임상영양학

식품전공, 영양사, 간호사, 조무사 등 핵심과목 임상영양학 요약정리 7. 빈혈

롤라❤️ 2022. 1. 26. 09:15
반응형


7. 빈혈
빈 혈
• 헤모글로빈 또는 적혈구 감소 → 혈액의 산소운반능력 감소 → 저산소 상태
• 많은 질병에서 일반적으로 나타나며 질병이라기 보다 하나의 증상으로 표현함
1. 혈액의 구성성분

1) 혈액
 건강한 성인의 혈액량 : 4-6L
 각 조직으로 영양소, 산소, 효소 및 호르몬공급, 노폐물 운반
 혈액응고작용, 박테리아, 미생물 감염방어
 체액, 전해질, 산염기 평형유지, 체온유지

2) 혈액의 구성성분

3) 적혈구 형성과 성숙
 적아구 (erythroblast)
망상적혈구(reticulocyte)
지누소이드 벽(sinusoidal wall) 통과
혈액으로
적혈구

적아구 : 미토콘드리아 있음. mRNA 합성능력 있음
망상적혈구 :혈액에서 볼 수 있는 미성숙 적혈구.단백
질 합성을 위한 mRNA는 있으나 핵과 DNA 없음.
성숙 적혈구 :Hb 합성능력 상실.
적혈구 파괴
 헤모글로빈 퇴화
적혈구 파괴 시 헤모글로빈 분리
→ bilirubin → 알부민과 결합 → 간으로 이동
→ 간의 bilirubin과 합쳐져 담즙으로 배설

 수명 : 120일. 노화된 적혈구는 대식세포에 의해 제거


2. 빈혈의 분류
빈혈의 형태학적 분류
 영양성 빈혈과 비영양성 빈혈
 Macrocytic, microcytic : 적혈구 크기에 따라
 Hypochromic, normochromic : Hb 농도에 따라

성인의 적혈구 지수 기준치
일반적인 영양소 관련 빈혈의 기전


1) 소적혈구성 빈혈(microcytic anemia)
(1) 철 결핍성 빈혈
철 부족으로 헤모글로빈 합성 저하로 인한 빈혈
적혈구 크기가 작고, 혈중 헤모글로빈 농도 낮음
철분 함유 음식의 섭취 부족
철분의 위장관내 흡수 장애
왕성한 발육으로 인한 철분 요구량의 증가,
만성 출혈로 인한 철분 손실의 증가로 인하여 발생
빈혈의 70% 이상

2) 거대적아구성 빈혈 (macrocytic anemia)
 적혈구가 형성되기 전 단계인 적아구세포 증식이상으로 발생
 비타민 B12나 엽산결핍에 의함

(1) 악성빈혈과 비타민 B12
 비타민 B12, 비타민 B12 내적인자 부족
 소화기계, 말초,중앙신경계, 손발 떨림, 진동 및 시간 감각 무딤, 기
억력 감퇴, 환각

(2) 엽산결핍성 빈혈
 흡수감소, 요구량증가, 활성 저해, 알코올 중독
 적혈구, 백혈구, 혈소판 수 감소, 피곤, 호흡곤란, 혀궤양, 설사, 기
억력 감퇴, 식욕상실, 설염, 체중감소

3) 용혈성 빈혈 (Hemolytic anemia, 비타민 E 반응성 빈혈)
비타민 E 결핍 시 : 적혈구 막 산화적 손상, 용혈
여러 가지 원인에 의해 간장이나 비장에서 적혈구 파
괴가 증가되어 발생할 수도 있음.


4) 겸상적혈구 빈혈 (Sickle cell anemia)
적혈구가 정상적인 원형이 아닌 초승달이나 낫 모양
(겸상)으로 변한 유전적인 용혈성 빈혈
비정상적인 모양의 적혈구는 쉽게 파괴되어, 빈혈증
상과 함께 적혈구 파괴 시에 나온 철분이 과다 저장됨.

빈혈의 종류에 따른 적혈구 지표 변화

3. 식사요법의 원칙
1) 철 섭취 증가
철은 비교적 흡수율이 낮은 영양소로 급원식품에 따라 철 흡수의 차이
동물성 단백질 식품의 철 흡수율: 10-30%
야채류 식품에 포함된 철 흡수율: 2-10%
가급적 동물성 식품 섭취 필요
철이 많은 식품 : 간, 굴, 달걀노른자, 살코기 등
결핍 심할 때 Fe2+(ferrous) 무기철 경구 보충
(Fe
3+보다 흡수율 3배 높음)
○ 겸상 적혈구 빈혈
철분 저장량이 과도한 경우가 많기 때문에
철분 함량이 적은 식품 구성
아연 200-300mg/day, 고엽산 식이
◆ 헴철(heme-iron)과 비헴철(non-heme iron)

헴철(heme-iron)
헤모글로빈과 미오글로빈의 형태
비헴철에 비해 2-3배 흡수율이 높기 때문에
소량을 섭취해도 이용 효율이 높음.
(육류, 가금류 생선류 등에 많이 함유)

비헴철(non-heme iron)
대부분 식물성 식품에 함유되어 있는 철분의 형태
흡수율이 낮음.


2) 양질의 동물성 단백질 섭취 증가
동물성 단백질은 철 흡수를 증가시키는데 도움.
육류 : 소장에서 아미노산과 폴리펩티드 분비 유도
하여 비햄철과 복합체 형성하여 흡수 도움

3) 비타민 B12와 엽산 충분히 섭취
비타민 B12는 육류 (특히 간이나 허파), 어류, 난류, 유제
품 등 동물성 식품에 풍부
엽산은 동물의 간과 식물의 씨, 열매, 야채에 풍부
4) 비타민C 충분히 섭취
비타민 C는 십이지장에서 철 흡수 도움(Fe2+로 전환)
감귤류, 딸기 등의 과일이나 신선한 채소를 매일 섭취

5) 철분 흡수를 저해하는 요인을 피함.
탄닌: 탄닌은 철과 결합하여 철 흡수를 저해
식사도중이나 식사 전후에는 녹차, 홍차 등을 마시지 않음.
커피, 초코렛: 폴리페놀이 철 흡수 방해
시금치, 케일: 철 흡수 방해(oxlate 등)
빈혈과 관련된 영양소
비타민 C, 니아신, 티아민 : 적혈구 생성
비타민 B6 : 햄 합성 초기단계에 작용하는 아미노레불린산 합성효소의 조효소로 작용
비타민 E : 적혈구 막의 산화적 손상으로부터 보호
구리: 헤모글로빈 합성 감소(결핍 시 철 저장량 정상임에도 철 방출 감소하여 혈청 철 감소)
필수 지방산 결핍 : 적혈구 막 조성, 구조 변함

 권장식품과 제한 식품

구분 역할 영양소 함유식품
권장식품 혈색소 생성 간, 굴, 계란 노른자, 살코기
조개류(대합, 바지락),해조류(다시마, 미역)
깨,푸른잎채소(깻잎, 무청, 시금치, 부추)
단백질 고기, 생선, 달걀, 콩, 두부, 두유, 치즈
조혈촉진 비타민B12 간, 굴, 정어리, 분유, 계란 노른자
엽산 간, 소맥배아, 시금치, 땅콩, 연어
비타민 C 귤, 레몬, 토마토, 딸기, 피망, 풋고추, 케일, 갓, 시금치, 근대, 연근, 무청, 감자
제한식품 커피, 녹차, 홍차(식후 1시간 내)






※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^

반응형