방지,6~10일령에부리½절단
* 강제환우
환우:묵은깃털을새깃털로바꾸는과정
강제적환우→ 짧은시간에환우완료,산란율및난중증가
방법:점등시간을12시간이내단축하면서4~9일간절식
* 질병 예방관리
생리적특성(더위에약하고호흡기질병에취약)을고려

 

 


■ 연습문제
1. 닭은 산소요구량이 높고 코 안에 섬모가 없기 때문에 유의 해야 할 사항은 ?
① 하절기 고온 다습하지 않도록 한다.
② 동절기 계사내 물이 얼지 않도록 한다.
③ 환기되는 공기가 직접 병아리와 접촉하지 않도록 한다.
④ 계사내 공기가 깨끗하게 유지되도록 한다.
정답 : ④
해설 : 닭은 산소 요구량이 높기 때문에 공기 중 산소의 농도가 충분해야 하며, 코
안에 섬모가 없어 공기 중의 먼지를 제거하지 못한다. 공기 중에 계사에서 발
생하는 탄산가스, 암모니아, 유화수소 등의 농도가 높으면 산소농도가 낮게
되며, 공기 중의 먼지가 많으면 닭은 먼지를 걸러내지 못하고 먼지가 기관지

2. 여름철 계사가 고온다습하지 않도록 특별히 유의해야 하는 이유와 관련이 있는 것
은?
① 닭의 벼슬
② 닭의 피부구조
③ 한국기후의 특이성
④ 전염성 질병의 창궐
정답 : ②
해설 : 닭은 피부에 땀샘이 없고 피부가 깃털로 덮혀 있어 더위에 약하다. 그러므로
여름철에 계사가 고온다습하지 않도록 해야 한다.

3. 다음 중 부화 직후의 어린병아리에게 급여하기에 가장 적절한 사료에 해당되는 것
은?
① 조단백질 22.5%, 대사에너지 3030kcal/kg
② 조단백질 20.5%, 대사에너지 2900kcal/kg
③ 조단백질 17.5%, 대사에너지 3000kcal/kg
④ 조단백질 22.5%, 대사에너지 3030kcal/kg
정답 : ①
해설 : 부화직후의 병아리는 체중 당 체중증가 속도가 가장 빠른 시기일 뿐만 아니라
외부 환경에 적응하는 능력이 없고 건강을 확보하는 것이 대단히 중요한 시기
이기 때문에 단백질 함량과 에너지 함량이 매우 높은 고급사료를 급여해야 한
다.

4. 종계와 산란계의 사양관리의 차이는 무엇인가 ?
① 점등관리
② 부리다듬기
③ 암탉과 수탉의 교미
④ 예방 접종
정답 : ③
해설 : 종계와 산란계는 모두 계란을 생산하지만 종계는 종란을 생산해야 한다. 그러
므로 암탉의 난자와 수탉의 정자가 수정할 수 있는 기회를 제공해야 한다.

 


■ 정리하기
▪ 닭의 생리적 특성
- 번식 : 계란 생산
- 함기골, 호흡기구조 : 산소요구량 높음
- 단위 동물 : 농후사료가 주사료
- 피부구조 및 깃털 : 더위에 약함
▪ 브로일러
- 사양 원칙 : 사료 섭취량 증가, 신속한 성장
- 사양기간 : 총기간 - 30일
- 일생의 구분 : 브로일러전기(0-3주령), 브로일러 후기(3주령-출하)
▪ 산란계
- 사양원칙 : 건강 유지, 총 산란수 최대화
- 사양기간 : 2년
- 일생의 구분 : 어린병아리(0-7주령), 중병아리(7주령-12주령), 큰병아리(12주령-16
주령), 산란기(산란율 5%-도태)
▪ 종계
- 사양 원칙, 건강 유지, 총 종란 생산수 최대화
- 종계의 종류 : 원종계, 종계, 산란종계, 육용종계
- 종계 특별관리 : 수정, 육용종계 체중관리
▪ 닭의 특수관리
- 모래급여, 점등, 부리자르기, 강제환우, 질병예방 관리

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