가축사양학

7,9급 지방직 국가직 농업직 공무원, 방통대, 축산기사 시험대비 가축사양학 요점 요약 정리 9. 돼지의 개량과 번식

롤라❤️ 2022. 3. 6. 07:18
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9. 돼지의 개량과 번식

 

■ 학습개요

돼지의 표현형은 사회적인 요구에 따라서 변화하여 왔으며, 사회적인

요구를 반영하여 수익성과 직결된 표현형을 경제형질이라고 한다. 돼지

의 수익성을 최대로 유도하기 위해서 돼지는 계속되어 개량되어 왔으며,

개량된 되지를 효율적으로 생산하기 위해서 돼지의 번식생리적 특성에

맞는 기술을 적용되어 왔다. 본 강의에서는 돼지의 개량과 관련된 경제

형질의 종류와 번식효율을 높이기 위한 발정의 감지 및 교배법에 대하여

알아보기로 한다.

■ 학습목표

1. 돼지의 경제형질의 의미와 종류별 특징에 대하여 이해할 수 있다.

2. 돼지의 용도별 선발방법에 대하여 설명할 수 있다.

3. 돼지의 성별 번식적령과 연중번식의 특징에 대하여 이해할 수 있다.

4. 돼지의 번식효율을 늘리기 위한 방법에 대하여 설명할 수 있다.

■ 주요용어

경제형질 수익과 관련된 형질로, 대부분의 경제형질은 양적형질

로 유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합되어 경제형질의 발현에 영향을 미친다.

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복당산자수

한 번에 어미돼지가 낳는 새끼수로 litter size라고도

한다. 복당산자수에는 미이라와 사산을 포함하기에 경

제성에는 복당 생존 산자수가 더 중요할 수 있다.

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이유시 체중

이유한 자돈의 체중으로, 이유시 체중이 무거운 것일

수록 성장에 유리하며, 어미돼지의 비유능력에 의해 영

향을 받는다.

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도체중량 생체에서 머리, 꼬리, 사지, 내장을 제외한 무게

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성성숙 동물이 번식이 가능한 시기로 암컷은 첫배란, 수컷은

정자가 생산되는 시기를 의미한다.

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번식적령 돼지를 번식에 이용할 수 있는 시기로 돼지의 경우 생

후 8개월 이후이다.

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시정모 발정을 감지하기 위하여 이용하는 체구자 작은 수퇘지

를 의미한다.

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<목차>

1. 돼지의 개량

2. 돼지의 번식

3. 발정과 교배

4. 인공수정

1. 돼지의 개량

* 개량목표

• 돼지의 사육에 의한 수익성 증진

• 돼지의 형질을 인간의 목적에 적합하도록 변화

⇒ 경제형질을 극대화 시킬 수 있는방향으로 개량

2) 돼지의 경제형질

* 의미

• 돼지의 사육시 수익과 관련된 표현형질

• 대부분의 경제형질은 양적형질

* 종류

1.첫 종부일령 : 출생이후 모돈의 최초 교배일까지의 기간

2.교배횟수 :한번의 임신에 웅돈 또는 정액을 사용한 횟수

3.수태율 : 종부 두수에 대한 수태두수의 비율

4.분만율 : 분만예정 복수 중분만한 모돈의 비율

5.임신기간 :최종 종부일로부터 분만일까지의 일수

6.복당 산자수(litter size)

- 어미돼지가 낳는 한배 새끼수

- 자돈중 미이라와 사산을 포함한 전두수

7.복당 생존 산자수 :어미돼지가 낳은 한배 새끼 중사산과 미이라를 제외한 두수

8.이유시 체중(weaning weight) :

- 이유한 자돈의 체중

- 이유시 체중이 무거운 것일수록 성장에 유리

- 이유시 체중은 어미돼지의 비유능력에 의해영향

- 한배 새끼의 수가 많으면 이유시 체중 감소

9.이유 육성율 : 포유개시 두수 중이유된 자돈의 비율

10. 이유 자돈수 : 이유하여 자돈사로 넘어가는 자돈수

11. 이유 후 성장율(postweaning growth rate) : 이유부터 출하체중에

도달할 때까지의 일당증체량(average daily gain, ADG)

12. 사료효율(feed efficiency) :

- 단위중량의 사료를 급여할 경우 체중의 증가량을 의미

- 사료효율 =증체량 /사료섭취량 = 1 /사료요구율

13. 사료요구율(feed requirement) :

- 단위중량의 증체를 위해 요구되는 사료의 양

- 사료요구율 =사료섭취량 / 증체량

14. 도체장(carcass length) : 골반골의 전단에서부터 제1늑골까지의 직선거리

15. 도체율(dressing percentage) :

- 도체중량(carcass weight) : 돼지의 머리, 꼬리, 4지, 내장을 제외한 무게

- 도체율 = (도체중량 / 생체중량 ) x 100

16. 등지방 두께(backfat thickness) :

- 인력등급판정 : 왼쪽 반도체의 마지막 흉추와 제1요추 사이의 등지방두께와

제11번 흉추와 제12번 흉추 사이의 등지방두께를 mm단위로 측정한

평균값을 정수로 적용

- 기계등급판정 : 왼쪽 반도체의 제12번 흉추와 제13번 흉추 사이의

2분할단면에서 복부방향으로 6cm 지점 들어간 도체표면에 기계를

밀착시킨 상태에서 등지방두께와 등심직경의 최단거리를 mm 단위로 측정

등지방 두께(backfat thickness)

 종류

돼지 냉도체 육질등급 판정부위 : 흉추 4 ~ 5번 또는5 ~ 6번사이 절개면의

넓은 등근 ½지점과 몸통피부근 사이의 근간지방 두께

17. 근내지방도(intramuscular fat percentage) : 육질등급판정부위에서

보이는 배최장근단면에 나타난 지방분포 정도에 근거하여 판단

18. 육색 :육질등급판정부위에서 보이는 배최장근단면에 나타난

육색을 등급기준 도면과 비교하여 판단

19. 지방색 : 육질등급판정부위에서 보이는 근간지방과 등지방의 색을

등급기준 도면과 비교하여 판단

3) 돼지의 선발

 미경산 종빈돈 선발

• 한배 새끼수가 많을 것

• 동복 중 헤르니아, 음고 등유전적 불량형질의 개체가 없을 것

• 정상적인 유두가 12개 이상일 것

• 이유시까지 발육이 양호할것

• 체중이 90kg 일때 등지방두께가 얇을 것

• 일당증체량이 우수할 것

• 성격이 유순할 것

• 골격이 균형있고 튼튼할 것

 종모돈(種牡豚)의 선발

• 등지방두께가 얇을 것

• 성장률이 빠를 것

• 사료효율이 우수할 것

• 신체적으로 강건할 것

• 종모돈의 선발을 위해서는 능력검정, 형매검정,

후대검정 등의 선발방법을 이용

 선발방법

• 능력검정 : 능력검정소(Performance testing station)나 종돈장에서

동일한 사육조건 하에서 종돈의 능력을 비교하여 선발

• 형매검정(sib test) :종돈으로서의 가치를 그개체의 형제

또는 자매의 능력에 근거하여 선발

• 후대검정(progeny test)

: 수퇘지가 생산하는 새끼돼지의 능력에 근거하여 선발

• 스트레스 감수성(PSS, porcine stress syndrom)

 사소한 스트레스에 의해돼지가 폐사하는 증상

 스트레스 감수성 돼지는 PSE(pale, soft, exudative) 돈육 생산

 할로테인 검사법, PCR검사법으로 검사

2. 돼지의 번식

1) 돼지의 종류별 용도

2) 성성숙과 번식적령

 수퇘지

• 수퇘지의 성성숙

 정모세포(spermatocyte)의 출현 : 생후 3개월령

 정세포의 출현 : 생후 4 ~ 5개월령

 정자의 출현: 생후 5 ~ 6개월령

• 어린 돼지를 이용한 번식

 수퇘지가 발육 과정 중

 생산되는 정액의 양과 정자수가 불충분

 미숙정자 및 기형정자의 비율이 높음

 수퇘지

• 수퇘지의 번식적령

 생후 8개월령 이후

 체중 120 ~ 130 kg

 암퇘지

• 암수퇘지의 성성숙

 유사발정 증세 : 생후 120 ~ 160일

 첫발정 :생후 7개월령

 첫발정 :배란율이 낮고 발정증세 미약

• 성성숙 영향요인

 근친교배 : 성성숙 지연

 영양결핍 / 과비: 성성숙 지연

• 조기 번식

 산자수 감소

 모체의 발육불량

 비유능력 및자돈 육성률 감소

 발정재귀의 지연

 임신 실패 및도태율 증가

• 번식적령기

 충분히 성장이 완료된 시기

 생후 8개월령 이후

 체중이 135kg 이상

 정규적인 발정이 2 ~ 3회 반복된 이후에 실시

3) 번식시기

돼지의 번식주기

 연중번식

• 장점

 돈육의 시장공급 원활

 지속적인 수입 유지

 노동력의 효율적 이용

 돈사와 시설을 최대한 이용

 우량 종모돈의 효율적 이용

 양돈업의 수익성 증진

3. 발정과교배

1) 돼지의 발정

 발정주기 및 지속시간

• 발정주기 (17 ~ 24일)

 발정전기(pre estrus) : 3일

 발정기(estrus) : 2 ~ 4일

 발정후기(post-estrus) : 3 ~ 4일

 발정휴지기(anestrus) : 9 ~ 13일

• 발정주기 및 지속시간

 주기 :경산돈(22.2일) > 미경산돈(20.4일)

 발정지속시간 평균 : 58시간

 지속시간 : 경산돈(70시간) > 미경산돈(54.7시간)

 발정증세

• 외음부의 팽대

• 점액의 분비

• 귀의 직립

• 승가의 허용

• 사료섭취량 감소

승가허용

붉게 변한 외음부

 발정의 확인

• 외음부의 관찰

• 시정모(teaser) 사용

돼지의 교미

2) 배란과 종부적기

 배란

• 수컷 허용 31시간(25.5 ~ 36.5 시간) 후 배란

• 배란에 따른소요시간 : 2시간

• 배란 수에 대한 산자수 비율 : 76% (20 ~100)

 종부 적기

• 난자의 수정능력 보유 시간: 15.5 시간

• 정자의 생존기간 : 42.5시간

• 정자의 수정능력 유지시간 : 25 ~ 30시간

• 정자의 난관도달 시간 : 15 ~ 17시간

• 발정개시 후10 ~ 26시간

 종부시기와 수태율

3) 교배방법 및 회수

 교배방법

• 자연교배 : 수퇘지를 이용한 교배방법

• 인공수정 : 수퇘지에서 채취한 정액을 주입하여 수정시키는

 종부횟수

• 하루 1회, 한 발정기에 2회

4. 인공수정

1) 정액채취

의빈대를 이용한 정액채취

 정액의 성상과 보존

• 정액량 : 150 ~ 250ml

• 2.45억 마리 / ml

• 보존 : 15 ~ 20℃

정액을 담는 플라스틱백

2) 인공수정

 정액의 주입

• 50 ~ 100ml /회

• 질 주위 세척

 

• 정액주입기에 윤활제 도포

 

• 정액주입기 삽입

• 정액주입


■ 확인문제

1. 할로테인 검사법을 실시함으로써 측정할 수 있는 돼지의 형질은 무엇인

가?

① 스트레스 감수성 ② 웅취 ③ 육색 ④ 육량

정답 : ①

해설 : 할로테인 검사법이나 PCR 검사법을 이용하여 물퇘지의 원인이되는

스트레스 감수성(porcine stress syndrom, PSS) 여부를 측정할 수 있다.

질의 발현에 영향을 미친다.

2. 요크셔 암컷과 랜드레이스 수컷과 교배하여 출생한 F1암컷에 듀록의 정

액을 주입하여 태어나 F2는 모두 비육하여 돈육생산에 이용하는 교배방법을

무엇이라고 하는가?

① 삼품종교배 ② 퇴교배 ③ 윤환교배 ④ 상호역교배

정답 : ①

해설 : 문제는 전형적인 삼품종교배방법의 예에 대하여 기술한 것이다.

3. 돼지가 4kg의 사료를 섭취하여 체중이 1kg 증가하였다. 이 돼지의 사료

효율은 얼마인가?

① 0.25 ② 0.75 ③ 3 ④ 4

정답 : ①

해설 : 사료효율은 증체량(1kg)을 사료섭취량(4kg)으로 나눈 0.25이다.

4. 사료요구율이 체중이 10 kg인 돼지를 110 kg으로 키워 출하하려고 한

다. 이 돼지의 사료유구율이 2.5일 경우 필요한 사료의 양은 몇 kg 인가?

① 200 kg ② 250 kg ③ 300 kg ④ 350 kg

정답 : ②

해설 : 사료요구율은 체중 1 kg 증체에 요구되는 사료의 양으로 (사료섭취량

/ 증체량)으로 계산한다. 따라서 사료요구율량은 사료의 섭취량을 의미하며,

이 경우 (증체량 x 사료요구율)로 계산할 수 있다. 따라서 100 kg x 2.5 = 250 kg 이다.

5. 다음 중 인공수정의 장점은 무엇인가?

① 유전자의 효율적인 이용 ② 종모돈의 유지비용 초래

③ 번식률 감소 ④ 가축의 질병발생 촉진

정답 : ①

해설 : 인공수정을 실시할 경우 고능력 종모돈의 유전자를 효율적으로 이용함으로써 돼지의 유전능력 개량의 효과를 기대할 수 있다.

6. 한 발정기에 1회 종부한 것에 비하여 2회 종부를 실시할 경우 산자수가

얼마나 증가하는가?

① 1 ② 2 ③ 3 ④ 4

정답 : ①

해설 : 한 발정기에 2회 종부를 실시하면, 1회 종부를 실시한 것에 비하여

산자수가 1 증가하고, 수태율은 약 10% 정도 증가한다.

7. 돼지의 종부적기는 발정개시 몇 시간 경과 후 인가?

① 10시간 이내 ② 10 ~ 25.5시간

③ 25.5 ~ 36.5시간 ④ 40시간 이상

정답 : ②

해설 : 종부적기는 발정개시 10 ~ 25.5시간 경과 후이다.

8. 발정주기와 발정지속시간에 대하여 바르게 설명한 것은 무엇인가?

① 경산돈은 미경산돈에 비하여 발정주기가 길다.

② 발정지속시간은 미경산돈이 경산돈에 비하여 길다.

③ 미경산돈은 경산돈에 비하여 발정주기가 길다.

④ 발정주기와 발정지속시간은 경산돈과 미경산돈에 차이가 없다.

정답 : ①

해설 : 경산돈은 미경산돈에 비하여 발정주기가 길다.


■ 핵심정리

1. 돼지의 주요 경제형질로는 복당산자수, 수태율, 이유시체중, 사료효율,

도체율 등이 있다.

2. 돼지의 품종을 개량하기위해 이용될 종모돈은 능력검정, 형매검정, 후대

검정 등의 방법을 통하여 선발한다.

3. 성성숙은 수퇘지의 경우 생후 5 ~ 6개월령이고, 암퇘지의 경우 생후 7개

월령이며, 성성숙은 유전적 및 환경적인 요인에 의하여 영향을 받는다. 성성

숙과 번식적령기는 일치하지 않는다.

4. 암퇘지의 번식적령기는 생후 8개월령 이후거나 체중이 135kg이상인 시기

로, 정규적인 발정이 2 ~ 3회 반복된 이후에 번식에 이용한다.

5. 돼지는 계절번식동물이 아니므로 연중 번식이 가능하며, 생리적인 특징을

고려할 경우 연 2회 번식이 가능하다.

6. 유전자의 효율적인 이용, 종모돈 유지경비의 절약, 질병의 확산 방지 등

다양한 장점 때문에 돼지의 번식에는 자연교배 보다 인공수정이 많이 이용되고 있다.






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