가축사양학

7,9급 지방직 국가직 농업직 공무원, 방통대, 축산기사 시험대비 가축사양학 요점 요약 정리 10. 돼지의 영양과 사료

롤라❤️ 2022. 3. 7. 09:46
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■ 학습개요

돼지는 잡식성 소화기관을 가진 단위동물로서 이용하는 사료의 종류가

다양하다. 돼지가 건강하게 성장하여 번식하고, 비육되어 출하되기 위해

서는 적정의 영양소가 공급되어야 하며, 이들 영양소는 최적의 이용조건

을 갖추어야 한다. 본 강의에서는 영양소의 종류, 영양소의 요구량 및

돼지에게 이용되는 사료의 종류에 대하여 알아보기로 한다.

■ 학습목표

1. 영양소의 종류 및 기능에 대하여 이해할 수 있다.

2. 돼지의 영양소 요구량에 대하여 설명할 수 있다.

3. 돼지의 사료에 이용되는 원료사료에 대하여 이해할 수 있다.

■ 주요용어

 

필수아미노산 아미노산 중 체내 합성능력이 없어서 외부로부터 반드시 공급을 받아야 하는 아미노산

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대사에너지 사료의 총에너지로부터 분뇨 및 가스로서 상실되는 에너지를 뺀 에너지값으로, 사료가 지니는 총에너지 중에서 가축에 대해 유효하게 사용될 수 있는 에너지를 의미한다.

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항영양인자 원료사료에 함유되어있으면서 영양소의 이용성을 저하

시키거나 독성으로 작용하는 인자

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<목차>

1. 돼지의 영양소

2. 돼지의 사료

1. 돼지의 영양소

1) 영양소

 탄수화물

• 의미

 탄소 :수소 : 산소 = 1 : 2 : 1

 가장 경제적인 에너지원

• 종류

 가용성 탄수화물

 불용성 탄수화물

 지방

• 의미

 탄소, 수소및 산소로 구성

 에너지의 저장형태

• 종류

 불포화지방산(non- saturated fatty acid) :상온에서 액체

 포화지방산(saturated fatty acid) : 상온에서 고체

 단백질

• 의미

 아미노산이 peptide bond로 연결된 화합물

 조직, 효소, 면역물질, 호르몬 등 구성

• 아미노산의 종류

 필수아미노산 :사료의 형태로 공급 되어야 함

 비필수아미노산 : 필요량이 체내에서 합성됨

 광물질

• 의미

 골격, 체액의 구성성분

 대사작용의 활성화

• 광물질의 종류

 필수광물질

 준필수광물질

 비필수광물질

 중독광물질 : Cu, Se, Cr, Hg, Cd, Pb, As

 비타민

• 의미

 생리적 기능유지에 중요한 역할

• 종류

 지용성비타민 : A, D, E, K

 수용성비타민 : B, C

2) 영양소 요구량

 에너지의 분류

 에너지 공급원

• 탄수화물

 가용성탄수화물 : 곡류사료의 형태로 공급

 불용성탄수화물 : 세포막구성성분으로 맹장 및 대장에서 미생물발효에 의해 휘발성지방산 생성

• 지질

 Oil : 상온에서 액체, 산패의 위험

 Fat :상온에서 고체, 어유는 어취의 문제

 에너지 요구량

• 이유자돈

 유지에너지 : 112 kcal(ME)/kg BW0.75

 5 ~ 10kg : 1,620 kcal(ME)/일

 10 ~ 20kg : 3,265 kcal(ME)/일

• 육성∙ 비유돈

 유지에너지 : 3265 kcal/kg feed

 1kg 단백질 축적 : 10.6 Mcal ME

 1kg 지방 축적 : 12.5Mcal ME

• 임신돈

 유지에너지 : 100 kcal/kg·BW (96 ~ 105 kcal/kg·BW)

 사료의 소화· 흡수 : 18 kcal/kg·BW

 신체활동 유지 : 17 kcal/kg·BW

 체온유지 : 4.08 kcal/kg·BW (1℃ 기온하강)

 자궁, 유선발달 : 0.52Mcal/일

 모체 성장 : 1.9 Mcal/kg ~ 4.3Mcal/kg

• 포유모돈

 고능력 모돈: 18 ~ 22 Mcal/일

 단백질 요구량

• 특징

 체유지, 성장, 번식, 젖생산 등의 생산활동에 필요한 단백질로 구성

 아미노산의 균형 :이상단백질(ideal protein)

 제한아미노산

• 공급원

 식물성단백질 공급원 : 유박류, 콘글루텐밀

 동물성단백질 공급원 : 어분, 육골분

• 체유지 단백질 요구량

 체단백질 : 15%

 재순환단백질 :체단백질의 6 ~ 13%

 손실 단백질 : 재순환 단백질의 6%

 1일손실 단백질량

=체중 x 체단백질(%) x재순환 단백질(%) x손실 단백질(%)

예) 체중 20kg인 자돈의 1일손실 단백질량

20 (kg) x 0.15 x 0.13 x 0.06 = 0.0234 (kg) =23.4g

• 생산단백질 요구량 (살코기 생산)

예) 체중 50kg인 육성돈이 하루에 450g의 살코기 생산

(사료단백질의 생물가는 65%,소화율 80%)

 손실 단백질 : 50kg x (0.15 x 0.1 x 0.06) = 45g

 450g살코기 형성 : 450 x 0.22(단백질함량) =100g

 재순환 +살코기 형성 : 45 + 100g

 사료단백질 요구량 : 145 / 0.65 / 0.8 = 279g

2. 돼지의 사료

1) 에너지사료

 곡류사료

• 특징 :에너지 함량이 높고, 단백질과 지방의 함량이 낮음

• 종류

 근괴사료

• 특징 :에너지 함량이 높고, 단백질과 지방의 함량이 낮음

• 종류

 식물성 단백질사료

• 특징

 식물성 기름을 채취하고 남은 부산물

 항영양인자가 함유되어 있는 경우가 많음

• 종류

 동물성 단백질사료

• 특징

 단백질 함량이 높고, 아미노산 조성이 우수

 미지의 성분이 성장 촉진

• 종류

 유지사료

• 에너지 및 필수지방산 공급

• 기호성 증진

• 먼지발생량 감소

• 지용성 비타민 공급

 사료첨가제

• 합성아미노산

• 광물질첨가제

• 비타민제

• 미생물제제

• 효소제


■ 연습문제

1. 다음의 화학식 중 탄수화물은?

① C6H12O6 ② CH3COOH ③ C6H10O2 ④ Zn

정답 : ①

해설 : 탄수화물은 탄소 : 수소 : 산소의 비율이 1 : 2 : 1인 화합물로, 보기

① 은 포도당의 화학구조이다.

2. 다음의 성분 중 지용성 비타민을 모두 고르시오.

가. 비타민 A 나. 비타민 B 다. 비타민 C 라. 비타민 D

① 가, 나 ② 가, 다 ③ 가, 라 ④ 나, 다

정답 : ③

해설 : 지용성비타민은 비타민 A, D, E, K 이다.

3. 원료사료의 성분 중 식물의 세포막구성성분이며, 돼지의 맹장 및 대장에

서 미생물발효에 의해 휘발성지방산을 생성하는 것은 무엇인가?

① 섬유소 ② 전분 ③ 지방 ④ 단백질

정답 : ①

해설 : 불용성탄수화물인 섬유소는 세포막구성성분이며, 돼지의 맹장 및 대

장에서 미생물발효에 의해 휘발성지방산을 생성한다.

4. 다음의 사료성분 중 돼지의 대장 및 맹장의 미생물 발효에 의해 휘발성

지방산으로 전환되어 에너지로 사용되는 성분은 무엇인가?

① 전분 ② 섬유소 ③ 아미노산 ④ 필수지방산

정답 : ②

해설 : 섬유소와 같은 불용성탄수화물은 돼지의 대장 및 맹장의 미생물 발효

에 의해 휘발성지방산으로 전환되어 에너지로 사용된다.

5. 다음의 항영양인자 중 유채에 존재하는 성분은 무엇인가?

① 고시폴 ② 탄닌 ③ 글루코시노레이트 ④ 시아노겐

정답 : ③

해설 : 글루코시노레이트는 유채나 겨자씨에 존재하는 항영양인지이고, 고시

폴은 면실박, 탄닌은 수수, 시아노겐은 아마에 많이 존재하는 항영양인자이

다.

6. 다음의 원료사료 중 미지의 성장인자가 존재할 수 있는 것은?

① 어분 ② 대두박 ③ 옥수수 ④ 콘글루텐밀

정답 : ①

해설 : 동물성단백질사료에는 미지의 성장인자가 존재한다.

7. 제조된 사료의 먼지의 발생량을 감소시킬 수 있는 원료는 무엇인가?

① 우지 ② 대두박 ③ 옥수수 ④ 콘글루텐밀

정답 : ①

해설 : 우지나 옥수수유와 같은 유지사료는 먼지의 발생량을 감소시키는 기

능을 한다.

8. 다음의 원료사료 중 근괴사료는 무엇인가?

① 고구마 ② 옥수수 ③ 대두박 ④ 육골분

정답 : ①

해설 : 근괴사료(根塊飼料)란 에너지사료로 이용되는 식물의 알뿌리를 의미

하며, 고구마, 타피오카 등이 주로 이용된다.

9. 돼지의 장내미생물의 변화를 유도하여 면역능력을 증진시킬 수 있는 사

료첨가제는 무엇인가?

① 비타민제 ② 미네랄제 ③ 효소제 ④ 미생물제

정답 : ④

해설 : 미생물제(probiotics, DFM, Direct Fed Microbials)는 생균 혹은 사균

의 형태로 사료에 첨가하여 동물의 장내미생물의 변화를 유도하여 면역능력

을 증진시키는 기능을 수행한다.

10. 사료의 형태로 섭취된 에너지에서 분, 뇨, 가스의 형태로 손실된 에너지

를 제외한 에너지는 무엇인가?

① 총에너지(GE) ② 가소화에너지(DE)

③ 대사에너지(ME) ④ 정미에너지(NE)

정답 : ③

해설 : 대사에너지(ME, metabolizable energy)란 사료의 형태로 섭취된 에

너지에서 분(FE), 뇨(UE), 가스(GE, gas energy)의 형태로 손실된 에너지를

제외한 에너지이다.


■ 정리하기

1. 돼지가 이용하는 영양소에는 탄수화물을 비롯하여 지방, 단백질, 비타민,

광물질 등이 있으며, 그 중 탄수화물은 에너지공급원으로 전분이 주로 이용

되나 육질 개성을 위하여 제한 된 양의 섬유소도 이용된다. 지방은 고농도의

에너지를 공급하기도 하지만 필수지방산의 주요 공급원으로 돼지 성장에 크

게 관여한다. 단백질을 근육을 비롯한 각종 조직을 구성하는 중요 물질로,

광물질과 비타민은 양적인 비중은 낮으나 대사작용의 촉진 등 각종 생리작

용에 다양한 종류들이 이용된다.

2. 돼지의 영양소 요구량은 유지, 성장, 번식 등의 생리적인 조건에 따라 달

라질 수 있으며, 공급되어야 하는 영양소의 공급량을 제시한 것이 사양표준

이다. 돼지에게 공급되는 사료의 배합은 사양표준을 근거로하여 작성하게 된다.

3. 돼지의 사료에 이용되는 원료사료는 곡류사료, 근괴사료, 식물성단백질사

료, 동물성단백질사료 및 기타의 원료사료 들이 이용된다. 이들의 원료사료

의 이용성에 따라 생산되는 육질 및 생산성이 영향을 받으므로 생산목적에

부합되는 최적의 원료사료를 이용하여 사료를 배합하여야 한다.







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