미네랄이란?
자연산 미네랄의 일종인 광물입니다.
인체나 식품에 함유된 원소 중 산소, 수소, 탄소, 질소를 제외한 원소를 총칭해 무기질(無機質) 또는 미네랄(minerals)이라고 부릅니다.
무기질은 인체의 약 4% 정도 밖에 안되지만 뼈, 치아의 구성, 혈액 속 산소 운반, 소화, 삼투압 조절 등에 관여해요. 부족하면 신체 기능을 유지하는 데 문제가 생기는 매우 중요한 영양소입니다.
중요 무기질로는 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 황, 철, 구리, 요오드, 망간, 아연 등이 있어요.
1) 미네랄과 비타민의 차이
탄소 화합물이 없으면 무기물, 탄소화합물이 있으면 유기물이라고 정의할 수 있습니다.
비타민은 유기물질이고 미네랄은 단일 요소로서 탄소를 포함하지 않는 무기물질입니다.
식물과 세균 등의 유기체가 몇 가지 비타민들을 합성할 수 있지만, 어떤 생명체도 미네랄은 합성할 수 없습니다.
비타민은 공기·빛·열 등에 의해 쉽게 파괴되지만 미네랄은 일반적인 화학 방법에 의해 쉽게 파괴되지 않고 매우 안정적이에요.
* 미네랄의 역할과 미네랄이 풍부한 식품
1) 칼슘(Ca)
칼슘은 체중의 1.5~2%로 신체를 구성하는 미네랄 중 가장 많은 양을 차지하고 있습니다.
대부분의 칼슘이 99%는 골격과 치아에 존재하고 주요 기능으로는 골격·치아 형성, 혈액 응고, 근육의 수축과 이완 작용 등이 있습니다.
칼슘이 부족하면, 손·발·얼굴의 근육이 수축하거나 경련을 일으킵니다. 섭취가 과다하면 변비나 신장결석이 일어날 수 있습니다.
풍부한 식품: 우유, 치즈, 콩, 브로콜리, 아몬드, 양배추, 브로콜리, 깻잎 등
2) 마그네슘(Mg)
마그네슘은 체중의 약 0.05%를 차지하고 그중 70% 정도는 칼슘·인과 결합해 골격을 구성합니다.
마그네슘은 신경 자극의 전달에 관여합니다.
마그네슘이 부족하면 눈 밑이 떨리거나, 경련이 일어나면서 근육의 뭉침, 불안감 등의 증상이 나타납니다. 신장 질환이 있는 사람이 마그네슘을 과하게 섭취하면 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
풍부한 식품: 우유, 콩, 시금치, 견과류, 양배추, 감귤류
3) 철(Fe)
철은 산소를 전달해 주는 헤모글로빈의 기능에 중요한 역할을 합니다. 체내에 철분이 부족하면 빈혈과 체온 유지 능력 저하, 면역력의 감소 등이 발생합니다.
철분을 과잉 섭취했을 경우엔, 구토·복통 등의 증상이 나타납니다.
풍부한 식품: 미역, 시금치, 건포도, 쑥갓, 미나리, 살구 등
4) 요오드(I)
요오드는 갑상선호르몬인 티록신의 주성분입니다.
요오드가 부족하게 되면 갑상선 기능이 저하되고, 갑상선종이 생길 수 있어요. 그리고 과잉 섭취하면 갑상선 기능 항진증에 걸릴 수 있습니다.
풍부한 식품: 미역, 김, 아스파라거스, 시금치, 콩, 우유
미네랄은 음식으로만 섭취가 가능합니다.
평소에 균형 잡힌 식생활이 어렵다면
견과류, 유제품(우유, 치즈 등)을 간식으로
식사 때 시금치와 같은 잎채소를
챙겨드시는 게 좋습니다.
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