귀리의 생육 적온은 25℃로 여름이 덥지 않거나 연교차가 적은 기후에 알맞은 곡식입니다.
과거에는 주로 가난한 사람이 쌀ㆍ밀 대신 먹던 곡류로서
글루텐이 포함돼 있어 글루텐 민감자는 섭취 삼가야 합니다.
여느 곡류와 마찬가지로 귀리는 탄수화물 식품입니다. 귀리 100g엔 탄수화물이 73.5g이나 들어 있습니다. 단백질과 지방도 꽤 함유돼 있고, 100g당 단백질과 지방 함량이 각각 11.4gㆍ3.7g입니다.
최근 웰빙 열풍이 불면서 귀리에 대한 대중의 인식이 완전히 달라졌다. ‘소박한 밥상’, ‘거친 음식’, 통곡(whole grain)이 최고의 웰빙식이란 사실이 알려지면서 건강식품으로 큰 인기를 누리고 있습니다.
1)재료
(2인분)
▶ 주재료 : 귀리(1 1/2컵), 토마토(3개), 가지(1/2개), 애호박(1/4개)
▶ 부재료 : 소금(1/4t+약간), 후춧가루(약간), 올리브유(2T)
2)만드는 법
1. 귀리는 찬물에 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 30분 이상 불린 뒤 물기를 뺀다.
2. 토마토는 +모양으로 칼집을 넣어 끓는 물에 10초간 데친 뒤 찬물에 식혀 껍질을 벗긴다.
3. 토마토는 꼭지를 떼고 큼직하게 썰어 소금(1/4t), 후춧가루, 올리브유(1T)를 넣어 믹서기를 이용해 곱게 간다.
4. 냄비에 부어 중간 불로 저어가며 되직해질 때까지 10분간 끓인다.
5. 가지와 애호박은 작게 깍둑 썰어 마른 팬에 소금(약간), 후춧가루로 간을 하며 노릇하게 볶아 꺼낸다.
7. 올리브유(1T)를 둘러 귀리에 물(1/2컵)을 부어가며 5분간 중간 불로 볶다가 물(1컵)을 부어 끓인다.
8. 끓어오르면 토마토소스를 넣고 뚜껑 덮어 12분간 끓인 뒤 볶은 채소를 얹는다.
※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^
'제철레시피 모음' 카테고리의 다른 글
비싸게 외식하지말고 집에서 양껏 먹자! 이보다 쉬울순 없는 오리고기 전골레시피를 소개드려요 (1) | 2021.05.16 |
---|---|
영양만점! 몸에 좋은 귀리와 쌀의 만남 초간단 귀리 영양밥의 레시피를 확인해보세요 (1) | 2021.05.15 |
상큼한 맛이 좋은 초간단요리 토마토 가지볶음 레시피를 친절한 사진과 함께 소개드려요! (4) | 2021.05.13 |
이름만 들어도 맛있는 두부를 이용한 크림머핀 레시피를 소개드려요 (2) | 2021.05.12 |
누드김밥? 라이스페이퍼롤? 신선한 봄재료를 이용한 건강 라이스페이퍼롤 레시비를 소개드립니다 (9) | 2021.03.11 |