가축사양학

7,9급 지방직 국가직 농업직 공무원, 방통대, 축산기사 시험대비 가축사양학 요점 요약 정리 5. 닭의 영양과 사료

롤라❤️ 2022. 3. 2. 08:20
반응형

5. 닭의 영양과 사료

■ 학습개요

닭의 성장률 및 생산성을 최대로 유도하기 위해서는 닭의 생리적 요구

에 부합하는 영양소를 공급하여야 한다. 이를 위해서는 닭의 소화생리의

특징, 영양소의 특징 및 생리적인 상태에 따른 영양소의 요구량에 대한

이해가 필요하다. 본 강의에서는 닭의 성상 및 생산성을 최대로 유도할

수 있는 영양생리 및 사료적인 특성에 대하여 학습하도록 한다.

■ 학습목표

1. 닭의 소화기관의 특징과 기능을 이해할 수 있다.

2. 사료의 형태로 공급되는 영양소의 기능을 설명할 수 있다.

3. 생육기간별 영양소 요구량과 응용에 대하여 이해할 수 있다.

4. 사양표준의 특성을 설명할 수 있다.

■ 주요용어

 

식이섬유

섬유소 중 (닭의) 소화기관에 존재하는 미생물에 의해 분해될 수 있는 섬유소부화하여 병아리의 생산에 이용

되는 계란

프리바이오틱스(prebiotics)

동물의 장내미생물에 의해서 발효되어 휘발성지방산을 생산함으로써 유해균의 성장을 억제하고, 유익균의 성

장을 촉진시키며, 면역기능을 자극하는 물질

칼로리 단백질 비율 (calorie protein ratio)

단위 중량의 사료에 존재하는 에너지의 양을 사료의 조단백질 함량으로 나눈 값으로, 칼로리 단백질 비율에

의해 사료의 이용성이 영향을 받음

<목차>

1. 닭의 소화기관

2. 닭의 영양소

3. 영양소 요구량과 사양표준


1. 닭의 소화기관

1) 소화기관의 구성

 입

• 이 , 볼 , 연구개가 없음

• 단단한 각질판이 나열된 형상의 뾰족한 혀

• 전분의 소화가 일어나지 않음

 소낭 (crop)

• 먹이를 임시로 저장

• 딱딱한 사료를 불려 연하게 하는 역할

• 소화작용은 일어나지 않음

 선위 ( proventriculus )

• 음식물 소화를 위한 위산과 펩신 분비

 근위 (gizzard)

• 두껍고 강한 근육으로 형성

• 사료의 물리적 소화 수행 ⇒ 섭취물을 위액과 혼합

 간(liver)

• 당분을 글리코겐의 형태로 저장

• 지방 , 단백질 , 지용성 비타민 저장

• 독성물질의 분해

 담낭 (gallbladder)

• 담즙을 분비

 소장 (small intestine)

• 길이 : 1.5 m

• U 자형 십이지장

• 췌장액 : 소화효소 / 장내용물의 pH 증가

 맹장 (caecum)

• 한 쌍이 존재

• 미생물 발효

• 병원성 미생물의 생육 억제

 직장

• 길이 : 10 cm

• 소장 두 배의 직경

• 수분 재흡수

 총배설강 (cloaca)

• 소화기 , 비뇨기 , 생식기의 개구부

2) 소화기관의 발달

 소화기관

• 부화 17 일 – 생후 6 ∼ 10 일령

• 융모의 발달

 생후 2 일 만에 2 배

 십이지장 : 생후 6 ∼ 8 일령

 공장 및 회장 : 생후 10 일령

• 영양소의 조성이 우수한 사료 공급

• 유산균 / 다당류 ⇒ 장관의 발달 촉진

 장내미생물

• 부화 3 ∼ 6 시간 후 맹장에서 발견

• 생후 2 ∼ 4 일 : 소장 과 맹장에서 미생물 발견

• 생후 2 주령 : 장내용물 1g 당 107 ∼ 1010 마리 검출

• 소장 : 유산균 (Lactobacilli) 계통이 우점

• 맹장 : 클로스트리디아 (Clostridia) 계통이 우점


2. 닭의 영양소

1) 영양소의 종류와 기능

 탄수화물

• 가장 경제적인 에너지 공급원

• 가용성 탄수화물 : 단당류 , 이당류 , 전분

• 불용성 탄수화물 : 식이섬유 , 비소화성 소당류

 단백질

• 체조성의 15 ~ 20% 차지

• 22 가지의 아미노산으로 구성

• 필수아미노산

 정의 : 체내에서 합성되지 않거나 , 합성되는 양이 충분하지 않아서

사료의 형태로 공급되어야 하는 아미노산

 종류 : arginine, histidine, isoleucine, leucine, lysin , methionine,

phenylalanine, threonine, tryptophan, valine, glycine, proline

 지방

• 세포막 구성 , 전자전달 , 에너지 저장

• 필수지방산 (essential fatty acid)

 정의 : 체내에서 합성되지 않기 때문에 사료 형태로 공급해 주어야 하는

지방산

 종류 : linoleic acid (18:2n - 6), α - linoleic acid (18:3n - 3)

 결핍증 : 성장지연 , 계란의 크기 감소 , 세균저항성 감소 , 신장이상 , 간경변

 비타민

• 지용성 비타민

 종류 : 비타민 A, D, E, K

 기능 : 생리적인 기능에 직접적으로 작용

 저장 : 간에 저장

• 수용성 비타민

 종류 : 비타민 B, C

 기능 : 효소를 활성화시키는 조효소 기능

 광물질

• 골격 및 난각 형성

• 체액의 산도 및 삼투압 조절

• 효소와 호르몬의 기능 보조

 물

• 세포 및 혈액의 구성

• 영양소 및 노폐물 운반

• 체액의 삼투압 , 전해질의 농도 조절

• 체온 유지

• 음수량에 영향을 미치는 요인

 환경온도

 사료의 조성

 성장률

 산란율

 탄수화물

• 소낭 : 연화작용

• 선위 , 근위 : 소화

• 소장 : 단당류의 형태로 흡수

 지방

 단백질


3. 영양소 요구량과 사양표준

1) 산란계의 영양소 요구량

 구분

 에너지 요구량

가 . 결정근거 : 생명유지 , 임의활동 , 생산활동

나 . 유지에너지

• 기초대사 + 최소한의 정상적인 활동

• 에너지효율 : 병아리 > 성축

다 . 성장에너지

• 1.5 ∼ 3.0 Kcal / g

• 공급량 : 백색종 > 갈색종

라 . 산란

• 산출근거 : 체중 , 증체량 , 산란량 , 품종

• 공급량 : 백색종 > 갈색종 ( 산란 중기 이후 )

 단백질 요구량

가 . 구성 : 유지 , 성장 , 산란 , 깃털 성장

나 . 유지 : 단백질 요구량 중 가장 낮음

다 . 성장 : 성장하면서 감소

라 . 산란

• 산출근거 : 체중 , 증체량 , 산란량 , 품종

• 초기 ( 산란율 1% ~ 32 주 ), 중기 (32 ~ 45),

후기 (45 ~ 55), 말기 (55 이후 ) 로 구분

• 요구량 : 백색종 > 갈색종

마 . 칼로리 단백질 비율 (Calorie protein ration)

• 두 영양소 간의 균형 여부가 사료의 이용성에 영양

• C/P 율 = 사료 1kg 중 대사에너지 (Kcal) / 조단백질의 양 (%)

• 한국사양표준에서는 제시하지 않음

 광물질 요구량

• 육성계의 칼슘 요구량이 높다

• 백색종 > 갈색종

• 산란기 > 육성기

 비타민 요구량

• 닭의 비타민 요구량이 높은 이유

 장내 미생물이 합성한 비타민을 이용하지 못함

 대사작용이 활발

 밀집사육으로 인한 스트레스

 영양소 요구량

가 . 사육단계 구분

• 초기 : 0 ~ 1 주령

• 전기 : 1 ~ 3 주령

• 후기 : 3 주령 이후

나 . 특징

• 성장률이 빠르고 체중도 무거워 후기에 에너지 요구량이 높다

• 체중 , 환경온도 , 성장률 , 성별에 의해 영향을 받는다 .

• 대사에너지의 공급량이 높을 경우 사료효율 증가

 육용종계 요구량

특징 : 성장이 빠르고 , 과비의 소질이 있어 영양소 공급 제한

산란계 및 육계의 조단백질 요구량

산란시기별 1일 영양소 요구량 (케이지사양 VS 평사사양)


■ 연습문제

1. 다음의 보기는 닭의 소화기관 중 무엇을 설명한 것인가?

가. 먹이를 임시로 저장하는 기관이다.

나. 딱딱한 사료를 불려 연하게 하는 역할을 한다.

다. 소화작용은 거의 일어나지 않는다.

① 선위 ② 소낭 ③ 근위 ④ 담낭

정답 : ②

해설 : 보기는 소낭의 기능에 대하여 기술한 것이다.

2. 닭의 소화기관 중 사료의 물리적 소화를 수행하고, 섭취한 사료가 위액과

혼합되는 곳은?

① 선위 ② 소낭 ③ 근위 ④ 담낭

정답 : ③

해설 : 근위에서는 사료의 물리적 소화가 일어나며, 섭취한 사료가 위액

과 혼합된다.

3. 성숙한 육계의 맹장에 우점하는 미생물 강(class)은?

① 피브로박터(Fibrobacter) ② 클로스트리디아(Clostridia)

③ 바실리(Bacilli) ④ 액티노박테리아(Actinobacteria)

정답 : ②

해설 : 닭의 장관 중 맹장에는 클로스트리디아(Clostridia)강의 미생물이

우점하고, 소장에는 바실리(Bacilli)강의 미생물이 우점한다.

4. 닭이 포유동물에 비하여 비타민 요구량이 높고, 비타민 결집에 예민한 이

유에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.

가. 장내 미생물에 의하여 합성된 비타민을 거의 이용하지 못한다.

나. 대사작용이 활발하여 대사작용의 촉매제인 비타민의 요구량이 높다.

다. 밀집사육으로 인한 스트레스로 비타민의 요구량이 높다.

① 가, 나 ② 가, 다 ③ 나, 다 ④ 가, 나, 다

정답 : ④

해설 : 위의 보기는 닭의 비타민 요구량이 높은 이유이다.

5. 닭의 단백질 요구량에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.

가. 산란계의 산란기에는 백색종이 갈색종에 비하여 단백질 요구량이 높다.

나. 육계 병아리는 산란용 병아리에 비하여 단백질 요구량이 높다.

다. 육용종계는 암탉이 수탉에 비하여 단백질 요구량이 높다.

라. 산란계에 있어서 체유지에 필요한 단백질 요구량은 성장 혹은

산란에 필요한 단백질 요구량에 비하여 낮다.

① 가 ② 가, 나

③ 가, 나, 다 ④ 가, 나, 다, 라

정답 : ④

해설 : 보기는 닭의 단백질 요구량에 대하여 기술한 것이다.

[가축사양학1] 5강. 닭의 영양과 사료

6. 닭의 장기 중 1개인 것은?

① 맹장 ② 소장 ③ 신장 ④ 허파

정답 : ②

해설 : 조류인 닭은 맹장이 한 쌍의 맹장이 존재한다.

7. 아미노산 중 닭의 체내에서 합성은 되나, 그 양이 충분하지 못하여 사료

의 형태로 공급되어야 하는 필수아미노산은 무엇인가?

① 글리신, 프롤린 ② 아르기닌, 히스티딘

③ 이소류신, 류신 ④ 메티오닌, 라이신

정답 : ①

해설 : 글리신(glycine)과 프롤린(proline)은 체내에서 흡수되나, 그 양이

충분하지 못하여 사료의 형태로 공급되어야 하는 필수아미노산이다.

8. 장점막에서 킬로미크론(chylomicron)을 형성하는 영양소는 무엇인가?

① 옥수수 ② 포도당 ③ 라이신 ④ 옥수수유

정답 : ④

해설 : 옥수수유와 같은 지방은 지방산이나 글리세롤로 분해되어 장점악

에서 흡수된 후 킬로미크론(chylomicron)을 형성하여 임파선과 모세혈관을

통해 흡수된다.


■ 핵심요약정리

1. 조류인 닭의 소화기관은 표유류의 소화기관과는 구조 및 기능에 있어 차

이가 있다. 닭의 소화기관은 부리, 입, 식도, 소낭, 선위, 근위, 소장, 췌장,

담낭, 총배설강 등으로 구성되어 있어며, 섭취한 사료의 소화기관내 체류시

간을 최소화할 수 있도록 소화기관의 길이가 짧고, 소화시간이 빠른 특징이

있다.

2. 닭의 소화기관은 부화 17일부터 급속하게 발달하기 시작하여, 부화 후

생후 6 ~ 10일령까지 계속된다. 장벽과 융모의 길이는 생후 72시간 이내에

급격하게 발달하며, 융모의 경우 생후 2일 만에 길이가 두 배로 자라, 십이

지장은 생후 6 ~ 8일까지, 공장과 회장은 생후 10일 까지 급속하게 자란다.

3. 닭이나 달걀은 수분, 단백질, 지방, 광물질과 미량의 탄수화물과 비타민

으로 구성되어 있으며. 닭이나 달걀의 조성은 닭의 품종, 연령, 산란시기 등

에 따라 변화된다. 닭이 필요로 하는 영양소의 요구량이 다르다.

4. 섭취된 사료가 장벽을 통과할 수 있는 크기로 작게 분해되는 과정을 소

화라 하며, 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양소는 소화과정을 통해 가수분

해되어 장벽을 통과할 수 있는 단당류, 지방산, 아미노산 등으로 분해되어

흡수된다.

5. 닭의 사용목적 및 품종에 따라 어떤 종류의 영양소를 얼마나 주어야 최

대의 효과를 나타내는지를 알아야 한다. 또 이들 영양소의 필요량을 알기 위

해서는 닭의 성장, 산란능력 및 사양환경에 대한 이해도 필요하다.





※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^

반응형