가축사양학

7,9급 지방직 국가직 농업직 공무원, 방통대, 축산기사 시험대비 가축사양학 요점 요약 정리 8. 돼지의 품종

롤라❤️ 2022. 3. 5. 07:09
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8. 돼지의 품종

 

■ 학습개요

돼지의 품종은 크게 영국종, 유럽종, 북미대륙종, 아시아종 등이 있으

며, 대표적인 품종으로는 요크셔, 랜드레이스, 버크셔, 듀록 및 한국 재

래종 등이 현재 사육되고 있다. 또한 이들 돼지를 심사하는 기준은 각

품종의 고유한 특성을 갖고, 사육목적에 적합한 체형을 갖고 있는지의

여부이다. 본 강의에서는 돼지의 주요 품종의 특성과 이들 품종의 평가

방법에 대하여 학습하도록 한다.

■ 학습목표

1. 돼지 품종의 원산지, 특징, 능력 등에 대하여 이해할 수 있다.

2. 돼지의 신체 각 부위의 명칭과 측정방법에 대하여 설명할 수 있다.

■ 주요용어

체장

바른 자세로 양 귀 사이의 중앙에서 체상선을 따라 미근까지의 길이

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관위 왼쪽 앞다리 가장 가는 부분의 둘레 길이

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체고 어깨 상단에서 바닥까지의 직선거리

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흉폭 앞다리 바로 뒷부분 가슴의 폭

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<목차>

1. 돼지의 품종

2. 돼지의 심사

1. 돼지의품종

1) 돼지의 특징

 분류학적 특징

• 척추동물문 (phylum Vertebrate )

• 포유강 (class Mammalia )

• 우제목 (order Artiodactyla )

• 멧돼지과 (family Suidae )

• 멧돼지속 (genus Sus )

• 집돼지종 ( Sus scrofa domesticus )

 생리 및 행동 특성

• 잡식성

• 다산성

• 다육성

• 굴토성

• 후퇴성

• 마찰성

• 청결성

2) 영국종

 대요크셔 (Large Yorkshire)

• 별칭 : 대백종

• 원산지 : 영국 요크셔 지방

• 체형 :

 곧은 얼굴 , 굽지 않은 콧등

 길고 앞은 향해 직립한 귀

 깊고 넓은 가슴과 길고 평평한 등

 성시체중 : 수컷 370kg, 암컷 340kg

• 특징

 베이컨형에서 육용형을 개량

 조숙성의 대형종

 번식능력이 우수, 포유능력 양호, 사료효율 우수

 삼원 교잡종의 모돈으로 이용

 

 버크셔(Berkshire)

• 원산지 :영국 버크셔 지방

• 체형

 얼굴, 네다리의 끝, 및꼬리의 끝 부분이 백색

 바로 선귀, 패인 얼굴

 다리가 짧고, 몸통의 폭이 깊고 충실

 성시체중 : 수컷 250kg, 암컷 200kg

• 특징

 체질이 강건하고, 조사료 이용성 양호

 산자수가 8 ~ 9두로 작음

 육질이 우수

 웰시(Welsh)

• 원산지 :영국 웨일즈(Wales) 지방

• 체형

 작은 머리, 아래로 처진 귀

 랜드레이스와 유사

 다리가 짧고, 후구가 발달

 성시체중 : 수컷 300kg, 암컷 250kg

• 특징

 평균 산자수 : 10 ~ 11

 요크셔, 대흑종, 버크셔, 탬워스 품종을 교배하여 개량한 백색의 품종

 최근에는 랜드레이스와도 교배

 탬워스(Tamworth)

• 원산지 :영국 탬워스(Tamworth) 지방

• 체형

 길고 뾰족한 귀, 직립한 귀

 요크셔와 체형이 유사

• 특징

 세계에서 가장 오래된 품종의 하나

 적색에 가까운 모색

 강건한 체질과 온순한 성격

 산야에 방목하는데 적합

 대흑종 (Large Black)

• 원산지 :영국

• 체형

 피부와 피모는 흑색

 중간 정도 길이의 두부

 늘어진 귀

• 특징

 강건한 체질과 거친 사양관리에 잘 견딤

 지방이 두껍고 만숙성의 단점

3) 유럽대륙종

 랜드레이스 (Landrace)

• 원산지 :덴마크

• 체형

 백색의 모색

 비교적 작은 머리, 앞으로 늘어진 큰귀

 성시 체중 :수컷 300- 350kg

• 특징

 평균 산자수 : 12

 덴마크 재래종과 요크셔의 교잡군을 기초로 베이컨형으로 개량

 번식능력, 비유능력이 우수하여 삼원교잡종의 모계로 이용

 사료효율, 성장률, 도체 품질 양호

 피어트레인 (Pietrain)

• 원산지 :벨기에 피어트레인 지방

• 체형

 느슨하게 처진 귀, 짧은 몸통

 넓은 등, 햄부분의 후방과 외측이 발달

 성시체중 : 수컷 280kg, 암컷 240kg

• 특징

 회백색에 암흑색 반점

 발육이 늦고, 사료효율이 열등함

 PSE(pale soft exudative) 발생률이 높음

 피하지방이 얇고, 적육의 비율이 높음

4) 북미대륙종

 듀록(Duroc)

• 원산지 :미국 뉴저지와 뉴욕 지방

• 체형

 담홍색에서 농적색의 피모

 중등의 체장과 깊고 두터운 체구

 작은 머리와 앞을 향한 귀

 풍만한 어깨와 튼튼한 근골

 성시 체중 :수컷 380kg, 암컷240kg

• 특징

 체질이 강건

 기후 풍토에 대학 적응성 우수

 조사료 이용성 양호하여 방목에 적합

 중등의 번식능력 및포유능력

 일당증체량과 사료이용성이 양호

비육돈 생산을 위한 부돈으로 이용

 햄프셔 (Hampshire)

• 원산지 :미국 켄터기주 Boone

• 체형

 곧은 얼굴과 가벼운 턱

 서있는 귀

 성시 체중 :수컷 300kg, 암컷250kg

• 특징

 흑색 바탕에 어깨와 앞다리에 10 ~ 30 cm 폭의 흰 띠

 체질이 강건하고, 기후풍토에 대학 적응성 우수

 방목에 적합

 폴랜드차이나 (Poland China)

• 원산지 :미국 오하이오주

• 체형

 곧은 얼굴과 앞으로 굽은 귀

 버크셔보다 등이 활처럼 더굽음

 성시 체중 :암컷 250kg

• 특징

 재래종에 중국종, 러시아종, 버크셔를 교잡하여 개량

 라드형 ⇒베이컨형 ⇒육용형으로 변화

 흑색 바탕에 육백

 평균산자수 : 8두

 체스터화이트 (Chester White)

• 원산지 :미국 펜실베니아주 체스터

• 체형

 중등 정도 크기의 머리와 밑으로 처진 귀

 성질이 온순하고

 번식능력과 비유능력이 양호함

• 특징

 요크셔, 링컨셔 등의 백색품종을 교배하여 육성

 미국에서 가장 오래된 품종

 복당 산자수 : 10두

 사료이용성이 양호하나 성장률이 떨어짐

 라콤 (Lacombe)

• 원산지 :캐나다 알버타주

• 체형

 체형은 랜드레이스와 유사

 성시체중 : 수컷 350 kg, 암컷300kg

• 특징

 라콤 국립농업시험장에서 육종

 백색의 모색

5) 아시아종

 한국종

• 원산지 :만주종에서 유래(2000년 전): 추정

• 체형

 주둥이가 길고 귀는 직립

 체구가 작고 허리와 배가 아래로 처짐

 전구의 발달이 불량

• 특징

 흑색의 모색

 복당 산자수 : 7 ~ 8 두

 체질이 강건하고 질병에 대한 저항성이 강하고 조사료의 이용성 양호

 도체율과 성장률이 낮으나 육질이 우수

 태호돈(매산돈, Meishan)

• 원산지 :중국 태호 유역

• 체형

 머리가 크고, 안면에 주름이 많음

 유두수 : 16 ~ 18개

 성시체중 : 수컷 190kg, 암컷 170kg

 늘어진 귀와 처진 복부

 두껍고 주름이 많 흑색 혹은 청회색 피부

• 특징

 복당 산자수 : 14 ~ 17,복당 이유두수 : 11 ~ 13두

 일당 증체량, 사료효율, 육질 등이 불량

2. 돼지의 심사

1) 신체부위의 명칭과 체적 측정

 신체부위 명칭

• 체장 :바른 자세로 양 귀 사이의 중앙에서 체상선을 따라 미근까지의 길이

• 흉위 :앞다라 바로 뒤의 몸둘레 길이

• 관위 :왼쪽 앞다리 가장 가는 부분의 둘레길이

• 체고 :어깨 상단에서 바닥까지의 직선거리

• 흉심 :앞다리 바로 뒷부분의 가슴깊이, 가스상단에서 가슴바닥까지의 길이

• 전폭 :전구의 가장 넓은 부위의 폭

• 흉폭 :앞다리 바로 뒷부분의 가슴의 폭

• 후폭 :후구의 제일 넓은 부위의 폭

2) 체형의 분류

 베이컨형

• 동체가 길고깊음

• 중등 정도의 체폭과 가는 뼈

• 피하지방층이 얇아서 지방 생산량이 적음

 라드형

• 짧은 체장, 넓은 체폭과 깊은 체심

• 짧은 다리와 가는 골격

• 체내 지방의 축적이 많고 육량이 적음

 육용형

• 체장이 길고체심이 깊으며

• 중등의 체폭및 다리 길이

• 햄이 충실

3) 심사요령

 육용형

• 긴 체장

• 깊은 체심

• 두텁고 깊은퇴부

• 바르고 충실한 턱

• 평활한 어깨

• 약간의 활모양을 한등선

• 넓고 깊으며 적당히 경사진 엉덩이

• 튼튼한 네다리

• 짧고 탄력있는 발목


■ 확인 문제

1. 돼지의 생리 및 행동특성과 관련이 있는 것을 모두 고르시오.

가. 다산성 나. 굴토성 다. 마찰성 라. 청결성

① 가 ② 가, 나 ③ 가, 나, 다 ④ 가, 나, 다, 라

정답 : ④

해설 : 돼지의 생리 및 행동특성은 위의 다산성, 굴토성, 마찰성, 청결성 외

에 잡식성, 다육성, 후퇴성 등이 있다.

2. 벨기에 원산의 돼지로 발육이 늦고 사료효율이 떨어지는 단점이 있으나,

피하지방이 얇고 적육의 비율의 높은 장점이 있는 품종은 무엇인가?

① 피어트레인 ② 버크셔 ③ 대흑종 ④ 햄프셔

정답 : ①

해설 : 피어트레인종은 벨기에 원산으로, 발육이 늦고 사료효율이 떨어지는

단점이 있으나, 피하지방이 얇고 적육의 비율의 높은 장점이 있는 품종이다.

3. 현재 우리나라에서 삼원교잡종의 돼지를 생산하는 과정에 주로 이용하는

품종을 모두 고르시오.

가. 듀록 나. 버크셔 다. 요크셔 라. 랜드레이스

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라

③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

정답 : ③

해설 : 현재 우리나라에서 삼원교잡종의 생산이 많이 이용하는 돼지 품종은

듀록, 요크셔, 랜드레이스이다.

4. 돼지의 품종 중 피모색이 백색인 품종을 모두 고르시오.

가. 웰시 나. 버크셔 다. 요크셔 라. 랜드레이스

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

정답 : ③

해설 : 웰시, 요크셔, 랜드레이스는 모색이 백색이다.

5. 미국 오하이오주 재래종에 중국종, 러시아종, 버크셔를 교잡하여 개량한

품종으로 흑색바탕에 육백이 특징인 돼지품종은 무엇인가?

① 폴랜드차이나 ② 듀록 ③ 햄프셔 ④ 체스터화이트

정답 : ①

해설 : 폴랜드차이나종의 특징에 대하여 기술한 내용이다.

6. 복당산자수가 가장 많은 품종의 하나로, 복당산자수가 작은 품종의 개량

을 위해 이용되는 중국원산의 돼지 품종은 무엇인가?

① 매산돈 ② 듀록 ③ 햄프셔 ④ 요크셔

정답 : ①

해설 : 중국원산의 매산돈은 복당산자수가 많아 산자수개량에 이용할 수 있다.

7. 다음은 어떤 체형의 돼지에 대한 설명인가?

가. 동체가 길고 깊음

나. 중등 정도의 체폭과 가는 뼈

다. 피하지방층이 얇아서 지방 생산량이 적음

① 베이컨형 ② 라드형 ③ 육용형 ④ 햄형

정답 : ①

해설 : 보기는 베이컨형 체형의 돼지에 대하여 기술한 것이다.


■ 정리하기

1. 우리나라에서 많이 사육되는 돼지의 품종으로는 영국원산의 요크셔와 버

크셔, 덴마크원산의 랜드레이스, 미국원산의 듀록과 한국의 재래돼지가 있

다.

2. 돼지의 체형은 사용목적에 따라 라드형, 베이컨형 및 육용형으로 구분될

수 있으며, 이러한 체형은 돼지의 개량목표를 결정하는 요인으로 작용하고

있다. 현재 우리나라에서 가장 많이 사육되는 돼지의 체형은 육용형이다.

3. 돼지의 심사요령은 육용돼지의 심사, 종빈돈의 심사 및 종모돈의 심사 등

과 같이 돼지의 사육목적에 따라 심사방법에 약간씩 차이가 발생한다.

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