가축사양학

7,9급 지방직 국가직 농업직 공무원, 방통대, 축산기사 시험대비 가축사양학 요점 요약 정리 4. 닭의 수정과 부화

롤라❤️ 2022. 3. 1. 08:00
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4. 닭의 수정과 부화

■ 학습개요

닭의 인공수정을 위해서는 정액을 채취하여야 하며, 채취된 정액을 수정하여 수정란을 생산하여 부화시키는 동안 계란 안에서는 병아리의 발생을 위해서 다양한 과정이 진행된다. 본 강의에서는 닭의 인공수정에

필요한 정액채취와 수정란의 부화과정 및 인공부화에 대하여 학습하도록 한다.

■ 학습목표

1. 닭 인공수정의 목적, 장점 및 단점에 대하여 설명할 수 있다.

2. 닭 인공수정에 필요한 정액의 채취 및 검사방법에 대하여 이해할 수 있다.

3. 계란의 부화과정 동안에 발생하는 현상에 대하여 설명할 수 있다.

4. 자연부화와 인공부화의 방법에 대하여 이해할 수 있다.

■ 주요용어

용어
해설
종란
부화하여 병아리의 생산에 이용되는 계란
부화기
닭의 인공부화를 위해서 온도, 습도 및 전란이 가능한 장비
전란
계란의 부화과정 동안 연난백에 의해 분리된 농후난백
이 서로 닿는 것을 방지할 목적으로 계란을 회전시키는
작업
정란
계란을 난대 위에 정렬하여 담는 작업으로, 정란시에
는 둔단을 위로 향하여 45~60◦의 각도로 세우는 것이
부화율에 좋다.
검란
검란 부화과정 동안 계란의 발육상태를 검사하는 작업으로
부화 5~7, 12~14, 18일 등 3회 정도 실시

■ 목차

1. 닭의 인공수정

2. 배자발육 및 부화


1. 닭의 인공수정

1) 인공수정

목적

• 분류학상 종이 다른 조류간의 교배

• 체격의 차이로 자연교배가 불가능한 품종간 교배

• 생식생리 실험을 목적으로 하는 교배

• 종계의 선발을 위한 후대검정 목적의 교배

• 케이지 사육암탉에서 수정란 획득 목적의 교배

* 장점(비연구용)

• 수정율 개선

• 사료섭취량 감소

• 수탉의 수요감소

• 우수한 수탉의 이용성 증진

• 암컷의 도태용이

• 단위면적당 사육수 증가

* 단점(비연구용)

• 고정자산 비용 증가

• 인건비 증가

• 수정사의 교육비 증가

• Cage 사육으로 인한 발바닥 병변

2) 정액채취

* 정액채취 방법의 종류

가. 복부 마사지법

나. 횡취법

다. 전기자극법

 수탉의 선택

가. 수탉의 구비조건

• 외형상 결함이 없는 개체

• 활력이 있고, 체중이 많이 나가는 개체

• 정액채취에 잘적응된 개체

• 사정량이 많은 개체

• 총배설강이 활대하고 습윤한 개체

 정액채취 (복부 마사지법)

• 채취 간격 : 1 ~ 3회/주

• 사정량 : 0.3 ~ 1.0 mL

• 정자 농도 : 20 ~ 30억/mL

• 정액의 외형: 점성이 있는 크림색

* 정액채취시 주의사항

• 투명한 액체를 (응집소를 함유하는 림프벽 분비액) 채취하지 않는다.

• 수탉을 조용히 다루도록 한다.

• 채취장소의 온도가 너무 높거나 낮지 않도록 한다.

• 직사광선을 받지 않도록 한다.

• 소독된 채취기구를 사용한다

* 정액의 검사

가. 정자의 외관

• 농후하고 점도가 높은 유백색

• 오염정액 : 녹색 혹은 적색

나. 정액의 양

• 소형종 (레그혼) <중형종 (코니시)

• 300일이 정점

다. 정자의 농도

• 연령, 계절, 관리조건에 의해 영향을 받는다.

• 정자농도 ↑⇒ 정자의 활력↑

라. 정액의 산도

• 정상 : 7.0

• 림프벽 분비액에 의한 오염 ⇒ pH↑

• 오줌에 의한오염 ⇒ pH ↓

 정액의 희석

가. 목적

• 정자의 이용효율 증대

• 정자의 생명및 수정능력 연장

나. 희석액의 종류

• 링거액 (Ringer’s Solution)

• 생리식염수 (Saline)

• 레이크액 (Lake’s Solution) : 생존성 ↑

• 타이로드액 (Thyrode’s Solution) :생존성 ↑

정액주입기구

 정액의 주입

가. 주입량 : 0.04 mL까지 주입량 증가와 수정률이 비례 (0.1 mL까지)

나. 주입 빈도 :주1 ~ 2회

다. 주입 정자수 : 5천만

라. 주입부위 : 질 혹은 자궁

마. 주입적기 : 오후 2 ~ 3시


2. 배자발육 및 부화

1) 배자발육

 산란 전배자발육

가. 수정 :배란 후15분

나. 난관 협부에서 3차례의 세포분열 : 4시간 20분

다. 자궁에서 256세포로 분열 : 4시간

라. 산란시 낭배기 상태

 부란 중배자발육

가. 부화 1일

• 4시간 : 심장과 혈관의 발육 시작

• 12시간 : 초기 단계의 척수 발달

• 23시간 : 양쪽의 척수 발달

• 24시간 : 머리 형성

• 29시간 : 눈 형성

나. 부화 2일

• 머리크기 증가

• 배자가 회전하여 왼쪽으로 이동

• 심장이 발달

• 날개와 다리형성

다. 부화 4일

• 내장기관 형성

라. 부화 5일

• 생식기관 분화

• 심장이 고유한 모양 형성

마. 부화 6일

• 부리와 입의모양 형성

• 배자가 자발적인 운동 시작

바. 부화 8일

• 꼬리 쪽에 깃털의 싹 발생

사. 부화 11일

• 복부의 벽관찰 가능

• 난황낭에 내장 존재 확인 가능

아. 부화 13일

• 솜깃, 눈꺼풀 발생

• 골격이 석회질화

• 대부분의 기관 분화

자. 부화 14일

• 머리가 둔단부로 향함

차. 부화 17일

• 체 발생 완료

카. 부화 18일

• 다리가 뻗어나옴

타. 부화 19일

• 난황낭이 체강으로 들어가기 시작

파. 부화 20일

• 난황낭이 체강으로 완전히 들어감

하. 부화 21일

• 시계 반대방향으로 회전하면서 부화

2) 부화

 부화의 종류

가. 자연부화 (모계부화)

• 어미닭의 취소성(broodiness)을 이용하여 알을 부화시키고 병아리를 육추

• 육추기간 동안 산란을 하지않음

• 한 번에 부화할 수있는 알의 수가 제한적

• 취소성이 낮은 개체 혹은 품종의 번식효율 저하

나. 인공부화

• 인위적으로 온도, 습도, 환기가 조절되는 장비를 이용한 부화

(1) 자연부화

가. 어미닭의 선택

• 유전적으로 취소성이 강한 닭

• 건강하고 성질이 온순한 닭

• 체중이 너무무겁지 않은 닭

• 예방접종과 기생충 구제를 시킨 닭

나. 부화상자의 준비

• 어두운 곳

• 외적의 침입이 없는 곳

• 조용한 곳

• 과습하지 않은 곳

• 환기가 잘되는 곳

다. 어미닭 관리

• 종란의 수: 10 ~ 12 (겨울) / 15 ~ 20 (여름)

• 1일3회 사료와 물 급여

• 주위를 조용하게 유지

• 다른 닭과 가까이 하지 않도록 유지

• 5, 13, 18일에 검란

(2) 인공부화

가. 부화 시설

• 부화사 :종계장과 멀리 떨어져 위치

• 부화실

• 훈증소독실

• 종란보관실

나. 부화 장비

• 부화기 :평면부화기, 입체부화기

• 컨베이어

• 종란 선별기

• 세란기

(3) 종란의 관리

가. 보관

• 4일이상된 종란은 1일경과함에 따라 부화율 4%감소

• 습도 : 75 ~ 88%

• 보관온도 : 18.3 ℃ (단기간) / 10.5 ℃ (2주 이상)

• 예비가온 : 21 ~ 24℃ ⇒ 부화율 향상

• 전란 :배반이 난각막에 붙는 것을 방지 (1회/일)

나. 소독

• 산란 2시간 이내에 실시

• 훈증소독법

 포르말린 : 과망간산칼리 = 2:1

 21 ~ 23 ℃ /상대습도 70%

• 침전소독법

 소독액 :제4암모늄화합물, 페놀성화합물, Ionophore 계열 항생제

 10분 (550 ppm, 33℃) / 20분 (250 ppm, 42℃)

(4) 부화관리

가. 온도

• 생리적 영점: 배자의 성장이 시작되는 온도 (23.9℃)

• 부화 19일 : 37.5 ~ 37.7 ℃

• 발생좌 : 36.1 ~ 37.2

나. 부화습도

• 발육좌 : 50 ~ 60 %

• 발생좌 : 75 %

• 습도는 부화기관에 반비례

다. 환기

• 배자 발육이 진행됨에 따라CO2 배출량 및 O2 요구량 증가

• CO2 농도는 0.5 %이하

• 발생좌 : 36.1 ~ 37.2

라. 난위

• 둔단부가 위로 ⇒ 배자가 스스로 머리를 위로 하도록

⇒ 기공 가까이에서 발육

마. 전란

• 연난백에 의해 분리된 농후난백이 서로닿는 것방지

• 둔단부를 위로 하여 장축을 따라 앞뒤로

• 발육좌 : 3 ~ 4시간

바. 검란 :부화 5 ~ 7일, 12 ~ 14일, 18일

(5) 자웅감별

가. 생식돌기감별법

• 암: 평평한 생식돌기/ 수:둥글고 충실한 생식돌기

• 시간당 900 ~ 1200 마리 감별

나. 기계감별법 : 광학기계를 이용한 감별법

다. 반성유전에 의한 감별법 : 우성인자를 가진 암컷과 열성인자를 가진 수컷을 교배


■ 연습문제

1. 닭의 인공수정 시 장점에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.

가. 수정율이 개선된다. 나. 수탉의 수요가 감소한다.

다. 인건비가 절약된다. 라. 암컷의 도태가 용이하다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

정답 : ②

해설 : 인공수정을 실시하면 수정율 개선, 암탉의 사료섭취량 감소, 수탉

의 수요 감소, 암컷의 도태 용이, 단위면적당 사육수 증가 등의 장점이 있으

나, 인건비가 증가하는 단점이 있다.

2. 정액 채취용 수탉의 구비조건에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.

가. 외형상 결함이 업어야 한다.

나. 체중이 많이 나가는 개체를 선택한다.

다. 사정량이 많은 개체를 선택한다.

라. 정액채취에 잘 적응된 개체를 선택한다.

① 가 ② 가, 나 ③ 가, 나, 다 ④ 가, 나, 다, 라

정답 : ④

해설 : 보기는 모두 정액 채취용 수탉의 구비조건에 대하여 바르게 기술

한 것이다.

3. 닭의 인공수정 시 적절한 정액의 주입빈도는?

① 매일 ② 주 1 ~ 2회

③ 월 1 ~ 2회 ④ 발정시기에

정답 : ②

해설 : 닭은 인공수정 할 경우 정액은 주 1 -2회 주입하는 것이 적절한다.

4. 닭의 자연부화에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.

가. 육추기간 동안은 산란을 하지 않는다.

나. 한 번에 부화할 수 있는 알의 개수는 제한적이다.

다. 취소성이 낮은 개체 혹은 품종은 번식률이 난다.

라. 자연부화는 어미닭의 취소성을 이용하여 알을 부화시키는 것이다.

① 가 ② 가, 나 ③ 가, 나, 다 ④ 가, 나, 다, 라

정답 : ④

해설 : 보기는 닭의 자연부화에 대하여 기술한 것이다.

5. 계란의 인공부화 시 종란을 2주 이상 보관할 때 적합한 온도는?

① 10.5 ℃ ② 18.3 ℃ ③ 24 ℃ ④ 37 ℃

정답 : ①

해설 : 종란의 보관온도는 2주 이상 보관시에는 10.5, 단기간 보관시에는

18.3 ℃에서 보관한다.


■ 핵심요약정리

1. 닭의 인공수정의 목적은 동물분류학상 자연교배가 불가능한 조류간의 교

배, 체격의 현격한 차이로 자연교배가 불가능한 경우, 생식생리에 관한 여러

실험 목적, 종계 선발시에 후대검정(progeny test)의 용이성, 케이지 사육

암탉에서 수시로 수정란을 산란시킬 수 있는 장점 등의 이유로 인공수정을

실시한다.

2. 인공수정에 필요한 정액의 채취방법에는 복부마사지법, 전기자극법, 횡취

법 등이 있으나 복부마사지법이 널리 이용되고 있다. 정액 채취는 3~4일 간

격이 좋으며, 양질의 정액은 점성이 있고 크림색이다. 정액성상의 평가지표

는 정액량, 정자 농도, 운동성, 기형률, 생존율 등을 고려하여 평가한다.

3. 병아리를 발생시키는 부화에는 자연부화와 인공부화가 있으며, 자연부화

란 어미닭의 취소성을 이용한 부화이며, 인공부화란 병아리의 발생에 필요한

환경을 인위적으로 제공하여 부화시키는 방법을 의미한다. 수정란은 부화가

시작되면 배자의 발육이 시작되어 4~5일째 각 기관의 원기가 형성되면서

물질대사가 왕성해지므로 이때 부화조건이 부적당하면 높은 사망률을 나타

낸다. 부화 초기부터 요막호흡을 하던 배자는 부화 19~20일째에 폐호흡으

로 전환한다. 배자의 정상적인 발육을 위하여 온도, 습도, 환기 및 전란의

조건을 갖추어 주고 무정란이나 발육중지란을 제거하기 위하여 부란 5~7일

째, 12~14일째, 그리고 18일째에 검란을 실시한다.

4. 발생된 병아리를 감별하는 방법에는 생식돌기감별법, 기계감별법, 반성유

전에 의한 감별법 등 세 가지가 있는데, 생식돌기감별법이 가장 보편적이고

능률적이며 정확하지만 실제로 상당한 실습과 숙련이 요구된다.





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