임상영양학

식품전공, 영양사, 간호사, 조무사 등 핵심과목 임상영양학 요약정리 5. 심혈관계 질환

롤라❤️ 2022. 1. 24. 09:40
반응형

5. 심혈관계 질환

1. 심혈관계의 구조와 기능

1) 심장의 구조와 기능
(1) 심장의 구조와 기능

 심혈관계의 기능:
심장으로부터 나온 혈액을 혈관을 통해 온몸에 공급하여
소, 수분, 영양소를 세포에 전달
세포 내 대사에 의해 생성된 이산화탄소, 노폐물을
배설하도록
이동시킴.

 심장은 좌우 폐 사이에 있으며, 좌,우 심방과 심실의
2방 2실 구조

 좌심방과 좌심실 사이에는 이첨판, 우심방과 우심실 사이
에는 삼첨판 존재해서 혈액의 역류방지

2) 혈관의 구조와 기능
동맥: 심장 신체조직으로, 탄성 크다
정맥: 말초조직 심장으로, 혈액 역류 방지하는 [판막] 존재
모세혈관: 조직과 혈액 사이의 물질 교환
혈관은 혈압과 혈액 응고 조절에 중요역할,
특히 내피 세포는 혈액의 흐름을 돕고 혈전이나 혈액
응고 방지에 중요역할
→ 내피 세포의 손상: 동맥경화, 고혈압 발생과 관계

혈액 순환
체순환계(대순환계)
좌심실 → 대동맥
온몸의 모세혈관
대정맥 우심방


 폐순환계(소순환계)
우심실 폐동맥 폐의 모세혈관
폐정맥 좌심방


2. 심혈관계 질환

심혈관계 질환: 세계 각국의 주요 사망원인
(Cardiovascular disease, CVD; Coronary Heart Disease, CHD)

 심혈관계, 관상동맥질환
: 심장과 심근을 둘러싸고 있는 혈관계에 이상

콜레스테롤이나 다른 물질들이 플라그 형성하여
혈관내부가 좁아지고 두꺼워짐.
→ 플라그가 점점 커지면서 동맥은 더 좁아지고,
혈전으로 인해 혈관이 막히게 됨
혈액 순환 장애
산소나 필요로 하는 영양분을 공급하지 못함
심근경색증, 협심증 등이 나타남.

혈액중의 콜레스테롤을 1% 감소시키거나,
HDL-콜레스테롤을 1% 높이면
관상동맥질병 발병률 2% 감소 보고됨.


심장질환의 분류
허혈성(ischemia) 심장질환
관상동맥의 벽이 좁아져 심근으로 들어가는 혈액의
양이 줄어들어 앞가슴에 통증, 심장질환 야기
(심장마비, 협심증, 심근경색증, 심부전, 부정맥)

울혈성 심부전: 심장의 펌프작용이 장애가 발생하여
심장에 들어온 혈액을 충분히 박출하지 못하면
심박출량이 저하되고 혈액이 정맥 쪽으로 정체되어
울혈성 심부전이 나타남.


1) 고지혈증 (HYPERLIPIDEMIA)
혈액중의 지방+ 단백질(아포단백) 지단백의 형태로
혈액 중에 존재, 이동됨.


고지혈증 vs 고지단백혈증

(1) 지단백질의 구조와 종류
① chylomicron(카이로마이크론)
② VLDL(very low density lipoprotein, 초저밀도 지단백)
③ LDL(low density lipoprotein, 저밀도 지단백)
④ HDL(high density lipoprotein, 고밀도 지단백)
IDL(intermediate density lipoprotein, 중간밀도
지단백)

(2) 아포단백질의 종류와 기능
 아포단백질: 지질의 운반기능을 하는 단백질,
지단백질의 단백질 부분을 말함

 서로 다른 종류의 아포단백질과 지질의 결합에 따라
여러 종류의 지단백질 형성함
 Apo A: HDL 과 결합 - 심혈관계 질환의 억제 인자
 Apo B: 주로 LDL 과 결합 - 심혈관계 질환의 위험 인자

(3) 고지혈증의 분류 및 식이요법
 고지혈증은 혈액 중에 증가된 지단백질의 종류에
따라 6가지 형으로 표현될 수 있음.
→ 유전적인 요인이 강하다.

 고지혈증의 분류
① 고콜레스테롤혈증
② 고중성지방혈증
③ 고중성지방혈증과 고콜레스테롤혈증의 복합형

 HDL-cholesterol/total cholesterol의 비율을 이용
하기도 함: 남자 5.0, 여자 4.5 이하 유지 권장

(4) 고지혈증의 예방과 치료
 식이요법, 생활습관 교정 필요
 치료 목표: 혈청 지질의 수준 정상화
혈청 지질의 종류에 따라 식사요법 다름

혈청 콜레스테롤 증가: 지방의 종류와 양, 콜레스테롤
섭취량 조절

혈청 중성지방 증가: 탄수화물, 특히 단순당 제한,
알콜 섭취 제한

 식이요법
식이중의 총지방량과 지방의 종류 조절이 중요
① 에너지
② 지방의 양
③ 지방의 종류
콜레스테롤
포화지방산
불포화 지방산: 다불포화지방산, 단일불포화지방산

오메가-3 지방산
트랜스지방산

④ 탄수화물
⑤ 알코올
⑥ 식이섬유소
⑦ 나트륨

 기타 운동, 절대 금연 중요.

 심혈관계 질환에 영향을 주는 식이요인
항산화 영양소, 식이섬유소, 호모시스테인, 엽산
어유, 알코올, 트랜스지방산

2) 동맥경화/죽상경화

(1) 죽상경화의 발생과정

죽상경화증(atherosclerosis),
동맥경화증 (arteriosclerosis, 세동맥경화증)
동맥, 정맥, 모세혈관 등에 만성 염증이 생겨
혈관의 결체조직이 증가하여
혈관벽의 탄력성이 없어지고 경화
동맥경화는 fatty streak (지방덩어리)가
동맥내벽에 쌓이면서 시작 (20세 이전에 이미 시작함)


(1) 죽상경화의 발생과정(계속)
 지방덩어리는 점점 커지면서 다른 물질 합쳐져서
플라그(plaque) 형성하고
 플라그는 동맥벽을 단단하게 경화시켜 혈관 내경을
좁게 만들어 혈류장애를 일으킴
 관상동맥 경화로 인한 혈류장애
: 심근경색, 협심증 → 심장마비
 뇌동맥 경화: 뇌경색 야기 → 뇌졸중
 신장동맥 경화 → 신부전

(2) 동맥경화증의 예방과 치료
 식이요법, 생활습관 교정 필요
약물치료 이전에 식사조절, 운동, 금연 먼저 실천

 치료 목표: 혈청 지질 (특히 LDL-콜레스테롤) 수준
정상화, 위험요인 감소, 합병증 예방
 식이요법 (체중조절, 총지방량과 포화지방산, 콜레
스테롤량 조절이 중요)
→ 비만, 당뇨 등과 같은 다른 질병의 여부 고려
고지혈증 식이지침 참고

동맥경화증을 예방하기 위한 식이지침
일일 콜레스테롤 섭취량은 200mg 이하
계란 2개/week 이하, 육류 과잉 섭취 금지,
저지방 우유/식물성 기름 사용
지방은 총 에너지 섭취량의 20%이하로 섭취
포화지방산 섭취 감소, 불포화지방산 증가
P/M/S = 1:1:1
섬유질이 풍부한 복합당 탄수화물, 60% 이하 섭취
정상혈압 유지
소금 평상시 섭취량의 ½ 이하
지방섭취 감소 방법 알아둘 것!

3) 고혈압 (HYPERTENSION)
고혈압: 뚜렷한 증상이 없이 나타남
silent killer(침묵의 살인자)라고 함.

(1) 혈압의 조절
혈압(blood pressure, BP)
: 동맥혈관에 흐르는 혈액의 압력
혈압은 혈관 저항 및 혈류량 (심박출량) 에 비례
혈압= 혈관 저항 x 혈류량 (심박출량)
수축기 혈압 (최고 혈압):심실이 수축하여 혈액이
박출되는 시기의 혈압
이완기 혈압 (최저 혈압): 심실 확장시의 혈압

 고혈압
수축기 또는 이완기 혈압이 지속적으로 상승된 상태.
2번 측정하여 140/90mmHg 이상일 때
(수축기나 이완기 혈압 중의 한 가지만 높아도 고혈압!)

혈압의 조절
신경성 조절: 교감신경 자극에 의해 아세틸콜린 분비 증가
심근 수축, 심장 박동 증가
체액성 조절: 레닌-안지오텐신-알도스테론계에 의한 조절

(2) 고혈압의 종류
 일차성 고혈압 (본태성, 원발성)
고혈압의 90% 이상이 해당. 원인 불분명

 이차성 고혈압
고혈압의 5-10% 해당. 다른 원인이 되는 질병(신장
질환, 심혈관성 질환 등)에 의해 발생

 이차성 고혈압의 주요 원인
신장질환, 내분비질환, 갑상선질환, 호르몬 섭취
혈관질환, 임신중독증, 신경질환 등

(3) 고혈압의 예방과 치료
① 영양치료의 목표
 정상적인 혈압유지
 고혈압과 관련된 합병증 감소
 비만인 경우 체중감소
→ 환자 개인의 상태와 혈압 수준에 따라
단계적인 치료가 필요함.

식이요법
 평소 꾸준히 규칙적인 운동을 하면서 체중 조절하고,
흡연, 음주, 과로, 긴장흥분 등을 피함.

 식이처방의 원칙 (고지혈증 식이지침과 비슷)
에너지
당질
지방
단백질
나트륨과 칼륨
칼슘과 마그네슘
알콜과 흡연

③ 약물치료
고혈압 치료제: 이뇨제, 교감신경차단제, 칼슘길항제,
안지오텐신 전환효소억제제


4) 심근경색증 (MYOCARDIAL INFARCTION), 협심증
(1) 원인 및 증상
심근경색: 관상동맥이 좁아지거나 폐색되어 심근의
산소공급이 결핍되어 심근의 괴사가 일어난 것.
급성 사망률(경색 후 1시간 이내 사망)이 35-50%, 발
병 후 1년 내에 10-15% 사망.
증상: 심한 압박통, 작열감, 질식감, 오심, 구토, 허약감

대부분의 환자(2/3)에게 급성 경색이 나타나기 전에 전
구 증상이 나타나는 경우가 많으나 (가슴 불편함, 숨가
쁨, 허약감, 피로감, 오심, 구토), 20% 정도는 전혀 자
각증상이 나타나지 않음

(2) 영양치료 목표
 심장의 부담을 줄인다.
(심장이 최대한으로 휴식할 수 있도록 한다.)
 혈청 콜레스테롤과 중성지방의 농도를 200 mg/dL
로 낮춘다.
 체중을 조절한다.
 심장질환의 위험요인과 관련된 식습관을 수정한다.
 혈청 호모시스테인 (homocysteine)농도 정상 유지
(3) 식이요법
① 열량: 체중감량이 필요한 경우 열량섭취를 줄인다.
② 지방, 콜레스테롤의 양을 줄인다.
③ 염분의 양을 줄인다.
중등 정도로 제한
④ 음식의 질감조절: 처음 24시간 동안에는 유동식 제공,
그 후 적응도에 따라 연식, 일반식으로 이행
⑤ 엽산, 비타민B
12가 부족되지 않도록 한다.
⑥ 알콜, 카페인의 섭취를 줄인다.

5) 울혈성 심부전(CONGESTIVE HEART FAILURE)
(1) 원인 및 증상
만성적인 관상심장질환
심장기능 장애(심근경색, 고혈압, 판막증, 독성물질
이나 바이러스, 박테리아 감염 등에 의해 야기)로
심박출량이 감소되어
조직으로 순환되는 혈액량이 부족하고
폐나 체순환에 울혈 현상,
특히 폐부종을 일으키고, 호흡 곤란 등을 야기시킴.

(2) 영양치료 목표
 심장의 부담을 줄이고,
혈전증이나 심장마비의 예방을 위해 안정 취함.
 부종을 감소, 제거
 과식(횡경막 팽창으로 인하여 폐활량을 감소) 피하며
정상체중 유지
 이뇨제 사용에 의한 저칼륨혈증 예방
(3) 식이요법
① 저염식이: 일일 나트륨 섭취량 5-10g으로 제한
② 부종의 정도에 따라 수분 섭취 제한
③ 식사는 소량 자주한다. (일일 4-6회)
④ 비만인 경우 체중조절식을 한다.
⑤ 이뇨제 사용으로 인한 칼륨 손실 보충
⑥ 알콜, 카페인의 섭취를 줄인다.


6) 뇌혈관 질환
(뇌졸중: CEREBROVASCULAR ACCIDENT, STROKE)
(1) 원인 및 증상
뇌혈관의 순환장애로 인해, 뇌조직에 산소와 영양분을
공급하는 뇌혈관이 막히거나 파열되면서
언어장애, 의식장애, 마비 등을 일으키는 뇌혈관질환
총칭.
중풍이라고도 함. 뇌출혈,뇌경색으로 구분

뇌출혈: 고혈압 등으로 인해 뇌혈관이 터져
피가 뇌 속에 모여 뇌조직을 압박하고 손상.

뇌경색: 동맥경화증으로 인해 뇌 동맥이 좁아지고
혈전이 뇌혈관을 막아 혈액공급이 중단되어
뇌기능 상실


(2) 식이요법
심장순환계 식이요법과 비슷
① 정상체중 유지
② 단순당 제한, 복합탄수화물 섭취
③ 적정량의 지방,
포화지방산, 콜레스테롤 섭취량 제한
(콜레스테롤이 너무 낮아도 오히려 뇌출혈을 일으킬
수도 있다. 혈중 콜레스테롤 150-220mg/dL 유지
바람직)
④ 변비예방을 위해 섬유소 풍부하게 섭취
⑤ 나트륨 제한

7) 만성 폐색성 폐질환(COPD)
울혈성 심부전에 의한 호흡곤란
(폐로 공기 유입 제한 되면서 호흡곤란 야기)
흔히 영양불량 동반

식이요법
지방: 산소 필요량 낮추기 위해 호흡계수(RQ) 낮은
지방을 에너지 급원으로 권장됨.
30-50% of total E
당질: 제한, 50% 선에서 조절
단백질: 충분히 1.5-2g/kg, 15% 선에서 조절
에너지 : 적절한 체중을 유지하도록


8) 저혈압
저혈압: 최고혈압 100mmHg 이하,
최저혈압
60mmHg 이하로 혈압이 낮은 상태
저혈압은 고혈압에 비해 합병증이 적고 수명도 길다.
심장쇠약, 암, 영양부족, 내분비 질환 등이 원인
원인을 전혀 알 수 없는 본태성 저혈압증
- 이 경우에는 대개 위하수체나 위이완증이 동반된다.
무기력, 피로, 어지럼, 두통, 불면, 사지가 저림, 뇌빈
혈증 등의 증세 나타남.

저혈압의 식이요법
가벼운 전신체조나 맛사지를 하면서 몸을 보온하고
규칙적인 식습관과 균형잡힌 식사가 중요함.
고열량식사, 고단백식, 고비타민 식사를 하루 3~4식
동물성 식품 과잉 섭취는 동맥경화나 소화불량을 일으
킬 수 있으므로 우유, 달걀, 치즈, 간, 생선 등 권장
정상체중 유지, 신선한 과일과 채소, 수분섭취를 적절
히 하고 식욕증진 위해 노력한다.






※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^

반응형