가축사양학

7,9급 지방직 국가직 농업직 공무원, 방통대, 축산기사 시험대비 가축사양학 요점 요약 정리 6. 육계와 산란계의 사양

롤라❤️ 2022. 3. 3. 08:00
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​6. 육계와 산란계의 사양

 

■ 학습개요

양질의 동물성 단백질의 생산목적으로 사육되는 육계는 어린시기에 성

장이 빠르나 환경에 대한 적응력이 약하고 예민하여 병이리의 입식 전.

후에 세심한 관리가 필요하다. 본 강의에서는 육계의 성장에 따른 관리

의 주의사항에 대하여 학습하도록 한다.

■ 학습목표

1. 육계산업의 장점과 단점에 대하여 이해할 수 있다.

2. 육계 사육에 있어서 입식 전 관리에 대하여 설명할 수 있다.

3. 육계 사육시 병아리의 사육관리 요령에 대하여 이해할 수 있다.

■ 주요용어

All in, All out

가축의 질병관리 및 사양관리를 위해서 일괄적으로 입

식하여 사육한 후 일괄적으로 출하하는 방법을 의미

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식혈성 (cannibalism)

개체가 다른 개체의 장기나 특정부위를 먹는 행위로

광, 밀집사양, 먹이 등에 의한 스트레스가 원인일 수

있음

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육추 어린 병아리를 키우는 작업

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입식 병아리 혹은 닭을 사육할 장소에 부리는 행위

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■ 목차

1. 육계사업

2. 육계의 사양관리

3. 산란계의 사양관리


1. 육계사업

 의미

• 육용의 어린 닭

• Broiler : 구이 또는 통구이로 이용되는 어린 닭

 장점

• 단기간에 대량 생산이 용이

• 저렴한 동물성 식품의 생산이 용이

• 빠른 자금회전

• 사업규모의 탄력성

• 소 자본으로 착수 가능

• 짧은 위험 부담기간

• 계열화 생산이 가능

 단점

• 수급 불균형에 따른 심한 가격 변동

• 투기성 사업의 가능성

• 출하조절 곤란시 수송과 보관의 문제 발생

• 단기간에 많은 자금 소요

2) 육계의 사육방식

 평사사육

• 장점

 환경조절이 비교적 용이

 낮은 이동 스트레스

 자동급여 및 급수가 용이

 낮은 외상 비율

 호흡기 질환 발생율이 낮음

 All in, All out

• 단점

 단위 면적당 낮은 수용율

 깔짚 및 연료비 비용

 연속입추 및 연속출하 곤란

 약추 발생 가능성이 높음

 분리사육이 어려움

 예방접종 및 투약이 곤란

 케이지사 사육

• 장점

 단위 면적당 높은 수용율

 분리사육이 용이

 소규모 연속입추 및 계속적인 출하 가능

 적은 연료비

 소형육계 생산에 효율적

 예방접종 및 투약이 편리

 계분의 채취 및 활용이 용이

• 단점

 환기가 불량 및 높이에 따른 온 / 습도 차이 발생

 앞가슴살이 적고 높은 외상발생율

 호흡기 계통의 질병 발생율 높음

 높은 수리비

 카니발리즘 발생 가능성 증가

 중형육계 이상에는 부적당


2. 육계의 사양관리

1) 병아리의 선택

* 병아리의 선별

• 깃털에 광택이 있고 , 눈이 총명한 것

• 몸이 충실하고 탄력이 있는 것

• 우는 소리가 큰 것

• 몸무게가 35g 이상 되는 것

• 분비물이 묻어 있지 않은 것

• 일찍 발생된 것

2) 병아리의 입식

* 육추전 소독

• 계사 내 모든 기구 제거

• 계사 : 물세척 후 소독

• 기구 : 세척 , 소독 , 건조

• 기구 및 깔짚의 재배치

• 밀폐 후 훈증소독

• 환기

• 소독 3 일 후 입추

3) 병아리의 관리

 온도관리

• 초생추는 체온조절 능력이 약함

• 표준 실온에 의거하여 온도 조절

• 바닥에서 2 ~ 3 cm 높이

• 35℃ 이후 주당 2.8 ~ 3.9℃ 씩 감온

* 고온환경

• 흩어져서 존재

• 입을 벌리고 헐떡임

• 호흡이 떨어짐

• 날개를 벌림

• 목을 길게 뺌

더위 때문에 헐떡이는 닭

* 저온환경

• 병아리가 열원 주위에 모임

• 시끄럽게 움

• 행동이 불안정

• 목을 웅크림

• 우모가 거칠어 보임

• 압사

 습도관리

• 낮은 습도 : 식체 , 깃털발생 지연 , 정강이 건조 , 발육 부진 , 탈수증

• 높은 습도 : 곰팡이 발생 , 질병감염 , 가슴 부위 물집

• 적정 습도 : 70% (1 주령 ), 65% (2 주령 ), 60% (3 주령 이후 )

 환기관리

• 유해가스

 이산화탄소 (CO2) : 가장 많이 발생 , 고농도가 아니면 문제 없음

 메탄가스 (CH4) : 퇴적 분뇨의 발효시 발생

 암모니아가스 (Ammonia, NH3) : 가장 낮은 허용 농도

• 유해물질 : 먼지

• 환기불량

 질병발생율 증가 : 콕시듐증 , 장염 , 호흡기 질환 ,

 발육지연 , 사료효율 감소 ,

 폐사율 증가

유해가스 허용수준

 사육밀도

• 사육밀도 증가

 사료효율 감소

 성장률 감소

 식혈성 (cannibalism) 발생

 상품가치 저하

 폐사율 증가

4) 단계별 사양관리

 첫 모이 주기 전 관리

• 습도 , 물통 , 모이통 , 전등위치 확인

• 온도확인 : 케이지 (32 ℃), 평사 (35 ℃)

• 습도 : 60 ~ 70%

• 불량한 개체 제거

• 음수 공급

 온도 : 16 ~ 20 ℃

 설탕 (50 g/L) 과 비타민 C(1g/L)

 첫 모이 주기

• 부화 후 2 ~ 3 일 : 난황이 복강에 남아 있음 .

 첫 1 주간

• 사료급여

 1 일 : 밤에 모이통 제거

 2 일 : 물에 갠 모이를 오후 6 시까지

 3 일 이후 : 배합사료 정상급여

• 점등관리 : 24 시간

 육용종계

• 사육 면적 : 암평아리 (4 ~ 7 수 / m2) / 수평아리 (3 ~ 4 수 / m2)

• 점등관리

 성성숙 동기화 및 산란 촉진

 육성기에는 점등시간 고정

 계군의 산란율이 50 % 이상일 경우 최초 14 시간 이상 점등

• 체중조절

 목적 : 과도한 비만 예방 및 산란율 증진

 방법 : 사료급여량 제한 , 사료의 영양소 농도 저하

• 계군의 균일성 유지

• 각 개체들이 동일한 환경조건을 갖도록 배려

• 사료섭취공간을 충분히 마련

• 평사의 경우 전 개체에 대해 4 분 이내에 사료를 급여

• 각 케이지에 사료가 고르게 분배되도록 조절

• 5 ~ 6 주령에 체중을 측정하여 가벼운 15 ~ 20% 를 분리하여 사육

 육용종계의 산란기 (24 주령 이후 ) 사양관리

• 산란 시작 후 산란율과 계사 온도에 기초하여 사료 급여량 조절

• 산란 초기 ( 3 ~ 4 주 ) : 산란율 증가에 맞춰 급여량 증량

• 산란율이 정점에 도달할 때까지 유도사양 실시

• 산란율이 정점에 도달하면 동일 급여량 유지 (39 ~ 41 주령 )

• 산란율 4% 감소마다 마리당 2.3g 감량 (39 ~ 41 주령 이후 )


3. 산란계의 사양관리

1) 육성기 관리

 병아리 도착 전 준비

• 소독

• 기계 , 기구 점검 및 보수

• 사료 및 약품 ( 소화제 , 비타민제 , 예방 백신 ) 준비

• 온도 (35℃) 및 습도 (70%) 관리

• 환기

 병아리 도착 후 관리

• 병아리를 고루 육추사에 분산 배치

• 배치 후 병아리의 적응여부 확인

• 물 섭취 확인 후 보조

• 사료섭취가 용이하도록 사료를 깔판 등에 급여 ( 1 ~ 2 일 )

• 온도 , 기계의 오작동 여부 등 재 확인

 1 ~ 2 주령

• 온도

 1 ~ 3 일령 : 35 ℃

 4 일령 : 33 ~ 30 ℃

• 습도

 바닥이 마르지 않도록 소독수 분무

 물이 고이지 않도록 주의

• 환기 : 환기를 시키지 않고 , 샛바람 방지

• 급수 : 병아리의 성장에 따라 니플의 높이 조정

• 사료

 병아리의 성장에 따라 사료조의 높이 조절

 3 일령까지는 사료에 소화제 혼합 급여

• 점등 : 24 시간 (1 일령 )

• 항문주위의 계분 제거

• 약추 도태

 2 ~ 3 주령

• 사료 : 에너지와 단백질의 함량이 높은 사료 급여

• 온도 : 가능한 빨리 온도를 낮춤

• 물과 사료조의 높이 조절

 4 ~ 6 주령

• 사료

 CP : 19 % ( 갈색 ) / 20 % ( 백색 )

 ME : 2900 kcal ( 갈색 ) / 2950 kcal ( 백색 )

• 온도 : 가능한 빨리 온도를 낮춤

• 백신 , 사료교체 등으로 인한 카니발리즘 주의

• 차단방역 철저

 중추기 (6 ~ 12 주령 )

• 관리소홀 주의 : 튼튼하고 저항력이 강한 시기

• 강한 골격과 튼튼한 근육 유지 , 지방축적 방지

• 사료

 CP : 17 % ( 갈색 ) / 18 % ( 백색 )

 ME : 2800 kcal ( 갈색 ) / 2850 kcal ( 백색 )

• 차단방역 철저

 대추기 (12 ~ 16 주령 )

• 사료

 CP : 15 % ( 갈색 ) / 16 % ( 백색 )

 ME : 2750 kcal ( 갈색 ) / 2800 kcal ( 백색 )

 Ca : 0.85 %( 갈색 ) / 0.95 %( 백색 )

• 건강하게 육성하여 적기에 산란을 시작하도록 유도

 산란전 (16 ~ 시산 )

• 사료

 CP : 16 % ( 갈색 ) / 17 % ( 백색 )

 ME : 2800 kcal ( 갈색 ) / 2850 kcal ( 백색 )

 Ca : 2.00 %( 갈색 ) / 2.20 %( 백색 )

• 성성숙이 늦은 닭에게 칼슘의 함량을 높이면 신장의 무리 ,

칼슘의 배설량 증가 , 수분 섭취량 증가 , 분변내 수분함량 증가


■ 연습문제

1. 평사사육의 단점에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.

가. 계육의 앞가슴살이 적다.

나. 예방접종 및 투약이 불편하다.

다. 약추가 발생할 가능성이 높다.

라. 깔집 및 연료비 비용이 높다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다. 라 ④ 나, 다, 라

정답 : ④

해설 : 평사사육의 단점은 단위 면적당 낮은 수용율, 높은 깔집 및 연료

비 비용, 높은 약추의 발생가능성 , 예방접종 및 투약의 곤란성, 분리사육의

곤란함 등이다.

2. 케이지사 사육의 장점을 모두 고르시오.

가. 호흡기 질환 발생율이 낮다. 나. 단위 면적당 수용율이 높다.

다. 예방접종 및 투약이 편리하다. 라. 연료비가 비교적 적계 든다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다. 라 ④ 나, 다, 라

정답 : ④

해설 : 케이지사 사육의 단점은 앞가슴살이 적고, 호흡기 계통의 질병 발

생율이 높으며, 카니발리즘 발생이 증가한다는 것이다.

입식 병아리 혹은 닭을 사육할 장소에 부리는 행위

3. 병아리의 선별에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.

가. 몸무게가 35g 이상 되는 것을 선택한다.

나. 몸에 분비물이 묻어 있지 않을 것을 선택한다.

다. 우는 소리를 내지 않거나, 울지 않는 것을 선택한다.

라. 깃털에 광택이 있고, 눈이 총명한 것을 선택한다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다. 라 ④ 나, 다, 라

정답 : ②

해설 : 병아리의 선별 시 우는 소리가 큰 것을 선택한다.

4. 환경이 추울 경우 입식된 병아리는 어떠한 행동양상을 보이는가?

① 넓게 흩어져서 누워 있는다. ② 입을 벌리고 헐떡인다.

③ 호흡 수가 떨어진다. ④ 시끄럽게 운다.

정답 : ④

해설 : 환경온도가 낮으면 병아리는 열원주위에 모이거나, 시끄럽게 울

고, 서로 모여서 압사할 수 있으며, 행동이 불안정 하다. 반면에 ①, ②, ③

의 보기는 고온환경일 경우의 행동양상이다.

5. 고온환경에서의 병아리의 반응에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르

시오.

가. 날개를 벌린다. 나. 목을 길게 뺀다.

다. 흩어져서 존재한다. 라. 입을 벌리고 헐떡인다.

① 가 ② 가, 나 ③ 가, 나, 다 ④ 가, 나, 다, 라

정답 : ④

해설 : 보기는 모두 고온환경에서 병아리의 반응에 대하여 기술한 것이다.

6. 관리 습도가 높아서 발생할 수 있는 병아리의 증상은?

① 깃털발생 지연 ② 가슴부위 물집 ③ 정강이 건조 ④ 식체

정답 : ②

해설 : 습도가 높으면 병아리 개체에 곰팡이가 발생하거나, 질병의 감염

율이 높아지거나, 가슴부위에 물집이 발생한다.

7. 유해가스 중 허용농도가 가장 낮은 것은?

① 메탄가스 ② 황화수소 ③ 암모니아 ④ 이산화탄소

정답 : ③

해설 : 암모니아는 점막을 손상시키는 등의 위험이 있어서 유해가스 중

허용농도가 가장 낮다.

8. 육용종계의 암컷의 사양관리 중 사료의 급여량을 감소하는 기간은 언제

인가?

① 0 ~ 6 주령 ② 20 ~ 30 주령

③ 30 ~ 40 주령 ④ 40 주령 이후

정답 : ④

해설 : 육용종계 암컷의 산란율이 감소하는 39 ~ 41 주령 이후에는 산

란율 감소에 따라 사료의 급여량을 줄인다.

9. 부화장에서 구입한 병아리를 입식시킬때 육추사의 바람직한 온도와 습도

는?

① 35℃, 70% ② 45℃, 80% ③ 25℃, 60% ④ 20℃, 65%

정답 : ①

해설 : 갓 부화된 병아리의 육추 온도는 35℃이고, 습도는 70% 이다. 사

육이 진행됨에 따라 온도와 습도를 서서히 낮추어 준다.

10. 산란계의 육성단계 사료 중 단백질 함량이 가장 큰 시기는?

① 4 ~ 6 주령 ② 6 ~ 12 주령

③ 12 ~ 16 주령 ④ 16 ~ 20 주령

정답 : ①

해설 : 산란계 육성기 사료는 성장이 진행됨에 따라 에너지와 단백질의

함량이 점차 감소한다.


■ 정리하기

1. 육계산업은 단기간에 대량 생산이 용이하고, 저렴한 동물성 식품의 생산

이 용이하며, 자금회전이 빠르다. 또한 사업규모를 탄력적으로 운영할 수 있

어 소 자본으로도 착수가 가능하며, 계열화 생산이 가능한 장점이 있다. 반

면에 수급 불균형에 따른 가격변동이 심하고, 출하의 조절이 곤란할 경우 수

송과 보관에 문제가 발생할 수 있으며, 투기성 사업으로 변질될 수 있는 단

점이 있다.

2. 평사사육 방식은 환경조절이 비교적 용이하며, 외상의 비율이 낮아서 양

직의 계육을 생산할 수 있고, 호흡기 질환의 발생율이 낮은 장점이 있다. 반

면에 케이지 사육방식은 단위 면적당 수용율이 높고, 분리사육이 용이하며,

계분의 채취 및 활용이 용이한 장점이 있다.

3. 어린 병아리의 급수시설을 설치할 경우 오물이 들어가지 않도록 하여야

하며, 약품이나 첨가제의 투여가 가능하도록 설치하여야 한다. 또한 성장에

따라 충분한 양이 공급될 수 있도록 고려하여 설치한다. 물의 온도는 입식되

어 1일 동안에는 24 ℃로 공급하나 추후에는 16 ℃의 시원하고 신선한 물을

공급한다.

4. 초생추는 체온조절 능력이 약하기 때문에 1 주령에는 35℃를 유지하고

점차 온도를 감하는 방법을 적용한다. 온도를 낮출때에는 주 당 2.8 - 3.9

℃씩 감소시키도록 한다. 환경온도를 관리할 때에는 병아리에 행동양상을 관

찰하면서 온도를 관리하여야 한다.

5. 병아리의 소화기관의 발달을 촉진시킴으로써 닭의 생산성을 증진시키기

위해서는 첫 모이주기를 잘 하여야 한다. 첫 모이는 가능한 빨리 주어야 하

며, 반드시 물을 급여한 후에 사료를 급여하도록 한다.

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