임상영양학

식품전공, 영양사, 간호사, 조무사 등 핵심과목 임상영양학 요약정리 3. 간, 담낭 및 췌장질환

롤라❤️ 2022. 1. 22. 13:46
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3. 간, 담낭 및 췌장질환
1) 간질환
1. 간의 구조



우리 몸의 단일 장기 중 가장 큰 기관, 1-1.5kg
 인체 내의 화학공장, 영양저장소, 침묵의 장기
• 구조: 좌엽과 우엽으로 구성
우엽이 좌엽보다 큼.
횡경막 아래, 늑골에 의해 보호
• 간조직: 간세포쿠퍼세포로 구성
간세포(hepatocyte, 85%) : 간의 주요 기능
쿠퍼세포(Kupffer cell, 15%): 면역기능(식작용)
- 혈중의 노폐물, 세균 등 제거
• 혈류공급: 간동맥(산소), 문맥(영양분)


2. 간의기능

1) 대사작용
소화 흡수된 영양소는 문맥을 통해 간으로 운반되어
체내 여러 조직에서 필요한 물질을 합성
, 저장

① 당질대사
혈당조절 : 간으로 이동된 포도당 글리코겐 전환 저장
혈당 낮아지면 포도당으로 분해
당신생작용: 젖산, 아미노산, 글리세롤 등 포도당 합성

② 단백질 대사
모든 단백질 대사: 탈아미노반응 암모니아를 요소로 전환
단백질 합성: 아미노산 알부민, 글로불린, 피브리노겐,
프로트롬빈,트랜스페린,레티놀 결합단백질,지단백질 합성
③ 지방대사
• 에너지 생성: 간으로 흡수된 지방산 이용
• 탄수화물 과잉섭취 시:
중성지방 합성 지단백 형성 지방조직으로 지방이동
콜레스테롤 합성
합성한 콜레스테롤의 80%는 담즙산으로 전환, 담낭에 저장.
나머지 콜레스테롤은 지단백과 함께 다른 조직으로 이동
④ 비타민 및 무기질 대사
• 간에 비타민, 무기질 저장
지용성 비타민, 일부 비타민 C, 비타민 B 복합체 저장
• 케로틴 비타민 A로 전환
• 비타민 D 25-하이드록시콜레칼시페롤으로 전환
• 철, 구리 운반단백질과 결합

2) 해독작용
약물, 음식, 박테리아로부터 생성된 독소, 식품첨가물,
방부제, 체내의 대사산물 등과 같은 각종 화합물의
해독작용 및 배설에 관여


3. 간질환의 증상 및 진단

1) 간질환의 증상
① 황달: 피부,눈 흰자위
황색으로 변함
(혈액 속 빌리루빈 증가)
② 간종대
③ 복수
④ 소화기 증상


2) 간질환의 진단
간기능 검사: 간에서 합성되는 효소나 단백질 농도,
황달지표 측정
① 간세포 효소의 혈장농도 증가
② 혈장단백질 농도의 감소
③ 노폐물의 혈장농도 증가


4. 간질환의 종류 및 영양관리
1) 간염(hepatitis)
A형 간염
감염 경로: 경구감염 (음식, 음료, 환자의 분변 등을 통해)
한번 감염되면 평생면역, 만성으로 이행되지 않음
청소년이나 젊은 층에 주로 발견, 최근 발병률 증가
B형 간염
감염 경로: 혈액, 타액, 수혈, 산모로부터 태아로 수직 감
염, 성행위, 문신, 불충분한 의료기구 소독 등
B형 간염 감염자의 10% 정도가 만성간염, 간경변증, 간
암으로 이행될 수 있음
C형 간염
감염경로: B형 간염과 비슷
C형 감염의 85% 정도가 만성 간염으로 발전.
20%가 20년 내에 간경변으로 진행.


 급성 간염(acute hepatitis): 비교적 급격한 증상으로
발견되지만 단기간에 치료가능
만성 간염(chronic hepatitis): 간의 염증/간세포 괴사가
6개월 이상 지속되는 상태

• 만성 간염 중 10-15%는 만성간염, 간경변증, 간암으로
이행될 수 있음.

• 간염의 요인: 바이러스, 알콜, 약물남용, 자가면역학적 원
인 등 - 바이러스 감염이 흔함.
(1) 간염의 증상 및 치료
A. 급성간염
증상: 식욕부진, 구토, 초기 증상은 감기와 비슷
치료: 급성간염 발병 후 1개월간은 안정 취하는 것이 중요
간의 부담을 줄이며 간으로 가는 혈액량 증가시키기 위해
.
• 1-2달 내 회복 10-20%는 만성으로 진행

B. 만성간염
증상: 자각증상이 심하지 않아 제때에 발견이 안 되는 경
우가 많음. 황달, 피로감, 무기력증. 골치 아프고 윗배
가 무거운 느낌. 식욕감소 (개인차 있음)
치료 안 되면 간경변으로 발전
(2) 식이요법
목적: 파괴된 간세포 재생, 간혈류 개선하여 간에 대한 부담 감소
식이요법의 원칙
① 열량: 간조직 복구, 열손실 보충위해 열량 섭취 증가.
30-40kcal/kg BW
비만인 경우는 표준 체중 유지 중요
② 단백질
: 손상된 간세포 재생 위해 고단백 필요
1.5-2g/kg BW
항지방간성 인자로서 단백질 필요.
양질의 저지방 단백질 필요
• 식이요법의 원칙(계속)
③ 탄수화물: 단백질 절약작용, 간의 글리코겐 증가 위해
섭취량 증가시킴
④ 지방
: 환자에 따라 정함.
고열량식 제공 위해 중정도 지방 제공
⑤ 비타민
, 무기질: 간저장량 감소, 고열량, 고단백 식이로
인한 대사 증가
, 필요량 증가

• 식사계획
간염환자: 식욕이 저하되어 있으나 병의 치료를 위해 고영양식 필요
적은 양을 자주 주며 고농도 영양소 음식 공급
(고열량.고단백 음료 제공 가능)
간염초기에는 지방을 싫어하고 담백한 맛을 좋아함
당질 위주의 식사 하다가 증세가 호전되면 고단백식 공급
일상생활의 지도: 충분한 시간의 숙면, 식사 후 편안히 쉬
, 스트레스 해소, 금주 등.


2) 지방간(fatty liver)


간에 지방이 축적된 상태.
(정상적인 간에는 5%의 지방이 간에 축적되나,
지방간은 간의 40%를 중성지방이 차지)

(1) 원인
간에 중성지방이 많이 축적될 때: 과량의 지방 섭취, 지방
합성 증가
, 지방산화 감소, 혈액 중으로 지방 방출 감소
① 영양과잉
② 영양부족
③ 알콜
④ 내분비 이상
/약물

(2) 증상 및 진단
피로감, 소화불량, 식욕부진, 헛구역질, 우상복부 뻐근함

(3) 치료 및 식이요법
원인을 제거한다.
간염의 식사요법과 비슷
단백질, 비타민, 무기질 충분하게 섭취

3) 간경변증 (liver cirrhosis)
간세포가 파괴되면서 결체조직으로 대체됨
(1) 원인
① 바이러스성 간염 방치 간경변
② 담관 폐쇄 담즙 정체 담즙성분이 간에 장해야기
(담즙성 간경변)
③ 영양불량, 알콜 과잉섭취
(2) 증상
① 초기증상: 간은 예비력, 재생력 커서 초기 증상 없음.
② 혈류장애: 정맥류 형성(옆구리 정맥 확대)
③ 복수, 간성혼수

(3) 식이요법
① 열량: 고열량식, 35-45kcal/kgBW
② 단백질: 고단백식, 간성혼수 있으면 단백질 양 감소
③ 탄수화물
: 고탄수화물
④ 지방
: 간에 지방이 축적된 경우에는 지방섭취 제한,
중쇄중성 지방 이용. 중정도 공급
⑤ 비타민
, 무기질: 고열량 고단백 식이. 간 손상 회복에 필요
⑥ 수분과 나트륨
: 환자의 복수 정도에 따라 다름.

4) 간부전 (hepatic failure)
간기능이 25%이하로 떨어졌을 때 발생.
간부전의 합병증: 간성 뇌병변증, 간성 혼수 등이 나타남.
(1) 원인
간경변 악화 간세포 괴사 urea cycle(요소회로) 손상
혈중 암모니아 증가
(2) 증상
의식 혼란, 자율신경 변화, 심하면 호흡에서 암모니아 냄새
(3) 치료
과다한 암모니아 공급원을 제거하고 영양적인 지원이 중요.
(4) 식이요법
암모니아 생성 감소 및 혈장 아미노산 비율 조정
질소 및 에너지 균형이 중요
① 열량
: 가능한 충분히 공급, 조금씩 자주 공급,
영양보충식품 사용 고려
② 단백질: 아미노산으로부터 얻어지는 질소 급원 감소
• 환자의 증상이 심할수록 단백질을 엄격히 제한하다가
증상의 완화와 함께 단백질 점진적으로 증가
(0.5-0.75g /체중 (kg), 30-50g/day)
가지달린 아미노산 (루신, 이소루이신, 발린) 이용
간에서 대사되지 않고 주로 근육에서 대사(간 부담 줄임)
주로 식물성 단백질
• 식이요법 초기: 단백질 급원으로 유제품과 식물성 단백질
이용하다가 점차적으로 동물성 단백질 공급

4-2 담낭질환
1. 담낭의 기능
간에서 생성된 담즙을 담낭에 농축. 저장하고 분비
담즙의 주성분: 담즙산염, 담즙색소, 콜레스테롤
담즙산: 십이지장에서 지방의 유화, 분해효소의 작용 촉진
지방의 소화흡수 촉진
(담즙은 회장에서 재흡수 되어 간으로 돌아감)

2. 담낭염, 담석증
1) 원인
담낭염: 담낭, 담관에 염증
담석증: 담낭, 담관 속에 담즙 성분에 의해 담석 생성
2) 증상: 상복부 통증, 구토, 고열, 담석증일 때 통증 심함
(지방 섭취 많으면 통증 심함)
3) 치료: 담낭제거 수술, 비만인 경우 체중 조절이 우선

4) 식이요법
급성기 절식하다가 증상 회복되는 단계에 따라 일반식으
로 이행
① 지방
: 저지방식 원칙 (지방대신 탄수화물 공급).
20-30g/day
공급 증상에 따라 50-60g 가능
② 단백질
: 초기 제한 증상 완화되면 담낭조직, 간조직 보
호 위해 증가
③ 식습관
: 저녁식사 시 과식/동물성 지방/폭음.폭식을 피함
야간 발작
/통증 야기


4-3 췌장질환
1. 췌장의 기능
내분비 췌장 세포:
인슐린, 글루카곤, 소마토스타틴 등 분비
외분비 췌장 세포:
탄수화물. 지방, 단백질의 소화에 관여하는 각종 효소 분비

2. 췌장염
1) 원인
불명확하나 만성 알콜중독, 담낭계 질환, 담석증, 종양,
지혈증
, 고칼슘혈증. 감염 등에 의해
급성 췌장염: 담석증에 의해
만성 췌장염
: 알콜 섭취
2) 증상
상복부 통증, 오심, 구토, 복부 팽만, 지방변, 출혈, 쇼크,
심하면 사망
만성췌장염의 경우: 소화효소 감소로 소화작용 감소
지방변
, 흡수불량 체중감소

3) 식이요법
(1) 급성 췌장염
① 소화효소 분비 위한 통증 감소에 중점
② 초기 절식 지방 거의 제거한 맑은 유동식
, 하루 6회 이상
(1) 만성 췌장염
① 소화효소 보충
② 통증 최소화 위해 저지방식
③ 소화 잘되게 부드럽게 조리
④ 당질 위주 식사 단백질 보충 지방 보충







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