임상영양학

식품전공, 영양사, 간호사, 조무사 등 핵심과목 임상영양학 요약정리 2. 소화기관계 질병

롤라❤️ 2022. 1. 21. 07:30
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1. 소화기관계의 구조와 질병

1) 구조

 소화기관: 입에서 항문
까지 연결되는 하나의
긴 관.
 소화기관에는 소화, 흡
수를 도와주는 부속기
관(간, 췌장, 담낭)이 연
결되어 있음.

 관 내부에는 내막층이 있고, 점막에는 점액을 분비하
는 작은 분비샘이 있음

2) 기능
 소화: 탄수화물, 지방, 단백질 등의 큰 물질을
구성단위로 분해 (구강, 위, 장)
(1) 기계적소화
- 구강의 저작작용
- 위와 장의 연동운동
(2) 화학적소화
- 타액, 위액, 장액의 소화액에 의한 화학작용
 흡수: 소장 상피세포에서 단당류, 아미노산, 지방산, 비타민, 무기질 등 흡수됨

소화기관의 신경계
외인성 신경 :
아세틸콜린 : 근육수축, 췌장소화액 분비자극
아드레날린
: 근육이완, 혈류감소

내인성 신경:
소화기관계에 위치한 신경조직
소화기관의 운동
, 소화액 분비 조절 등


2. 소화기관계의 질병

1) 식도염 (esophagitis)
(1) 원인: 식도 점막이 손상되어 염증이 생김
급성 식도염: 자극물 섭취, 바이러스나 박테리아 감염 등에
의해
만성 식도염: 위산의 역류에 의해
→ 열공탈장, 하부식도괄약근 압력 감소, 복부압력증가,
구토 반복 등에 의한 위산 역류
(2) 증세
속쓰림, 역류, 삼키기 곤란

★ 열공 탈장 (hiatal hernia)

 위의 일부가 주머니 모양으로 식도구멍을 통하여
횡경막 밖으로 나온 상태
횡경막에서 생긴 압력에 의해 위산이 식도로 올라옴
→ (식도염의 원인이 됨)

(3) 치료
① 식도 점막의 자극 최소화 (급성일 경우)
② 위산의 역류 억제
③ 위산의 산도 감소
(4) 식이요법
① 조금씩 자주 먹는다.
② 가슴쓰림 야기 음식을 피한다.
③ 지방보다는 단백질 식품을 공급한다.
④ 알콜, 초코렛, 카페인 음료, 흡연을 피한다.
⑤ 식후에 눕지 않는다.
2) 위염 (Gastritis)
(1) 급성 위염 (acute gastritis)
원인: 과식, 과음, 흡연, 아스피린 등과 같은 약물 남용, 세균성 식중독
(2) 만성 위염 (chronic gastritis)
원인: H. pylori 감염에 의한 위점막 손상, 결핵, 신장염 등과 연관. 원인 불확실.
증세: 소화불량, 식욕부진, 만복감, 상복부 통증, 메스
꺼움
, 구토 등

(2) 만성 위염 (chronic gastritis)
치료(식사요법)
① 장기적인 관리 필요
② 환자에게 불편을 주는 음식을 피함
③ 규칙적 식사
④ 부드럽고 소화가 잘되는 음식
⑤ 지방 함량이 높은 음식
, 자극성 음식,
조미료, 알콜 음료, 커피 등을 피함
3) 소화성 궤양 (peptic ulcer disease)

 궤양: 소화기관을 덮고 있는 점막이 위산이나 펩신에
의해 침식되고 헐어서 생긴 상태로서 식도, 위, 십이지장 등에 생기며 십이지장 궤양이 가
장 흔함.

(1) 원인
① 알콜, 카페인 음료 남용
② 항염제 (NSAID), 아스피린 등의 약물 남용
③ 흡연
④ 바이러스, H.pylori 감염에 의한 궤양 발생
⑤ 유전인자, 나이, 스트레스 등
(2) 증세
① 공복 시 상복부 심한 통증 (위산이 점막 자극하므로)
② 궤양이 심해지면 출혈, 천공, 흑변
(3) 치료
 급성기: 4-6주의 집중적인 치료 필요
 만성기: 궤양의 재발방지 중요
궤양치료 목적: 증세 완화하여 통증을 없애고, 상처치
유 촉진, 재발 방지, 합병증 방지
(4) 식이요법
① 자극이 적은 부드러운 음식 공급
② 위산 분비 억제하기 위하여 조금씩 자주 식사


4) 만성 소화장애증
(celiac disease, gluten-sensitive enteropathy, nontropical sprue)
(1) 원인
 밀단백질인 글루텐의 글리아딘에 의해
융모가 손상되어 영양소 소화흡수 감소
(2) 증세
 어린이: 성장부진, 분출성 구토, 복부팽대, 변의 이상
 성인: 식욕부진, 체중감소, 허약, 피로, 설사, 지방변,
색과 냄새가 이상한 변
(3) 치료(식사요법)
① 무 글루텐 식이 (, 호밀, 보리, 메밀, 귀리 제외)
② 유당불내증이 있는 경우에는 유당 제한
③ 비타민
-무기질제 보충: 빈혈 치료

5) 염증성 장질환
(Inflammatory bowel disease, IBD)

 소장이나 대장에 염증이 생겨 설사나 통증을 유발

만성궤양성 대장염 (chronic ulcerative colitis)
대장과 직장 부위의 점막 표면에 염증이나 궤양이 발생
20-40세에 많이 발병

크론병 (Crohn's disease)
소장과 대장 점막 깊숙이 육종 발생
비교적 어린 나이 (15-25)에 많이 발병
재발성이 크고 선진국에서 발생빈도 높고,
최근에 발병 빈도 증가 추세
병이 진전되면 합병증 나타남 (협착, 폐쇄, 누출관 생성)

(1) 원인
① 정확한 원인 모름
② 유전적 소인, 면역기능의 변화, 미생물의 변화 등 관여
(발병이 느리고 만성적)
(2) 증세
① 피로, 복통, 설사, 발열, 식욕부진, 혈변
② 영양불량 → 빈혈, 혈청단백질 감소, 부종, 비타민결핍증,
탈수, 전해질 불균형, 체중감소, 특히 비타민 E, 아연, 철분
③ 설사, 혈변, 심할 때는 하루 20-30회 설사
(혈액, 고름, 장점막이 섞인 설사)
④ 장질환 계속되면 대장암 발전 가능성이 있어서 예방에 주의

(3) 치료(식이요법)
흡수불량, 설사, 출혈 등에 의한 영양불량 심함
→ 환자의 영양상태 증진
① 고단백
, 고열량의 균형된 식사
② 섬유소 섭취는 병의 진행상태에 따라 결정
③ 항염증제
(설파살라진)을 사용하는 경우 엽산, 철분,
비타민 B12 보충

6) 게실염 (diverticulitis)
게실증: 대장벽에 작은 주머니와 게실이 퉁겨져 나온 상태, 나이 증가에 따라 증가
(1) 원인
 장에 축적된 높은 압력이 장벽의 약한 부분을 밀어내어 풍선
모양의 주머니(게실) 만듬
 주로 대장 아랫부분, 항문 바로 윗부분에 밀집

(2) 증세
 대장의 아랫부분이 강직, 모양 변하고 내면이 좁아짐.
 작은 변 덩어리가 생기고, 변비, 설사 야기, 복부 팽만, 아랫배
통증, 대장경련, 구토
 심하면 천공 박테리아가 복부로 나가 복막염 발생가능
(3) 치료
 치료보다는 예방이 중요: 고섬유소 식이 권장
수분과 결합하여 변의 양이 많고,
부드럽게 하여 대장 압력을 낮추고
게실 형성의 가능성 감소시킴
수술 가능함.
식이요법
① 적당한 양의 섬유소, 충분한 수분 섭취
② 규칙적 배변
③ 급성인 경우는 유동식부터 시작하여 점진적으로
섬유소 공급
7) 과민성 대장 증후군
(Irritable bowel syndrome, IBS)
 소장이나 대장의 운동이 비정상적으로 항진되어
변비나 설사가 발생.
(1) 원인
 불확실
 식품 (초콜릿, 우유, 알콜, 카페인 등), 약물, 스트레스
등에 의해 발생 가능
(2) 증세
 음식 섭취 후 배변하고 싶은 느낌이 드나 실제 배변이
어려움.
 경련, 복부팽만, 변비, 설사 등
(3) 치료(식이요법)
급성: 저섬유소식이를 하다가 차차 자극성이 없는
연식으로 발전하면서 충분한 양의 수분을 섭취
상태가 호전되면 고섬유소식이 권장
식이요법 참고
① 장에 불편을 주는 음식 제한
② 과식을 피하고 조금씩 자주 섭취
③ 유당을 피함
(우유 대신 요구르트)
④ 지방 섭취 제한
⑤ 고섬유소
, 수분 섭취

8) 치질 (Hemorrihoids)
 항문과 그 주위의 정맥 혈관이 늘어나서 통증이 생김.
외치질과 내치질로 분류
(항문 안쪽의 내치핵 또는 외치핵이 항문주위 (밖)으로
나옴)
(1) 치료
식이요법
고섬유소 식이와 충분한 수분(6~8컵) 섭취
규칙적 배변, 변을 부드럽게
 약물치료

9) 설사 (Diarrhea)
 묽은 변을 자주 보는 것으로서 수분과 전해질 손실되고 영양소 소화 흡수 비정상적.
(1) 원인
 장내 삼투성 물질이 있을 때 (유당불내증 등)
 박테리아의 독소로 인해 수분과 전해물질이
장내로 분비될 때
 장점막 손상
 음식물의 흡수가 잘 안될 때
(2) 치료
 수분과 전해질 공급하여 체액의 균형 유지
 설사의 원인 제거
식이요법:
증세가 심할 때는 1~2일 정도 금식
전해물질 공급 위해 국물, 과일주스, 음료 공급
저섬유소 식이로 시작하여 섬유소 량 증가시킴
초기에는 유당 제한

10) 변비 (Constipation)
 배변의 횟수가 적고 힘든 경우
3일 이상 배변을 하지 않으면 변비가 되기 쉬움
 변비 분류(기능성/기질성 변비로 구분)
기능성변비

급성 변비: 환경 변화, 스트레스
만성 변비: 이완성 변비(습관성 변비), 경련성 변비(과민성 변비)

(1) 원인
 부적당한 식사: 섬유소, 수분섭취 부족,
지방, 설탕 섭취 과다
 운동 부족
 연축성 대장
 나쁜 배변 습관
 임신, 호르몬 불균형
 과다한 약물 복용
 장 구조 이상

(2) 치료(식사요법)
규칙적인 생활과 규칙적 식사
충분한 섬유소와 수분 섭취
적당한 운동
규칙적 배변 습관
가능하면 약물 치료에 의존하지 않는다.

식이 섬유소를 많이 함유한 식품






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